Музыкант Сергея Эфрона — это смесь баллады, шансона и романса, приглашающая прикоснуться к чувству ностальгии, задуматься о жизни, социальных проблемах, любви и смысле существования. Музыка для вдумчивых. Музыка для души.
Сергей Эфрон, звучное имя! Все мы помним знаменитого однофамильца, публициста, актера, нашумевшего своим романом с Цветаевой. Если ли схожесть?
Это скорее не роман, а драма длинною в целую жизнь.
Не самая простая тема для обсуждения. Стихи и проза Марины Ивановны, вне всякого сомнения, являются мировым культурным наследием и национальным достоянием. Я с большим пиететом отношусь к ее творчеству. Но меня всегда интересовал вопрос: «Какой ценой обходиться такая гениальность и кто за нее расплачивается?»
Одно время я зачитывался биографиями из цикла жизнь замечательных людей. Биография Марины Цветаевой увлекла меня с первых строк. Я с жадным интересом поглощал одну страницу за другой, испытывая довольно сложнейшую гамму чувств - от сострадания до негодования и даже гнева! Понять и оправдать для себя некоторые ее поступки я так и не смог.
Марина Ивановна была ураганом страстей, увлекающаяся, ранимая, но при этом жесткая и своевольная и, как и большинство великих людей, одержимая своим делом. На растопку ее вдохновения холоднокровно шли многочисленные романы, как эпистолярные, так и весьма реальные. Это при живем-то муже.
Марина и Сергей поженились едва Эфрону исполнилось 18 лет. Только представьте себе, каково было Сергею Яковлевичу на протяжении всей жизни любить Марину Ивановну и быть невольным свидетелем ее бесконечных интрижек и романов на стороне, в том числе и с его лучшим другом.
Биография Цветаевой ворвалась в мою жизнь в период, когда я довольно сложно переживал разрыв отношений. Поэтому история Сергея Эфрона откликалась мне и была воспринята довольно лично.
Можно не секунду перепрыгнуть на другую мысль? Представьте, если бы Марина Ивановна была нашей современницей? Психологический абьюзер, жена, изменяющая мужу с другими мужчинами и женщинами; мать, связывающая родного ребенка и отправляющая умирать в детский дом. История похлеще Харви Вайнштейна и судебных разбирательств с Майклом Джексоном, песни которого снимали с ротации одна радиостанция за другой после фильма «Покидая Неверлэнд».
Подозреваю, современное «толерантное» общество не простило бы Марине Ивановне некоторых поступков и намерено придало бы забвению ее стихи, невзирая на их гениальность и величие. Возникает извечный философский вопрос: «Оправдывает ли цель средства? Что можно простить гениальному человеку и нужно ли?»
Возвращаясь, к вопросу о псевдониме. Сергей Эфрон - это мое сценическое имя и во многом вынужденная мера. Моя настоящая фамилия слишком популярная, в том числе и среди музыкантов. Это было основной причиной, по которой я решил взять псеводоним. Так как я исполняю собственные песни, во многом очень личные, мне было крайне важно выстроить эмоциональный барьер между мной в реальной жизни и на сцене. Таким заградительным щитом и стал псевдоним. Сергей Эфрон - это живое и лаконичное продолжение меня на сцене.
Как вы шли к своей мечте и что для вас значит мечта?
У меня весьма прагматичное отношение к мечтам. Я долгое время работал в крупных международных компаниях. Так вот среди их корпоративных ценностей часто можно встретить такое понятие, как “think out of the box”, то есть «мысли нестандартно». Для меня мечта во многом имеет синонимичное значение. Мечтать - это способность генерировать смелые и порой безумные идеи, которые на первый взгляд выходят за горизонт твоих собственных возможностей.
А дальше, как в проектной работе: ты оцениваешь идею и либо отклоняешь, либо утверждаешь для себя в качестве личной цели, с весьма конкретными задачами, сроками, критериями оценки и прочее. А дальше это уже набор задач, требующий не столько воображения, сколько конкретных действий.
Понимаете, о чем я?
Помню, лет 10 назад, мы отдыхали с подругой на Кипре. Возвращаясь немного подшофе с ночной тусовки, она неожиданно спросила, есть ли у меня какая-то сумасшедшая мечта из разряда тех, что навсегда останется только мечтой. Я, к своему собственному удивлению, практически моментально ответил: «Хочу сольник в Кремле!»
На тот момент мои отношения с музыкой ограничивались только редкими походами в караоке с друзьями. Как и почему мой мозг выдал такой ответ, для меня до сих пор загадка. Видимо, на подсознании меня всегда манила сцена.
Мы тогда посмеялись с подругой и забыли этот разговор.
