Артемьева Ирина

Звездный консультант по имиджу.
На фото: Артемьева Ирина
Ирина Артемьева – парикмахер-стилист международного класса. Автор уникальных запатентованных технологий по уходу за волосами. Топ-стилист Wella Professional.
Основатель «Студии Ирины Артемьевой». Неоднократная участница и победительница престижных профессиональных турниров. Автор и ведущая семинаров и мастер-классов по парикмахерскому искусству международного уровня. «Лучший стилист года» по версии телеканала FASHION TV (2010 год), лауреат Международной премии Aurora awards «Лучший стилист года» 2014 года, член Московского Английского клуба. Среди клиентов Ирины Артемьевой не только многие звезды шоу-бизнеса, она также является консультантом знаменитых гранд-дам отечественного кино, театра, политики и спорта. Среди них: Светлана Дружинина, Елена Чайковская, Ирина Муравьева, Раиса Рязанова, Елена Цыплакова, Ирина Ясина, Ирена Лисневская, Кристина Бабушкина, Евгения Альбац, Анфиса Чехова, Анна Плетнева, Ольга Орлова, «Миссис Россия-2013» Анна Городжая и др.

РГ: Ирина, почему вы решили стать стилистом, что увидели для себя необычного в этой профессии? Чем она вас привлекла?
Ирина Артемьева: Мне с детства нравилось делать прически всем подряд: куклам, другим девочкам, маме, себе. В 11-м классе меня так «накрыло», что я каждый день приходила с новой прической. У всех одноклассниц была главная «тема дня»: с какой прической Артемьева придет сегодня? Я даже поспорила, что с 1 сентября до 31 декабря ни разу моя прическа не повторится. Меня тогда саму удивило, как прическа может влиять на весь образ в целом. Ты можешь выбирать сама, какой тебе сегодня быть.

Задорной, строгой, романтичной, яркой, нежной, незаметной, стильной – разной. А еще я смотрела вокруг и внутренним чувством понимала: сколько женщин, которым не идут прически, которые они носят, которые не подходят их внутреннему состоянию. И поняла, надо что-то менять. Надо нести красоту в массы и делать людей красивыми. Так я решила, кем хочу быть, и пришла в профессию. Получила профильное, экономическое и психологическое образование. Работала в лучших студиях красоты по всему миру. И наконец открыла свою именную студию. Под каждой работой моего салона я ставлю свое имя, и мне за него не стыдно.

РГ: Сейчас в модных кругах говорят о вашем ноу-хау в индустрии предоставления салонных услуг. Речь идет о новой профессии стилист-психолог. Расскажите об это подробнее.
И.А.: Создание и изменение внешнего образа современного человека – это очень важный вопрос. Ведь от того, насколько гармонично чувствует себя человек, глядя в зеркало, зависит его самооценка, как следствие, внутренняя уверенность и успех. Очень часто стилисты при создании образа ориентируются в первую очередь на пожелания клиента. Это, на мой взгляд, устаревший подход. Я меняю его. Ведь, приходя к врачу, мы полностью слушаем его рекомендации, а не рассказываем ему, как надо нас лечить. Моя задача, прежде чем клиент окажется в кресле, – составить его психологический портрет.

При создании образа учесть образ жизни, социальный статус и еще очень много нюансов. К примеру, я никогда не сделаю ирокез и огненный цвет волос домохозяйке с тремя детьми, как бы она меня об этом не просила. Я учту все особенности ее внешнего мира, чтобы она органично существовала в нем. Также внешний образ – это не только прическа, макияж. Это большой комплекс составляющих от одежды до фигуры. Именно поэтому в своей работе я предлагаю меняться к лучшему в целом, не ограничиваясь лишь стрижкой. Я могу предложить курс по коррекции фигуры, подбору одежды, необходимым косметологическим процедурам. Моя задача состоит в том, чтобы, придя ко мне, женщина ушла красивой во всем. Ушла уверенной, успешной, и этот эффект был не разовым, а постоянно улучшался и приносил радость. В этом суть моей методологии.

РГ: Насколько я знаю, у вас двое детей. Как при таком загруженном графике работы вы находите время на общение с ними?
И.А.: Я очень люблю свою работу, но прежде всего я мать, и для меня нет ничего дороже своих детей. Думаю, что дети – это главная ценность для любой женщины, ведь что может быть прекраснее, чем их наполненные любовью глаза и теплые маленькие ручки!

