19.12.2022

Жить моментом: в декабре выйдет фильм о врачах Донбасса

20 декабря на онлайн-платформе kino.1tv.ru выходит документальный фильм «Диагноз: жизнь» о врачах Донбасса

С 2014 года история Донбасса разделись на «до» и «после». Ежедневно в Донецк и область попадают в среднем 44 снаряда. Самые опасные часы — с 8.00 до 10.00. Все 32 больницы и поликлиники Мариуполя пострадали от регулярных обстрелов. Также бомбардировкам подвергаются больницы Горловки и Амвросиевки. За минувший год из региона уехали более 1 млн человек.

20 декабря на онлайн-платформе kino.1tv.ru выходит документальный фильм «Диагноз: жизнь» о врачах Донбасса, которые остались, чтобы спасать жизни других, рискуя собственной. Почему не уехали даже те, у кого была возможность? С чем это связано? Клятва Гиппократа или отсутствие выбора? На эти вопросы попытались найти ответы автор идеи и генеральный продюсер фильма Анастасия Приказчиков и ее команда.

Анастасия, почему вы решили снять этот фильм?

Мой отец Валерий Кузнецов – начмед по лечебной части республиканского травматологического центра города Донецка. Собственно, там началась его карьера. Эта больница для меня – родное место, ведь там я провела часть своего детства, пока ждала папу с работы. Еще каждые каникулы я отдыхала на даче, которую разбомбили в 2014 году. До того года жизнь в Донецке била ключом: рестораны, красивые люди, концерты, мероприятия… А с 2014-го он превратился в город-призрак.

Папа решил остаться, чтобы помогать пострадавшим. Я регулярно приезжала и смотрела за тем, как работают медицинский персонал, медики-волонтеры. Наблюдала, как отправляются врачи из крупных госпиталей, в частности из Москвы, и понимала, что когда-нибудь я должна посвятить им фильм.

«Диагноз: жизнь» – это посвящение моему отцу, дань уважения. Через эту благодарность хочется сказать спасибо всем врачам, медсестрам, санитарным работникам, которые находятся на территории военных действий.

Папа видел фильм?

Он видел трейлер. Я предлагала посмотреть полную версию, но он хочет сделать это на премьере. В Москве и Донецке пройдут закрытые предпремьерные показы, куда мы пригласим героев фильма.

Сразу отмечу, что наш фильм рассчитан на более широкую аудиторию, которая как раз не понимает и не осознает до конца, что сейчас происходит на Донбассе. А если говорить о врачах, то они живут во всем этом…

Почему именно документальный жанр?

Документальное кино никогда не сравнится с художественным фильмом. Именно этот жанр позволил нам честно и без прикрас отразить то, с чем приходится сталкиваться людям, которые спасают жизни других буквально под пулями.

Кто еще работал над проектом?

На самом деле, с подбором съемочной группы были сложности, так как половина нашего творческого сообщества уехала за границу. К счастью, благодаря коллеге Косте Никитину, я познакомилась с Натальей Билан – продюсеру, гуру документалистики и телевизионного мастерства. Так получилось, что мой отец и мама Натальи – хирурги, которые из-за особенностей профессии почти не бывали дома. Мы с Натальей встретились и сразу поняли друг друга. Этот фильм станет посвящением нашим родителям.

Автором музыки стал Джанго, известный музыкант и лидер одноименной группы.

Над сценарием работали Костя Хиц и Наташа Мозилова. Наташе удалось сделать почти невозможное — разговорить врачей на очень откровенные темы. А ведь это довольно закрытая профессия. И все, кто видел предмастер фильма, были крайне удивлены, как это нам удалось. Даже представители Минздрава ДНР, когда посмотрели фильм, спросили: «Как вы это сделали? Мы никогда не видели наши врачей такими».

Перед тем, как отправиться в Донецк, я не раз спрашивала съемочную группу, не страшно ли им. Но все отлично понимали, зачем они туда едут, что это определенная миссия.

Также добавлю, что и все наши герои такие же сильные и смелые люди. Надеюсь, нам удалось это передать через кино.

Кто помогал в поиске героев?

Нам помогали Минздрав ДНР и министерство информации ДНР. Личные контакты некоторых врачей я узнала через своего отца. Часть историй предоставили местные журналисты. Хочу всем выразить огромную благодарность.

