Ходжаева Елена

«Театр – моя жизнь!»
На фото: Ходжаева Елена
Когда вы впервые задумались о том, что вам хочется быть актрисой? Что это для вас было: желание изображать других людей, повторять за ними или нечто другое? Повлиял ли на ваше желание стать актрисой какой-то увиденный фильм или спектакль?
Осознанное решение стать актрисой я приняла совершенно недавно, но сейчас, анализируя, понимаю, что всегда стремилась именно к этому. Меня привлекала сцена, мне хотелось принимать участие в школьных и городских мероприятиях.
А еще каждый раз, когда я читала книгу или смотрела фильм, представляла себя на месте драматических героинь, словно проживала их судьбы. Отчетливо видела, как выхожу на сцену или стою возле камеры, играя определенную роль. Думала о том, что я сама смогла бы привнести в ту или иную героиню, какими чертами характера наделила бы ее.

Вы сразу поняли, что именно актерство, а не что-то другое – ваше призвание, или это был один вариант из многих?
После окончания школы я поступила на математический факультет в Кубанский государственный университет и получила специальность программист-экономист. Человеком с математическим складом ума меня назвать, наверное, нельзя, но окончила вуз хорошо, хотя и я сама, и мои однокурсники, и педагоги – все понимали, что это не моя ниша. О полученном образовании ни в коем случае не жалею, считаю, что это поможет мне в дальнейшем. Серьезное и фундаментальное образование в актерском, эмоциональном и творческом мире – вещь не лишняя.

Когда об этом решении узнали ваши родственники и близкие, поддержали ли они вас или эта тема была принята в штыки?
Несмотря на то, что моя семья не имеет никакого отношения к актерской деятельности, меня поддержали в решении стать актрисой. Я счастливый человек, поскольку мои родные всегда на моей стороне, чем бы я ни заинтересовалась.

Как происходил выбор учебного заведения, чем вы руководствовались? Поступили без труда или пришлось предпринимать несколько попыток?
После окончания курсов телерадиоведущих я узнала, что Евдокия Германова набирает первую группу студентов на свой новый факультет в МИТРО, и решила пойти учиться к ней. Тогда я почувствовала, что это знак.

Каково ваше мнение уже как профессионала: обязательна ли актерская школа, получение высшего образования в этой области или же достаточно просто таланта?
Актерская школа необходима – это однозначно. На одном лишь таланте карьеру не построишь. Да, ты можешь отлично сыграть, когда у тебя хорошее настроение и роль подходит под твое мироощущение, но если что-то пойдет не так, то выручит только образование. Ведь что бы у актера ни происходило в личной жизни, он должен и обязан, выходя на сцену, забывать об этом, выкладываясь на все 100, играть, как в первый и последний раз. Без навыков это крайне тяжело и почти невозможно. Только сильная актерская школа способна спасти тебя в сложной ситуации.

Видите ли вы принципиальную разницу между работой в театре и кино? Что вам больше по душе?
Когда я только начала учиться актерскому мастерству, то чувствовала, что хочу сниматься только в кино, возможно, в сериалах. Но спустя полгода интенсивных занятий я осознала, что театр – это особый мир, который абсолютно покорил меня.
Когда ты играешь на сцене, 2-3 часа ты живешь другой жизнью, перевоплощаешься в эту роль. А когда снимаешься в кино, то там множество дублей, много остановок, меньше чувств и больше техники.

Какой стала ваша самая первая роль, будь то в театральном кружке, институте, на съемочной площадке или профессиональных подмостках?
Это было на курсе Евдокии Германовой, наш первый самостоятельный показ, где я взяла роль Катерины из драмы А.Н. Островского «Гроза». Мне показалось, что это моя героиня. Второй раз я играла Вареньку в этом же произведении и поняла, что Варенька мне ближе по характеру. Мне интереснее боевые героини, сильные духом и своим мироощущением.

Как известно, существует несколько актерских систем. Что ближе именно вам? Все же Станиславский или Чехов, или же кто-то другой?
Сейчас активно изучаю Станиславского. Я считаю, что надо осваивать все системы и брать от каждой из них что-то свое, то, что поможет тебе в той или иной роли.

Кто для вас пример в профессии? Есть ли у вас кумиры среди актеров?
В Одри Хепберн мне нравится ее образ, легкость, ее кураж. В Монро – сексуальность, женственность, в каждом актере есть черты, которые меня привлекают.
Из наших выделила бы Сергея Безрукова, я была несколько раз на его выступлениях по мотивам стихов Сергея Есенина. Это завораживающее зрелище, он настолько точно передает эти чувства, картину того, что происходило. Столько эмоций и души вкладывает в произведения. Видела множество его спектаклей, и меня всегда поражает, насколько он вживается в роль. В спектакле «Псих» он играет вместе с моим художественным руководителем Евдокией Германовой, – для меня это уровень!

