19.12.2022

Жить моментом: в декабре выйдет фильм о врачах Донбасса

20 декабря на онлайн-платформе kino.1tv.ru выходит документальный фильм «Диагноз: жизнь» о врачах Донбасса

С 2014 года история Донбасса разделись на «до» и «после». Ежедневно в Донецк и область попадают в среднем 44 снаряда. Самые опасные часы — с 8.00 до 10.00. Все 32 больницы и поликлиники Мариуполя пострадали от регулярных обстрелов. Также бомбардировкам подвергаются больницы Горловки и Амвросиевки. За минувший год из региона уехали более 1 млн человек.

20 декабря на онлайн-платформе kino.1tv.ru выходит документальный фильм «Диагноз: жизнь» о врачах Донбасса, которые остались, чтобы спасать жизни других, рискуя собственной. Почему не уехали даже те, у кого была возможность? С чем это связано? Клятва Гиппократа или отсутствие выбора? На эти вопросы попытались найти ответы автор идеи и генеральный продюсер фильма Анастасия Приказчиков и ее команда.

Анастасия, почему вы решили снять этот фильм?

Мой отец Валерий Кузнецов – начмед по лечебной части республиканского травматологического центра города Донецка. Собственно, там началась его карьера. Эта больница для меня – родное место, ведь там я провела часть своего детства, пока ждала папу с работы. Еще каждые каникулы я отдыхала на даче, которую разбомбили в 2014 году. До того года жизнь в Донецке била ключом: рестораны, красивые люди, концерты, мероприятия… А с 2014-го он превратился в город-призрак.

Папа решил остаться, чтобы помогать пострадавшим. Я регулярно приезжала и смотрела за тем, как работают медицинский персонал, медики-волонтеры. Наблюдала, как отправляются врачи из крупных госпиталей, в частности из Москвы, и понимала, что когда-нибудь я должна посвятить им фильм.

«Диагноз: жизнь» – это посвящение моему отцу, дань уважения. Через эту благодарность хочется сказать спасибо всем врачам, медсестрам, санитарным работникам, которые находятся на территории военных действий.

Папа видел фильм?

Он видел трейлер. Я предлагала посмотреть полную версию, но он хочет сделать это на премьере. В Москве и Донецке пройдут закрытые предпремьерные показы, куда мы пригласим героев фильма.

Сразу отмечу, что наш фильм рассчитан на более широкую аудиторию, которая как раз не понимает и не осознает до конца, что сейчас происходит на Донбассе. А если говорить о врачах, то они живут во всем этом…

Почему именно документальный жанр?

Документальное кино никогда не сравнится с художественным фильмом. Именно этот жанр позволил нам честно и без прикрас отразить то, с чем приходится сталкиваться людям, которые спасают жизни других буквально под пулями.

Кто еще работал над проектом?

На самом деле, с подбором съемочной группы были сложности, так как половина нашего творческого сообщества уехала за границу. К счастью, благодаря коллеге Косте Никитину, я познакомилась с Натальей Билан – продюсеру, гуру документалистики и телевизионного мастерства. Так получилось, что мой отец и мама Натальи – хирурги, которые из-за особенностей профессии почти не бывали дома. Мы с Натальей встретились и сразу поняли друг друга. Этот фильм станет посвящением нашим родителям.

Автором музыки стал Джанго, известный музыкант и лидер одноименной группы.

Над сценарием работали Костя Хиц и Наташа Мозилова. Наташе удалось сделать почти невозможное — разговорить врачей на очень откровенные темы. А ведь это довольно закрытая профессия. И все, кто видел предмастер фильма, были крайне удивлены, как это нам удалось. Даже представители Минздрава ДНР, когда посмотрели фильм, спросили: «Как вы это сделали? Мы никогда не видели наши врачей такими».

Перед тем, как отправиться в Донецк, я не раз спрашивала съемочную группу, не страшно ли им. Но все отлично понимали, зачем они туда едут, что это определенная миссия.

Также добавлю, что и все наши герои такие же сильные и смелые люди. Надеюсь, нам удалось это передать через кино.

Кто помогал в поиске героев?

Нам помогали Минздрав ДНР и министерство информации ДНР. Личные контакты некоторых врачей я узнала через своего отца. Часть историй предоставили местные журналисты. Хочу всем выразить огромную благодарность.

