Уотсон Эмма

Беседы с Эммой Уотсон
На фото: Уотсон Эмма
Уотсон Эмма
Эмме Уотсон еще только 26 лет, а она уже получила диплом по магии в элитной британской школе и заработала более 60 млн долларов. Видимо, хорошее английское образование приносит свои плоды.

«Еще будучи маленькой девочкой, я осознала, что роль Гермионы и съемки в таком глобальном проекте – это большое преимущество, прекрасный старт, но одновременно и огромная ответственность, которая легла на плечи ребенка».
Задавая вопросы Эмме Уотсон, сразу понимаешь, какой она вдумчивый и серьезный человек: актриса не дает ответ, не подумав, она тщательно находит место для каждого слова, как будто собирает пазл. В этом нет ничего экстраординарного, ведь Эмма появилась на экране, когда ей едва исполнилось 11, и с тех пор она находится под вспышками фотокамер. Вместо игр в детской и вечеринок с друзьями она уже почти пятнадцать лет регулярно дает интервью, участвует в фотосетах и отбивается от слухов о себе в Интернете – самый последний провокационный вопрос в Сети: есть ли у Эммы отношения с принцем Гарри. Уотсон парировала в своем стиле, мудро и лаконично. Вот ее сообщения в Твиттере для поклонников, а их у актрисы больше 16 миллионов: «МИР, разве ты забыл, как мы говорили о том ,что не следует брать на веру все, о чем пишут журналисты?» и дальше «Чтобы быть Принцессой, не надо быть женой Принца». Дальше актриса ссылается на отрывок из фильма Куарона «Маленькая принцесса», в котором юная героиня утверждает, что принцессами являются все девочки, это состояние души, а не деньги, красота или титул. Популярность настигла Эмму в очень раннем возрасте, но она прошла сквозь медные трубы, не потеряв себя. Уотсон не стала глянцевой дивой с обложки, она не позволяет, чтобы ее звездное положение определяло, как ей жить, и никогда не задирает нос.

«Я никогда не забывала, что слава – это обоюдоострый меч, поэтому с ней нужно обращаться осторожно, – отвечает Эмма. – Пожалуй, я никогда и не мечтала сниматься
в кино или быть известной. Я не делала этого выбора. Просто так случилось, это была судьба. Какие-то люди зашли в мой класс. На меня обратили внимание, потом сфотографировали. Позже забрали в Лондон на пробы. Меня ни о чем не спрашивали, они просто взяли подходящую маленькую девочку и сделали ее частью одного из самых крупных кинопроектов. Я жаждала собственной инициативы, хотела управлять своей жизнью и творческой деятельностью, а не просто наблюдать за тем, что происходит со мной».

«Работа в ООН в качестве Посла доброй воли позволяет мне ощутить, что моя личная известность может принести какую-то пользу. Вся моя предыдущая деятельность обретает дополнительный смысл. Я чувствую себя на своем месте. Определенно, после выхода из кинофраншизы я принимала только обдуманные решения. Я очень серьезно подходила к выбору работы – я сама избирала свой творческий путь, а не шла, куда предложат».

Путь, который избрала «бывшая Гермиона», выйдя из масштабного кинопроекта, вызвал пристальный интерес других звездных детей, Эмма находилась под постоянным наблюдением, ее решимостью восхищались. На первый план Уотсон поставила продолжение образования, девушка добилась степени по английской литературе в двух университетах: в Университете Брауна в Америке, а потом в Оксфорде. Затем молодая актриса увлеклась независимым кино: она сыграла второстепенные, но интересные с точки зрения раскрытия психологии персонажа роли: ассистентки Люсси в «7 дней и ночей с Мэрилин», девушки Сэм в «Хорошо быть тихоней», воровки Никки в фильме «Элитное общество» Софии Копполы и самой себя в комедии «Конец света 2013: Апокалипсис по-голливудски». Состояние, которое Эмма получила, снимаясь в «Поттере», ставит ее в полностью независимое финансовое положение, позволяет ей сниматься в кино ради удовольствия, а не ради заработка. Об этом любой актер может только мечтать. Она самостоятельно заработала все, что имеет в жизни, она очаровательна и даровита, у нее прекрасная репутация в кино, ей нет еще и 30, а она уже столько сделала и перед ней открыты все дороги.

«Иногда мне кажется, что я работала над своим актерским амплуа только последние пять-шесть лет, – признается Эмма. – Только сейчас я ощущаю, что могу сниматься в кино. Теперь я доросла до того, чтобы полностью посвятить себя кинематографу, энергия переполняет меня. Это так волнует».
При выборе своей первой взрослой главной роли Уотсон останавливается на драме «Колония Дигнидад», ей предстоит сыграть девушку, которая под видом послушницы проникает в колонию «Дигнидат», нацистское гнездо. Она должна освободить своего любимого (Даниэль Брюль).