РГ: Какими качествами должен обладать профессионал, для того чтобы преуспеть в этом направлении?
И.А.: Прежде всего, нужно безумно любить свою профессию, уметь любить людей. Ведь наша работа – это, прежде всего, служение людям. Необходимо обладать терпением и уметь постоянно учиться, это не быстрая профессия, где можно пройти курсы, и ты уже специалист. Необходимо постоянно расти, совершенствовать навыки, набираться опыта, экспериментировать и не останавливаться на достигнутом. Бизнес красоты никогда не стоит на месте. Понятия классики в нем не существует. Все меняется каждый день. Надо обладать безмерным трудолюбием и помнить, что ты сначала очень много вкладываешь в себя (время, деньги в обучение, эмоции). Стилист должен быть разносторонним, много знать: что происходит в стране и мире, быть хорошим собеседником и советчиком. Знать основы психологии, модные тенденции, что такое дебет или кредит, последние анекдоты, какой новый фильм вышел и какие на него рецензии и т.д. У стилиста должна быть прекрасно развита фантазия и умение видеть картину образа в целом. Успешный стилист очень аккуратный, дисциплинированный и ответственный.

РГ: Работать с людьми не просто, были ли у вас случаи, когда вы «не подобрали ключик» к клиенту?
И.А.: Было, конечно, но очень давно, в самом начале! Я из тех людей, кто быстро учится на своих ошибках и больше никогда их не совершает. Нет большего счастья, когда клиент (неважно, женщина это или мужчина) начинает нравиться себе в зеркале!
РГ: Тем людям, которым вы советовали сменить стиль, получилось качественно изменить что-то в жизни?
И.А.: Безусловно! Собственно, в этом и состоит моя гиперзадача. Изменившись внешне, помочь человеку изменить и его жизнь. И таких примеров масса. Люди получали после работы со мной хорошие должности, заключали прекрасные контракты. Про удачные замужества, думаю, и говорить не стоит. Но человек, прежде всего, должен быть готов к переменам, а я должна это понять, увидеть и подчеркнуть эту эмоцию в новом образе!

РГ: Есть ли разница в стиле для молодежи и стиле для взрослых или все-таки это больше зависит от личности?
И.А.: Есть, конечно, каноны, но больше это зависит от личности, от того, что человек хочет донести окружающим и как он себя в этом чувствует! Но если человеку это категорически не подходит, я никогда не сделаю что-то наперекор своему видению. Многие женщины-руководители видят себя в темных оттенках волос, например. Им кажется, что это придает строгости. Я же, напротив, леди-боссов очень часто смягчаю внешне, добавляя в их жесткий стиль романтизма и светлых красок. И это работает. Такой контраст всегда обескураживает и производит необходимый эффект.

РГ: Есть ли кардинальная разница между стилем французов, американцев и, например, русских? Какие отличительные черты?
И.А.: Француженки всегда должны быть нежными, хрупкими и женственными натурами – такова их природная суть. Соответственно, и прически во французском стиле прямое тому подтверждение – они воздушны и легки. Возьмем, к примеру, крупные завитые локоны, которые создают легкую волну на волосах, придают образу нежность и романтику. Исконно русские прически – это всевозможные вариации на тему заплетенных кос, жгутов, пучков. Следуя американскому стилю, можно использовать прическу с укладкой назад. Этот стиль можно отнести к классическому стилю всех времен.

РГ: Можете объяснить, что значит прическа, способствующая карьерному росту, каковы ее функции, она выполняется по специальной технологии?
И.А.: Я перед такой стрижкой или прической общаюсь с человеком как минимум минут 30, делаю анализ, что человек хочет, в каком окружении находится – дом, работа, друзья, насколько стремительно хочет и готов сделать карьеру, а потом приступаю к работе! Технология, конечно, специальная – энергетическая. Это не только карьерный рост, это подготовка к новым любовным отношениям, например...

РГ: Вы учите своих клиентов иногда самим управляться дома со своим внешним видом, ведь каждый раз к вам не набегаешься, или все-таки считаете, что повторить работу специалистов в салоне это штука, которую не все могут освоить? То есть учите клиентов поддерживать стильно внешний вид без помощи ваших сотрудников?
И.А.: Конечно, учу! Моя задача, чтобы человек был красивым всегда. Я же понимаю, что каждый день ко мне приходить может один человек из ста. Люди с благодарностью воспринимают мое желание сэкономить их время и деньги. Мне очень нравится, когда меня между стрижками часто вспоминают добрым словом! И еще, я сама ценю время, поэтому у нас много экспресс-процедур в салоне. И мы всегда даем советы, как поддерживать сделанные результаты в домашних условиях.

РГ: Как отбираете мастеров в салон, на что обращаете внимание? Грамоты, дипломы, навыки, психологические характеристики, умение быстро работать, дисциплина или все-таки творческий навык важнее?
И.А.: Стаж мастера должен быть не менее 10-ти лет, тогда ему не нужно объяснять многих вещей, грамоты, дипломы, безусловно. Но еще человек должен быть легким, если он тяжелый, даже будучи хорошим мастером, мы, скорее всего, расстанемся, повторюсь: мастер должен очень любить то, чем он занимается, и людей в целом!