В каких условиях находилась съемочная группа? Становились ли вы свидетелем военных действий?

Все время где-то рядом падали снаряды. Ребята из гуманитарной миссии #МЫВМЕСТЕ обучили нас технике безопасности. Если вы на улице слышите свист, это значит, что снаряд близко, и нужно лечь на тротуар лицом вниз, открыть рот и заткнуть уши. В таком случае есть возможность избежать контузии. Если вы находитесь в помещении, то надо либо спуститься вниз, либо уйти как можно дальше от стены, куда может попасть снаряд.

Очень интересное было чувство по приезду в Донецк. Учитывая, что у меня двое детей, одному из которых нет еще и года, я, наверное, была самым трусливым членом группы, но как только мы переехали границу, этот стресс моментально прошел.

Мы жили в гостинице, и за окном постоянно доносился глухой грохот от снарядов. Я заметила, что когда это происходило, меня как будто переключало — я не испытывала страха и вообще каких-либо чувств. Я просто жила моментом. И это такое странное чувство свободы. Ты все воспринимаешь, как есть. Если суждено чему-то случиться, то это все равно произойдет.

Насколько тяжело снимать подобные проекты?

Для профессиональной команды не тяжело. В первую очередь, они — мастера своего дела, которые имеют опыт съемок в условиях военных действий. Всем было очень интересно. Были эмоционально сложные моменты, но съемочная группа справилась с ними, за что я очень благодарна. Получился действительно трогающий душу фильм о торжестве жизни над смертью, вселяющий надежду на будущее без войны.

Вообще в кино много философских моментов: как человек начинает относиться к жизни, к миру в целом. Как важно ценить каждую минуту. Очень хочется, чтобы через данную картину к людям пришло это понимание. Мы гордимся всеми героями, которые попали в кадр, и теми, кто в него не попал, мы просто не могли охватить всех.

О чем еще заставляет задуматься данная картина?

Я надеюсь, что этот фильм заставит задуматься о профессии врача. Как я люблю говорить – врач это отдельный вид человека, более совершенный. Во-вторых, нам было интересно разобрать, почему наши медики, которые работают в Донецке, Горловке, Мариуполе, до сих пор остались там. И как научились жить… жить одним днем и не бояться.

The Directory
Евгений Коблов
Единственный универсальный секрет хорошего дизайна – хороший дизайнер
Мюзикл МАЯКОВСКИЙ
Теона Дольникова исполнит роль Лили Брик в городском мюзикле МАЯКОВСКИЙ
THE MEDICAL STARS AND BEAUTY AWARDS
04 октября 2020 года в одном из лучших и атмосферных мест нашей прекрасной столицы, в пятизвездочной отеле РЕНЕССАНС МОНАРХ ЦЕНТР состоялась вторая премия THE MEDICAL STARS AND BEAUTY AWARDS.
Пелагея Стефогло
Пелагея Стефогло стала «Открытием года» и презентовала песню Baby tonight
Дарите тепло с зимними аксессуарами ТВОЕ
Бренд ТВОЕ представляет зимнюю коллекцию аксессуаров. Яркие и теплые комплекты шапок, шарфов, варежек и перчаток станут отличным подарком на Новый год.
Braganza Birthday Party
19 июня 2023 в Москве впервые за сто лет состоялась настоящая Королевская Вечеринка, Braganza Birthday Party в честь дня рождения столичного звёздного диджея, основателя АристократЪ Собрания и потомка Марии-Антуанетты, Elena-Filippa Braganza
Любава Трофимова
Дживан Гаспарян
Фонд «Бельканто» представит «Звучащие полотна Айвазовского» и дудук Дживана Гаспаряна в Кремле
Олеся Евстигнеева
Олеся Евстигнеева – исполнительница народной фолк-поп-музыки, заслуженная артистка РФ.
Гала-концерт «ЛЕТНИЙ ДРАЙВ – РОНАЛАЙФ 2016»
Приглашаем на день рождения концертного агентства Рона Промоушн! Празднуем пятилетие, слушаем прекрасную музыку и наслаждаемся летом в арт-кафе «ДуровЪ»!
©2018 Радиус Города