«Я получила сценарий, перешла по ссылке и прочитала об этой ужасной колонии в Википедии, и поняла, что мне трудно решиться, т.к. это была леденящая душу тема, – признается Эмма, – но сюжет был таким захватывающим, и все события так живо были описаны, а все слова актеров так выразительны, что я согласилась. Плюс, я преклоняюсь перед мастерством Даниэля Брюля. Я осталась под впечатлением от работы с режиссером картины (Флориан Галленберг). Все было так, как должно было быть: женщина, которую я играю, отличается необыкновенным умом. Это было верное решение, но съемки стали для меня тестом на выживание, эмоциональное напряжение этой роли довело меня до полного морального истощения, до последней черты».

Роль главы колонии, бывшего офицера вермахта, исполнял Микаэль Нюквист, у Эммы и Микаэля были очень тяжелые общие сцены, но в жизни они подружились, это облегчило тяжелые съемочные моменты.

«Я была женщиной, которая находилась в концлагере. Очень тяжело с эмоциональной точки зрения погружаться в такую атмосферу изо дня в день. Это было испытание, но мне хотелось испытать свои силы. Я уповаю на то, что сумела сыграть все правдиво во имя тех узников, которые погибли в застенках колонии».

Еще один пугающий кинопроект, в котором приняла участие Эмма в 2015 году, – это «Возвращение», фильм Алехандро Аменабара, режиссера «Других». Эта картина повествует о детективе (Итан Хоук), пытающемся разгадать дело юной девушки Анджелы (Эмма Уотсон) и ее отца, рядовое семейное насилие оборачивается частью ужасающего культа. Эмма долго ничего не рассказывала о проекте, пытаясь сохранить в тайне перипетии действия фильма.

«Невозможно рассказывать о фильме, не затронув его сути, – смеется Эмма. – Фильм о том, как общество погружается в суеверия, легенды, фобии. И как люди ищут истину во всем этом хаосе, который выходит на свет, рожденный ужасающими событиями…» Эмма говорит, что это кино не одного жанра – это и триллер, и фильм ужасов, и психологическое кино.

«Я думаю, что после просмотра людям еще захочется обсудить то, что они увидели, обдумать». Не все новые творческие проекты Эммы носят такой мрачный характер. Сегодня на Эмме костюм для верховой езды. Уотсон пришлось превратиться в настоящую наездницу, брать уроки, после интервью актриса как раз поедет на встречу с лошадками, и это вводит ее в позитивный настрой. Новый навык потребовался для роли в музыкальной киноадаптации «Красавицы и чудовища» (режиссера «Пятой власти» Билла Кондона). Вот тут-то Эмме понадобится маленькая принцесса, которая сидит внутри нее. Уотсон играет благородную Белль.
«Представляете, я буду петь, – улыбается Эмма. – Такого у меня еще никогда не было, мне кажется, что одно это вызовет любопытство у зрителя. Мне предстоит получить новый опыт. И это одновременно и волнует, и безмерно пугает меня!»

Съемки кинокартины стартовали весной 2015 года, но на тот момент исполнитель на роль Чудовища еще не был избран, на роль прочили Райна Гослинга, но эти предположения не оправдались. Уотсон достойна того, чтобы станцевать и спеть с любым самым знаменитым артистом, ведь она уже работала вместе с Расселом Кроу и Энтони Хопкинсом в «Ное». Подобно Гослингу, Эмма тоже мечтает попробовать свои силы в режиссуре. Девушка уверена, что наступит время, когда она создаст свой фильм, и на данный момент она уже не только актриса.

В фэнтэзи «Королева Тирлина» она будет не только исполнять роль, но и работать исполнительным продюсером в команде с Дэвидом Хейманом, продюсером «Гарри Поттера».

«Этот проект очень привлекает меня, но на этот раз, вступая в серию фильмов, я получаю определенную независимость, т.к. я не только играю, но и продюсирую, – говорит Эмма. – В паре с Дэвидом работается очень легко. Еще я мечтаю сама выступить в роли режиссера. Меня очень манит перспектива проверить свои силы в этом ремесле, но вначале надо узнать все тонкости профессии».

«Это словно дать позволение самой себе сделать шаг вперед, отважиться раскрыть все свои задатки и воплотиться в самом блестящем варианте самой себя», – поясняет Эмма спокойно, но потом продолжает с напором.

Вам предлагали сниматься во многих фильмах – почему ваш выбор пал на «Элитное общество» Софии Копполы?
Софии удалось создать удивительный сценарий, который населен живыми людьми, а не типажами, как это часто бывает. На мой выбор повлияло еще и то, что я поклонница ее картины «Трудности перевода».

Как вы себя чувствовали под началом режиссера-женщины?
Не так страшен волк, как его малюют. Мы провели много времени вместе, обговаривая особенности поведения героев, пытались понять первопричину их поступков. Я играю Никки, она девушка-манипулятор, пускающая в ход свое тело, чтобы иметь то, что она желает. У меня даже появился новый навык – выступление у шеста.

