Топ—10 мифов о питании

№9(88), сентябрь 2012
Ольга Соловьева
Нередко в стремлении хорошо выглядеть мы «перегибаем палку» и потом удивляемся, почему вместо отличной фигуры и свежего цвета лица получаем авитаминоз, гастрит и другие недуги.
Топ—10 мифов о питании
Главная причина в том, что мы не прислушиваемся к мнению специалистов, которые говорят: «Регулировать свое питание нужно совместно сдиетологом». Вместо этого мы собираем все возможные мифы о «здоровом питании» и придумываем собственные, порой очень вредные, методы питания.

Миф 1: Раздельное питание полезно и способствует похудению
На самом деле:
Природа изначально запрограммировала пищеварительную систему человека на смешанное питание.

Набор ферментов, которые вырабатывают желудок и поджелудочная железа, позволяет одновременно переваривать белки, жиры и углеводы. Что касается похудения при раздельном питании, то это неверно. Двум группам испытуемых был предложен рацион со сниженной калорийностью. Одних кормили по принципу раздельного питания, других — смешанной пищей. Изменения веса в обеих группах были одинаковы. Феномен похудения при соблюдении принципа раздельного питания объясняется строгим подбором продуктов: люди невольно сокращают общую калорийность рациона и худеют.

Миф 2: Нельзя читать исмотреть телевизор, когда ешь, иначе пища не усвоится ипоявится гастрит
На самом деле:
Врачи—диетологи утверждают, что пища у тех, кто во время еды смотрит телевизор, усваивается отлично. Люди, жующие перед телевизором, как правило, никуда не торопятся. Они пережевывают пищу медленнее и,соответственно, тщательнее. В результате, еда поступает в желудок в измельченном виде ихорошо пропитывается пищеварительными соками. Авот утех, кто перекусывает набегу, шансы заполучить гастрит намного выше.

Миф 3: Чем меньше ешь жирного, тем лучше фигура, поэтому от жиров нужно отказаться совсем
На самом деле:

Действительно, ограничивая жирные продукты, мы быстрее всего худеем. Однако жиры нужны и полезны. Без них невозможен правильный обмен веществ. Без жиров в организме не усваиваются витамины А и Е, практически перестают вырабатываться половые гормоны. При недостатке жиров быстро стареет кожа и страдает печень, поэтому масло, особенно растительное, нужно ограничивать, но не отказываться от него вовсе. Лучше всего есть поменьше продуктов, содержащих скрытые иневсегда полезные жиры: колбасы, майонез, печенье, торты.

Миф 4: От сливочного масла толстеют, а от растительного — нет
На самом деле:

Растительное масло не содержит холестерина, поэтому полезно для сердца и сосудов, однако его калорийность превышает калорийность сливочного масла. Если в сливочном масле есть немного воды и белков, то растительное представляет собой «чистый» жир. Поэтому поправиться можно от любой разновидности масла.

Миф 5: Черный хлеб намного полезнее белого, потому что в нем больше витаминов и клетчатки, поэтому от него не поправишься
На самом деле:

Темный цвет хлеба совсем не означает, что в нем много клетчатки. Коричневый оттенок могут придать тесту и карамельные красители. Калорийность черного и белого хлеба практически идентична, поэтому прибавку в весе можно получить в любом случае. Наиболее полезны и богаты витаминами хлеб с отрубями и мюсли со злаками.

Миф 6: Необходимо пить как минимум 2 л воды вдень: чем больше вы пьете, тем больше шлаков выводится из организма
На самом деле:

Слово «шлаки» у врачей вызывает недоумение. До сих пор так и не удалось идентифицировать «шлаки» скакими—то конкретными веществами. Иногда под «шлаками» подразумевают все токсические вещества, выводящиеся из организма. Можно суверенностью сказать, что скорость их выведения совсем не зависит от количества выпитой жидкости. Она остается постоянной, меняется лишь плотность мочи. Поэтому «очиститься», нагружая организм водой, невозможно. Однако пить много резон есть. Замечено, что утех, кто выпивает за день около 1,5—2 л жидкости, реже появляются камни в почках. Обильное питье уменьшает также вероятность запоров.

