Марщив Лин

Из Шабли с любовью, или дары Хозяйки Domaine des Malandes
На фото: Марщив Лин
Марщив Лин
Лин Марщив, владелица и управляющая Domaine des Malandes, приехала в Россию по приглашению компании «Виником» представить свои вина из региона Шабли. Она рассказала о себе, философии компании и о надеждах на бизнес в России.

Ваше вино – новый продукт для России. Расскажите о своем Домэне и о себе.
Я владею и управляю Domaine des Malandes с 1972 года. Это не очень большое – всего 27 гектаров, но значимое хозяйство в Шабли. Как винодел я начинала учиться на винах своего отца. В 2,5 года я впервые покаталась на тракторе, а в 13 лет продала свою первую бутылку Шабли! Конечно, я училась в специализированной школе, сдавала экзамен. Я получила классическое образование со степенью бакалавра, а также множество дипломов и сертификатов, которые позволили участвовать в профессиональных конкурсах. Но я считаю, что основное образование я получила на земле.

Что является вашей философией?
Основная идея – мое Шабли должно приносить радость. Наша цель – создать вино, которое бы отражало суть и характер региона. Оно должно обладать чистотой, элегантностью и показывать характер почв, на которых произрастал виноград. Поэтому мы уделяем огромное внимание лозам. Винификация, конечно, замечательная вещь, но она не сможет заменить то, что делают сами лозы. Люди ошибочно полагают, что главная работа происходит во время сбора урожая.

Это далеко не так. 80 % основной работы приходится на период до сбора. Как я уже говорила, наша философия и цель –создавать вина, отражающие типичность терруара, поэтому мы внимательно относимся к окружающей среде, бережем то, что имеем, и, конечно, следим за винификацией. Частично она проходит в емкостях из нержавеющей стали, частично – в дубовых бочках. Последнее касается вин Премье и Гран крю.

Как вы считаете, какие из ваших вин приносят радость и одновременно отражают то, к чему вы стремитесь – типичность терруара?
В моей гамме это Premier Cru Montmain. Оно не такое экспрессивное, не такое демонстрационное, как остальные. Оно более тонкое, достаточно закрытое, но в хорошем смысле этого слова. Элегантное, с хорошей структурой. Я назвала бы его скромным.

Ваши вина имеют высокие рейтинги. Как удалось добиться таких серьезных результатов?
За рейтингами стоит большая работа. Поэтому высоким результатам мы обязаны труду и, несомненно, энологу, который пришел ко мне 4 года назад. Его зовут Геноле Бретодо, он молодой, ему всего 34 года. Он очень увлечен своей работой и никогда не доволен результатом. В этом смысле он ненасытный. Считаю, что это показатель высокого качества. Человек, который удовлетворен тем, что делает, не может прогрессировать. А еще я полагаю, что в нашей профессии скромность нечто совершенно необходимое.

Бургундия – консервативный регион, но даже там многие производители отказываются от корковых пробок, используют альтернативную упаковку. Как вы к этому относитесь?
В течение 5 лет мы экспериментировали с разными типами пробок, в том числе и с завинчивающимися. Каждый раз мы разливаем одно и то же вино в бутылки с разными пробками. Вывод, который мы сделали: завинчивающаяся пробка – что-то экстраординарное. Она потрясающим образом сохраняет чистоту вина и защищает его. Что касается натуральных пробок, то если они отличного качества, то и результат превосходный. Правда, существует большой риск выявить разницу в качестве от бутылки к бутылке. Если потребитель определяет вкус пробки, это не так страшно, как, скажем, если в вине появляется бактерия, которая испортит вино, при этом вкуса пробки не ощущается. Естественно, люди не проявляют интерес к испорченному вину, но они и не задумываются, что проблема может быть в пробке.
Вид пробки, который выглядит не очень красиво, но дает хорошие результаты – это пробка системы Diam. Если рынок не принимает завинчивающиеся пробки, то это выход. Современная технология позволяет сохранять вино и избегать проблем, которые могут возникнуть при использовании натуральной пробки. И я успокоилась, ведь постоянно думать, что вино может пострадать из-за такой маленькой вещи как пробка, и весь труд пойдет насмарку – это огромный стресс.

