Стрельба из лука

№11(90), ноябрь 2012
Никита Астапов
Лук и стрелы, в разнообразных их формах, имеют тысячелетнюю историю. Практически во всех нас — и в мужчинах, и в женщинах — с рождения заложена способность стрелять из лука на интуитивном уровне.
Стрельба из лука
Интуитивная стрельба — это стрельба из лука, не требующая использования каких—либо специальных механических устройств. Сродни спортсмену, подающему мяч в американском бейсболе, лучник прибегает кзрительной и мышечной памяти, на интуитивном уровне выставляя лук и выпуская стрелу в цель. Эта интуиция, или зрительный образ, вырабатывается со временем, в ходе постоянных тренировок в стрельбе с различных дистанций. Постепенное и распланированное совершенствование этого навыка позволит лучнику полностью развить свой природный потенциал.

Для того чтобы научиться стрелять из традиционного лука, прежде всего, необходимы упорный труд, самоотверженность и большое терпение. Не существует простого рецепта, как стать искусным интуитивным стрелком, равно как и нет никаких специальных планов и расписаний, которым надо следовать. Требуются постоянная практика и отработка правильных методов стрельбы с тем, чтобы добиться автоматизма движений и сформировать зрительную память. Ваш мозг и тело сами будут обращаться к этой информации каждый раз, когда нужно будет выпустить стрелу, используя хранящиеся в голове знания, чтобы точно поразить цель. Если же вы неправильно организуете свои занятия, то вам не удастся развить в себе необходимые для хорошего интуитивного стрелка навыки.

Периодически повторяемые действия становятся рефлексом. Если они исполняются правильно, то и результат будет плодотворным, а выработанный рефлекс станет полезным. Самое важное, что вы должны помнить, начиная свои занятия, — это использовать правильную технику стрельбы. Таким образом, вы сумеете заложить твердый фундамент вашего будущего собственного стиля стрельбы, который в ходе данной программы интуитивной стрельбы позволит вам достичь хороших результатов. Если же вы попытаетесь схитрить, урезать программу по одной простой причине, что вам так не терпится поскорее научиться стрелять, вы лишь навредите себе.

Если в процессе тренировок вы устанете — прервитесь и отдохните. Усталость приводит к неэффективной стрельбе, а подобная неэффективность может войти в дурную привычку. Возможна и другая ситуация — вы начнете отпускать стрелу слишком рано, поскольку на подсознательном уровне ваш мозг будет посылать сигналы о том, что вы слишком устали и не можете больше держать тетиву.

Если по каким—то причинам вы внутренне подавлены, то лучше не начинать тренировку, а вернуться к этому вдругой раз, когда у вас будет более положительный настрой. Внутренняя подавленность ведет к злости, которая, в свою очередь, нарушает весь процесс обучения изатуманивает объективность суждений. Позитивный внутренний настрой влияет на вас как на интуитивного стрелка не меньше, чем хорошее снаряжение. Лучше выпустить всего одну стрелу идеально, и полностью сохраняя самообладание, чем сотню в более чем отвратительном стиле.

Вам необходимо будет выделить немного свободного времени для тренировок, желательно каждый день, в месте, свободном от посторонних объектов, способных вас отвлечь. Интуитивная стрельба требует, впервую очередь, абсолютной концентрации, особенно в начале тренировок. Если вам негде стрелять дома, возможно, у кого—нибудь из ваших любезных соседей найдется место, где можно было бы оттачивать свое мастерство винтуитивной стрельбе.

Другой возможный вариант — это стрельбище или лучный магазин. Обратитесь к продавцу, и, быть может, он выделит вам время, когда вы могли бы немного пострелять. Вы будете ощущать меньшее давление со стороны, если за вами никто не будет наблюдать, таким образом, вы лучше сконцентрируетесь на эффективности стрельбы, а не на ее эффектности. Хотя очень важно стрелять как можно чаще, качество исполнения гораздо важнее количества выпущенных стрел. Продолжайте стрелять лишь до тех пор, пока вам удается поддерживать концентрацию и правильный стиль стрельбы.

Определяйте цели себе сами, но будьте реалистами. Не изнуряйте себя и избегайте внутреннего опустошения. Помните — это процесс обучения, и идти он должен стой скоростью, с какой это удобнее для вас. Одни учатся быстрее, потому что обладают врожденными умениями иатлетическими способностями, другие — благодаря своей настойчивости и энтузиазму.

Насколько далеко вы продвинетесь в освоении интуитивной стрельбы и как хорошо у вас это будет получаться, полностью зависит он вашего усердия, упорства и позитивного внутреннего настроя. В интуитивной стрельбе как в жизни: вы получаете от нее ровно столько, сколько в нее вкладываете.

