Софья Троценко

№3(33), март 2008
Ирена Сезина
Жесткий бизнес «Миссис Москва 2004».
Софья Троценко
Софья Троценко директор галереи «Винзавод», 28 лет.

«Винзавод» — самый крупный центр современного искусства в столице. Что такое творчество — самовыражение или бизнес? Как выбрать картину или фото, и какую ценность представляют современные творения, нам поведала директор по развитию «Винзавода» и, по совместительству, признанная красавица Москвы Софья Троценко.

Что заставило заняться бизнесом женщину, получившую титул «Миссис Москва 2004»?
Нигде не сказано, что красавица должна быть принцессой на горошине и ничего не делать. Это прошлый век. Я с детства была очень энергичным человеком, никогда не сидела дома, всегда была при деле. Закончив институт, сразу приступила к работе. Занималась недвижимостью и самостоятельно вела проект — комплекс студий Eleven.
Сталкивались с пересудами завистников о том, что признанной красавице все досталось отнюдь не за интеллект?
Знаете, да, у меня самой такие чувства были с самого начала карьеры. Однако судить стоит по достижениям. Когда ты видишь реальные финансовые, экономические результаты, начинаешь понимать, что это, наверное, заслуженно.
На Ваш взгляд, в современном мире стоит вкладывать деньги в искусство?
С точки зрения покупки произведений — да. Это стоит делать всегда. Однако я никогда не рассуждала об искусстве как об объекте инвестиций. У нас есть относительно небольшая коллекция произведений современной живописи и фотографии, но, приобретая экспонаты, мы не рассматривали их с точки зрения инвестиционной привлекательности. То, что я советую всем делать, — покупать по влечению сердца. Нравится или нет? Можешь ли ты повесить это у себя дома или на работе, чтобы смотреть долгое время, или эта работа будет храниться в запасниках, и ты будешь ждать несколько десятков лет, пока она, возможно, поднимется в цене. Все, что мы покупали в нашу коллекцию, нам лично казалось очень привлекательным, без оглядки на стоимость.
Как часто происходит смена выставок на «Винзаводе»?
Дело в том, что площади «Винзавода» логически делятся на две части. Первая часть (около 80%) — помещения, сданные в аренду галереям, которые делают свои программы, независящие от нас. Мы с самого начала приняли решение не диктовать им, что выставлять. Выбирая галереи, мы ориентировались на значимость их деятельности. Априори они не нуждаются во вмешательстве, ведь уже к моменту становления «Винзавода» добились успеха. Вторая часть — несколько собственных выставочных залов, условно их два с половиной. Просто в третьем мало что можно демонстрировать, круглый год там держится стабильная температура +7 градусов, и он подходит только для инсталляций, видеоарта и скульптур. Два других выставочных зала — цех белого и цех красного. Только с этого года мы планируем мероприятия, которые будут расписаны вплоть до 2009 года. Изначально думали, что будем сдавать, но поняли, что нам важнее организовывать выставки самостоятельно.
Вы лично принимаете в этом участие?
Да, конечно! У нас есть группа сотрудников — отдел развития, и мы вместе принимаем решения о проведении мероприятий.
Как родилась идея открыть магазин Сага&Со в центре искусства?
Дело в том, что с самого начала этот центр планировался как место, где будет присутствовать большинство представителей современной культуры. У нас есть и мастерские художников, и фотостудии, и дизайнерские мастерские, и рекламные агентства — все, что связано с различными направлениями искусства. На мой взгляд, магазин Сага&Со — один из самых ярких представителей моды «не для всех», как и все, что представлено в рамках проекта «Винзавод».
Выставочная деятельность может приносить доход?
Доход она пока не приносит. Выставочная деятельность, мне кажется, дохода вообще приносить не может. Искусство — не доходная ниша, кроме как для тех участников рынка, которые напрямую продают произведения — галереи, аукционные дома. Для нас это, скорее, социальный проект.
А на что вы существуете, на деньги, вырученные от аренды?
Это также не приносит дохода, ведь денег, которые мы выручаем от аренды, хватает только на эксплуатацию объекта, площадь которого 20 тысяч квадратных метров. К тому же, здание старое, и большое количество средств уходит на текущие ремонты и развитие. Мы поменяли все коммуникации, отремонтировали всю кровлю! Возможно, объект выглядит незаконченным, но такова была идея архитектора Александра Бродского. Мы старались максимально сохранить прелести промышленной архитектуры, не трогать то, что не было в аварийном состоянии.
Читала, что «Винзавод» планировали открывать не менее чем на десять лет, откуда появился именно этот срок?
Все проекты, которые были до этого, располагались в арендованных местах. «Винзавод», который является нашей собственностью, задумывался таким образом, чтобы просуществовать долго. А десять лет — экономически обоснованный промежуток времени, в рамках которого можно более или менее мыслить в современной России.
Какие вы ставите перед собой задачи на этот срок?
Задача проекта — стать центром современной культуры, объединить и дать возможность увидеть все самое актуальное, связанное с современным искусством, будь то дизайн, живопись, фотография. Место, где можно поглотить все.
Бизнес в сфере культуры — один из самых жестких...
Сложная ситуация в этой сфере складывается из-за денег. Те финансы, которые расходуются на культуру, в десятки раз меньше, чем то, что должно было бы тратиться для преподнесения ее на должном уровне тем людям, которым это нужно. Что, как не культура и образование, делают нацию? Это та база, которая с детства должна вкладываться в человека, чтобы он был здоровым, интеллигентным, стремящимся к лучшему. А деятелей на этом рынке мало. Москва — один из самых больших городов, а в нем, по сути, два музея — Третьяковка и Пушкинский, правда, сейчас также представляет интерес программа Музея современного искусства Церетели. Вот почему к нам так мало людей едут? Москва, с точки зрения туристического насыщения, получает просто мизер! А что здесь смотреть? Два музея, Кремль — вот и все. Жестким этот бизнес делается потому, что люди вынуждены бороться за те крохи финансирования, которые сейчас есть на этом рынке. Однако я не думаю, что он более жесткий, чем нефтяной бизнес или строительный.
Значит, заниматься «Винзаводом» Вам интереснее, чем недвижимостью?
Да, интереснее и приятней, ведь приходится общаться с массой интереснейших людей. Однако люди эти не простые, а каждый — личность, притом добившаяся чего-то или стремящаяся к каким-то высоким стандартам.
А что после? Когда «Винзавод» закроется, чему Вы думаете себя посвятить?
Я привыкла жить сегодняшним, в крайнем случае, завтрашним днем. Это не говорит о том, что я ветреный человек и не хочу думать о том, что будет послезавтра. Мне важно планировать, но наша жизнь зависит не только от нас самих, но и от ряда факторов. Мне проще не заглядывать так далеко, чтобы не расстраиваться, когда что-то идет не по плану.

