Савина Анна

«Я все время придумываю что-то новое»
На фото: Савина Анна
Савина Анна
Анна, как давно вы начали заниматься своим делом? С чего все начиналось?
Я начала заниматься перманентным макияжем в 1995 году, то есть в следующем году будет 20 лет моей практики. Я увлекалась косметологией с ранней юности, поиск информации о средствах, способных сделать женщину красивой, был моим хобби, которое затем перешло в дело всей жизни. Я получила медицинское образование сначала в колледже им. Бурденко, а затем продолжила в Институте им. Патриса Лумумбы на кафедре косметологии. Обучение проходило параллельно с практикой, и так я стала достаточно преуспевающим косметологом. Но в один прекрасный момент вся моя жизнь изменилась, когда с одной из европейских выставок мой коллега привез первую китайскую машинку для перманентного макияжа и краски. А тогда моим новым увлечением был грим и макияж. И со словами, что это что-то для макияжа, мне гордо вручили странный предмет. Описывать годы поиска истины: что же такое перманентный макияж, первые пробы на маме и подругах и самых смелых клиентах можно бесконечно. Я даже освоила искусство художественной татуировки для этого. Но могу сказать абсолютно откровенно, что все, что я сейчас умею и знаю, исключительно 20-летний практический опыт и научные изыскания информации по всему миру. Вот так начался перманентный макияж в России.

Сегодня вы мастер с мировым именем, это не пустые слова, вас хорошо знают по всему миру. Насколько сложно было завоевать иностранный рынок, где конкуренция в индустрии красоты гораздо выше, чем у нас?
Завоевать мировой рынок в области преподавания новых методик и технологий было не сложно. Я просто показываю, что умею, и рассказываю, что знаю. У меня огромный опыт преподавания, и я не только могу сделать перманентный макияж руками, но и подробно объяснить другим специалистам, как сделать то же самое. И я все время придумываю что-то новое, стараюсь делать результаты процедуры все более естественными, чтобы никто не догадался, что это перманентный макияж. Поэтому мои технологии и методики так высоко ценятся во всем мире. А вот что касается завоевания зарубежного клиентского рынка, это совершенно другая история...

Не секрет, что красота требует не только жертв, но и много денег. Эстетическая косметология – это удел только состоятельных людей?
Как косметолог, который еще сам варил крема в домашних условиях (смеется), могу сказать: и да, и нет. С одной стороны, эффективный массаж с хорошим уходом можно сделать и не очень дорого, с другой стороны, некоторые высокоэффективные процедуры стоят действительно немало! Но здесь перманентный макияж так же отличается от других процедур. Его эффект можно носить круглосуточно в течение нескольких лет. И если разделить стоимость даже самой дорогой процедуры на количество дней радости и комфорта, то получается, что покрасить и откорректировать брови пинцетом с нужной регулярностью стоит значительно дороже. А если уж коснуться таких процедур, как наращивание ногтей, ресниц и т.д., и умножить их цену на 2-3 года, то получается, что перманентный макияж – одна из самых дешевых процедур! Кроме того, мое мнение, что это не жизненно важная процедура и без нее мы тоже можем прожить. Поэтому лучше повременить немного, накопить денег и сделать действительно качественную процедуру, о которой затем не придется жалеть.

Анна, вы мастер по перманентному макияжу c большим стажем. Вопрос профессиональный: чем отличается перманентный макияж от татуажа?
В первую очередь это разные термины, не совсем точно используемые. Слово «татуаж» в Европе обозначает художественную татуировку на теле, а «перманентный макияж» – нанесение устойчивого макияжа при помощи микропигментирования кожи. Таким образом, сравнивать долговременность некорректно. Татуировка будет держаться на теле всю жизнь, а перманентный макияж имеет срок действия в среднем 2-5 лет, и зависит это от многих факторов, основной из которых – высокая скорость обменных процессов в коже лица и особенно в областях, граничащих со слизистыми, – губы, веки. Второй фактор – это воздействие ультрафиолетовых лучей, под которыми пигмент просто выгорает, – в первую очередь это относится к бровям.
Учитывая, что главным термином является именно макияж, то все, что можно сделать в декоративной косметике, можно повторить в перманентном макияже. Даже цветные тени на веках, румяна и консилер под глазами.

Вы много работаете с российскими и западными знаменитостями. Кто из них более капризный: наши или иностранные?
Вы знаете, я вообще не могу сказать, что знаменитости капризные. Многие из них более спокойные и адекватные, и с ними проще найти общий язык, чем с некоторыми «незнаменитыми» клиентами. Но ответственность в работе очень сильно ощущается. И хотя я делала губы, глаза и брови миллионы раз, каждый раз собираешься с духом, как перед экзаменом. А многие из них, наоборот, такие простые и открытые в общении, что становимся хорошими знакомыми и иногда друзьями. Но, конечно, с российскими звездами мне общаться проще, так как это на русском языке. Английский я знаю не так хорошо, чтобы передать все эмоции во время процедуры.

Как часто к вашим услугам прибегают мужчины? Какие именно процедуры они выбирают?
Да, мужчины приходят, но больше на процедуру дермопигментации эстетических дефектов – рубцов, алопеции, витилиго и также для камуфляжа темных кругов. Декоративный перманентный макияж, по моему стойкому убеждению, мужчине не нужен!