Несколько лет назад я в виде творческого эксперимента решил написать песню для себя и слегка увлёкся. А недавно с удивлением обнаружил, что мной написано уже порядка 30 песен. Постепенно назрел вопрос: «Почему бы не бросить себе вызов и не трансформировать классную мечту в воодушевляющую цель?»
С годами вера в чудеса проходит, но ей на смену приходит вера в себя и в неограниченность собственных возможностей. Вопрос желания и самодисциплины.
Скажите вы всегда знали, что рано или поздно окажетесь в шоу бизнесе или это было спонтанное решение?
Меня всегда манили творческие профессии. В подростковом возрасте я мечтал стать режиссёром и снимать фильмы, поднимающие важные социальные вопросы. Кино, которое делало бы людей вдумчивее, добрее и милосерднее.
Но когда пришло время поступать в ВУЗ, я выбрал экономический факультет. Л - логика!
Вы только задумайтесь! Каждый день судьба подбрасывает нам миллионы вариантов сценария нашей жизни: того, что могло совершиться, но не совершилось. Что будет дальше, выбираем только мы! От этой мысли захватывает дух, не правда ли?
В тот момент я почему-то сам для себя решил, что бесталанный для большого кино и не должен занимать чьё-то место. В итоге, я даже не попробовал поступить.
А потом закружилось: учеба, работа, первые заработанные деньги, путешествия. повышения по службе, ипотека…
Когда попадаешь в водоворот жизни, довольно сложно найти в себе силы и мужество оглянуться и честно ответить на простые вопросы: «В том ли направлении я двигаюсь и этого ли я хотел?» Еще сложнее, наступить на горло финансовому комфорту и привычному укладу жизни и начать все с нуля.
После 35 лет я вдруг начал понимать очевидную, казалось бы, вещь: у меня всего одна жизнь, моя жизнь, и она неумолимо движется вперёд. Если не сейчас, то, когда начинать делать то, от чего по-настоящему горят глаза? В общем, решение с шоу-бизнесом было не спонтанным, а вызревшим и в некотором смысле даже перезревшим.
С какими трудностями пришлось столкнуться на начальном этапе?
Я только в начале своего творческого пути. Как это ни странно, но на этом этапе самым сложным было договориться с самим собой и побороть внутренние сомнения. Как говорится: «Буратино, ты сам себе враг!» Мне потребовалось довольно много времени, чтобы трансформировать свое увлечение сонграйтерством в осознанное желание выступать и посредством песен делиться с людьми своим опытом, мыслями и чувствами. В России живет более 145 миллионов человек. Я отдаю себе отчет, что всегда найдется человек, который что-то делает лучше меня: поет, пишет стихи, шутит, усваивает информацию, выглядит и так далее. Но я также совершенно точно понял для себя две вещи: во-первых, я, как и все другие - штучный экземпляр, а, во-вторых, мне есть, что сказать через музыку, и людям это отзывается.
У вас есть кумиры на эстраде? Возможно, есть артист, который вдохновляет вас на творчество?
Слово «кумир» у меня ассоциируется с идолопоклонничеством. Мне это несвойственно. Для меня любой артист - это прежде всего человек, а успешный артист - как правило, обычный трудоголик и перфекционист в своем деле. Тем не менее есть огромное количество музыкантов, которые восхищают своим талантом, харизмой и живостью ума. Особое уважение вызывают люди, которые не идут на поводу у моды, а самовыражаются через искусство, при этом помогая другим задуматься над важными вопросами, воспитывая в них чувство прекрасного, помогая пережить сложные моменты в жизни и наполниться чем-то светлым и человечным.
Расскажите, чем вы любите заниматься вне музыки? Какие у вас хобби?
Обожаю европейское кино, книги и театры - это меня вдохновляет и дает пищу для размышлений. Очень люблю своих друзей, прогулки, путешествия, спортивные активности, - словом, все как у всех. Но есть и необычные увлечения. Например, время от времени рисую в качестве медитации. Так несколько лет назад ушел в астрал и на спор с подругой нарисовал детскую настольную игру «Мемоляндия», запатентовал название, договорился о производстве и даже полностью распродал пилотный тираж в 500 коробок через крупнейшие торговые площадки Москвы и Санкт Петербурга. Это было увлекательно! Сейчас прорабатываю несколько других творческих проектов, не связанных с музыкой. Один из них просто «крышесносительный» и очень амбициозный - для работы над ним, нужно закрыться от всего мира и начать углубляться в вопрос, а еще лучше, получить профильное образование. К сожалению, на все элементарно не хватает времени. Но рано или поздно доберусь до всех своих идей.
Каких новых треков ждать? Может выход нового клипа?
Творческих планов довольно много. Буквально на днях вышел музыкальный клип на песню «На нервах», пред премьерный показ которого состоялся во время моего выступления в «Депо».
