Сашина Ирина

Ирина Сашина - телеведущая утренней программы «Настроение» на телеканале «ТВ Центр»
На фото: Сашина Ирина
Сашина Ирина
Каждое утро телеведущая утренней программы «Настроение» на телеканале «ТВ Центр» Ирина Сашина всем зрителям желает доброго утра. Милая, обаятельная, она всегда излучает позитив и делится своим хорошим настроением с другими. А там, за кадром, ее ждет другая жизнь: четверо детей, горные лыжи, светские мероприятия. Сегодня Ира рассказывает, как ей удается совмещать карьеру и семью, что делает ее счастливой и о чем она мечтает еще.

Ирина, главный вопрос, который волнует многих: как можно попасть на телевидение? Расскажите о своем опыте.
Наверное, не будет преувеличением, если скажу: я – везунчик. Судьба сама привела меня к главному, любимому делу моей жизни. Хотя под лежачий камень вода не течет. Одно время я, в буквальном смысле слова, обивала пороги «Останкино».

Помню, как, уже проработав год на кабельном телевидении, осознав, что это мое, я решила штурмовать центральные каналы, но вот только как же попасть туда, внутрь АСК-1, чтобы хоть кому-то отнести свое резюме, не понимала. С какой стороны подступиться, не знала, ведь ни связей, ни каких-либо знакомых у меня там не было. Помню, как-то стоим с мамой, моим верным другом по жизни, около центральной проходной, и я в отчаянии говорю: «Ничего не получится.

Эту крепость взять невозможно». А мама и тут не дала мне пасть духом: «Если не получается зайти внутрь, тогда надо звонить». Раздобыла я телефон справочной «Останкино», узнала адреса и разослала резюме по разным редакциям. И чудо случилось: через неделю меня пригласили на пробы, а еще через неделю я вышла в эфир программы «Деловая Москва» на канале ТВЦ (сначала с 5-минутным итоговым экономическим выпуском, а через месяц уже вела 26-минутные аналитические программы в прямом эфире).

Вот тут-то очень пригодилось и мое экономическое образование, и лингвистическое, и филологическое. Все слилось воедино. Поэтому мне было легко и понятно и как писать, и о чем писать, и как говорить с экономистами на их языке… Судьба, я считаю, это упорство и немножко везения.

Помните свой первый эфир?
Конечно, помню. Прямой эфир с выпуском новостей. Ох, и дрожали мои коленки, но, к счастью, они были не видны под столом. Зато на лице волнение совсем не отразилось. Это мне и помогло. Ведь суфлеров тогда на кабельном московском канале не было, и листочки с текстами иногда приносили прямо по ходу эфира, поэтому в какой-то момент мне пришлось до-о-олго тянуть текст, чтобы дождаться новых сюжетов, а зритель при этом не должен был заподозрить неладное.

Во сколько обычно начинается ваш рабочий день?
Рано утром – уже в 6.00 наша программа выходит в эфир. Поэтому, несмотря на то, что я сова, привыкла уже просыпаться рано. Да и на неэфирной неделе не расслабишься, так как мальчишки уходят в школу и детсад рано, и мне приходится их долго «вытягивать» за уши из кроваток, потом, сонных, одевать, кормить завтраком…

Скажите, что обычно остается за кадром?
Огромная работа большой команды. Ведь эфир – это только небольшая часть того гигантского айсберга, который зовется телевидением. Сначала продюсеры договариваются о месте съемок, обзванивают спикеров, потом корреспонденты и операторы едут с водителем на съемку, потом монтажеры склеивают картинку в готовый сюжет, потом шеф-редакторы прописывают сценарий каждой конкретной программы, опять-таки ищут спикеров, операторы студии снимают программу с помощью режиссеров, осветителей, редакторов, суфлериста, звуковиков… И это еще далеко не все члены нашей замечательной команды.

Не было мыслей: «А не бросить ли все к черту»? Ведь у вас большая семья – четверо детей. Бывает, что устаете от работы?
Наоборот, на работе я отдыхаю и подзаряжаюсь. (Смеется.) После каждого эфира чувствую огромный прилив энергии и хорошего адреналина. Как объясняют психологи, это эндорфины, гормон радости и счастья. С появлением каждого следующего ребенка я всегда с еще большей радостью возвращалась из декрета на работу. Но справедливости ради уточню, домой после трудового дня я бегу со всех ног – потому что главным достижением своей жизни считаю рождение моих замечательных детей. Да, с ними не расслабишься, суеты и нервотрепки много, но и ответной любви столько получаешь, что этого заряда хватит, чтобы осветить целый город, как ни высокопарно это звучит…

Вы всегда хотели быть многодетной мамой?
Да, с самого раннего детства я мечтала о большой семье, о братьях и сестрах и очень завидовала семьям, где много детей («Весело им, есть с кем поиграть»). Но я не ожидала, что так получится у меня. Просто все совпало. И сейчас иногда не верю, что у меня четверо детей… Хотя с моего курса с филфака МГУ многие мои подружки – многодетные мамы… (Вот вам и факультет хороших невест… может, нам это внушали на лекциях, а мы и не замечали.)

