Макеева Анастасия

«Семья важнее карьеры»
На фото: Макеева Анастасия
Макеева Анастасия
Анастасия, насколько вам близок образ Рокси Харт? Есть ли у вас с ней какие-то общие черты?
За всю свою карьеру (а это более 30 ролей в кино и десять крупных проектов в театре) я ни разу не играла никого, похожего на меня. И Рокси – не исключение. Я никогда так фанатично не стремилась к славе и успеху, чтобы размениваться теми ценностями, от которых так легко отрекается она. И уж, конечно, я бы не пожертвовала семьей ради карьеры. Поступки моей героини для меня алогичны… но все же я ищу им оправдание и нахожу его.

Ведь Рокси – талантливый человек, но жизненные обстоятельства все время мешают ей самореализоваться. И вдруг судьба дарит Рокси шанс, он для нее, как последняя электричка, на которой она может уехать совсем в другую жизнь… По ходу спектакля детские мечты Рокси начинают сбываться, и ее глаза разгораются все ярче и ярче…

Кстати, о глазах. В одном из интервью вы говорили, что они становятся стеклянными у артиста, играющего по 30 спектак-лей в месяц. Сейчас вам самой предстоит такой «марафон»…
Да, я подписала на весь сезон контракт, по которому выхожу на сцену в CHICAGO каждый день в течение месяца, а по субботам-воскресеньям мы даем по два спектакля в день. Это первый подобный опыт в моей жизни. Справлюсь ли я с ним? Время покажет. Но я сама очень верю в успех. Ведь с нами работают бродвейские постановщики, уже на протяжении 17 лет по всему миру ставящие именно этот спектакль в разных странах. Они и сами играли когда-то в CHICAGO на Бродвее и очень хорошо чувствуют все тонкости этого спектакля.

Знаете, ведь в CHICAGO, в сущности, столько юмора и сарказма! Американцы умеют подшучивать над собой и делают это так вкусно, ярко и смешно! Самоиронии, которая присуща этой истории, нам в России очень не хватает сейчас.

Я знаю, что «Чикаго» – один из самых долгоиграющих мюзиклов на Бродвее…
Самый долгоиграющий! Он идет 20 с лишним лет без перерыва! В нашей стране ничего подобного нет. То есть у нас, конечно, тоже существуют спектакли-долгожители, например, «Иисус Христос – суперзвезда» в Театре им. Моссовета или «Юнона и Авось» в «Ленкоме». Но они идут один-два раза в месяц, а «Чикаго» на Бродвее – каждый день!А ведь в их спектакле, как и в том, который мы сейчас играем, нет ярких костюмов, сумасшедших декораций, необыкновенных спецэффектов. Здесь есть только человек, его глаза, его история, музыка и хореография.

Это фантастически тяжелый спектакль для исполнителей. Тут все построено на харизме артиста. Поэтому, когда из спектакля уходит один солист и на его место приходит другой, со своим особым обаянием, своим пониманием жизни, спектакль обретает как бы новое рождение… В этом, наверное, и заключается секрет его долголетия…

Нечто подобное происходит и у нас в стране. Несколько лет назад Рокси играла Анастасия Стоцкая, а сейчас в этой роли будете выступать вы… Я говорила исключительно про Бродвей, а не про нашу страну. Про долголетие мюзикла CHICAGO в России говорить пока рано, ведь у нас он в последний раз шел более десяти лет назад…

Раньше вы планировали выступить в нынешнем сезоне еще и в Театре им. Моссовета в мюзикле «Опасные связи», автор которого – ваш муж Глеб Матвейчук…
Глеб забрал свой спектакль из Театра им. Моссовета. Там поменялась концепция спектакля, и теперь он будет не музыкальным, а драматическим. А Глеб сейчас ставит свои «Опасные связи» в другом месте. На главную роль туда приглашен артист мирового уровня, звезда, которую каждый театр мечтает себе заполучить. Он никогда не выступал в музыкальном театре, но, как выяснилось, очень хорошо поет. Его имя мы пока не будем открывать, но, поверьте, заинтриговала я вас не зря.
А я сама, наверное, приму участие в спектакле Глеба следующим летом.