В каких условиях находилась съемочная группа? Становились ли вы свидетелем военных действий?

Все время где-то рядом падали снаряды. Ребята из гуманитарной миссии #МЫВМЕСТЕ обучили нас технике безопасности. Если вы на улице слышите свист, это значит, что снаряд близко, и нужно лечь на тротуар лицом вниз, открыть рот и заткнуть уши. В таком случае есть возможность избежать контузии. Если вы находитесь в помещении, то надо либо спуститься вниз, либо уйти как можно дальше от стены, куда может попасть снаряд.

Очень интересное было чувство по приезду в Донецк. Учитывая, что у меня двое детей, одному из которых нет еще и года, я, наверное, была самым трусливым членом группы, но как только мы переехали границу, этот стресс моментально прошел.

Мы жили в гостинице, и за окном постоянно доносился глухой грохот от снарядов. Я заметила, что когда это происходило, меня как будто переключало — я не испытывала страха и вообще каких-либо чувств. Я просто жила моментом. И это такое странное чувство свободы. Ты все воспринимаешь, как есть. Если суждено чему-то случиться, то это все равно произойдет.

Насколько тяжело снимать подобные проекты?

Для профессиональной команды не тяжело. В первую очередь, они — мастера своего дела, которые имеют опыт съемок в условиях военных действий. Всем было очень интересно. Были эмоционально сложные моменты, но съемочная группа справилась с ними, за что я очень благодарна. Получился действительно трогающий душу фильм о торжестве жизни над смертью, вселяющий надежду на будущее без войны.

Вообще в кино много философских моментов: как человек начинает относиться к жизни, к миру в целом. Как важно ценить каждую минуту. Очень хочется, чтобы через данную картину к людям пришло это понимание. Мы гордимся всеми героями, которые попали в кадр, и теми, кто в него не попал, мы просто не могли охватить всех.

О чем еще заставляет задуматься данная картина?

Я надеюсь, что этот фильм заставит задуматься о профессии врача. Как я люблю говорить – врач это отдельный вид человека, более совершенный. Во-вторых, нам было интересно разобрать, почему наши медики, которые работают в Донецке, Горловке, Мариуполе, до сих пор остались там. И как научились жить… жить одним днем и не бояться.

The Directory
Дмитрий Писарев
«Всем говорю, что я „три в одном“ – сценарист, режиссер и ведущий»
День города
Алексей Воробьев, Ольга Бузова, Елена Темникова, Zivert, Марина Ермошкина и другие звезды на концерте в Лужниках в честь Дня города
Настоящий «GREEK БУЗУКИ» в Москве
1 июня 2018 года благотворительный фонд «МИССИЯ» совместно с Finparty, российским порталом для деловой и финансовой элиты, организуют благотворительную вечеринку «Greek Бузуки».
Наталья Соловьева
Предприниматель и специалист перманентного макияжа Наталья Соловьева является примером для многих женщин, которые любят красоту и хотят сделать ее делом своей жизни.
Summertime
Лето — это не только прекрасное время, но отличный повод чтобы собраться всем вместе, вкусно поесть и весело провести время! По вашим просьбам мы решили повторить формат интерактивного банкета, где собрали всё самое яркое!
10 дел, которые нужно успеть выполнить перед родами
Будучи беременной, женщина с нетерпением ожидает того заветного дня, когда сможет впервые обнять маленького человека, которому дала жизнь. 
SURFEST Russia
Второй Всероссийский Фестиваль культуры серфинга SURFEST Russia 2017
Галина Нечаева
Дизайнер, архитектор, основатель мастерской дизайна и архитектуры
концерт-презентация
11 октября группа STORY, клуб Glastonberry и MusicBox Gold TV приглашают на концерт-презентацию!
Джокер
Елена Максимова – российская певица, автор песен, финалистка телепроекта «Голос» 2 сезон и победительница суперсезона проекта «Точь-в-точь» на Первом канале, финалистка российского национального отбора на «Евровидение-2012», экс-солистка группы REFLEX, финалистка вокального конкурса «Новая волна-2008», участница и исполнительница главной женской роли в мюзикле We will rock you Россия.
©2018 Радиус Города