Женщины: Зыкина Татьяна

Фотограф Андрей Давыдовский
На фото: Зыкина Татьяна
Женщины: Зыкина Татьяна
Кто был твоим героем в детстве?
В детстве и юношестве я была очень высокомерной, и мне казалось, что я сама круче любого героя. Впрочем, кое-что во мне все же вызывало трепет — хороший слог, подвешенный язык. Поэтому я преклонялась перед писателями — Набоковым и Уайльдом.
Мне кажется, в детстве сложно кого-то для себя канонизировать. Начинающий человек в основном увлечен самим собой, он исследует свое устройство: как и что у него работает в душе и теле.

Равняться на героев из учебников истории, книжек или фильмов? Я росла в то время, когда «Петров и Васечкин» были уже несовременны, а в сериалах «Королек Птичка Певчая» и «Просто Мария» искать себе героев было вообще нелепо. Выходит, целое поколение как-то выросло без героев — и ничего.

Людмила Зыкина — твоя тезка — была героиней не одного поколения в Советском Союзе. Каково быть Зыкиной Нового Времени?
Сейчас, в Новом Времени, люди, чьи песни звучат из радиоприемников, уже не так уважаемы и авторитетны. Зато возросли требования к музыкантам: нужно уметь хорошо звучать «вживую» на любой площадке и делать шоу, а не просто стоять у микрофона в сверкающем платье с подплечниками. С другой стороны, есть гораздо больше возможности заниматься любимым делом — музыкой, есть Интернет, в который можно выгружать свои песни…

Тогда ты не мог быть просто рассказчиком, вкладывающим в песни свои идеи и истории. Приходилось быть общественным деятелем, масштабным человеком, наделенным сверхзадачей... А сегодня на музыканта никто ничего лишнего не вешает, и слава Богу! Людмила Зыкина — это величина, это фигура — во всяком случае, мне так говорили. Как бы то ни было, я ровным счетом ничего не знаю ни про нее, ни про ее творчество за пределами «Течет река Волга». Видимо, мы настолько не пересеклись во времени, что все вопросы про общую фамилию я переадресовываю к ОВД Октябрьского р-на г. Ижевск, где мне когда-то выдали паспорт.

Мы в нашей фотосессии специально лишили тебя привычной атрибутики рок-певицы. Съемка нарочито гламурная — прекрасный номер Swissotel Кrasnye Holmy Moscow, шампанское, ванная, полная пены, — потому что считаем: артист должен уметь перевоплощаться, однако его сущности это не меняет. Как бы ты сама оценила свою способность к перевоплощению?
Я с 15 лет работала на телевидении и радио в очень разных амплуа — от ведущей ночного радио-эфира до выхода официальных новостей в кадре. Так же в музыке: у меня разные песни — или совсем легкомысленные, или такие, от которых у меня кровь в жилах стынет. Перевоплощаться, менять работу, менять внешность, разнообразить свою биографию — это самое интересное в жизни. Конечно, для меня странно разгуливать перед чужими людьми в одной мужской рубашке, но это ли не аттракцион?
Я отношусь к таким вещам с юмором и не вижу смысла в том, чтобы в последний момент начинать смущаться и говорить: «Нет, остановите мотор, в ванну я не полезу!» Это как в сексе: есть какой-то порог, за которым раздумать и нажать «cancel» — уже просто дурной тон. Мой прекрасный консервативный папа, увидев фотографии, сказал, что я похожа на купающуюся Венеру. Вроде бы, это означает — одобрил.
Какая она — героиня твоих песен? Ты пишешь в основном про себя и для себя?

Да, прежде всего я пишу про себя, хотя по моим ощущениям герой песен не наделен ни каким-то определенным полом, ни возрастом, ни социальной устроенностью. Это некое существо, остро ощущающее жизнь и все ее вкусы. Вопрос, кто моя героиня, сравним с вопросом: «А ты сама-то кто вообще? Что думаешь о жизни? Что тебя тревожит?» Сегодня я пишу от лица 27-летней женщины, которая живет своей маленькой жизнью, переживает свои потери, разочарования, но вместе с тем знает, что все идет правильно. Она любит жизнь и ценит эмоции и трепет.

