Зейналова Светлана

«После развода я решила, что мне никто не нужен»
На фото: Зейналова Светлана
Зейналова Светлана
Две студии – «Доброго утра» на Первом канале и Утреннего шоу на «Нашем радио» – ее место работы. То есть Зейналова – «жаворонок» поневоле. А, как известно, кто рано встает, тому Бог подает! Светлана считает, что ей «подано» немало: растет дочка, есть любимое дело, друзей – море… Да, с мужем развелась, но жизнь-то продолжается! К тому же такая интересная: то съемки в сериале «Боцман Чайка» (она же актриса по образованию), то подготовка репортажей с Олимпиады… Да и будни журналистские полны сюрпризов. Кстати, встретились мы со Светланой в конце марта, когда у нее еще не сошел сочинский загар и эмоции по поводу Олимпиады били ключом.

Я пробыла в Сочи три недели, Тимур (Тимур Соловьев – коллега и соведущий. – Авт.) – четыре. Мы очень хотели домой. Каждый день считали дни, потому что у нас в Москве все-таки остались семьи, дети. Но уезжали со слезами на глазах! Потому что в Сочи на самом деле здорово: там потрясающий климат, офигенно все отремонтировали. Правда, в феврале были высокие цены, но это олимпийский эффект. Сейчас все подешевеет. Теперь Сочи – курорт хорошего западного типа: и горнолыжный, и морской. Очень хочется, чтобы государство его поддержало, чтобы все работало – и самолеты летали, и цены были нормальные, остались бы поезда, которые там курсировали. Если так будет – получим потрясающий наш родной курорт, на который и иностранцев приглашать не стыдно.

Иностранцы впечатлились?
Конечно. И сами сочинцы тоже. И жалели, что в Адлере остались районы, которых не коснулось «крыло» Олимпиады. Где коснулось – построили хорошие развязки, потрясающий вокзал и отличный аэропорт. Короче, если государство поддержит, будет очень хороший курорт. Я хочу поехать в Сочи весной или летом с дочкой, поплавать с дельфинами. Там есть где снять квартиру, и не только у сомнительных частников, но и в новых апартаментах, таких как в Болгарии, на Кипре. Важно, чтобы цены не заламывали. А они должны быть нормальными, потому что, если никто не поедет, частные инвесторы, а это их вложения, прогорят.

Что дочке привезли из Сочи?
Птичку. Плюшевого попугайчика. Его сжимаешь, говоришь слова, а он повторяет. Саша очень любит птичек, поэтому я отовсюду их ей привожу.

Наверное, это было ваше самое первое такое долгое расставание?
Самое долгое бывает летом, когда Саша уезжает с няней на море. Но там она меня вообще не вспоминает, потому что солнце, море, купание – столько интересного! Не то, что ждать маму в пасмурной зимней Москве, когда она непонятно где, и можно ее увидеть только по скайпу. Сначала Саша со мной по скайпу песни пела, а на третью неделю сердце мое просто чуть не разорвалось. Я: «Саша, давай споем нашу любимую „От улыбки станет всем светлей…“!» Она на меня молча посмотрела и закрыла крышку… Я думала, умру в этот момент. Вообще, я дала слово никогда больше так надолго не уезжать.

Недавно услышала от одной нашей знаменитости, что свою дочь, ровесницу вашей, она воспитывает, «как леди», то есть чтобы ей никогда и в голову не приходило что-то делать по дому. Ваша трехлетняя Саня – не будущая леди?
Я вас умоляю. Это же трудотерапия. У меня, конечно, есть помощница – женщина, которая приходит и помогает, иначе я бы с ума сошла каждый день заниматься хозяйством. Но дети тоже должны убирать, мыть посуду. Как иначе? Не королевских кровей. Кстати, в Англии королева запросто сама стирает, сама водит машину – что в этом такого-то? У нее что – рук нет? Я считаю, что учиться ребенок должен самостоятельно, работать самостоятельно. И должен четко знать слово «нет». В магазине игрушек я очень часто дочери объясняю: «Сань, вот ты взяла игрушку. Она очень дорогая. У меня сейчас нет свободных денег, чтобы ее купить. Давай отложим. Я тебе обещаю, что, когда деньги будут, а это скоро, придем и купим эту игрушку.
А пока – видишь, уточка резиновая? Вот мы ее возьмем, а за этой игрушкой вернемся через месяц. Идет?»

Срабатывает?
Сейчас – да. Раньше были слезы, сопли и истерики.
А сейчас вздыхает, отдает… Но тут есть другой момент – если я пообещала, мы должны вернуться.