Но как вам удается совмещать работу и воспитание детей?
Мне очень помогает мама, поддерживает во всем. Поэтому знаю, что дома надежный тыл. Да и работа телеведущей, к счастью, ненормированная, не приходится сидеть от звонка до звонка и отбывать положенные часы. Можно варьировать. Мне, наверное, всегда везло с руководителями: они шли мне навстречу и подстраивались под мой график «кормления» и «воспитания». Конечно, я не злоупотребляла. В прямой эфир никогда не опаздывала (уж тем более в новостях всегда была заранее на работе)…

Но монтировала сюжеты, вычитывала тексты, брала интервью в удобное для себя время. Хотя все мои боссы знали, что я не люблю халтуру, по натуре я перфекционист, поэтому если мне что-то поручали, то выкладывалась на все 100. Такая я, собственно говоря, во всем. И в быту к себе очень требовательна, и в вопросах воспитания. Сама не успокоюсь, пока все не будет сделано на «пять +» и с ребят требую высокой организованности и педантичности во всем (иногда, наверное, чрезмерно).

То есть вы строгая мама?
Как сказать. Мне казалось, что да… Но сейчас понимаю, что я скорее требовательная (спуску не даю, не расслабишься, не похалявишь со мной), но при этом принципы воспитания довольно демократичные. Мы – друзья, хотя некоторые считают, что с мальчишками дружить нельзя, они должны бояться и уважать. Но я до сих пор их всех (и 13-летнего) люблю целовать, тискать, обнимать… Иногда они переходят границы и в разговоре. Пресекаю, конечно, но они знают, что максимум, чем могу наказать, – лишить компьютера или телефона (а для современных детей – это прямо стихийное бедствие).

У вас три сына и дочка. Воспитание девочки отличается от воспитания мальчиков?
Пока я Марийку не столько воспитываю, сколько ощущаю. Она – моя, моя… Прямо до кончиков волос. Такая нежная энергетика от нее исходит, такое тепло и женственность. Здорово, что наше мужское начало в семье, которое до недавних пор сильно доминировало, теперь отчасти уравновешено.

Какие традиции у вашей семьи?
Все дни рождения, Новый год мы отмечаем дома с родными. Я обязательно пеку праздничный торт. Отдыхаем мы всегда только своей семьей (без нянь и каких-либо помощников) – family-building, другими словами, или полное погружение в семью. Еще традиционно у нас – загадывать желания и сжигать бумажки под бой курантов.

Хотите, чтобы дети пошли по вашим стопам?
Разве что Марийка. Профессия журналиста интересная для девушки. А мальчишкам я бы желала других, более мужественных, амбициозных профессий: а уж каких – врача ли, дипломата, юриста или хоккеиста, пусть решают сами. Главное, чтобы дело было любимым и не приходилось мучиться каждый день от нереализованности. Расскажите про самый счастливый день в вашей жизни.

Думаю, что у меня таких несколько: день свадьбы и дни рождения моих детей. Все – желанные, долгожданные и любимые дни!

Чем занимаетесь в свободное время?
Очень люблю ходить в театры (к счастью, приглашают часто наши гости «Настроения» на премьеры)… Люблю вдвоем с мужем сбежать ото всех в кино (как много лет назад)… Люблю ездить на дачу и возиться с нашим доберманом Графом. Люблю с недавних пор вышивать бисером. Читать тоже очень люблю. Но самое главное, я просто люблю жить и наслаждаться каждой минутой своей непростой, но очень интересной и насыщенной жизни!

The Directory
За что вам очень стыдно и какой урок вы из этого извлекли?
«Ромео и Джульетта #алхимиялюбви»
Сергей Проханов и Лилия Абаджиева
Как удержать мужчину - рыбу
Каждая женщина желает не просто очаровать мужчину, а удержать его рядом с собой на всю жизнь. И тогда в ход идут все мыслимые и немыслимые средства. А ведь достаточно всего лишь положиться на древнейшую науку – астрологию.
Авторская мебель
В подавляющем большинстве случаев владельцы недвижимости не тратят время и деньги на покупку изысканных гарнитуров. Это наиболее привычная практика: покупка мебели фабричного производства. Между тем, существует авторская мебель, которая выделяется среди скучных и не выразительных изделий.
MOSCOW CLASSIC GRAND PRIX’ 2017
Международный автомобильный фестиваль Moscow Classic Grand Prix `2017 уже скоро! 12 июня ждем всех желающих на гоночной трассе Moscow Raceway. В этот день в рамках фестиваля стартует 1-й этап ежегодного кольцевого чемпионата на классических автомобилях с одноименным названием. Организатор фестиваля – компания «Старое Время».
Герой сериала «След» нашел любовь на лестничной клетке
31 января в Конгресс-центре им. Плеханова поклонников телевизионного сериала «След» ждет встреча с майором ФЭС Кругловым, а точнее, с заслуженным артистом России Владимиром Ташлыковым. Актер примет участие в постановке Московского Областного театра драмы и комедии – «Любовь на лестничной клетке».
«ПИКАССО: Снаружи и Внутри»
22 марта 2017 года, 19.00, ММДМ, Театральный зал
Чемпионат мира по караоке
16 октября в Москве в Доме приемов и торжеств «Империя» прошла церемония награждения победителей российского этапа Чемпионата мира по караоке.
ЮТА
Дебютировав в 2000 году, собрав группу и добившись признания благодаря релизу второго альбома «Хмель и солод», родившаяся в Свердловске певица, автор и исполнитель своих песен Юта успешно зарекомендовала себя как хитмейкер.
Успешные девушки получили награды!
В Москве отгремела церемония вручения премии Successful Ladies Awards!
©2018 Радиус Города