Кочеткова Алёна

«Каждая коллекция — формула с несколькими неизвестными!»
На фото: Кочеткова Алёна
Кочеткова Алёна
Алена, почему дизайн?
Мне кажется, что желание стать дизайнером было во мне всегда. В три года я уже стала рисовать не просто детские рисунки, а делать наброски, а в шесть, еще до поступления в первый класс, поняла, что хочу заниматься дизайном одежды профессионально.
И шла всегда к этой цели! Не могу представить себе ничего иного, кроме дизайна.

Над каким брендом и какими коллекциями сейчас работаете?
В данный момент развиваю бренд KOCHETKOVA. В рамках бренда создаются капсульные коллекции и линия аксессуаров. Возникло желание несколько поменять вектор сезонности, принятый в мире моды. И выпускать небольшие коллекции каждые 2 месяца, тем самым баловать клиентов и поклонников марки новинками гораздо чаще. Сейчас готовлю коллекцию из кашемировых пальто объемного силуэта с декором в виде петухов, выполненных из стекляруса и металли­ческих пластин. Легкий отсыл к Востоку на базе декоративных элементов русского декора. Контрастные яркие пальто будут дополнены пастельными и очень лаконичными комплектами из шелка и объемными шапками в тон. Современное прочтение гранжа, – я бы так охарактеризовала будущие образы.

Помните свои первые вещи, которые вы создали как дизайнер? Что это было, как изменился ваш стиль? Может, в школе на уроках труда…
В школе, как бы странно это ни звучало, я занима­лась на уроках труда в группе с мальчиками. Мы лепили, расписывали тарелки, делали оригами, занимались резьбой по дереву. Шитье фартуков и выпекание пирогов наводило на меня тоску. Так что первую свою вещь (это было пальто из шерсти с объемными вязаными рукавами) я сшила на первом курсе института (МГУ Дизайна и Технологии). И по ощущениям это было ближе к лепке и резьбе по дереву, нежели к домоводству. Из ткани, ниток и фурнитуры, путем чертежей и макетирования, мы создавали желаемые формы. Искусство шить, вообще, очень мужская профессия, мне кажется...

Что будет актуально весной и летом?
Последние сезоны наметилась тенденция (и она мне невероятно нравится): мода на индивидуальность! Безусловно, есть тренды: пастельные тона, всевозможные надписи, спорт в смешении с эстетикой глэма, цветной мех и т. д. Но главный тренд – это умение, сочетая вещи из новых коллекций с вещами из прошлых, микшируя дорогие и дешевые, создать свой неповторимый стиль и образ!

Алена, а можете описать вашего клиента, кто те люди, которые носят вашу одежду? И вообще, вам как дизайнеру как кажется, модная индустрия в России есть?
Мой клиент, точнее клиентка, – это, прежде всего, личность, девушка, для которой возраст или материальный статус не так важны, как люди, которые ее окружают, города и места, которые оставляют след в сердце. Девушка, умеющая мечтать и воплощать мечты в жизнь. Уверенная и самодостаточная. Она может надеть пальто Prada с сумкой Zara или платье из бабушкиного сундука с массивным колье Lanvin и сумкой Celine. Индустрия легкой промышленности в России набирает обороты. На мировом модном рынке к русским дизайнерам и it girls прислушиваются и с любопытством из сезона в сезон наблюдают за развитием. В России наконец-то модная индустрия, помимо хобби и занятия для души, становится вполне прибыльным бизнесом. Многие русские «дома» выходят на международный уровень. Я думаю, несмотря на массу финансовых и бюрократических препонов, через короткое время российская фэшн-индустрия займет достойное место на международном пьедестале моды.

А как одеваетесь вы? Из чего состоит ваш гардероб?
Мой стиль в одежде зависит от настроения и ситуации: в повседневной жизни я предпочитаю кэжуэл. Обожаю серый цвет, разбавляю его яркими акцентами в виде сумок, шапок или бижутерии, к которой, к слову, неровно дышу уже давно. Моя личная коллекция постоянно пополняется всевозможными затейливыми колье, кольцами, сережками. Почти все – плоды творчества русских дизайнеров. В следующем году планирую выпустить первую коллекцию бижуте­рии и украшений из серебра под собственным брендом. В предвкушении!!! Но вернемся к гардеробу: не люблю джинсы, предпочитаю вместо них длинные юбки. Ношу их с массивными ботинками или слипперами. В моем гардеробе можно найти юбки годе из плотного трикотажа или шерсти, прямые юбки в пол из джерси, струящиеся юбки с глубокими складками из шелка и вискозы. Думаю, для меня это настоящий фетиш. Вторым пунктом в моих фаворитах значится платье! В своих коллекциях платьям я отвожу основное место, поскольку считаю, что именно этот элемент гардероба делает девушку женственной и настоящей.

Как вы считаете, должен ли стиль в одежде меняться с возрастом?
С возрастом гардероб меняется, безусловно. Меняются восприятие жизни, основные ценности.
И вместе с тем то, как мы смотрим на мир, и то, что мы носим.

Помогают ли вам ваши близкие в ра­боте? Может, как-то вдохновляют или вы показываете эскизы?
Работа над коллекцией – для меня это глубокий внутренний процесс. Источники вдохновения. Рисование эскизов, создание принтов, выбор тканей – это отчасти математика. Каждая коллекция – формула с несколь­кими неизвестными. И решить ее – исключительно моя задача. Как правило, близкие, друзья и клиенты видят изделия на конечной стадии: готовые прототипы будущей коллекции.