The Directory
Как ухаживать за кожаными вещами?
Кожа – один из древнейших материалов для изготовления одежды. Она защищает от погодных явлений и в то же время не препятствует телу насытиться кислородом. Видов кожи много, и на какой бы ваш выбор ни остановился, за ней нужен правильный специальный уход.
«Brand GG» представляет революционную коллекцию «Kingofthestreets»
Men's clothing collection «King of the streets» by «Brand GG». Allseasons 2018-2019 – это революционная коллекция в стиле sport-glam, smart-casual иstreet-style, ставшая результатом исследования и работы дизайнера Геннадия Горбачева с направлениями, которые еще не освоены на российском рынке высокой моды.
ДЕНЬ РОССИЙСКОГО ДИЗАЙНЕРА 2017
15 июня состоится ежегодная красная дорожка "ДЕНЬ РОССИЙСКОГО ДИЗАЙНЕРА 2017" или
#ЧЕЛОВЕКГОДА 2017 #МУЖЧИНАГОДА 2017
В Москве пройдёт самая сильная премия, которая наградит мужчин нашей страны в 30-ти номинациях и выберет двух главных персон "#ЧЕЛОВЕКГОДА 2017" и "#МУЖЧИНАГОДА 2017" по версии мужского журнала "FOR RUSSIAN MAN" и глянцевого холдинга #BLOGGMAGAZINE.
Ева и Николай
В последние выходные апреля в загсе «Барвиха Luxury Village» состоялась регистрация брака двух творческих людей: певицы, актрисы, участницы «Фабрики звезд-4» Евы Бристоль и актера, певца и саунд-продюсера Николая Демидова. На росписи присутствовали родные и близкие друзья молодоженов. Специально для журнала «Радиус города» артисты согласились на эксклюзивное интервью.
14 и 15 февраля - Дом Музыки
Мы приглашаем Вас на грандиозный праздник Музыки и Любви в день Святого Валентина. Это событие в Светлановском зале Дома Музыки — прекрасный повод сделать своей любимой девушке незабываемый подарок: удивительное представление.
Как вести себя на собеседовании.
Нововведение при приеме на работу до сих пор вызывает негативные эмоции у многих соискателей. Встреча с работодателем приводит к нервозности, страху. 
SURFEST Russia
Второй Всероссийский Фестиваль культуры серфинга SURFEST Russia 2017
Чем опасен стресс
Сегодня о стрессе говорят многие – его изучают, пытаются с ним бороться и избегать. Даже маленькие дети сегодня знают, что стресс – это плохо. 
Большой детский фестиваль
С 18 ноября по 4 декабря на нескольких сценах Москвы и Подмосковья будут показывать спектакли для детей.
©2018 Радиус Города