Юрий Куклачев: «Любовь — это энергия. Она не может находиться в замкнутом пространстве»

№3(82), март 2012
Ирина Истринская
Он пишет книги для людей от 5 до 65 лет, ездит с уроками доброты в детские дома и колонии для малолетних, считает, что детей не нужно воспитывать, побывал с гастролями почти во всех странах мира и, несмотря на многочисленные предложения выгодных контрактов, предпочитает оставаться на Родине.

Юрий, какие у вас ценности в жизни?
В детстве, когда мы с отцом по телевизору смотрели выступление Чаплина, я начал ему подражать. Кто-то из родных улыбнулся, и так хорошо на сердце стало. Я живу для того, чтобы спасать детей России. Как? Выхожу на сцену и дарю радость, чувство милосердия, вдохновения, веру в себя. Люди понимают, что, оказывается, силой любви можно творить чудеса. Это каждый может. Я наблюдаю за кошкой, нахожу ее способности и поощряю их. И также дети и, вообще, люди, каждый приходит со своим даром. Великое счастье — освоить свою профессию и отдавать.

Как вы воспитывали своих детей, что было самым главным?
Очень важно — не воспитывать их, а присматриваться к ним, жить их жизнью, не подниматься, чтобы они до тебя тянулись — а приседать к ним чаще духовно, внутренне надо. Многие родители очень любят своих детей, но нужно также их и уважать, не забывать про это. Все приказы, одергивания: «Ну-ка, сядь» нужно оставить за дверью. Даже кошка, когда ей пытаются командовать, сразу ушки прижимает. Также чувствуют себя и дети.

Что делать, если ребенок не слушается?
Вы виноваты, нет такого — «не слушается». Нужно уметь ребенка увлечь, повести за собой, вы авторитетом должны быть.

И с кошкой так же?
Да, она должна верить в тебя. Когда мы вместе выходим на сцену, она может чего-то испугаться, но она видит, что я рядом, значит, будет все в порядке.

Что такое урок доброты, который вы призываете проводить всех учителей в школе?
Это не отдельный урок, а нравственное воспитание в целом. Он может быть и на уроке физики, и на уроке химии. Учитель должен уметь увлечь своим предметом учеников, создать свой неповторимый образ, ему было бы хорошо научиться приемам актерского мастерства.

Для меня Сухомлинский, Амонашвили — это те люди, которые не просто детей чувствуют, а действительно хотят помочь. Учитель ведь может или обидеть — «воткнуть» в сердце нож, или вдохновить — дать энергию и желание что-то делать. Я хочу, чтобы было как можно больше учителей с душой, чтобы никто никого не запугивал, как это нередко в школах бывает.

Во Вселенной две энергии у нас — энергия любви и энергия страха. К энергии любви относятся главные энергии — доброта, милосердие, сочувствие, честность, справедливость, к энергии страха, напротив, относится все негативное — зависть, ревность, злоба. Ученые выяснили, что гормонов любви в организме — три, они дают человеку развитие, а гормонов страха — пять, они ставят организм на самоуничтожение.

Специалисты уже доказали, что у того, кто часто раздражается, страдают печень, поджелудочная; у ревнивцев болит сердце. Сегодня очень много жестокости. Если мы сейчас не начнем думать о детях, они же станут злыми, агрессивными. Что мы будем с ними делать?

Очень важно уметь противостоять вирусу. Борьба добра со злом происходит в нашем сердце. Очень страшно, когда бессердечный человек учится хорошо и добивается какой-то власти. И он начинает умертвлять сердца рядом находящихся людей и получать от этого удовольствие. Нужно уметь противостоять подобному энергетическому нападению. Очень важно удержаться и не озлобиться. Академия образования прислушалась к моим идеям и не оттолкнула их.

Еще Сухомлинский сказал: «Образование должно идти на полшага позади воспитания». А иначе мы вырастим грамотного бессердечного отщепенца, который будет ненавидеть свой народ и думать, где бы денег побольше наворовать. Сейчас нужно начать в школе проводить эту огромную работу.

Вы знаете, где прекрасно проходят мои уроки доброты? В колониях, где двенадцатилетние ребята сидят в тюрьме. Они, вроде, такие шкетики, а угоняют по 20-30 машин, в форточки лазают. Я пришел к ним и понял, что ребенок не может быть преступником, он не понимает ничего. Я их объединил, поставил им рефлекс цели. Еще Павлов предлагал его развивать в детях. Почему я начал писать книги? Я понял, что меня спасло от возможности пьянства и наркомании в свое время устремление в жизни — я решил стать клоуном и все для этого сделал.

Второй год уже с ними работаю. Когда к ним приехал, решил их увлечь для начала жонглированием. Ему каждый может научиться, это очень просто, это когда правое и левое полушария работают одновременно, это чрезвычайно хорошее упражнение. Бывает иногда человек физически сильный, а мышление у него не очень развито. В этом упражнении соединяется тренировка обоих этих умений.