РГ: Сколько у вас салонов и как долго работают ваши мастера? Приходит и к ним своя клиентура?
И.А.: Это говорит о высоком уровне работы. Я решила сосредоточиться на одном салоне, хорошие мастера со мной работают долго: по 13, а то и 19 лет. Как правило, если мастер работает в Москве более 3-х лет с общим стажем лет 10, то у него должна уже быть хорошая клиентская база.

РГ: Сейчас в России открывается очень много салонов, как вы считаете, есть ли потенциал? Перспективно ли это направление или вся клиентура поделена?
И.А.: Наше направление всегда будет востребовано. Но рынок диктует свои условия. Все в порядке только у хороших профессионалов, которые стремятся к новому, не бояться экспериментировать. Нужно уметь не просто ровно подстричь «каре», а понять и почувствовать клиента. Стать ему другом хотя бы на час работы.

РГ: Дружный ли у вас коллектив? Отмечаете ли вы вместе праздники, семейные события или вы считаете, что это отвлекает от работы?
И.А.: О, это обязательно! Хороший настрой и сплоченная работа сказываются на настроении клиента и на атмосфере салона. У нас очень теплая атмосфера, семейная, но при этом безумно профессиональная. Никаких послаблений. Мастерство и профессионализм на первом месте.

РГ: Как подходите к выбору оборудования, рабочего материала, косметики, есть у вас постоянные зарекомендовавшие себя фирмы? Каким отдаете предпочтение?
И.А.: Материалы выбираю сама, долго всегда изучаю все плюсы, сравниваю с конкурентами. Краска JOICO, например, меня очень удивила, а восстанавливающий комплекс от этой фирмы – просто настоящая революция в средствах по уходу. Давно я не получала такое удовольствие от продукта, с которым работаю, а самое главное, клиенты пробуют и, получая результат, не хотят больше пользоваться никакими другими средствами.

РГ: Почему выбрали именно это место для салона? Что важно территориально учитывать?
И.А.: Вы знаете… мне всегда хотелось работать напротив Кремля, а тут еще оказалось возможным парковку для клиентов организовать бесплатную. Это удобное место в бизнес-центре.

РГ: Судя по тому, что вы успешная женщина, все ваши мечты исполнились, есть ли еще невзятые высоты? Какие планируете провести мероприятия?
И.А.: Да, есть проект, который я сейчас готовлю к старту! Это обучение! Обучение по регионам, обучение в Интернете, не только стрижки, окрашивания, а психология клиента, клиентский сервис, как планировать свою зарплату (это курс для профессионала), как за два месяца увеличить доходы вдвое и т.д.

РГ: Вы на фотографии выглядите очень стильной женщиной, какой стиль предпочитаете сами? Есть ли у него какое-то название, это что-то ваше фирменное?
И.А.: Как я уже говорила, это зависит от внутреннего состояния: когда я была беременная, я была рыжая, хотелось нежности, мягкости, легкости. Сейчас у меня другие задачи: привлечение внимания, массовое завоевание авторитета, увеличение личного дохода при этом, я хочу оставаться желанной женщиной, сексуальной и яркой, а также любящей и нежной мамой двух деток.

Премия ROYAL RUSSIAN AWARDS
Названы лучшие московские рестораны по версии престижной ресторанной премии ROYAL RUSSIAN AWARDS
София Хоменко
София – (10 лет) певица, актриса музыкальных спектаклей и мюзиклов, участница шоу «Лучше всех»
Гала-концерт «ЛЕТНИЙ ДРАЙВ – РОНАЛАЙФ 2016»
Приглашаем на день рождения концертного агентства Рона Промоушн! Празднуем пятилетие, слушаем прекрасную музыку и наслаждаемся летом в арт-кафе «ДуровЪ»!
И нам не нужен алкоголь, заменяет нам его любовь...
Новая песня Тамары Кутидзе о самом прекрасном чувстве!
Весенняя рапсодия
18 марта в галерее "Дрезден", расположенной в самом центре Москвы в Гостином Дворе, прошло закрытое мероприятие журнала LUXE TOP "Весенняя рапсодия".
Вий
Александр Скрип и Кира Шайн переиграли «Вий» в стиле Хэллоуин
Большой детский фестиваль
С 18 ноября по 4 декабря на нескольких сценах Москвы и Подмосковья будут показывать спектакли для детей.
Кира Дихтяр
«Привлекая внимание общественности к данной теме, мы делаем все зависящее от нас, чтобы защитить маленьких девочек и молоденьких девушек от возможного насилия».
Алёна Брусника
«Числа – это самый доступный способ глубинно изучать личность человека, его таланты, его поведение и предназначение».
SN PRO EXPO FORUM 2018
Cамое ожидаемое событие в индустрии спорта и здорового образа жизни!