Расскажите о своих любимых винах в вашей линейке и о гастрономических сочетаниях.
Совсем не великое вино, но я его очень люблю – Пти Шабли. Наверное, потому, что оно простое, не очень дорогое, его многие могут себе позволить. Благодаря почвам и микроклимату, Vaudesir воплощает женственность, изысканность и элегантность. Помимо этих качеств (в гамме Domaine des Malandes), это вино обладает свежестью, балансом и утонченностью, присущими истинному Шабли! В аромате доминируют ноты белых цветов и фруктов, таких как груша.

Я могу сравнить его с Красивой женщиной «Леди Шабли», способной удивлять нас из года в год, независимо от урожая. Вино для особых случаев жизни. Кто знает, может быть, именно поэтому Vaudesir 2007 было выбрано для церемонии бракосочетания кронпринцессы Виктории, герцогини Вестерготландской.

Для каких жизненных ситуаций подходит ваше вино – семейный праздник, романтический ужин или дружеская встреча? С какими эмоциями оно ассоциируется лично у вас?
Наши вина Шабли могут соответствовать любой ситуации, как правило, праздничной.

Я охотно порекомендую Пти Шабли и Шабли для семейных праздников, когда люди в основном проводят время за обсуждением семейных новостей, а не за дегустацией.

Для романтического ужина, если влюбленные являются ценителями великих вин, – безусловно, им необходимо Шабли Гран Крю, в противном случае Шабли Премье Крю может стать добрым помощником при соблазнении красавицы!

Для встреч с друзьями: Шабли и Пти Шабли отлично подходят для шашлыков за городом или для простой домашней еды.

Премье Крю или Гран Крю будут прекрасным сопровождением к более изысканным и сложным блюдам.

Для меня же Шабли всегда было связано с моментами отдыха и вдохновения: оно дает мне заряд и энергию, которые необходимы в жизни!

Расскажите про ваше любимое блюдо, с которым сочетается Шабли?
Пожалуй, мне легче дать идеальные сочетания в отношении наших вин:

Petit Chablis: с мидиями в белом вине, устрицами, домашней выпечкой.
Chablis: с жирной рыбой (лосось), крабами, белым мясом (курица, телятина).
Chablis 1er cru Vau de Vey: как аперитив, также с рыбным паштетом, лангустинами.
Chablis 1er cru Cote de Lechet: как аперитив, с ассорти из морепродуктов, с копченым лососем.
Chablis 1er cru Montmains: как аперитив, также с камбалой, налимом, морским языком.
Chablis 1er cru Fourchaume: как аперитив, с тушеной телятиной, щукой, окунем.
Chablis Gd cru Vaudesir: аперитив, ракушки Сен Жак.
Chablis Grand cru Les Clos: аперитив, омары.

Насколько 2010 год был удачным для вас? Имеет ли шансы урожай 2010 года стать великим?
На мой взгляд, еще слишком рано говорить о миллезиме 2010, однако в винограде со старых лоз мы можем уже наблюдать неплохое содержание сахара и ароматов белых плодов (груши, персика…). Также мы уже чувствуем хорошую кислотность, типичную для настоящего Шабли.

Вина 2010 будут достаточно концентрированными и типичными для Шабли. Безусловно, 2010 год будет хорошим миллезимом, хотя, возможно, и не Великим.

Льстит ли вам интерес коронованных особ к вашему вину?
Ну конечно, это всегда большая честь – сознавать, что наши вина регулярно подаются к столу королевских семей Бельгии, Великобритании и Швеции.

Правда ли, что 2007 год был назван в честь Бургундии? Расскажите об этом.
2007 год оказался для меня своего рода испытанием. После семейного развода я полностью взяла на себя руководство Domaine des Malandes. Пригласила на работу молодого и талантливого энолога Геноле Бретодо, чье видение соответствует моей философии. И нам пришлось работать очень тщательно, чтобы подчеркнуть тонкий и изысканный миллезим: надо было подойти очень внимательно к выбору даты сбора урожая и различным методам винификации. В целом, 2007 год, поначалу недооцененный в Бургундии, сегодня проявляет себя великолепно.