Миф 7: Накопив за лето витамины, мы полностью готовы к встрече с холодами
На самом деле:
Наш организм накапливает только жирорастворимые витамины: А, Е, D и К. Всъеденных нами летом овощах и фруктах содержатся преимущественно водорастворимые витамины: С, фолиевая кислота. Они в организме долго не задерживаются и быстро выводятся. Так что овощи и фрукты нужно включать в свой рацион круглый год. Зимой и весной необходимы и аптечные поливитамины.

Миф 8: Чтобы перебить аппетит, можно съесть яблоко или апельсин
На самом деле:

Яблоки идругие фрукты аппетит не подавляют, а, наоборот, разжигают. Сладкие, номалокалорийные фрукты повышают уровень сахара в крови. Соответственно, организм выделяет инсулин, который быстро утилизирует сахар из фруктов. Однако еще какое-то время уровень инсулина остается повышенным ивызывает «волчий» аппетит.

Миф 9: Нужно есть больше сырых фруктов и овощей, только так можно обеспечить организм витаминами
На самом деле:

Некоторые «целители» рекомендуют съедать до трех килограммов сырых фруктов ежедневно. Но сырая клетчатка многими людьми усваивается плохо. Появляются вздутие живота, изжога, жидкий стул. Из—за большого объема пища довольно быстро минует верхние отделы кишечника и не проходит должную обработку. Соответственно, не усваиваются и витамины. Во всем нужно соблюдать меру. Оптимальное соотношение сырых и вареных овощей и фруктов для здоровых людей должно составлять 2:3. Людям с заболеваниями желудка и кишечника долю сырых фруктов и овощей нужно уменьшать. А для того, чтобы получить необходимые витамины, нужно периодически принимать поливитаминные комплексы.

Миф 10: Фрукты и сладкое едят только на десерт
На самом деле:
Фруктовый десерт может надолго застрять в полном желудке. При этом он теряет многие полезные свойства и затрудняет процесс пищеварения. Фрукты, съеденные на полный желудок, чаще провоцируют боли в животе и избыточное образование газов. Поэтому фруктовое лакомство принесет организму больше пользы, если съесть его между приемами пищи. Сладкое тоже совершенно необязательно есть в конце трапезы. Съеденная до обеда долька шоколада может сыграть роль своеобразного утешения, успокаивающего «волчий» аппетит. Все зависит от того, насколько вы голодны и как давно ели. Если пропустили очередной прием пищи, начните еду с пары конфет, нескольких ложек варенья или мороженого. Это ускорит насыщение крови глюкозой, уменьшит чувство голода и убережет от переедания.

The Directory
Искандер Джин
Является Проводником и создателем уникального направления Психомагии, которое объединило в себе самые прогрессивные знания современной психологии и эзотерические учения, доставшиеся нам от предков
Роза Хутор
Рекорды BoogelWoogel-2019: в капитанских спусках на Роза Хутор приняли участие более 1500 райдеров со всего мира и российские звезды
Mrs World Russia 2021
Самой красивой женщиной России стала Яна Трофимова из Новокузнецка
Российские знаменитости и пользователи Сети создали совместный клип ко Дню Победы
К 75-летию Победы российский боец Сергей Харитонов, певец Владимир Левкин, известные люди искусства, блогеры и дети поддержали трогательный челлендж. Его участники зачитали строки стихотворения поэтессы из Екатеринбурга, посвященные павшим воинам.
Розали Рай
Звездный визажист Розали Рай: «То, что я сейчас стала успешным визажистом, – это большая заслуга моего мужа»
За что вам очень стыдно и какой урок вы из этого извлекли?
Алексей Французов
«С Мадонной мне работалось легко»
Citic Hotel Boracay
Счастье - это вдохновение!
Олеся Евстигнеева
Олеся Евстигнеева – исполнительница народной фолк-поп-музыки, заслуженная артистка РФ.
Инесса
Способности к музыке присутствуют в каждом человеке с того самого момента, как он появился на свет.
©2018 Радиус Города