Тэм Булатов, Lumen: «Философия саморазрушения уже неактуальна»

№9(76), сентябрь 2011
Кристина Кобенко
Прославившись после песни «Сид и Нэнси», написанной в лучших традициях рок-н-ролльной романтики, Lumen переключились на более социальные тексты и сейчас известны как музыканты с активной гражданской позицией.


Расскажите про ваш концертный альбом «Лабиринт». Почему вы решили выпустить концертный альбом?
Создание и выпуск концертных альбомов — наша обычная практика. Родилась идея записи целого тура, и количество посещенных во время нашего тура городов соответствовало количеству песен в программе, так что, с каждого города мы взяли по одной.
Ваше видео «Не надо снов» недавно попало не только на альтернативный телеканал A—One, но и на Муз—ТВ, который имеет поп-формат. Как это произошло?
Для меня это загадка, но я не сильно в это вникал. Я знаю, что на Муз—ТВ есть люди, которым мы симпатичны как коллектив. Однако раньше всякий раз, когда мы снимали клип или выпускали концертные записи, это было слишком далеко от того, что желают видеть зрители Муз—ТВ. А новый клип получился очень необычным и был воспринят очень тепло, даже теми, кто не знаком с нашим творчеством, и то, что через эту песню нас узнает новый слушатель, для нас тоже немаловажно. Это песня о личных переживаниях, о любви, и я надеюсь, что этот клип разбудит в людях, которым мы были неизвестны, живой интерес, и они сумеют, благодаря этому, познакомиться с другими нашими песнями.
Если бы вас пригласили участвовать в поп—концерте, вы согласились бы?
Здесь нужно смотреть на конкретную ситуацию. Любая возможность реализовать свое творчество нами воспринимается положительно, но остро стоит вопрос: под каким соусом или под какими флагами это происходит. Мы принципиально не участвуем в политических или в откровенно рекламных акциях,но и из этих правил бывают исключения Лишь когда мы понимаем, что какая—то крупная компания — организатор этого мероприятия — не просто спонсоры, а делают что—то по-настоящему интересное. Например, помню, как мы участвовали в фестивале Green Fest в 2009 году. Нам было интересно оказаться на одной сцене с Linkin Park и Funeral for a friend. Эти коллективы сыграли определенную роль в том, как мы звучим, особенно Linkin Park. Они очень вдохновляли нас. То же самое могу сказать о фестивале «Урбанатлон» в Санкт—Петербурге. Это было потрясающее действо, связанное со спортом, и было очень приятно, что организаторы привлекли музыкальные коллективы. Поэтому, отвечая непосредственно на вопрос, нельзя сказать, что мы категорически против участия в поп—концертах, просто нам надо понять, что этим концертом хотят сказать организаторы, какая идея, и, уже исходя из этого, принять нужное решение.
Одна из самых знаменитых ваших песен — «Сид и Нэнси», посвященная музыканту Сиду Вишезу и его подруге Нэнси, чья трагическая история любви навсегда вошла в историю рок—н—ролла, и демонстрирующая, что рок и панк—музыка связаны с тремя нерушимыми вещами: sex, drugs and Rock’n’Roll. Что вы об этом думаете, этот образ жизни еще актуален сегодня для современных музыкантов?
Нет, я глубоко убежден, что это понятие давным—давно пройденный рок—н—ролльной культурой этап. У Егора Летова есть отличные строки: «Сид Вишез умер у тебя на глазах, Джон Леннон умер у тебя на глазах, Джим Мориссон умер у тебя на глазах, а ты остался таким же, как и был». Философия саморазрушения была актуальна в 60—70 годах прошлого века. А это словосочетание («секс, наркотики и рок—н—ролл») было сколько раз опошлено и изнасиловано людьми, которые к рок—н—роллу не имеют никакого отношения, что лично мне это неприятно, так как это топтание на месте. Повторение чьего—то пути.
В советские времена рок—музыка имела социальный и политический смысл и несла определенные идеологические ценности для молодежи. Что может дать рок—музыка сегодня молодому поколению?
Я считаю, что в любое время, в любом месте для творчества неважно, сочиняешь ли ты песни, пишешь ли картины или ты фотограф — нет никаких ограничений и преград. Хотя для нашей страны социальный рок был актуален во времена, когда СССР был на грани распада. В США совершенно другая ситуация: и тогда, и сейчас там есть коллективы, которые все равно пытаются выразить свои социальные позиции. Это Rage against the machine, System of a down. Да и Sex Pistols так или иначе писали песни, которые показывали их отношение к происходящему, например, в песнях «Pretty Weekend» или «God Save The Queen» есть эта социальная составляющая. Кстати, огромное количество российских молодых коллективов, которые делают первые шаги, пишут нам письма, присылают нам готовые песни или стихи, которые имеют какую—то острую социальную направленность, и их песни тяжело назвать попсовыми. Мы стараемся помочь тем из них, кто действительно талантлив, по нашему мнению. Кто—то из них пойдет другим путем, кто—то будет пытаться, но у них не получится, однако кто—то доведет дело до конца и будет делиться своими мыслями и песнями со всеми нами.
Вы не планируете сменить сферу деятельности? Заняться чем—то другим, не музыкой?
Нет, а зачем? Помню, как мы начинали наше творчество в 97—98 году. В то время мы просто собирались вместе и играли какие—то песни. Группы Lumen тогда еще не было, но была мечта! А когда твоя мечта сбывается и ты в этой мечте не разочарован, просто глупо от этого отказываться! Поэтому я очень благодарен судьбе, что у нас все получилось, и мы планируем развиваться и дальше.
Дадите какой—то совет начинающим музыкантам?
Я хочу процитировать Николая Богданова, музыканта, который играл во множестве групп, и является настоящей звездой пан—крока: «Если ты хочешь заниматься музыкой, то лучше этим заниматься как хобби, и неплохо бы параллельно иметь еще образование и работу, а музыке посвящать свободное время. Но если ты понимаешь, что просто не можешь не заниматься музыкой, и это— твое главное дело жизни, то бросай все и становись музыкантом!»