Как по-твоему, сейчас героическое время?
Нет, сейчас люди более уверены в собственных силах, чтобы возводить кого-то другого на героический пьедестал. Сейчас, скорее, время очень амбициозное. Люди не признают героев, не признают чужие победы, потому что сейчас у всех примерно одинаковые стартовые позиции, и признать кого-то своим героем означает согласиться с тем, что ты отстал и не сумел допрыгнуть так высоко, как он. Сейчас все ставится под сомнение, и это правильно. Отсеивается много пафосных клоунов, на поверхности остаются только настоящие уникумы.

Идеальный слушатель для тебя...
Человек, который понимает мои слова, который умеет слышать красоту музыки, пауз, ритма. Я знаю, что время от времени люди приходят на концерты с неким вызовом: «Ну давай, ты… как тебя… Зыкина… Че, думаешь, самая умная?!» В Интернете было много статей с заголовками вроде «Новая Земфира», и, конечно, ее поклонников очень задевали такие заявления.

Когда человек приходит на концерт в боевом настроении, что бы ты ни сделал — все равно будет мимо него, потому что ты осмелился осквернить имя его «гуру» одним своим наличием, точнее, своей явной конкурентоспособностью. Но так как я просто хочу делать музыку, а не соревноваться и доказывать свое право на жизнь, то стараюсь не обращать внимания на таких слушателей.

Идеальный слушатель тот, кто размышляет над песнями, кто способен вникать в тонкости, а не только считывать первичный поток информации. Я нуждаюсь в том, чтобы быть понятой каждым звуком, каждой нотой… Я придаю этому огромное значение и ненавижу случайные, халтурные строчки. Возможно, это временно, и я, как тот повар, который уже подал блюдо и все никак не отойдет, спрашивает: «А вы почувствовали нотки корицы? А знаете, как непросто готовится «бешамель»? А вы оценили то, оценили это?»

Если бы ты выбирала эпохи, когда бы тебе хотелось жить?
Мне безразлично время, лишь бы не было войны и обязанности носить неудобную одежду.

The Directory
Исследование ВЦИОМ: найдена причина разводов
Есть люди, которые любят пробовать что-то новенькое, в том числе и в постели. Для них визит в магазин для взрослых не является чем-то из ряда вон выходящим. Однако большинство людей стесняются приходить в секс-шоп: их мучает чувство неловкости и смущения; преследуют страхи о том, что продавец «не так посмотрит» или «примет за извращенца(-ку)». Такие воззрения уходят своими корнями в прошлое нашей страны, в которой «секса не было».
Осень налегке вместе с ТВОЕ
Осень будет ярче и теплее !
Сокровище Купера
ВАЖНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ АРТЕФАКТ ВРЕМЕН КОЛУМБА УДАЛОСЬ УВИДЕТЬ ИЗ КОСМОСА
Девственность после 20 – повод для стыда или для гордости?
О, времена, о нравы! Еще какое-то там столетие назад женщина, имевшая половые контакты или хотя бы один-единственный неосторожный контактик до свадьбы, считалась падшей. 
«Бэтмен против Супермена»
Новая коллекция мужской одежды «Бэтмен против Супермена» во всех магазинах ТВОЕ
Citic Hotel Boracay
Счастье - это вдохновение!
Алиса Лобанова
Вице-президент группы компаний САКС, учредитель федеральной розничной сети магазинов детских игрушек, генеральный директор ООО «Складские Инвестиции», ООО «Сакс Принт», основатель благотворительного проекта «Поделись ДоброТОЙ», общественный деятель, художник.
Чем опасен стресс
Сегодня о стрессе говорят многие – его изучают, пытаются с ним бороться и избегать. Даже маленькие дети сегодня знают, что стресс – это плохо. 
Открытие Театра мюзикла
Михаил Швыдкой перерезал красную ленточку нового театра на Пушкинской площади
THE FASHION HOME & INTERIORS AWARDS
В Москве прошла первая международная премия THE FASHION HOME & INTERIORS AWARDS
©2018 Радиус Города