Так поступали ваши родители, когда вы были ребенком?
Нет. Мои родители, наоборот, думали: ну что она понимает? Она же маленькая. Поэтому они могли пообещать и забыть. И очень удивлялись, если я что-то вспоминала и начинала требовать. Маленькая, я все четко помнила и в какой-то момент поняла, что меня просто обманывают. И я уверена, что Саня тоже запоминает и ждет. Один раз обманешь – тебе потом никогда верить не будет.

Вы упомянули песню, которую поете с дочкой. А на каких песнях сами росли?
На песнях «Секрета», «Браво», «Ленинграда», ДДТ, «Наутилуса»... В общем, как раз на тех песнях, которые крутят на моем родном «Нашем радио». Мы их под гитару на Арбате горланили. Но еще больше – на английском роке. В школе мы слушали группу «Квин», Эрес Смит, Элтона Джона. Сейчас я часто включаю дома рок-группы – «Тиллерс», «Пот Плей». Предпочитаю рок помягче. И последнее время живу под впечатлением от Ветонике Энауке, гениального, по-моему, пианиста. Закупила несколько его концертов, и мы теперь с дочкой слушаем.

У вас с сестрой (Ирада Зейналова – известный репортер, журналист, ведущая «Воскресного времени» на Первом канале. – Авт.) музыкальные вкусы совпадают?
Да. Как раз Ирада, она меня старше на 5 лет, в годы юности мне многих и показывала. «Наутилуса» первые песни именно сестра дала послушать. Она ходила на концерты «Алисы» и Гарика Сукачева и меня с собой брала.

Вы мне как-то попечалились, что редко с сестрой видитесь…
Честно скажу: я ее и в Москве редко вижу, и чаще по телевизору, чем воочию. Потому что живем далеко друг от друга, у каждой – работа…

А телевизор включишь: вот сестра идет рядом с президентом…
Идет, да. Она женщина очень серьезная и очень занятая. Но в Сочи мы все-таки пару раз встретились. Ирада там день рождения праздновала. И один раз, уже перед отъездом, я, она и Тимур немного посидели в ресторане, отметили завершение работы.

Работа была напряженная?
Очень. Работали без выходных. Но оно того стоило, потому что большой праздник без большой работы не поднять. Кроме того, я была просто воодушевлена своей бригадой. Если я хотя бы через день отдыхала и вставала в 6.30, мои продюсер и режиссер, две молодые женщины, каждый день вставали в 4 утра и работали до позднего вечера. Я говорила одной из них: «Как ты можешь? Мозги же набекрень будут от вечного недосыпа». Она в ответ: «Не могу иначе. Должна продержаться». Поэтому мы с самого начала, как только прилетели, были в состоянии своеобразного стресса: понимали, что трудной работы впереди очень много и работать предстоит очень долго. Даже лучше не думать сколько, иначе будет страшно, и сразу всем захочется домой. И это так сближало, была такая взаимовыручка! Важно знать, что не только тебе сейчас очень тяжело. Группе твоих товарищей, может быть, еще тяжелее. Например, вот этим операторам, которые уже неделю спят на полу в студии, потому что их никто не сменил. Им фиговее, поэтому ты уж не выпендривайся, сиди делай свою работу.
Когда у нас был последний день и нам сказали: «Все, у вас крайний эфир, и вы можете сходить отдохнуть», мы все пошли в кафе. Выпивали там друг за друга, по очереди поднимали тосты: «Спасибо, Света (или не Света), ты мне так помогала!» Как бы мы временами ни ругались, как бы друг на друга ни кричали (всякое случалось), никогда это не было со злостью. Мы удивительно хорошо прошли весь сложный период. В стрессовых ситуациях люди ведь часто раскрываются, и не в том свете, в каком хотелось бы их видеть тебе. У нас такого не случилось. Было, скорее, наоборот. Поэтому мы искренне выпивали друг за друга, обнимались, целовались и вообще, повторюсь, уезжали из Сочи со слезами на глазах. Потому что для всех это был очень хороший опыт.

Среди любимых коллег есть мужчины?
О, это мои партнеры! Уже упомянутый Тимур Соловьев, с которым мы ведем «Доброе утро» на Первом, и Вахтанг Махарадзе, и Павел Картаев, мои соведущие в Утреннем шоу на «Нашем радио». Сначала расскажу о Тимуре. Я – человек активный, поэтому своих партнеров все время забиваю. А тут, наконец, то ли в разум вошла, то ли еще что, но у нас с ним такой легкий баланс образовался! Никогда не думала, что я и он, такие на самом деле разные, можем так совпасть. Я Тимуру все Юлю Зимину прочила в партнерши. Но когда мы сели вдвоем в кадр и оказалось – совпадаем! – это для обоих было открытием. Теперь иногда я его представляю так: «Это Тимур, мы с ним спим». (Смеется.) Мы действительно спим с ним в одной гримерной, разделенные ширмочкой, когда надо быть в кадре в пятом часу утра. А Вахтанг Махарадзе и Павел Картаев – вообще легенды «Нашего радио». Всю жизнь там работали и, однако, приняли меня в свою «двойку». Теперь у нас «трояк». (Смеется.)

