Возвращение Серебряного гарнитура

№12(55), декабрь 2009
Аукционный Дом Bukowski (Хельсинки) выставляет на торги мебель, принадлежащую последнему Российскому императору. Антиквариат должен вернуться в Россию.
В декабре Аукционный Дом Bukowski (Хельсинки) будет выставлять на торги комплект мебели из Серебряной гостиной императрицы Александры Федоровны в Зимнем дворце. Эта мебель была продана из музея в конце двадцатых годов прошлого столетия, когда закрыли историко-бытовую экспозицию на жилой половине последних владельцев дворца, ставшего после 1917 года музеем. Сегодня известно, что дворцовую мебель приобрел финский предприниматель, который вел торговлю с Россией в послереволюционные годы. Мебель у нынешних владельцев, его прямых наследников, находилась с1950-х годов. К этому моменту история происхождения предметов была основательно забыта, и лишь специалисты Аукционного Дома атрибутировали уникальный комплект.

Личная половина последней императорской четы в Зимнем дворце оформлялась в 1896-1898 годах под контролем коронованной заказчицы, императрицы Александры Федоровны и ее сестры, великой княгини Елизаветы.

Среди авторов эскизов предметов убранства этих комнат встречается имя известного петербургского архитектора Н.В.Набокова, принимавшего участие всоздании мебели и драпировок для комнат на половине императорской четы. Ксожалению, за исключением дворцовой Библиотеки, оформленной в «готическом стиле», интерьеры этой части дворца несохранились. О том, что и как было реализовано всоответствии с пожеланиями венценосных хозяев, можно представить по фотографиям, авторским рисункам, а также немногочисленным подлинным предметам, находящимся в собрании Государственного Эрмитажа.

В этой ответственной работе Н.В. Набоков предстает знатоком больших стилей XVIII века. По его эскизам создается мебельный гарнитур Первой парадной (Белой) гостиной императрицы, названный позднее ампирным. В него входили столы, комоды, диваны и кресла-корытца, окрашенные под французский лак и украшенные накладной позолоченной резьбой. Эти предметы также были проданы в 1920-е годы и также оказались в Финляндии: несколько предметов этого гарнитура прошли на торгах Bukowski в 1998 году. С этого момента следы ампирного гарнитура вновь затерялись.

Силуэт и декор мебели, созданной Набоковым для Серебряной гостиной императрицы, были инспирированы искусством эпохи Людовика XVI; архитектор почти цитировал традиционные для этого стиля составляющие, собранные, однако, в совершенно новую композицию. Такой несколько механический, но, одновременно, честный стилистический подход — свидетельство историчности мышления заказчика, образованности исполнителя и культуры обоих.

Мебель из Серебряной гостиной (сегодня выявлено 24 предмета, владельцами которых являются две семьи) — характерный образец убранства, отражающий вкусы четы последнего русского императора, отличавшиеся известной консервативностью. Вместе с тем, мебель из этого парадного интерьера — пример прекрасного столичного изделия, выполненного по эскизам известного петербургского архитектора: Н.В. Набокова хорошо знали в художественных кругах С.-Петербурга в конце XIX — начале XX века.

О мебельных опытах этого зодчего, сохранившихся и утраченных, стоит вспомнить особо. Это была вдвойне типичная фигура: образованный ипотому профессионально реагировавший на смену вкусов художник ичутко прислушивавшийся к пожеланиям заказчика исполнитель. Хотя как могло быть иначе, если Набоков получил образование в Императорской Академии художеств, если заказчик — сам император Николай II?

Петербургский зодчий и художник Николай Васильевич Набоков (1838 — после 1907) был городским архитектором, по проектам которого построили несколько больниц и доходных домов, преподавал в ремесленном училище, где готовили мастеров мебельного производства, много и с интересом работал в области проектирования мебели, фурнитуры, изделий из серебра и бронзы. Из документов известно, что мебель для комнат личной половины императрицы по его эскизам была изготовлена петербургским фабрикантом Н.Ф. Свирским, с которым архитектор долго и плодотворно сотрудничал.

