Зеркало для «Одноклассников»

Андрей Брушлинский
[другие статьи автора]
Плюсы и минусы виртуального общения.
Распечатать статью Отправить статью по почте RSS-лента статей
В детском саду.

Почти все мои сотрудники целыми днями просиживают на этих «Одноклассниках», — сокрушалась одна моя знакомая. Она работает руководителем небольшой фирмы. Впрочем, нетрудно догадаться, что такую же фразу могут произнести и руководители крупных компаний. Почти все те, чья работа так или иначе связана с компьютером, и кому за редким исключением не больше 45 лет, сейчас пользуются одним из сайтов—сообществ odnoklassniki.ru (или уже появляющимися в Сети аналогами, которые, однако, еще не набрали той популярности, которую имеет сайт—первооткрыватель).

Вообще интернет—мода на разные сетевые штучки и сайты — вещь далеко не новая. Было время, когда все повально читали анекдоты и истории на соответствующих сайтах. В результате даже появились шутки о том, что пришлось весь день работать, так как Интернета в офисе не было и почитать анекдоты не удалось.

С приходом в жизнь современных российских пользователей ПК иностранного явления — так называемых блогов (электронный дневник, как правило, открытый для всеобщего обозрения и обсуждения) — многочисленные офисные работники завели себе «живые журналы» (калька с английского livejournal). Затем был «язык падонкаф» — нарочно исковерканный русский, на котором общались чуть ли не все пользователи Рунета. Теперь вот — odnoklassniki.ru.

Отмечу, что создатели позиционируют свой сайт в первую очередь как место, где можно провести виртуальную встречу одноклассников. Если верить заглавной странице сайта, сейчас число его пользователей насчитывает пять миллионов человек по всем 89 регионам нашей необъятной родины, а также в ближнем и дальнем зарубежье. «И это не предел», — громко заявляют разработчики. Им можно верить, потому что, несмотря на некоторое снижение интереса к «Одноклассникам», аудитория сайта растет неимоверными темпами и прибавляет в неделю по 100, а то и 200 тысяч человек. Проведя нехитрый подсчет, можно сказать следующее: около 60% офисных работников России сейчас пользуются услугами этого сайта.

Дело в том, что среди его посетителей редко найдешь человека моложе 16 — 17 лет, а 50- и 60—летних при этом можно пересчитать по пальцам. Минус жители сельской местности и рабочие, которым просто некогда этим заниматься. Число пользователей из других стран не столь велико — около 10%. Вот и получается, что больше половины жителей крупных городов с хорошим образованием и приличной работой часами сидят на одном интернетресурсе, переписываясь с десятками себе подобных, выкладывая фотографии и выискивая друзей и недругов, бывших возлюбленных и приятелей по институту или армии.

Впрочем, сложные подсчеты ни к чему.

Аудиторию сайта odnoklassniki.ru легко можно выявить и по—другому. По большей части ресурсом пользуются люди, у которых очень мало времени на общение в реальной жизни, а этот сайт дает им возможность найти старых друзей да и просто пообщаться в непринужденной обстановке сразу с несколькими людьми. Поболтать короткими сообщениями ни о чем, поглазеть, кто как стал выглядеть спустя 10 — 15 лет после окончания школы или института. А всего—то на это нужно пять минут в ходе короткого перерыва в офисной рутине. В то время как на встречу с любым реальным человеком уйдет как минимум вечер. И, наконец, если какой—то человек больше не интересен, его без объяснения причин можно выкинуть из списка контактов.

Однажды моя знакомая Д. рассказала, что после некоторых рассуждений пришла к выводу, что для нее общение посредством Интернета куда менее значимо, чем любое другое. Более того, она составила целую таблицу, дифференцирующую степень серьезности общения. То, что написано в электронном письме, очень серьезно и требует выполнения. Общение на форуме менее значимо. Слова, сказанные в чате, еще легковеснее. А электронный пейджер ICQ делает, по ее мнению, все сказанное пустой болтовней, которая вовсе не считается серьезным общением. Это, конечно, крайность, но многие психологи уверены, что любое виртуальное общение — не более чем сублимация общения, никого ни к чему не обязывающая.