Соображаете на троих?
А что – и такое бывает. (Смеется.) У нас, знаете, потрясающие отношения, кто видит со стороны – сильно удивляется. Мы за один день и переругаться умудряемся, и помириться, и задружиться снова навек. Какая-то биохимия происходит… Но они мне реально очень помогли подняться на достаточный профессиональный уровень. Понимаете, я, начав с ними работать, впервые в жизни боролась сразу с двумя мужчинами (смеется), да еще с такими уверенными, взрослыми и импозантными. Хочешь не хочешь – отточишь мастерство. (Смеется.)

Не обидно: весна на дворе, а вы не влюблены?
А я не рассказываю обо всем, защищаю свою жизнь. Тем более в ней столько всякого противоречивого происходит, и сама я меняюсь. Например, после развода я решила, что мне никто не нужен. Но сейчас в этом уже сомневаюсь. (Смеется.)

Вот еще одна весенняя тема – диета. Вы такая тоненькая – ограничиваете себя или лишнее уходит на нервах?
На нервах. Но у меня есть своя диета, может быть, неправильная, но выработанная годами: я то ем все подряд, то ничего не ем. Рот не зашиваю. Бывает, не хочется – и все. Я вообще придерживаюсь взгляда, что организм сам знает, чего ему надо: поправиться или похудеть, колбасы или селедки. Надо только внимательно прислушиваться.

А он никогда не ставил вас в тупик своим желанием: мол, ну ты даешь – чего захотел!
Бывает, что хочется, но непонятно чего – то ли революции, то ли севрюжины с хреном. (Смеется.) Но все же чаще организм конкретно говорит: хватит лопать мясо! И ты мясо не ешь. Правда, есть блюда, которые я хочу всегда. Томатный суп, например, или ризотто. Люблю рис, макарошки в разных вариантах. Но в первую очередь я, конечно, – по колбасе…

Вот те на! Все ее ругают, говорят – вредная.
А я люблю! Как вижу, сразу теряю самоконтроль. Помните, как в мультфильме «Чип и Дейл» Рокфор, когда видел сыр,
у него глаза – ЧИЗЗЗ! Вот на меня колбаса действует примерно так же. Но тут приходится себя уже ограничивать – вспоминать, что вредно, что от нее толстеешь. Поэтому я, приходя в магазин, говорю: «Мне три кусочка этой колбасы и три – вот этой. Нет-нет, спасибо, мне больше не нужно».

Вегетарианкой, что нынче модно, значит, не станете?
Это вряд ли. Вегетарианкой становлюсь на несколько дней, когда переем шашлыков или еще чего-то мясного. До сих пор вспоминаю поездку в Стамбул, где мы каждый день – утром, днем и вечером – ели мясо. Там же без этого невозможно, везде жарят… И в какой-то момент в ресторане я взмолилась: «Хочу соте из баклажанчиков. И помидорок. Больше ничего не хочу!» В меня после той поездки долго мясо не лезло…

Как поживает ваш пес по кличке Флинт?
Щенок вырос в очень большую собаку, мы с ней не справились. Они начали с дочкой выяснять отношения, он стал Саню кусать. Поэтому Флинт уехал на дачу к нашим соседям и там живет. По последним сведениям покусал там овчарку, очень сильную и злую, которую всегда держали в наморднике и не спускали с поводка. А он ее покусал. Когда соседи позвонили и это рассказали, я подумала: Ой, мамочка, ничего себе! Короче, Флинт стал огромный и неконтролируемый. А у меня все собаки были, как люди. Был бульдог, девочка, которая ела со мной из одной тарелки, мне всегда казалось, что это нормально. Я ее даже не дрессировала, она сама как-то воспиталась. А тут…

Значит, в доме нет животинки?
У нас живут два попугайчика-неразлучника. Нам Настя Рогожникова подарила, директор группы «Король и Шут», которой сейчас, к сожалению, нет. Дочка, как я говорила, птичек любит.

Супружеская пара?
Да. У них вообще все, как в семье. Сначала целуются, перышки друг другу перебирают, потом начинают ругаться: перья летят, крик, визг – дерутся. Потом, значит, помирятся, покушают вместе, дальше снова подерутся, после чего снова целуются. Все как у людей! Настя мне говорила, когда их отдавала: «Свет, имей в виду, они рано встают и так орут!» Я: «Настя, мы орем громче!» И они спят у меня как миленькие.