Вы со студенческих лет играете в театре главные роли. Приходилось ли сталкиваться в театральной среде с интригами, ревностью, завистью?
Мне – нет. Может, потому, что я никогда не была в труппе репертуарного театра и не ждала годами, когда мне, наконец, дадут какую-нибудь роль. К тому времени, как я окончила курс Марка Анатольевича Захарова в РАТИ, я уже была популярна и востребована в кино. Сейчас я участвую в двух спектаклях в Театре им. Моссовета, но там я на контракте. А во все мюзиклы, в которых я пела, я проходила кастинг. В нашей стране бытует мнение, что кастинг – это для начинающих артистов, а звезды в нем не нуждаются…

А вот в Америке, например, правила одинаковы для всех. Вчера ты был звездой – молодец, а сегодня приходи опять и покажи, на что ты способен. Сейчас в нашем спектакле «Чикаго» роль Мамы Мортон исполняет Лариса Александровна Долина. И даже она, чье творчество входит в золотой фонд нашей культуры, так же, как и все, проходила кастинг. Для меня честь играть на одной сцене с Ларисой Александровной! Я благодарна судьбе за такой шанс!

Благодаря вашему папе вы выступали на сцене с 5 лет (отец Анастасии Макеевой был руководителем вокально-инструментального ансамбля). Благодарны ли вы ему за такой опыт? Когда у вас с Глебом появятся дети, выпустите их к публике в столь раннем возрасте?
Зачастую профессию и дорогу детей выбирают их родители, формируя соответствующим образом их сознание еще в детстве. Так случилось и со мной. Благодарна ли я папе за это? Безусловно. Счастье в том, что мои увлечения и его выбор профессии для меня совпали.

А что касается моих будущих детей… Думаю, грамотный родитель должен сначала выявить все способности и увлечения своего ребенка, а потом развивать найденные в нем таланты. Даже если они проявятся совсем в другой сфере, нежели та, о которой мечтали его папа и мама. Но, если честно, я бы не очень хотела, чтобы жизнь моего ребенка была связана со сценой. Понимаете, в других профессиях практически все зависит от самого человека, его знаний и способностей. А у актера многое решает случай, фортуна…

Я знаю такое количество мегаталантливых коллег, которые никому не известны… И никто в этом не виноват, просто у каждого времени свои герои. Я, например, часто размышляю, прославился бы Иннокентий Смоктуновский, если бы жил в наше время? И прихожу к выводу, что – нет. Сейчас трогательный, умиляющий душу интеллигент вряд ли выиграл бы конкуренцию с супергероями из боевиков.

The Directory
Александр Чеглаков
The Art of Nature: поэзия в дереве
Российские знаменитости и пользователи Сети создали совместный клип ко Дню Победы
К 75-летию Победы российский боец Сергей Харитонов, певец Владимир Левкин, известные люди искусства, блогеры и дети поддержали трогательный челлендж. Его участники зачитали строки стихотворения поэтессы из Екатеринбурга, посвященные павшим воинам.
Бесплатный вебинар «Моделирование ногтей на формах»!
Приглашаем вас на бесплатный вебинар «Моделирование ногтей на формах»! На этом мастер-классе мы начнем с азов и вместе с преподавателем сможем создать изящные ногти, практически не отличимые от натуральных.
Премьера мюзикла «Мечтатели»
8 и 9 апреля состоится премьера мюзикла «Мечтатели». Этот яркий спектакль - лучший способ вернуть детей из виртуального мира в реальность! Это увлекательная музыкальная сказка для семейного просмотра, в которой каждый узнает себя – и дети, и родители!
Международный кинофестиваль в Тромсё
При поддержке фонда BarentsKult, Kultur i Troms и посольства Норвегии в России представляет: Фильм-концерт «VARIETE» (Варьете). Лучшую работу классика немецкого немого кинематографа Эвальда Андре Дюпона c живым музыкальным сопровождением покажут в Москве.
Что делать, если вы заблудились в лесу
Лес – это таинственное и прекрасное место, но не столь безопасное, как нам кажется. В лесу с легкостью можно заблудиться. Оказаться в такой ситуации можно как светлым днем, так и темным вечером, что только больше огорчает. 
«Особенные слова» от поэта Михаила Гуцериева
13 февраля в эфире российских музыкальных радиостанций состоялась премьера песни Михаила Гуцериева в исполнении Таисии Повалий «Особенные слова». 
Роза Хутор
Рекорды BoogelWoogel-2019: в капитанских спусках на Роза Хутор приняли участие более 1500 райдеров со всего мира и российские звезды
Группа INIMA
Алина Забродина, Карина Притченко и Анастасия Бажукова с раннего детства увлекались пением. Девушки обладают прекрасными голосами, именно талант и целеустремленность привели их в мир шоу-бизнеса.
Как современной компании получить лояльность клиентов
Современные компании не могут существовать без применения разнообразных маркетинговых ходов. Любой директор той или иной организации понимает, что программа лояльности не должна оставаться без внимания, так как именно от правильности её структуры и будет зависеть рост той суммы, которую человек готов отдать предприятию.
©2018 Радиус Города