Учимся искусству ценить свое время
№7(86), июль 2012
Тим Викторов
Если вы хотите преуспеть в карьере или построить собственный бизнес, то вам необходимо научиться такому важному качеству, как умение все успевать.
Часто ли вы думали о том, как хорошо бы было, если бы в сутках было больше, чем 24 часа? Когда времени и так мало, дел становится все больше, а в голове начинается полная каша по поводу того, как организовать все так, чтобы везде успеть, или понять, что важнее, а что можно отложить на потом. Я не скажу, что эта проблема решаема для всех, но давайте посмотрим на эту ситуацию с логической стороны и попробуем все же совладать со своим временем.
Итак, прежде всего возьмите листок бумаги и распишите все время по часам в зависимости от того, во сколько вы встаете и во сколько ложитесь, т. е. из 24—х часов мы вычеркиваем время, отведенное для сна, причем лучше, если оно будет одинаковым каждый день, чтобы в одно и то же время ложиться и вставать, тогда ваш организм обретет такое понятие, как «биологические часы».
Далее мы будем составлять план на завтра. Вписываем в каждый час свои дела: душ, завтрак, дорога до работы и т. д., если дела более мелкие, то распишите каждый час по десяти—, двадцатиминутным промежуткам. Не забывайте о том, что если на работе у вас бывает свободное время, когда вы можете заняться какими—либо своими «мелкими» делами (осуществить звонки, разослать почту и тому подобное), то это время тоже нужно учитывать хотя бы приблизительно, чтобы не терять драгоценные минуты (не думайте, что, загружая так все минуты, вы будете уставать, для отдыха вполне хватает времени, отведенного для сна и «перекуров» во время приема пищи.
Теперь можно наглядно увидеть, где время осталось, а если такового нет и все расписано по часам, причем довольно четко, и работать вы быстрее уже не можете, то в этих случаях как раз, увы, ничем я помочь не могу, выше головы не прыгнешь, и все должно быть в пределах разумного, хотя человек, как правило, привыкая к такой системе, начинает распределять свои дела разумно.