Как вы проводите свое свободное время?
Свободное время – это встречи с моими близкими и друзьями. Я очень люблю вкусно поесть, душевно пообщаться, поиграть в интеллектуальные игры. Искренне посмеяться в компании хороших друзей – для меня это идеальное времяпрепровождение!

Почему вы решили начать писать картины? Что послужило толчком? Не тяжело ли совмещать два занятия: разрабатывать дизайнерскую линию и пи­сать картины?
Изобразительным искусством я занимаюсь всю жизнь. Для меня создание одежды и написание картин идут рука об руку. Я пишу не только маслом на холсте. Почти всегда изобразительное искусство в моем творчестве интегрировано в моду. Я сама создаю принты для коллекций бренда KOCHETKOVA. Графические, акварельные или масляные изображения, созданные вручную, путем компьютерной графики трансформируются в затейливые узоры на тканях.

Недавно состоялось открытие выставки ваших картин. Расскажите о том, как все прошло, что за работы там представлены?
В арт-галерее «Метрополь» состоялась моя выставка под названием «Тайна», где я собрала картины, которые писались в разные годы. Некоторые из них предоставили их новые владельцы. Название выставке дала одноименная картина о нравах и устоях Востока. Еще на эту тему есть полотно «Птицы свободны», я характеризую ее как стремление к внутренней свободе мусульманских женщин.
А отдельно хочу выделить триптих «Гранаты», у меня много связано с этой работой, и я не решаюсь ее продавать. Гранат – это символ здоровья, чистоты и процветания, которым стремится овладеть каждый. Люди в жизненной гонке порой не замечают, как упускают что-то ценное и важное в жизни, ставя на пьедестал мимолетные ценности.

Среди картин немало работ посвящено Востоку. Почему? Чем Восток вас так интересует?
Мне интересны разные культуры, обычаи, нравы. Свое вдохновение, как в моде, так и в живописи, я черпаю, прежде всего, в людях. Мне стали интересны женщины Востока: их ценности и взгляды на жизнь. По-моему мнению, внутри них скрыт огромнейший потенциал, целый мир возможностей и опыта поколений. Но условности культуры не позволяют им открыто рассказать свои истории, реализовать себя наравне с мужчинами. Именно поэтому они так притягательны внешне. Образ каждой неповторим, и мы здесь не говорим про одежду или дорогие украшения. Это, прежде всего, лица: глаза, мимика.

Хотели бы вы попробовать себя еще и в других жанрах? Например, выйти на сце­ну, сниматься в фильмах или писать книги?
Я, безусловно, разносторонний человек. Но (!) не лишенный здорового взгляда на себя и самокритики. Мне нравится быть «за кулисами». Я с удовольствием создам костюмы для театральной постановки или фильма. Мне нравится выступать в роли стилиста: я часто стилизую модные съемки и могу дать совет по подбору гардероба для моих клиентов. Основной же моей страстью все же является создание одежды. Здесь я и дизайнер, и художник, и стилист. Эта профессия позволяет раскрыть свой потенциал на 100%.

Где вы черпаете вдохновение?
На самом деле, это очень тонкий вопрос, на который сложно однозначно ответить. Вдохновить творческого человека может практически все что угодно: и встреча с друзьями, и новый человек, и какое-то событие. Один из важных моментов для меня то, что я перестала серьезно всматриваться в работы других дизайнеров, поскольку поняла на своем опыте: это отвлекает меня от личного творчества.

The Directory
Сбежавшая Невеста
КАК МИХАИЛ ГУЦЕРИЕВ СДЕЛАЛ ИЗ ТАИСИИ ПОВАЛИЙ СБЕЖАВШУЮ НЕВЕСТУ
Greek Бузуки
Благотворительный праздник «Greek Бузуки» собрал средства для фонда «Миссия»
Дарите тепло с зимними аксессуарами ТВОЕ
Бренд ТВОЕ представляет зимнюю коллекцию аксессуаров. Яркие и теплые комплекты шапок, шарфов, варежек и перчаток станут отличным подарком на Новый год.
Бокс против пагубных привычек
Иван Рудаков
«МАГИЯ БИЗНЕСА - NETWORKING SHOW НА ВОДЕ 2020»
30 августа состоится NETWORKING SHOW (Бизнес мероприятие) в формате теплоходной прогулки на 6 часов!
35!!!! it’s rock’n’roll time
13 апреля 2018 года, пятница
Осень налегке вместе с ТВОЕ
Осень будет ярче и теплее !
Анна Гофман и Mazal Bueno Orquesta
Великолепная этническая певица Анна Гофман и коллектив Mazal Bueno Orquesta (world music) представит слушателям удивительное песенное наследие множества культур – от Средиземноморья и сефардов (испанских евреев) до Индии и Латинской Америки.
Безумный Лесник, антикафе
Первые антикафе в России начали появляться с 2010 года. За семь лет существования на нашем рынке появились сотни кафе подобного формата. Концепция антикафе состоит в том, что посетитель платит за время, проведенное в кафе, а не за еду, которую разрешается приносить с собой, и услуги. Впервые данный формат был опробован в 2003 году в американском Солт-Лейк-Сити. В культурной столице – Санкт-Петербурге достаточно развита эта ниша, об этом рассказал один из основателей антикафе «Безумный Лесник» – Александр Лачихин.
Вторая премия THE MOSCOW LIFE & BUSINESS AWARDS прошла в Москве
15 декабря в Москве прошла вторая премия THE MOSCOW LIFE & BUSINESS AWARDS.
©2018 Радиус Города