Справедливо ли, на ваш взгляд, определение «Вино – это роскошь» и почему?
Хотя Шабли и рассматривается как вино «высокой категории», я всегда стараюсь предлагать мои вина по разумной цене, чтобы ценители со скромными доходами (это вполне совместимо) могли доставить себе удовольствие по какому-нибудь торжественному случаю, чтобы день рождения или другое радостное событие могло быть отпраздновано с бутылкой хорошего Шабли.

Шабли пользовалось особой любовью русских дворян в XIX-м веке и считалось вином осенне-зимнего периода. Согласны ли вы, что Шабли – это вино для разговоров у камина, или же это летнее вино?
Представлять себе сегодня семью русских аристократов у камина с бутылкой Шабли… это весьма лестная картина для нас, его производителей!

Мы также помним, что русская императрица Екатерина Великая любила наше Шабли.
Сегодня Шабли подаются и в более «расслабленной» манере: среди друзей, летом, за городом. Тем не менее, это вино все же остается «классикой», которая подходит как к изысканным ресторанным блюдам, так к еде на природе, особенно летом. Что касается лично меня, то я предпочитаю Премье Крю и Гран Крю осенью и зимой, а также хорошо охлажденные Шабли и Пти Шабли в летние дни!

The Directory
Гала-концерт «ЛЕТНИЙ ДРАЙВ – РОНАЛАЙФ 2016»
Приглашаем на день рождения концертного агентства Рона Промоушн! Празднуем пятилетие, слушаем прекрасную музыку и наслаждаемся летом в арт-кафе «ДуровЪ»!
Мужские костюмы Kanzler
Гардероб современного мужчины – визитная карточка его повседневного или делового образа.
Ксения Дубовицкая: история успеха невысокой модели
В отличие от многих девушек, Ксения Дубовицкая не мечтала стать моделью. И хотя в свой адрес она часто слышала, что у нее модельная внешность, Ксения сомневалась, что с невысоким по меркам моделей ростом 168 см можно добиться успеха. Но у судьбы на этот счет были другие «планы»! За несколько лет из девушки, часами просиживающей на кастингах в ожидании работы, Ксения превратилась в одну из самых успешных русских моделей в Америке! Сегодня в ее активе не только съемки с Егором Кридом и Николаем Басковым, но и контракты с ведущими мировыми брендами, от Microsoft и Bosh до Suzuki, Honda и Coca-Cola.
Алиса Лобанова
Вице-президент группы компаний САКС, учредитель федеральной розничной сети магазинов детских игрушек, генеральный директор ООО «Складские Инвестиции», ООО «Сакс Принт», основатель благотворительного проекта «Поделись ДоброТОЙ», общественный деятель, художник.
ФАННИ АРА
Самая авангардная танцовщица современного фламенко ФАННИ АРА (США-Испания-Франция) на Пятом экспериментальном фестивале фламенко ALTERNATIVOV.
Мюзикл МАЯКОВСКИЙ
Теона Дольникова исполнит роль Лили Брик в городском мюзикле МАЯКОВСКИЙ
FollowTheFabrika
FollowTheFabrika этап I.VI
Дживан Гаспарян
Фонд «Бельканто» представит «Звучащие полотна Айвазовского» и дудук Дживана Гаспаряна в Кремле
Юта
Юта провела генеральную репетицию юбилейного концерта
MOSCOW CLASSIC GRAND PRIX’ 2017
Международный автомобильный фестиваль Moscow Classic Grand Prix `2017 уже скоро! 12 июня ждем всех желающих на гоночной трассе Moscow Raceway. В этот день в рамках фестиваля стартует 1-й этап ежегодного кольцевого чемпионата на классических автомобилях с одноименным названием. Организатор фестиваля – компания «Старое Время».
©2018 Радиус Города