В зоне сталкера

№10(53), октябрь 2009
Марина Заблудовская
Как выжить в городе, где что ни шаг, то трагедия, что ни место, то аномальная зона?


Тайны, мистика, полтергейст – любимые темы средств массовой информации в наши дни. Телевидение так просто захлебывается в разнообразии передач, посвященных необыкновенным и необъяснимым явлениям. Что это? Игра на извечном любопытстве и тяге людей к потустороннему или очередное доказательство существования оного? Ответ на этот вопрос нам поможет найти наша возлюбленная златоглавая столица и ее аномальные зоны.



Не место лечит человека...
Слыхали, хотя бы раз, о геопатогенных зонах? Наверняка где-то мимо ушей пролетало. А сколько из нас может толково объяснить, что это такое? Думаю, таких мало. Между тем для Москвы тема очень даже актуальная, собственно, как для любого другого мегаполиса. Геопатогенными зонами называются определенные участки на земной поверхности, на которых обнаруживается присутствие малоизученных наукой геодезических и геологических феноменов, неблагоприятно воздействующих на здоровье и самочувствие человека или животных, а также выводящих из строя электронные приборы. Считается, что в этих местах располагаются так называемые электромагнитные сетки. Причины их возникновения до сих пор толком не изучены. Однако согласно одной из самых распространенных теорий, основным катализатором образования зон с аномальными электромагнитными излучениями служат техногенные вмешательства в земную кору, приводящие к разломам, пустотам, трещинам и смещениям пород. А уж где, как ни в Москве, подобное вмешательство поистине глобально, одно метро с его тоннелями чего стоит, а прибавьте сюда подземные многоярусные автостоянки, бесконечные строительные котлованы, трубопроводы и т. д. Москвичи с горечью шутят, что скоро столица уйдет под землю, так как по сути стоит на пустоте. И самое печальное, что временами шутка оказывается пророческой, вспомнить хотя бы бесконечные провалы дорожного полотна, например, в 1998 году на пересечении Большой Дмитровки и Столешникова переулка на семиметровую глубину провалился участок мостовой площадью 600 кв. метров. А 15 апреля 2003 года лопнула труба теплотрассы, идущая возле опоры Большого Каменного моста в центре Москвы. Горячая вода размыла грунт и образовала большую яму, в которую провалился кусок Берсеневской набережной. В 2007 году случился обвал в 10 метров на Ленинградском проспекте. Это— лишь жалкая выжимка из длинного списка подобных происшествий. Таким образом, столичные недра изрыты, истыканы и напичканы металлом и бетоном до такой степени, что возникновение очагов аномального электромагнитного излучения не так уж и неправдоподобно. Само по себе электромагнитное поле у Земли есть — это научный факт. (Кстати, человек тоже является источником слабого электромагнитного поля.) Но, процесс внедрения в земную кору искажает ее электромагнитное поле, приводя к образованию очагов неблагоприятных излучений. Существует даже специальный термин: электромагнитное загрязнение (или электромагнитный смог) — это совокупность электромагнитных полей разнообразных частот, негативно влияющих на человека. Вот вам и геопатогенная зона.



Задеть за живое.
В наши дни появилась целая армия мошенников, которые спешат спасти вас от вездесущих бермудских дыр и черных треугольников, которые вдруг появились у вас дома под диваном. Аферисты оказывают медвежью услугу настоящим ученым, которые пытаются по-настоящему изучить природу геопатогенных зон и донести до людей истинную правду. А правда в том, что Земля живая! И так же, как и мы, она может болеть. А техногенные вторжения — это своеобразный вирус, с которым она пытается бороться. И кто знает, возможно, геопатогенные аномалии — это не что иное, как реакция иммунной системы планеты на этот вирус. Конечно, можно справедливо заметить, что земная кора сама постоянно движется и изменяется, а вместе с ней меняется и электромагнитное поле. Не зря столичные эксперты к неблагоприятным зонам относят те участки города, которые проходят по линии тектонического разлома или руслам засыпанных рек, как, например, Ленинградский проспект, Воробьевы горы, Садовое кольцо, а также район Китай-города, Охотного ряда и Тверскую улицу. Однако природные процессы изменения почвы очень медленные, занимающие порой не одно столетие. Почему же тогда все чаще в новостях передают о крушениях, авариях, бедствиях в определенных точках земли и районах городов, а некоторые телеканалы выпускают серии передач, посвященные «тайным знакам», проклятым местам, домам… Кстати, о домах. А вы знаете, что согласно медицинским данным в некоторых многоквартирных домах заболеваемость среди жильцов оказывается значительно выше среднестатистической, особенно по части сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний? Может, это совпадение, а, может, действительно дом стоит в неблагополучном месте. Хотя противники подобного рода теорий объясняют повышенную заболеваемость не аномальными воздействиями, а неудачным расположением дома относительно вредных производств, дорожных развязок и т. п.