Это клип о воспоминания и о том, какую роль они играют в нашей жизни. Скоро в своем Instagram я более подробно расскажу и о сюжете клипа, и о процессе работы над ним.
Также 26 ноября 2021 года вышел новый сингл «Пройденный путь» - мой творческий эксперимент в жанре ресторанной песни.
Часто вижу в социальных сетях рекламные посты от бизнес-кучей, которые обещают научить добиваться поставленных целей, быть успешным, богатым и лучшим из лучших. Все больше мне это напоминает зомбоящик, в котором у соседа трава всегда зеленее, а розы душистее. В результате, мы крайне редко бываем довольны и тем, кто мы есть, и тем, что имеем здесь и сейчас. В погоне за навязанными идеалами счастья, и выполнением поставленных целей, мы часто загоняем себя в стресс и не чувствуем удовлетворения даже тогда, когда цель вроде бы и достигнута. Моя новая песня о том, что жизнь прекрасна в настоящем времени, и не в целях в виде конкретных точек на карте, а в отрезках пути к этим целям.
Недавно обнаружил, что написал уже порядка 30 треков, большая часть из которых до сих пор не издана. Подумываю над тем, чтобы «причесать» имеющийся материал и оформить его в полноценный альбом. Хочется подвести некую черту с лирической музыкой и продолжить музыкальные эксперименты с новыми жанрами.
Также планирую сделать новый сольный концерт в Москве - очень не хватает обмена живой энергией с поклонниками. Жду, когда в стране немного стабилизируется эпидемиологическая обстановка.
Вы любите путешествовать? В какой стране вам понравилось больше всего?
Безусловно. Когда у меня появилась работа и первые деньги, я как одержимый все до копейки спускал на путешествия. Можно сказать, что я счастливчик - исколесил полмира. Правда спустя годы, начало приходить понимание, что это была скорее не страсть к путешествиям, а элементарный побег от самого себя. Фактически, я покупал эмоции, впечатления и новые картинки, заполняя ими пустоту и одиночество. Наблюдаю за некоторыми моими знакомыми, которые каждый месяц мелькают в Instagram в новых странах и городах, и невольно узнаю в них себя.
Конечно, я по-прежнему с удовольствием путешествую, но более дозировано. Мои самые яркие впечатления связаны с такими странами как Коста-Рика, Мексика, США и Австралия, но в большей степени благодаря людям. При этом я всегда любил возвращаться домой. За время пандемии мы с друзьями проводили время в Москве и российских курортах. И я для себя понял простую вещь: самое главное — это люди, а не место. Можно спустить огромные деньги на пятизвездочные отели в лучших курортах мира, но при этом не получить и толики тех эмоций и впечатлений, которые дарить душевный вечер в любимой компании в скромной квартирке или на даче.
Не менее важно, на мой взгляд, уметь видеть прекрасное в мелочах и даже в серых тонах находить приятные глазу оттенки.
Ради эксперимента, попробуйте по дороге на работу обращать внимание на детали вокруг себя: какого цвета соседние дома, сколько в них этажей, какие деревья высажены вдоль дороги, какой лепниной украшены потолки метрополитена. Включите интерес к миру и уверяю - Вас ждут миллионы интереснейших открытий! Для этого даже не надо выезжать за переделы города.
Поделитесь вашими ближайшими творческими планами.
Планов безумно много. Этим летом мы отсняли музыкальное видео о жизни, сотканной из воспоминаний, на сингл «На нервах». Монтаж практически завершен, скоро премьера, а в ближайшее время в своем Instagram я более подробно расскажу об идее и сюжете клипа.
Также планирую в конце года выпустить два новых сингла: «Пройденный путь», написанный ещё весной в день моего рождения, и абсолютно новый танцевальный трек «Посмотри на себя», над которым работаю сейчас. Признаюсь, я пищу от восторга от того, что постепенно вырисовывается.
Мечтаю о новом сольном концерте в Москве, но в связи со сложившейся ситуацией в стране и режимом полной неопределенности, планировать какие-либо офф-лайн мероприятия сейчас довольно сложно.
Дайте напутствие нашим читателям. Как идти к своей цели и не сдаваться.
Все банально: чтобы достичь поставленной цели, к ней нужно элементарно идти собственными ножками и прилагать усилия, не взирая на обстоятельства. Успех и профессионализм — это результат огромного количества часов работы над собой и, как бы нам не хотелось, сопряженных с этим ошибок. И перестаньте оглядываться на мнение окружающих.
То, что другие думают о вас, ваших поступках, увлечениях и образе жизни - это ценная информация для размышлений и анализа, но не больше!
Отец Людмилы Марковны Гурченко говорил своей дочурке, поддерживая её в сложные моменты: "Люся, дуй своё!" Прекрасное напутствие, не правда ли?