Думаю, что даже такое умение вы прекрасно освоили, вы всегда хорошо учились. А каков сюжет картины, если она потребовала таких странных способностей?
В основе – события из жизни, которые по-настоящему имели место. Дело было в Лос-Анджелесе, подростки образовали общество и ходили по пятам за известными людьми, и так сами стали, в определенном смысле, знаменитыми.

Вам трудно было играть в независимом кино после «Гарри Поттера»?
Я ощутила, что совершенно свободна и могу расправить крылья, ведь на съемках «Гарри Поттера» я изо дня в день часами находилась в одних и тех же стенах, с одними и теми же людьми. Мы были как в семейном кругу, это прекрасно, но утомляло то, что часто приходилось просто ждать и ничего не делать, т.к. съемки фильма с таким бюджетом и спецэффектами тянутся очень долго. Мои новые проекты в независимом кино основаны, прежде всего, на актерской игре – съемки проходят быстро, с минимальным привлечением средств.

Тяжело вам было перестать жить по законам Гриффиндора и расстаться с образом Гермионы, в котором вы прожили несколько лет?
Мне безумно хотелось перевоплощений, стать противоположностью Гермионы, обычным подростком из американской школы.

Кстати, акцент вам сразу поддался?
Как раз нет, мне пришлось очень сильно потрудиться. Я упорно занималась языком изо дня в день, мне помогал изумительный диалект-тренер. К счастью, я люблю американскую музыку, поэтому мой слух приучен к акценту. Бывало, я пела отрывки из сценария, так было легче впитать
в себя манеру произношения.

Ходят слухи, что еще недавно у вас были планы совсем прекратить сниматься в кино и заняться чем-нибудь другим?
Правильнее будет сказать, что мне всегда было любопытно, смогу ли я быть успешной на каком-то другом поприще. Я стала актрисой в девять лет, и у меня не было уверенности, есть ли у меня еще желание выходить под софиты. Но случилось так, что мы сделали постановку «Трех сестер» Чехова в школьном театре, и я осознала, что игра на сцене – это мое. Тем более что меня постоянно приглашают играть. Я работаю с Софией Копполой, у Даррена Аронофски (режиссера «Черного Лебедя») в «Ное», еще я буду сниматься у Гильермо дель Торо в новой версии «Красавицы и Чудовища».

Ваши родители – юристы. У вас была возможность пойти по их стопам.
Родители всегда оказывали мне поддержку в моем, временами, безумном деле. Они очень мудрые люди и никогда не давили на меня.

Как ваши мама и папа воспринимают сплетни о вас?
Хотя я сама отношусь к пересудам индифферентно, моим близким иногда трудно отличить кривду от правды и не волноваться. Например, когда все болтали, что я буду участвовать в фильме «Девушка с татуировкой дракона» или, как сейчас, что я появлюсь в «50 оттенков серого», хотя я вне этих проектов.

Как вы видите свой творческий путь?
Я понимаю, что в глазах многих я навеки буду Гермионой. Несмотря на это, мне хочется показать зрителю, что внутри меня не только эта сказочная девочка. Есть столько женских персоналий, которые восхищают и волнуют меня, и благодаря моей профессии я могу встать на их место, сыграв их. Мне еще немного лет, и у меня есть возможность попробовать множество ролей, пройти множество путей.

The Directory
Мюзикл МАЯКОВСКИЙ
Теона Дольникова исполнит роль Лили Брик в городском мюзикле МАЯКОВСКИЙ
Viva Espana!
Спектакли-победители самых престижных конкурсов Испании на XVI Международном фестивале фламенко Viva Espana!
Наталья Зинченко
Наталья – профессиональный стилист-визажист. Опыт в профессии – 5 лет. Выпускница школы Дениса Карташева (Москва) и Ольги Томиной (Минск). Выпускница школы ICONFACE (Москва) по коммерческому макияжу.
концерт-презентация
11 октября группа STORY, клуб Glastonberry и MusicBox Gold TV приглашают на концерт-презентацию!
Раздельное питание
Раздельное питание направлено на употребление в пищу углеводов и белков в разное время, так как процесс переваривания занимает разное по продолжительности время.
Picasso: Dentro y Fuera
«Пикассо: Снаружи и Внутри»
Яркое празднование Дня Индии этим летом в Москве в Парке Сокольники.
Феерическое событие, сопровожадающее празднование Дня Индии планируется провести 10,11 и 12 августа 2018 с 10:00 до 22:00.
Да будет нефть!
Discovery Channel представляет программу «Большая нефть Ирака» об освоении крупнейшего в мире неразработанного сухопутного месторождения.
Русская Баба-Яга стала настоящим открытием Miami Art Week 2017
Впервые национальный русский сказочный герой был представлен на выставке современного искусства в рамках престижного ежегодного события Miami Art Week (Майами, США, 6-10 декабря 2017 года).
Белые ночи
Песни на стихи Михаила Гуцериева стали лейтмотивом «Белых ночей Санкт-Петербурга 2019»
©2018 Радиус Города