Бедовые перекрестки.
Как оказалось, самым ярким примером существования геопатогенных зон являются сводки автомобильных ДТП, на основании которых ГИБДД был составлен список самых опасных перекрестков Москвы. Количество аварий и несчастных случаев на этих перекрестках значительно превышает среднестатистические данные. В этих местах могут отказывать электронные приборы, которыми буквально напичканы современные машины, а люди чувствуют внезапное недомогание, у некоторых водителей даже случаются галлюцинации. Впрочем, у противников теории геопатогенных зон и на этот счет есть свои мысли. Автомобильные аварии, например, могут случаться на трассах со специфическим уклоном, сужением дороги, иллюзией просматриваемости. Или психологическое нетерпение, когда водитель, простоявший несколько часов в пробке, вырывается на свободный участок дороги и испытывает страстное желание поскорей проскочить ближайший перекресток на мигающий зеленый или желтый. А поскольку сильные пробки образуются, как правило, в одних и тех же местах, то можно рассчитать, на каких участках подобные инциденты возможны. На чью сторону встать, решать вам. Однако прежде чем сесть за руль, возьмите на заметку следующие данные:
• Часто аварии происходят на пересечении Госпитальной улицы с Госпитальной набережной, на нескольких перекрестках Волоколамского, Алтуфьевского шоссе, а также Волгоградского проспекта.
• Самое высокое число ДТП зарегистрировано на перекрестке Мосфильмовской улицы, Университетского проспекта и улицы Улофа Пальме. Немало аварий и на пересечении Мичуринского и Ломоносовского проспектов, а также на углу Университетского проспекта и проспекта Вернадского.
• Считаются опасными участки дороги в районах Коломенское, Лосиный Остров, Марьина роща, Царицыно, Теплый Стан, Лужники и на Калужской площади.

ТоP LIST опасных зон и дорог Москвы:
• Поворот на Шереметьево на Ленинградском проспекте стал поистине бермудским треугольником для московских водителей.
• Часто внешними признаками геопатогенной зоны является чахлая растительность, как, например, на Донской площади и на Измайловском шоссе.
• Практически все аварии, происходящие на пересечении Щелковского шоссе и Чусовской улицы, однотипны. Причина всех ДТП — водитель не справился с управлением.
• Особо опасны места пересечения Волоколамского шоссе с улицами Свободы, Академика Курчатова, Грабичевского, а также Пятницким шоссе и Походным проездом.
• «Не любят» московские водители пересечение Алтуфьевского шоссе с улицами Череповецкой, Хачатуряна, Костромской, Лесной и Волгоградским проездом.
• Перекрестки Профсоюзной улицы с Нахимовским проспектом, а также улицами Миклухо-Маклая, Обручева, Островитянова тоже заработали репутацию «бедовых» и неблагоприятных.
И это далеко не полный список неблагоприятных мест и опасных перекрестков Москвы.