В результате хорошая идея сайта—сообщества, позволяющая найти или хотя бы отчасти узнать судьбу давно затерявшегося в людской круговерти человека или собрать компанию старых школьных друзей, разбросанных по жизни, переросла в нечто совсем иное.

Первая и, пожалуй, самая естественная трансформация — это сайт знакомств.

Несмотря на то, что во Всемирной паутине существуют сотни, а может быть и тысячи таких сайтов, odnoklassniki.ru также стали местом поиска не старых, а новых друзей и подруг. Возобновив контакт со старым товарищем, мужчина начинает путешествие по бесконечным лабиринтам его знакомых и знакомых знакомых, завязывая электронный флирт, а подчас и вполне реальные отношения с женщинами. Для этого есть все возможности. Целая серия фотографий, позволяющая оценить внешние данные, закрытая для остальных лента сообщений и главное — практически полная анонимность. Кроме того, любой пользователь, решивший познакомиться с доселе не известным ему человеком, может легко навести справки у своих вполне реальных друзей, зарегистрированных на сайте.

В последнее время на «Одноклассниках» появилась группа людей, регистрирующихся под несуществующими именами или прикрывающихся масками известных личностей. По сайту гуляют доктор Курпатов и Сергей Зверев, Роман Абрамович и целый ряд лиц с первых полос «желтых» газет. Конечно, за фотографиями часто стоят шутники, но есть и те, кто пишет себе новую биографию или просто не желает светиться. Ведь каждый визит нового пользователя немедленно отражается на странице того, к кому заглядывают в гости. Не все хотели бы таким образом афишировать свое присутствие.

Так, мой приятель А. наблюдает за жизнью своих друзей, которую они ведут на сайте, под неопределенным именем.

Следует сказать в его оправдание, что человек этот занимается компьютерной безопасностью в одной из крупных фирм и отчасти по долгу службы следит за сотрудниками этой конторы, просиживающими на «Одноклассниках» значительную часть рабочего времени.

Возвращаясь к разговору о знакомствах, стоит добавить, что уже известны реальные случаи, когда, найдя на сайте свою первую любовь, некоторые пользователи заводили повторные романы и даже бросали семьи. Что же тут такого, скажет скептик, и раньше такое было: встретятся случайно бывшие школьные воздыхатели и пошло—поехало. Но в этом—то и проблема, что «Одноклассники» становятся для многих ширмой, за которой можно не быть таким, какой ты есть, а позиционировать себя чуть более успешным, красивым и так далее. Возникает искажение, которое уже изучают психологи, занимающиеся проблемами личности в виртуальном пространстве.

И тут открывается еще одна грань изучаемого нами сайта—сообщества. Ведь, несмотря на закрытость и несколько искаженное отражение любого пользователя «Одноклассников», регистрируясь на этом сайте, человек, как говорят психологи, подсознательно оголяет свое естество. Вот мужчина тридцати лет. В ленте друзей более двухсот фотографий, а колонка «друзья друзей» вообще не открывается: там почти шесть тысяч человек. Это типичный коллекционер, у него нет реальных друзей, у него сотни ни к чему не обязывающих знакомств, которые не во всех случаях даже можно назвать поверхностными. А вот женщина тридцати пяти лет, с явным желанием казаться успешной и очень красивой — 60 фотографий, больше напоминающих портфолио супермодели в смеси с иллюстрацией достижений капиталистического хозяйства (в дорогом ресторане, в модной машине, на престижной работе). И сквозь все это видна какая—то неуверенность. Зачем по—настоящему успешному человеку так себя рекламировать? Красноречивы и подписи под фотографиями.

Вот молодой человек, который практически кричит: «Я объехал весь мир, я знаком с десятками знаменитостей!». А в глазах — какая—то усталость и тоска. Хотя, может, я лукавлю, просто я его хорошо знаю и помню, что он одинок, как Робинзон.

И все же различить, зачем человек зарегистрировался на odnoklassniki.ru, не сложно. Кто—то действительно ищет старых «боевых» друзей, чтобы договориться о реальной встрече, а кто-то пытается скоротать время или скрасить свое одиночество, чем бы оно ни было вызвано — тотальной загруженностью, неумением общаться в реальной жизни, несоответствием между тем, каким человек хотел бы быть и каким является на самом деле.

