Здесь найдет приют воин
№2(45), февраль 2009
Анна Крейчман
Война, противостояние, честь, трофеи…

Это кровь и плоть Испании. Появившаяся в Испании жестокая забава, коррида, дала миру эталон мужественности — тореадоров, по которым женщины и сейчас сходят с ума так же, как и лет двести назад. Именно испанцами были конкистадоры, озолотившие себя, свои рода и свою страну во время почти варварского в своей жестокости вторжения в Южную Америку. Мягкосердечный мечтатель Дон Кихот — и тот бредил битвами и победами в бою. В истории любой страны есть свои кровавые битвы и свои герои. Но Испания сделала войну, бой, победу в поединке частью своей культуры.
Испанская кухня в классической трактовке — это довольно простая, «крестьянская» кулинарная традиция: щедрые порции мяса и морепродуктов готовятся со специями, овощами и рисом. Впрочем, многие простые по испанским меркам блюда в остальном мире считаются деликатесами — как, например, хамон — или интересными национальными диковинами — как миниатюрные закуски тапас.
Мясо в испанской традиции занимает очень важное место, что неудивительно: воинственный мужчина не будет сыт овощами и легкими деликатесами. Мясные блюда обычно готовятся в печи или на открытом огне, кроме того, именно Испания дала миру самые пряные мясные деликатесы: десятки видов ветчины-хамон и острых колбас, названия которых музыкой звучат в сердце любого гурмана: серрано, чоризо, фуэт, кальос…
То ли в мире мало осталось настоящих воинов, то ли питаются они неправильно, но испанская кухня находится в незаслуженной тени более популярных и изнеженных «соседок» — французской и итальянской. В Москве это заметно даже во время простой прогулки по городу: вывесок, анонсирующих пиццу и спагетти, пруд пруди, а паэлью, суп из бычьих хвостов и тортилью нужно еще поискать. Если же обращать внимание на правильность приготовления и общий уровень заведения, испанских ресторанов окажется и вовсе несколько на весь город. Одно из немногих достойных мест для трапезы настоящего современного воина — El Parador.

El Parador, название которого переводится как «приют», «пристанище», — испанский ресторан только наполовину. То есть по духу он испанский на все сто процентов, но по кулинарной концепции это еще и стейк-хаус. Сочетание, как ни странно, вполне логичное: брутальность заведения, предлагающего большой кусок качественного мяса любой степени прожарки, и суровый шарм средневековой Испании сочетаются на редкость хорошо. То же можно сказать и о меню: разнообразные стейки отлично уживаются в нем с классическими испанскими блюдами и авторскими экспериментами. Проще говоря, в El Parador предлагают вкусные, сытные и довольно простые блюда, авторские вариации на тему испанской кухни и, конечно, большой выбор хорошего мяса.
Самые «мужские» блюда в El Parador — это, конечно, стейки. В меню заботливо приведены все существующие степени прожарки и пояснения к ним: от почти сырого Blue до сильно прожаренного Well done. Если вы еще не разобрались, какие стейки вам по вкусу, возьмите гастрономическую классику — стейк «Ангус» (1350 р.) средней степени прожарки. Он готовится из мяса молодого черного бычка, которое поставляют из Австралии. Также есть по несколько видов стейков из ягненка, телятины, говядины, свинины.
Для компании из двух-трех человек или воина, который планирует в одиночку выйти в поле и остаться воином, подойдет огромная порция микс-гриля «Эль Парадор»: ягнячьи ребрышки и миньоны, филе-стейк «Ангус» из черного бычка, телячьи медальоны. Все стейки, мясо и морепродукты на гриле готовятся прямо в зале на глазах у гостей: открытый огонь, запах жарящегося мяса, потрескивание углей как нельзя лучше вписываются в интерьер и атмосферу заведения.