Семен Шкаликов, актер театра «Ленком»

№10(77), октябрь 2011
Маргарита Лавей
Каких женщин выбирают умные мужчины? Какие женщины выбирают умных мужчин? И почему ревность — это прекрасно? Обо всем этом и о многом другом в интервью с молодым актером.
«Радиус Города»: Первый вопрос по поводу «Ленкома». Расскажи о своем первом впечатлении от театра.
Семен Шкаликов: Меня взяли сразу после Щепки. Трудно сказать о первом впечатлении, это притирка к чему—то новому. Ноовые люди, да все по—новому, наблюдаешь с интересом, как работает мастер. Я не встречаю по одежке, впечатление складывается через работу.
По поводу ролей. Какая твоя роль тебе понравилась, впечатлила больше всего?
Ввод на роль Генриха Vlll в спектакль «Королевские Игры» был первой большой работой, конечно, захватило дух от масштаба.
С кем из партнеров тебе больше всего понравилось играть?
Интересно со всеми, главное, когда есть за кем тянуться.
А с кем из режиссеров понравилось больше всего работать? Какой был твой первый спектакль?
Мой педагог Рима Гавриловна Солнцева была ученицей В. Топаркова, как она говорила: «Держа меня за руку, вы держите за руку мэтра», Марк Анатольевич Захаров — мой первый мастер, и «за руку держать не надо», я счастлив работать с ним. Первым спектаклем был «Шут Балакирев».
Кого ты играл там?
Я играю роль камергера Монса.
Ты репетировал с Чуриковой, да? Расскажи, как это было.
Мы репетировали спектакль по пьесе Джеймса Голдмена. Инна Михайловна фантастическая актриса, но мне не представилось возможности сполна насладиться совместной работой, так как спектакль в процессе обрел новую форму и содержание.
Ну а ты?
Сейчас я не участвую в этом спектакле, но ни о чем не жалею, это опыт.

Расскажи о своей семье.
Мои отец и мать закончили ГИТИС, курс О.П. Табакова. С 1990 года отец был ведущим актером МХАТа, но ушел из жизни в 98—м году, Лауреат театральной премии «Чайка» в номинации «Маска Зорро» за роль в спектакле «Максимилиан Столпник» МХАТ имени Чехова. Номинирован был посмертно, кинообойма только запускалась, было огромное желание, жажда жизни, но мало возможностей. Мама долго прослужила в «Табакерке», сейчас предпочитает театру работу в кино.
Родители повлияли на твой выбор профессии?
У меня такое ощущение, что это с пеленок во мне сидело. А вообще меня всегда поддерживали и никогда не были против. Причем у меня две мамы, вторая, Маша, тоже безмерная любовь моего отца, она журналистка. Это та женщина, с которой он жил после того, как расстался с первой женой, с моей родной мамой. Она тоже всячески меня поддерживала.
Ну а как твоя родная мама относится к твоей «второй маме»?
Замечательно относится. Эти две женщины любили одного человека, так, в результате, мы стали одной семьей.
То есть сначала он с твоей с мамой расстался, а потом стал жить с другой женщиной. А кто она?
Именно так. Она очень известный человек. Хорошая подруга Бродского, Солженицына, в прошлом журналист BBC. Вела программу «Четвертая власть» на REN TV. Мария Филлимор, но все ее зовут Маша Слоним.



Такая фамилия экзотичная.
Она прожила 15 лет в Англии, была замужем за лордом Филлимором.
Ты жил с отцом или с мамой, когда они расстались?
Я жил с родной мамой до смерти отца, после стал жить с Машей.
И твоя настоящая мама была не против?
Нет, абсолютно.
Они не общаются?
Общаются, почему же.
Это очень редко бывает.
Достаточно редко.
Кто твоя муза? Мама, девушка, любимая актриса?
Моя муза — моя интуиция. Она меня и вдохновляет. Когда ты предоставлен сам себе, тебе не на что больше полагаться.
А твой идеал девушки?
В женщинах я люблю породу.
Аристократичность?
Не аристократичность. Мы все такие микшированные, что трудно говорить об аристократичности. Но, во всяком случае, стержень, не знаю, какой—никакой, но он виден всегда в человеке, если он есть.
Как ты относишься к ревности?
Обожаю! Я и сам очень ревнивый, вообще все, что придает отношениям пикантности, но не убивает их, это прекрасно.
Есть такие мужчины, которые, наоборот, не позволяют своей девушке выглядеть сексуально.
Они не уверены в себе или просто боятся ее потерять. Это эгоизм. Вообще, если говорить о привлекающей меня личности, я люблю умных женщин.
Старше тебя?
Старше, конечно. Моя вторая мать была старше моего отца на 17 лет.
А настоящая?
Ровесница.
Это потрясающе. Обычно мужчины уходят к более молодым.
Более молодым — в чем? Если по паспорту, то она действительно старше. А вообще—то трудно сказать, кто из них был старше. Может, потому я отношусь ко всему с иронией. А если серьезно, то отец поднял планку слишком высоко… Есть к чему стремиться!

The Directory
Отличная цена на ламинат Egger в интернет-магазине Реал-Хаус. .
Наз Маер
Дизайнер Наз Маер представил новую коллекцию вечерних платьев «Mанифик 2023»
Что делать, если вы заблудились в лесу
Лес – это таинственное и прекрасное место, но не столь безопасное, как нам кажется. В лесу с легкостью можно заблудиться. Оказаться в такой ситуации можно как светлым днем, так и темным вечером, что только больше огорчает. 
EvoScent Program от Evorich - новые возможности для обучения и заработка
В конце февраля компания Evorich в коллаборации с парфюмерным домом Рамона Бехара запустила первый этап EvoScent Program.
Карина Росс
«Новый гардероб и образ абсолютно точно могут изменить вашу жизнь»
Спасти, пока не поздно!
Discovery Channel и WWF проводят кампанию во «ВКонтакте» в поддержку амурских тигров. В акции приняли участие L`One, Алексей Ягудин, Алексей Кортнев и Денис Клявер.
Наталия Иванова
Наталия, яркая нижегородская исполнительница, начала выступать с 2013 года. В 2015 году Наталия создала группу единомышленников и начала работать над созданием собственной музыкальной программы. В ее репертуаре более
Мальвина Магомедова
Визажист, бьюти-эксперт: «Почти 80 процентов невест нашего региона – это точно мои клиенты, чему я безмерно рада!»
День города
Алексей Воробьев, Ольга Бузова, Елена Темникова, Zivert, Марина Ермошкина и другие звезды на концерте в Лужниках в честь Дня города
BRUSNIKA
«BRUSNIKA» - фестиваль Всероссийского уровня будет проходить в 2022 году и соберет большое количество интересных компаний и брендов, профессионалов своего дела в сфере красоты, моды и таланта. Косметические компании, аксессуары, креативные мастера, модные дизайнеры и стилисты, модельные школы и творческие мастерские.
Karina: «В моей жизни крайне редко случается такое, что я ошибаюсь в людях. Я достаточно тонко чувствую их»
Чтобы понять человека, с ним нужно поговорить. Чтобы узнать человека, за ним можно понаблюдать. Чтобы почувствовать, его необходимо послушать. Мы пообщались с молодой певицей Karina, обсудили творческие планы, роль «воли случая» в ее жизни и, конечно же, секреты вдохновения.
©2018 Радиус Города