А впрочем чаще всего пользователи сообщества просиживают на «Одноклассниках» не так уж подолгу.

Я устроил прямо на своей странице маленький опрос. Выяснилось, что большинство моих знакомых плотно (по несколько часов) сидели на сайте по два—три дня. Затем еще неделю с удовольствием отыскивали давнишних друзей и приятелей, а после, составив небольшой круг, так в нем и общались. Также почти все опрошенные отмечали, что odnoklassniki.ru дали им возможность, так сказать, завершить некоторые истории. Например, не встречаясь лично и не посещая встречи выпускников, на которых неизбежно кого-то не хочется видеть, они как бы подсмотрели за своими недругами или бывшими пассиями. И, убедившись в том, что реальная встреча не принесет ничего хорошего, просто не стали ничего предпринимать. Кстати, я тоже не оказался исключением.

За время написания этой статьи и пребывания на сайте odnoklassniki.ru ко мне постучались семеро гостей, из них я знаю только двоих. В целом же я несколько десятков раз возвращался к свернутой странице сайта и написал ответов и приветов почти столько, сколько слов в этой статье. По самым скромным подсчетам, я потерял за этим занятием столько же времени, сколько затратил на написание самой статьи.

Виктория Дайнеко Виктория Дайнеко певица.

Недавно узнала, что на этом сайте уже кто—то зарегистрировался как Виктория Дайнеко и даже разместил мои фотографии. Может быть, у меня когда—нибудь появится желание создать там свою настоящую анкету. Но, если честно, я не очень люблю общаться в Интернете и уж тем более сидеть в чатах. В крайнем случае, я иногда переписываюсь с кем—то через ICQ.
Саша Бердников
Саша Бердников один из солистов группы «Корни».

Я как раз подумываю о том, чтобы разместить там свою анкету. Было бы интересно найти одноклассников, с которыми давно не общался. А бояться домогательств от поклонников на подобных сайтах абсолютно нечего, ведь я буду сам все контролировать и решать, кого вносить в списки друзей, а кого нет. И если я не хочу с кем—то общаться, меня никто не заставит это сделать. Я ведь не дитя малое, а взрослый человек, отвечающий за свои поступки.

ТиматиТимати певец.

Я слышал о таких сайтах. По—моему, в России сейчас несколько аналогичных, но я к ним равнодушен. Я и так общаюсь со всеми своими друзьями детства, поэтому не вижу надобности регистрироваться там. Я не менял свой номер телефона лет семь — так что все, кому я нужен, знают, как меня найти. Я общаюсь в Интернете на своей страничке в myspace или
на своем блоге на mail.ru.

Сергей Лазарев Сергей Лазарев певец.

Очень актуальный вопрос. Как раз сегодня вечером сидел в кафе, и мой пиарна своем блоге на mail.ru.менеджер показала мне этот сайт и мои ложные анкеты на нем. Ну, как обычно, лжена своем блоге на mail.ru.лазаревы уже на «Одноклассниках». Бойтесь подделок! Я сам пока еще не зарегистрировался там, но нашел много своих одноклассников — буря эмоций, все так изменились: кто—то женился, кто-то уже родил ребенка. Сразу же отправил им пару сообщений, обменялся контактами. А теперь планирую
встретиться и пообщаться.

Вика Морозова (певица, актриса, продюсер) и Антон Макарский (певец, актер) Вика Морозова певица, актриса, продюсер и Антон Макарский певец, актер.

В. М.: «Я, к сожалению, даже не знаю, о каком сайте вы говорите, потому что нет времени присесть за компьютер. Но если этот сайт стал популярным у молодежи и даже у старшего поколения, то это просто здорово, потому что за недостатком времени люди не могут ежедневно встречаться в реальном мире».

А. М.: «Что касается размещения анкет, то я еще нигде и никогда своих анкет в Интернете не размещал. Но, если и размещу, я думаю, одноклассники или друзья по институту не станут меня доставать, а очень деликатно попросят ответить на их письма. И это здорово — найти людей, которые 20 лет назад уехали в другую страну или, еще хуже, вообще потерялись».

Яна Чурикова Яна Чурикова телеведущая Первого канала.