В Российском государственном историческом архиве (С.-Петербург) сохранился альбом рисунков «мебели и прочих украшений в комнатах Их Императорских Величеств вЗимнем дворце», созданных Набоковым для фабрики Свирского в связи сэтим императорским заказом.

Однако первым значительным этапом совместной деятельности архитектора и мебельного мастера была работа над отделкой императорской яхты «Полярная звезда», сооруженной по заказу Александра III. Убранство и мебель для этого корабля — одна из вершин в творчестве зодчего и столичного мебельщика, получившего за эту работу звание поставщика императорского Двора, а сама яхта — самое нарядное судно, своеобразный плавающий дворец, на котором члены императорского семейства не только отдыхали, но и устраивали дипломатические приемы и встречали коронованных гостей.

Успешный дуэт Набокова и Свирского при создании убранства яхты привел к тому, что в конце XIX столетия, вслед за именем Н.В. Набокова, имя фабриканта становится широко известно в мебельных и художественных кругах Санкт-Петербурга.

Сразу после создания убранства в Зимнем дворце, его фабрика получает заказ на оформление интерьеров в Александровском дворце в Царском Селе, для которого Свирский создает несколько комплектов разнообразной мебели в парадные, жилые и детские комнаты. Фабрика Н.Ф. Свирского просуществовала в столице более четверти века. В 1906 году ее владелец, вероятно, продал и производство, и магазин, находившийся на Большой Конюшенной улице. В этом же году уезжает из России архитектор Н.В. Набоков, с которым фабрикант активно и плодотворно сотрудничал многие годы. Следы петербургского архитектора теряются в Бельгии в 1907 году. Однако история вновь преподнесла подарок: появившаяся мебель дала возможность не только вспомнить ее
исполнителей, но поставить вопрос о необходимости и важности возвращения на родину знаковых для ее истории или истории ее персоналий предметы. Серебряный гарнитур можно с полным правом отнести к памятникам такого масштаба.


The Directory
THE MEDICAL STARS AND BEAUTY AWARDS
04 октября 2020 года в одном из лучших и атмосферных мест нашей прекрасной столицы, в пятизвездочной отеле РЕНЕССАНС МОНАРХ ЦЕНТР состоялась вторая премия THE MEDICAL STARS AND BEAUTY AWARDS.
Алекса Пол
Безумная любовь-аттракцион в большом городе
Лилия Дышлевая
«Все, что связано с моей специальностью, – мой космос»
МИХАИЛ ГУЦЕРИЕВ ПРИГОТОВИЛ НОВЫЙ ХИТ «ФАБРИКЕ»
На официальном YouTube-канале GUTSERIEV MEDIA опубликован тизер нового клипа группы «Фабрика» «Позвони, будь посмелей», всероссийская премьера которого состоится в ближайшую пятницу, 24 апреля.
Какие комнатные растения приносят финансовое благополучие
С древних времен люди задумывались, как приманить богатство в дом. Современное человечество также, пытаясь узнать ответ на этот вопрос, находит различные знаки и символы в окружающих их предметах, пусть то неодушевленные вещи либо живые существа. Рассмотрим несколько примеров.
«Моби Дик»: вначале были рок и слово…
От создателей мюзикла «Тодд»
Россия глазами француженки
В декабре в пространстве Studio 77 на территории Трехгорной мануфактуры открылась выставка фотоколлажных работ «Россия глазами француженки» художницы-дизайнера Патрисии Дер Мегредитчан-Шабо. Продлилась она до середины января
ФЕСТИВАЛЬ ФЕЙЕРВЕРКОВ «РОСТЕХ»
Добро и волшебство в каждом сердце на Международном фестивале фейерверков «Ростех»
Дарим красоту и хорошее настроение
Поход в beauty - салон для любой женщины – это целое событие, своеобразная терапия (порой помогающая лучше, чем визиты к психологу), возможность полностью изменить себя, заставить окружающих взглянуть на тебя по-новому, примерить на себя шикарный образ и получить массу приятных эмоций.
Женский бизнес
Первый бизнес-бранч международного делового клуба «Женский бизнес» прошел в Москве!
©2018 Радиус Города