Правильное снаряжение
Как и для любого другого вида деятельности, для интуитивной стрельбы из лука необходимо правильное снаряжение. Для того чтобы вы могли достойно проявить себя, все отдельные элементы вашей экипировки должны подходить друг другу и, в первую очередь, вам самим. Если вы только начинаете заниматься традиционной лучной стрельбой, гораздо легче заранее определить, что именно вам нужно и каковы ваши предпочтения, и только затем идти и покупать необходимое снаряжение, чем брать то, что у вас, возможно, уже есть под рукой, и пытаться заставить это работать. В этом и заключается преимущество: для того чтобы заниматься традиционной стрельбой из лука, вам достаточно лишь небольших капиталовложений, ивы сможете стрелять так долго, как только захотите, не докупая дополнительных принадлежностей. Конечно, лишь при условии, что вы не погнете, не сломаете или не растеряете все ваши стрелы.

Выбор лука
Различия в хвате и силе натяжения могут сыграть значительную роль при выборе вами лука. Как вы сами убедитесь, существуют три основных типа хвата. Высокий хват переносит все давление на мышечную ткань между указательным и большим пальцами; при таком варианте хвата рука «смотрит» немного вниз, а запястье приподнято, отсюда и название. При низком хвате основное давление переносится на всю поверхность ладони; при этом лучевая и локтевая кости находятся на одной линии, тем самым равномернее распределяя давление между суставами. Средний хват представляет собой нечто среднее между предыдущими двумя вариантами, с варьирующимся углом хвата у разных типов луков. Вообще, вариант хвата — это дело вкуса. Именно поэтому я советую вам посмотреть и опробовать как можно большее количество различных луков, прежде чем принимать окончательное решение о покупке.

Тетива
Для эффективной лучной стрельбы есть такая важная характеристика, как база лука. База лука– это расстояние между тетивой ивнутренней частью рукоятки, напрямую зависящая от длины тетивы.

Эта единица измеряется при снаряженном (то есть с надетой тетивой), но еще не натянутом луке. Малая база, при которой тетива располагается ближе к плоскости лука, при натяжении приводит к большему напряжению в его гибких плечах, а стреле при выпуске придается большая энергия. В то же время, при стрельбе малая база не прощает вялого освобождения тетивы. Большая база делает лук менее требовательным при стрельбе, однако, при этом из—за меньшего рабочего хода лука используется не весь потенциал его гибких плеч. Многие современные производители снабжают свои луки специальными таблицами допустимых баз.

Возможно, вы захотите также приобрести специальный глушитель для тетивы. Большинство традиционных луков поначалу очень тихи в работе, однако, без глушителя после каждого выстрела они будут производить вполне уловимые звуковые вибрации, похожие на звук гитарной струны. Данные вибрации порождаются излишней энергией, остающейся в гибких плечах уже после выпуска стрелы. Шум может варьироваться от глухого низкого жужжания до резкого высокого свиста, в зависимости от количества остаточной энергии в луке после выстрела. Этот шум не составит большой проблемы, если ваша цель— обычная мишень. Однако если вы охотитесь с луком, звук высвобожденной тетивы может встревожить и без того осторожное животное. Ни один лук в мире не может запустить стрелу быстрее скорости звука. В результате, животное может встрепенуться при звуке спущенной тетивы, и стрела не попадет в цель или, хуже того, легко ранит его, и вам придется долго идти по следу.

The Directory
ИНЕССА
У нас в гостях российская певица, исполнитель, артист, музыкант, композитор, лауреат Международной премии «Достижение 2019» в номинации «Самая артистичная певица» Инна Сергеева, выступающая под сценическим именем Инесса. Ее талант многогранен, и сегодня певица поделится с нами секретом успеха.
Наталья Зинченко
Наталья – профессиональный стилист-визажист. Опыт в профессии – 5 лет. Выпускница школы Дениса Карташева (Москва) и Ольги Томиной (Минск). Выпускница школы ICONFACE (Москва) по коммерческому макияжу.
Гаджимурад Атаков
Поменять престижную профессию на собственный бизнес-проект. Оказывается, никогда не поздно резко сменить направление и начать строить карьеру с чистого листа. Главное, трудолюбие и желание учиться. Предприниматель, продюсер и маркетолог Гаджимурад Атаков о том, как он отказался от престижной профессии и оказался в маркетинге.
Наз Маер
Дизайнер Наз Маер представил новую коллекцию вечерних платьев «Mанифик 2023»
Лия Гурамовна Гавашели
Лия Гурамовна Гавашели, к.м.н., пластический хирург, научный руководитель и главный врач «Клиники молодости Лии Гавашели»
Лотос
Ежегодная международная телевизионная премия «Лотос» в области психологии, бизнеса и сверхспособностей человека. @lotospremiya
Сергей Эфрон презентовал клип «На нервах»
Сегодня автор и исполнитель песен Сергей Эфрон опубликовал на своем официальном YouTube канале клип на песню «На нервах»
Te Amo
Саша Project и Паша Руденко презентовали песню Te Amo
Благотворительный турнир по гольфу
Международный благотворительный турнир по гольфу прошел в «Москоу Кантри Клаб» в 25-й раз
THE MEDICAL STARS AND BEAUTY AWARDS
04 октября 2020 года в одном из лучших и атмосферных мест нашей прекрасной столицы, в пятизвездочной отеле РЕНЕССАНС МОНАРХ ЦЕНТР состоялась вторая премия THE MEDICAL STARS AND BEAUTY AWARDS.
©2018 Радиус Города