Какова, на ваш взгляд, роль эстетической косметологии в роли мужчины?
Мир меняется, и меняются критерии привлекательности мужчин и женщин. На мой взгляд, ухаживающие за своей внешностью не только подтянуты физически, но и ухожены внешне. Это касается всего: лица, волос, рук мужчины – это показатель их ответственного отношения к себе и уважительного к окружающим. Поэтому посещение кабинетов эстетической медицины и маникюрных салонов показаны каждому мужчине, который стремится быть привлекательным и сохранить молодую упругую кожу на долгое время (этого хотят не только женщины). И, конечно же, поговорку «встречают по одежке» никто не отменял. Ухоженный, следящий за собой человек сразу вызывает симпатию и расположение окружающих.

Без каких процедур по уходу за собой не может и не должен обходиться современный мужчина?
Как я уже сказала ранее, это однозначно маникюр и педикюр. Ничто не отталкивает больше, чем неухоженные ногти. А все остальные процедуры нужно подбирать индивидуально.

Можно ли с помощью перманентного макияжа изменить что-то в своем лице, например, форму глаз?
С помощью перманентного макияжа можно кардинально изменить форму глаз. Поднять опущенное веко, удлинить глаз, придать ему миндалевидную форму или, наоборот, сделать более круглым (что, конечно, не рекомендуется).
Форма и техника подбираются так же, как и в декоративном макияже, но не стоит забывать, что макияж можно смыть, а перманентный макияж будет держаться несколько лет, а просыпаться утром с вечерним макияжем на лице не всегда правильно.
Какие существуют тренды в перманентном макияже?
Сегодня очень актуальны широкие натуральные брови, и многие клиенты приходят с фотографиями моделей и звезд с роскошными бровями. Губы же, наоборот, достаточно светлые и натуральные, хотя и пухлые. Иногда даже просят сделать розово-телесными, светлее, чем естественный цвет.

Можно ли с помощью перманентного макияжа выровнять рельеф лица, сделать незаметными рубцы и шрамы?
Насколько я понимаю, речь идет о рельефе кожи лица. При помощи перманентного макияжа можно скорректировать депигментированные участки кожи лица и тела, такая процедура называется дермопигментацией. Можно закамуфлировать мелкие рубчики, следы подросткового постакне, пятна витилиго и т.д. Кроме того, в процессе дермопигментации рубчиков происходит стимуляция регенерации кожи, что приводит к их сглаживанию и выравниванию рельефа.

Как выбрать грамотного специалиста, на что обратить внимание, какие наводящие вопросы задать?
Первое, что нужно усвоить, что качественная процедура дешево стоить не может! В стоимость входит не только профессионализм (который бесценен), но и качественные материалы, которые очень дороги, но одновременно гарантируют качественный цвет на долгое время и отсутствие осложнений. Категорически нельзя использовать тату-оборудование и пигменты в области лица! Кроме того, нужно изучить послужной список мастера: где учился, какие повышающие квалификацию мероприятия посещал, посмотреть портфолио работ и желательно увидеть эти работы вживую. Выяснить, на каком оборудовании и пигментах работает. И самое главное, не делать процедуру «на дому», так как в этом случае при некачественной работе уже никто не поможет.

The Directory
Большой детский фестиваль
С 18 ноября по 4 декабря на нескольких сценах Москвы и Подмосковья будут показывать спектакли для детей.
35!!!! it’s rock’n’roll time
13 апреля 2018 года, пятница
Международный кинофестиваль в Тромсё
При поддержке фонда BarentsKult, Kultur i Troms и посольства Норвегии в России представляет: Фильм-концерт «VARIETE» (Варьете). Лучшую работу классика немецкого немого кинематографа Эвальда Андре Дюпона c живым музыкальным сопровождением покажут в Москве.
СМА выиграл грант Президента РФ
Союз московских архитекторов вошел в число победителей конкурса грантов Президента РФ на развитие гражданского общества с проектом «Идентичность в типовом»
Сергей Вольный и Настасия
20 мая в 19.30 в арт-кафе «Дуровъ» пройдет большой совместный концерт авторов и исполнителей Сергея Вольного и певицы Настасии (Анастасии Ковалевой). Программа музыкального вечера включает в себя два отделения с антрактом и автограф-сессией.
Авторская мебель
В подавляющем большинстве случаев владельцы недвижимости не тратят время и деньги на покупку изысканных гарнитуров. Это наиболее привычная практика: покупка мебели фабричного производства. Между тем, существует авторская мебель, которая выделяется среди скучных и не выразительных изделий.
ANTIP – новый проект GUTSERIEV MEDIA
13 марта в эфире ведущих радиостанций состоялась премьера нового хита восходящей звезды российской поп-музыки. 
ANTIP – новый проект GUTSERIEV MEDIA
13 марта в эфире ведущих радиостанций состоялась премьера нового хита восходящей звезды российской поп-музыки. Встречайте: исполнитель ANTIP с композицией «НЕЗНАКОМКА»! 
«НАША ПЕСНЯ – РОМАНС ВНЕ ВРЕМЕНИ».
ПОЛИНА ГАГАРИНА ВЫПУСКАЕТ НОВЫЙ ХИТ НА СТИХИ МИХАИЛА ГУЦЕРИЕВА
Открытие Театра мюзикла
Михаил Швыдкой перерезал красную ленточку нового театра на Пушкинской площади
©2018 Радиус Города