The Directory
ФАННИ АРА
Самая авангардная танцовщица современного фламенко ФАННИ АРА (США-Испания-Франция) на Пятом экспериментальном фестивале фламенко ALTERNATIVOV.
ДМИТРИЙ КОЛДУН
ДМИТРИЙ КОЛДУН ПОДРАЛСЯ ИЗ-ЗА ДЕВУШКИ С БОЙЦАМИ СМЕШАННЫХ ЕДИНОБОРСТВ
THEMOSCOWLIFE&BUSINESSAWARDS
27 ноября в Москве в пятизвездочном клубном отеле KorstonClubHotel состоялась первая премия THEMOSCOWLIFE&BUSINESSAWARDS.
Алекса Пол
Певица литовского происхождения, живущая в Лондоне и исполняющая песни на русском и английском языках. Русскоязычным слушателям она известна по композициям: «Любовь на расстоянии», «Все хорошо», «Танцуй меня», «Запах от Dior», «Солнце». Ее последние работы: трек «Танцуй меня»/Pegaito (feat. Chevy One) и песня «Это футбол», которая звучит на радио «Ваня» и других частотах в регионах России.
Пауэрлифтинг
Взрывная мощь, огромные веса, фонтаны тестостерона - все перечисленное сочетается в пауэрлифтинге. Эта спортивная дисциплина представляет собой силовое противостояние атлетов, как в тяжелой атлетике, но с другим перечнем упражнений.
Как не поправиться в отпуске
Система «все включено» нравится многим туристам. Все вкусно, разнообразно, а главное, бесплатно. Мы забываем об ежедневных готовках, и, как следствие, о лишних килограммах. 
SN PRO EXPO FORUM 2018
Cамое ожидаемое событие в индустрии спорта и здорового образа жизни!
Как перестать переедать
Пожалуй, каждая девушка мечтает стать обладательницей стройной фигуры. Однако результатов достигают лишь самые «подкованные». И дело не в физической подготовке или силе духа, а в банальном знании теории. 
Международный кинофестиваль в Тромсё
При поддержке фонда BarentsKult, Kultur i Troms и посольства Норвегии в России представляет: Фильм-концерт «VARIETE» (Варьете). Лучшую работу классика немецкого немого кинематографа Эвальда Андре Дюпона c живым музыкальным сопровождением покажут в Москве.
Как избавиться от бессонницы
Недостаток сна негативно влияет на многие сферы нашей жизни. Но, самое страшное то, что это разрушает наше здоровье и в долгосрочной перспективе может привести к развитию различных серьезных заболеваний. 
©2018 Радиус Города