Накрытые тряпочкой?
Они тряпочку почему-то боятся. В первый день я их накрыла, знала, что так надо, своим шелковым платком пожертвовала. Накинула и вдруг слышу под ним – бум, бум.

Упали что ли?
Они от ужаса упали! Сидят внизу и смотрят. Перевесила платок лишь на одну сторону клетки – они переползли в другую сторону. В общем, не стала я их больше нервировать. И они у меня нормально спят, ничем не накрытые.

Разговаривают?
Нет. Они очень заняты друг другом. Им некогда учиться.

Они вам еще птенцов выведут!
Должны. Нам сказали, что надо купить им домик – и ждать...

Новые птички в семье – хорошо. Но не лучше ли, чтобы в доме появился мужчина?
Понимаете, у меня такая установка: мой мужчина должен быть лучше меня. А где найти такого принца на белом коне? Кстати, «белый конь» уже есть – автомобиль, недавно купила. Теперь кредиты буду выплачивать в ближайшие пять лет. Так что принц, видимо, пешком придет. (Смеется.) Знаете, что печалит? Мужчины раньше умели совершать поступки ради женщин, осыпать их цветами, совершать ради них подвиги. Так они нас добивались. А сейчас? Сейчас мы их принимаем любыми – серыми, убогими, ничего для нас не делающими. Главное – чтобы был, хоть плохонький. Разве правильно? Да если бы появился такой мужчина – готовый ради меня пусть не на подвиг, а просто на красивые поступки, способный потрясти меня своим отношением ко мне, к жизни – да я бы..! Вот такой встречи жду. А если она не случится – что ж. Одиночество меня не страшит. Но сейчас в моей душе – весна и ожидание хорошего. Это правда…

The Directory
Andgelina Di
Andgelina, откуда такой псевдоним? Все очень просто. Меня зовут Ангелина, а псевдоним складывается из моей фамилии и отчества. Фамилию трудно выговорить, запомнить еще сложнее. (Смеется.) Да, она красивая, но вот звучности в ней, на мой взгляд, мало. А вот Andgelina Di запомнить очень легко. Согласны?
Гаджимурад Атаков
Поменять престижную профессию на собственный бизнес-проект. Оказывается, никогда не поздно резко сменить направление и начать строить карьеру с чистого листа. Главное, трудолюбие и желание учиться. Предприниматель, продюсер и маркетолог Гаджимурад Атаков о том, как он отказался от престижной профессии и оказался в маркетинге.
КАРЛ ТАВБЕРИДЗЕ: ХРАНИТЕЛЬ ХРУПКОЙ КРАСОТЫ
Огромные возможности и новейшие разработки в области пластической хирургии и косметологии с одной стороны открыли женщинам невероятные возможности преображения и сохранения молодости и красоты, а с другой – захлестнули потоком информации и сложных терминов. Как разобраться женщине, какая именно процедура ей показана, а на что и тратиться не стоит?
STAR GENERATION
В Московском парк-отеле «Империал» прошел осенний этап Международного детского фестиваля исполнительских искусств STAR
Галина Нечаева
Дизайнер, архитектор, основатель мастерской дизайна и архитектуры
Мюзикл МАЯКОВСКИЙ
Теона Дольникова исполнит роль Лили Брик в городском мюзикле МАЯКОВСКИЙ
Что делать, если вы заблудились в лесу
Лес – это таинственное и прекрасное место, но не столь безопасное, как нам кажется. В лесу с легкостью можно заблудиться. Оказаться в такой ситуации можно как светлым днем, так и темным вечером, что только больше огорчает. 
Бренд Olga Osipenko: романтический шик, утонченность линий и женское начало
Талантливый дизайнер Ольга Осипенко рассказала, откуда она черпает вдохновение для своих коллекций, о своей любви к стилю Vintage и заветной мечте – одеть в наряды by Olga Osipenko как можно больше девушек.
Старт нового сезона FollowTheFabrika
FollowTheFabrika вновь ищет таланты для выхода на мировой fashion рынок. 4 марта 2018 года fashion-проект от Марии Резниковой снова запускает свой масштабный конкурс, но с обновленной программой, условиями участия и новым календарем проведения ивентов! Событие пройдет в Corporate Innovations Hub, а именно в камерном зале крупнейшего технологического хаба России, расположенном на пересечении улицы Большая Полянка с Якиманской набережной - ATRIUM-HALL.
ИНЕССА
У нас в гостях российская певица, исполнитель, артист, музыкант, композитор, лауреат Международной премии «Достижение 2019» в номинации «Самая артистичная певица» Инна Сергеева, выступающая под сценическим именем Инесса. Ее талант многогранен, и сегодня певица поделится с нами секретом успеха.
©2018 Радиус Города