А кого из ваших коллег-ровесников вы считаете исключительно талантливыми?
Мне нравится Татьяна Арнтгольц. У нее есть прекрасная роль в спектакле «Двое на качелях», этот отрывок я брала как учебное пособие и выступала с ним на фестивале «Звездная пасха».

Есть ли у вас роль-мечта? Или вы уже ее сыграли?
Из классики я с удовольствием сыграла бы Соньку Золотую Ручку. А из современных мне нравится роман «Великолепный Век», я бы сыграла Хюрем. Но, к сожалению, у нас только переводят этот сериал. Нравится книга Сергея Минаева The Telki, на мой взгляд, интересный роман, его можно было бы перенести на сцену, мне по душе героиня Ольга.

А с кем из режиссеров вы хотели бы поработать? Необязательно из современных, может быть, это кто-то из классиков кинематографа?
Джеймс Кэмерон – он, безусловно, талантливый и мастер своего дела. Фильмы, над которыми он работал, очень популярны, красивы и завораживают своим сюжетом. К примеру «Аватар», фильм, успех которого привел к буму 3D-фильмов. Хотя я не поклонник фантастики, но в таком проекте я бы сыграла.

Считаете ли вы, что актер должен постоянно развиваться или он все же должен оставаться «пустым сосудом», в который можно «налить» любой нужный образ?
По моему мнению, это два нераздельных состояния, их нельзя противопоставлять друг другу. Актер должен постоянно развиваться, искать в себе что-то новое, работать над собой. Жизнь идет, и надо находить вещи, присущие современным героям времени. Например, если ты будешь разносторонним, то ты не станешь «переполненным сосудом». Допустим, если научишься жонглировать, то тебе это может не пригодиться в дальнейшем, но никак тебя не испортит.

Что бы вы посоветовали начинающим актерам или тем, кто только собирается поступать в театральный институт?
Пока вы еще не поступили в театральный институт и не занимаетесь на курсах, посещайте чаще театр и кино, когда погрузитесь в учебу, времени на это не будет, а желание появится сильное.
Конечно, вас ожидает много сложностей и радостей. Надо быть готовым к тому, что придется действительно проводить весь день на занятиях. Совмещать учебу с чем-то еще невозможно, не будет должного эффекта. Это не может быть просто хобби, это – жизнь. В какой-то момент ты понимаешь, что твои коллеги, твой театр становятся твоей семьей. Это приятно.

Презентации книги Елены Солнечной “Нумерология. Женская мудрость на каждый день”
11 февраля 2022 г. Елена Солнечная с невероятным успехом провела презентацию своей новой книги «Нумерология. Женская мудрость на каждый день» в «Московском Доме Книги» на Арбате вместе с Издательством «АСТ» и более 30-тью партнёрами.
ИНЕССА
У нас в гостях российская певица, исполнитель, артист, музыкант, композитор, лауреат Международной премии «Достижение 2019» в номинации «Самая артистичная певица» Инна Сергеева, выступающая под сценическим именем Инесса. Ее талант многогранен, и сегодня певица поделится с нами секретом успеха.
35!!!! it’s rock’n’roll time
13 апреля 2018 года, пятница
Алексей Французов
«С Мадонной мне работалось легко»
«Музыка Земли»
Барабанщиков из Японии и шведский фольклор услышат гости фестиваля «Музыка Земли»
Широкоформатная печать
Широкоформатная печать — один из основных видов работ, выполняемых типографиями по заказу клиента. За такой услугой обращаются, в основном, предприниматели и рекламные агентства. Под широкоформатной печатью подразумевается создание баннеров, рекламных плакатов, растяжек, другой маркетинговой продукции.
Любава Трофимова
Saco Russia Group
7.07 на Патриарших прудах состоялось модное шоу и презентация нового проекта, представленные Saco Russia Group.
Сергей Эфрон презентовал клип «На нервах»
Сегодня автор и исполнитель песен Сергей Эфрон опубликовал на своем официальном YouTube канале клип на песню «На нервах»
Что такое женская мудрость
Испокон веков главным оружием любой женщины было умение любить. Причем любить бескорыстной, чистой любовью. Сейчас же время сильно изменило прекрасную половину человечества, женщины стали властными, жестокими, грубыми.