И вот, помню, приехал я в колонию, увидел мальчика, сидящего одного в карцере. Про него мне рассказали, что он уже трижды убегал из колонии, 30 машин угнал, а взрослые разобрали их на запчасти. Я предложил ему попробовать жонглировать, и у него сразу получилось. Он теперь этим в цирке занимается, работает. Представляете? Из 80 человек 18 пошли работать в цирк.

Что такое любовь, по-вашему?
Никаких гражданских браков. Это блуд. Нужно искать близкого человека — это самое великое счастье.

Включаю телевизор, а там в «Доме-2»: «Я его люблю, я страдаю...» Они ориентацию сбивают. Это совершенно разные вещи. Секс — это инстинкт. Я не против, это нормальное дело, у меня трое детей. Но любовь — это другое. Неправильную информацию дают о любви. Чем прекрасен духовный мир? В нем не надо слов. Пришел, обнял — вот она, нежность. Вот мы, мужчины, только мозгами живем, а женщины сердцем, всем своим существом.

Нужно научиться любить себя. Мы что делаем? Не любим себя — пьем, курим, ругаемся. Любовь — это энергия. Она не может находиться в замкнутом пространстве. Если ты эту любовь будешь только для себя беречь, она у тебя выжжет все внутри, ты станешь бессердечным. Поэтому нужно отдавать улыбкой, движением, помыслом. В Главной книге сказано: «Возлюби ближнего, как самого себя». А мы себя любить не умеем, как мы можем другого любить?

Продолжите предложение: клоун — это…
…Это сердце и душа народа. Настоящий клоун — это не шут гороховый, а человек, который чувствует ситуацию.

У вас в Театре сейчас ремонт. Что там было и что будет?
Было просто маленькое помещение Театра кошек. Сейчас мы расширились, будет очень большое пространство и для кошек. Раньше зрители не могли посмотреть на кошек, а теперь посетители смогут увидеть, как живут животные, в каких условиях. В течение дня желающие смогут приходить, у нас будут лекции-экскурсии.

Вы объездили с гастролями почти весь мир. Никогда не хотелось переехать жить в какую-нибудь другую страну?
В 90-е годы многие из России уезжали. И меня звали, предлагали выгодный контракт в Лас-Вегасе. Мои ученики поехали туда, а я пошел в Моссовет и попросил дать мне кинотеатр. Где родился, там и пригодился. Это важно. Не нужно спешить куда-то бежать.

The Directory
Цветные сны с новой коллекцией одежды для сна ТВОЕ+Looney Tunes
Бренд одежды ТВОЕ выпустил коллекцию пижам и ночных сорочек для девушек с изображениями всеми любимых мультипликационных персонажей Looney Tunes.
Карина Росс
«Новый гардероб и образ абсолютно точно могут изменить вашу жизнь»
Рискнём
Новый трек Миры уже доступен для скачивания в iTunes и Apple Music
Бажанова [Anny] Анна
Анна, 12 лет, Город Подольск. Участница проекта «Голос. Дети 7».
BABA YAGA поздравила фонд Оксаны Федоровой с 10-летием
Благотворительный фонд Оксаны Федоровой «Спешите делать добро!» отпраздновал свое 10-летие. Памятные статуэтки получили меценаты, звездные амбассадоры фонда и сама BABA YAGA; оказалось, что у главной Бабы Яги страны и благотворительного фонда очень много общего!
ДЕНЬ РОССИЙСКОГО ДИЗАЙНЕРА 2017
15 июня состоится ежегодная красная дорожка "ДЕНЬ РОССИЙСКОГО ДИЗАЙНЕРА 2017" или
Татьяна Светлова
Зачем нужно работать с психологом
КАРЛ ТАВБЕРИДЗЕ: ХРАНИТЕЛЬ ХРУПКОЙ КРАСОТЫ
Продолжаем интервью с Карлом Юрьевичем Тавберидзе - врачом, пластическим хирургом, уникальным специалистом, практикующим по всему миру: в Дубае, Милане, Париже, Амстердаме, Берлине… В Москве он представляет клинику Different Lab. В предыдущих интервью мы рассказали о его уникальной авторской методике Soft Touch, стирающей буквально на глазах с лиц его пациенток десяток прожитых лет. Женщины молодеют за одну процедуру и без реабилитационного периода! Сегодня мы поговорим о других методиках, которые тоже достойны претендовать на определение «чудесные».
Александр Осипов
Один из наиболее ярких дизайнеров современности, предлагающий абсолютно новое направление оформления интерьеров.
София Хоменко
София – (10 лет) певица, актриса музыкальных спектаклей и мюзиклов, участница шоу «Лучше всех»
©2018 Радиус Города