Мы делаем новый журнал, и я, как главный редактор, с «Одноклассниками.ру» провожу совместную акцию. Про создателей этого сайта я могу сказать только хорошее и еще добавить следующее: они сами признались, что не ожидали такого количества посещений. Мои одноклассники — все замечательные люди, и если кому—то будет надо, то друг друга мы сможем найти без всяких напрягов. А с поклонниками всегда можно наладить отношения, будь то в Интернете или в реальной жизни.

Марика (виджей MTV)Марика виджей MTV.

Я пока не вижу смысла размещать там свою анкету. Со своими одноклассниками я и без Интернета поддерживаю отношения. Для меня виртуальное общение менее заманчиво, чем настоящее, в реальной жизни. Поэтому я пока не собираюсь заводить там свою анкету. Хотя я знаю, что многие
знаменитые люди, разместившие в Интернете свои анкеты, очень довольны.

Тарзан (Сергей Глушко) (шоумен)Тарзан (Сергей Глушко) шоумен.

Конечно, я знаю этот сайт, уже разместил там свою анкету и почти сразу же понял, что сделал это напрасно. Потому что весь мой почтовый ящик забит какими—то письменами. И я, честно говоря, уже даже и не хочу появляться там. Но считаю, что этот сайт — хорошая штука, периодически там всплывают любопытные люди, иногда появляется кто—то из моего далекого прошлого. Но в реальной жизни я еще ни с кем не встречался.

Леля Турубара (телеведущая, шоувумен) Леля Турубара телеведущая, шоувумен.

Тот, кто придумал этот сайт, безусловно, талантливая личность. Я разместила там свою анкету, посмотрела анкеты друзей, хотя со многими из них я и так встречаюсь в жизни. Мне кажется, что сайт «Одноклассники» немного недоработан. Друзья твоих друзей — совершенно незнакомые люди — присоединяются к твоей анкете. А еще я заметила, что с сайта стали воровать фотографии и личные данные аналогичные сайты, которые появились позже «Одноклассников». Но плюсы, безусловно, есть. Для своей новой телевизионной программы я нашла там опытного стилиста и гримера, с которым начинала работать на телевидении лет десять назад.
The Directory
Истина о мужчинах и женщинах
Семейный союз - решение серьезное! Практика показывает, что большинство мужчин отдает свое предпочтение блондинкам.
Идеальная женщина: какая она?
Многие девушки задаются вопросом: какие женщины наиболее привлекательны для мужчин? Как стать той единственной и неповторимой? А так же на что должен обратить внимание мужчина, чтобы построить серьезные и прочные отношения?
9 самых сексуальных профессий
Социологи провели опрос среди женщин и спросили: какую мужскую профессию они считают наиболее сексуальной. По результатам опроса был составлен рейтинг из 9 мужских профессий, которые наиболее заводят современных женщин.
Тематические слот-машины
Что собой представляют тематические слот-машины? Ответ на данный вопрос можно дать в двух словах, так как речь здесь идет здесь о слот-машинах, созданных на основе определенных тем. При этом сюжет, заложенный производителем, прослеживается не только в значках на слотах, но и в играх-бонусах (при наличии таковых в автомате).
Эротический массаж - поднятие тонуса
Как поднять тонус мужчине без интима?
Как соблазнять и покорять женщин.
Какой мужчина втайне не мечтает о лаврах коварного соблазнителя и опытного сердцееда?
Мужская психология. Почему он молчит?
Всем известно, что мужчины не совсем любят много говорить. Очень часто, женщины это воспринимают как равнодушие, нежелание общения. В таких случаях на что только женщины не идут чтобы разговорить своего избранника.
Тебя отшили, парень!
Покупаешь шикарные букеты и подарки, тратишь все свое свободное время на, как тебе кажется, одну единственную, а в итоге никакого продвижения.
Как организовать владение оффшорной компанией?
Известны различные способы организации владения компанией, находящейся в оффшорной зоне. Первый вариант заключается во владении оффшором напрямую через реального собственника фирмы и конечного бенефициара в единственном лице.
Признаки настоящего холостяка
На самом деле, выделить холостого мужчину из толпы женатых представителей сильного пола не так уж и проблематично.