Фактор отторжения.
Вам когда-нибудь приходилось видеть дерущихся на улице людей, выкрикивающих в гневе ужасные вещи? Или вы слышали, как орут друг на друга соседи за стеной? Уверена, что где-то в глубине души у каждого в этот момент что-то сжималось внутри, а некоторые, особо чувствительные люди, испытывали настоящий шок и впадали в панику. Даже когда мы осознаем, что данная агрессия нас не коснется, мы невольно содрогаемся, словно защищаясь от чего-то. Потому что это «чего-то» вполне реально и осязаемо — это энергия, наша с вами энергия мыслей, эмоций, чувств. И от наших действий, от нашего выбора зависит, будет ли она положительной, т. е. направленной на созидание, или отрицательной, т. е. разрушающей. Другими словами, мы с вами являемся источниками излучений энергии, а потому можем сами создавать неблагоприятные зоны — социопатогенные. Москва является концентратом таких социопатогенных мест. Взять хотя бы знаменитые сталинские высотки, которые строились руками заключенных. Как вы думаете, сколько крови, гнева, ненависти и страданий было укатано в фундамент, замуровано в стенах этих гигантов? А Охотный ряд… Лично у меня после пяти минут гуляния в районе той же Красной площади начинает болеть голова. Кажется, словно из тебя выкачивают силы. А почему? Да потому, что каждый день это место наполняется людьми, которые ссорятся, мирятся, проклинают и благословляют… В этом месте даже воздух пропитан этой энергетической какофонией. А если вспомнить исторические хроники столицы со всеми войнами, пожарами, казнями, то и вовсе становится страшно. Вот и получается, что своими мыслями, желаниями и эмоциями мы загрязняем окружающее пространство города, убивая и калеча его. И оно местами начинает походить на мертвую зону из фильма Андрея Тарковского «Сталкер», не внешне, конечно, но, по сути. Сталкеровская зона сама диктует правила вторгающимся в нее людям, расставляя ловушки и наказывая их за неподчинение. Возможно, наш прекрасный город (как и любой другой) покрывается такими зонами? Опять же, ответ у каждого свой. Я лишь добавлю, что для того чтобы окружающее пространство превратилось в волшебную комнату, исполняющую наши желания, нужно научиться эти самые желания контролировать. Иначе комната желаний запросто превратится в зону бедствия.

The Directory
Сокровище Купера
ВАЖНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ АРТЕФАКТ ВРЕМЕН КОЛУМБА УДАЛОСЬ УВИДЕТЬ ИЗ КОСМОСА
Русская Баба-Яга стала настоящим открытием Miami Art Week 2017
Впервые национальный русский сказочный герой был представлен на выставке современного искусства в рамках престижного ежегодного события Miami Art Week (Майами, США, 6-10 декабря 2017 года).
«Brand GG» представляет революционную коллекцию «Kingofthestreets»
Men's clothing collection «King of the streets» by «Brand GG». Allseasons 2018-2019 – это революционная коллекция в стиле sport-glam, smart-casual иstreet-style, ставшая результатом исследования и работы дизайнера Геннадия Горбачева с направлениями, которые еще не освоены на российском рынке высокой моды.
Asia Grill – уютный семейный ресторан
Время, проведенное в кругу семьи – бесценно. В бешеном ритме мегаполиса всегда так хочется больше уделять внимание близким людям, устраивать совместные посиделки за столом с любимой едой.
ДМИТРИЙ КОЛДУН
ДМИТРИЙ КОЛДУН ПОДРАЛСЯ ИЗ-ЗА ДЕВУШКИ С БОЙЦАМИ СМЕШАННЫХ ЕДИНОБОРСТВ
Россия глазами француженки
В декабре в пространстве Studio 77 на территории Трехгорной мануфактуры открылась выставка фотоколлажных работ «Россия глазами француженки» художницы-дизайнера Патрисии Дер Мегредитчан-Шабо. Продлилась она до середины января
Спасти, пока не поздно!
Discovery Channel и WWF проводят кампанию во «ВКонтакте» в поддержку амурских тигров. В акции приняли участие L`One, Алексей Ягудин, Алексей Кортнев и Денис Клявер.
THEMOSCOWLIFE&BUSINESSAWARDS
27 ноября в Москве в пятизвездочном клубном отеле KorstonClubHotel состоялась первая премия THEMOSCOWLIFE&BUSINESSAWARDS.
MISS MELON RICH - 2019
2 марта 2019г. на самой топовой площадке – отель Mriya Resort & Spa 5* (Крым) впервые в истории существования глянцевого журнала Melon Rich прошел невероятный и самый открытый конкурс бизнес-леди России - Miss Melon Rich 2019.
Алекса Пол
Певица литовского происхождения, живущая в Лондоне и исполняющая песни на русском и английском языках. Русскоязычным слушателям она известна по композициям: «Любовь на расстоянии», «Все хорошо», «Танцуй меня», «Запах от Dior», «Солнце». Ее последние работы: трек «Танцуй меня»/Pegaito (feat. Chevy One) и песня «Это футбол», которая звучит на радио «Ваня» и других частотах в регионах России.
©2018 Радиус Города