Семен Якубов: мама – мой главный и беспристрастный критик
Медийная известность и всенародная слава – похожие состояния творческой личности, например, актера, создающего образы на съемочной площадке или театральной сцене. Формы признания – одинаковые по сути, но какая между ними разница, сколько надо при имеющемся таланте еще вложить кропотливого труда, чтобы войти в разряд звезд первой величины. Один из таких людей, преодолевающих столь тернистый путь, – Семен Якубов.
Задачу по наращиванию медийной известности Семен Якубов решает успешно. Подтверждение тому – лавры лауреата российских и международных конкурсов. На фоне этих наград, безусловно, выделяется титул финалиста национальной премии в области культуры и искусства. Наш собеседник снимается в кино, играет в театре, выступает актером дубляжа, работает педагогом. Он с особым интересом наблюдает за творчеством Владимира Машкова, Евгения Миронова, Константина Хабенского…
Да, игра этих актеров вызывает у меня особый профессиональный интерес, – признается Семен Якубов. – Если говорить о наших актрисах, то я преклоняюсь перед творчеством Марии Ароновой. С этой блистательной дамой я имел честь выходить на одну сцену в спектакле «Мадемуазель Нитуш», где ей, понятно, отведена главная роль. Разумеется, профессиональный интерес не ограничен только мастерами отечественной сцены. Мне нравится наблюдать за ролями, образами, которые создают Леонардо ди Каприо, Бред Питт и Джонни Депп. Из зарубежных актрис меня вдохновляют Мерил Стрип, Кейт Уинслет, Тильда Суинтон.
Семен, вы упомянули наших известных артистов, которые принадлежат уже к «старой» актерской школе. Вы – представитель молодого поколения. Уместно ли вообще такое разделение, есть ли отличия между ними и вами?
Отличия будут исходя из простой причины – разные поколения. Искусство, как известно, – это отражение жизни. У актеров «старой» школы десятилетия назад, когда они входили в профессию, была другая жизнь, иные ценности. Сегодняшние «мастодонты» сцены гораздо сильнее молодежи в профессиональном плане. Начинающим актерам, причем многие из них интересные, перспективные, фактурные, не хватает техники. Они не меняются от роли к роли. Будто никто им не приводил слова Евгения Вахтангова – быть другим, оставаясь собой. (Улыбается.)
Подобное критическое замечание к вам относится?
Я критично отношусь к своей работе. Хотя для меня два главных критика – зритель и моя мама. Она – тот зритель, у которого всегда беспристрастный взгляд со стороны на мое творчество. С искусством она не связана, ее мнение не всегда комплиментарно. Впрочем, в этом отношении мама последовательна. Она никогда меня не нахваливала, если на то не было причин. Это способствовало освоению актерского ремесла. Часто во время выступления я пытаюсь представить, что мама присутствует в зале или смотрит спектакль по телевизору, и думаю – как бы она оценила мою игру.
Как ваш персональный критик и зритель – мама – отнеслась к вашему выбору профессии?
Вообще родители не приветствовали демонстрацию артистических наклонностей. Причем они проявлялись необычным образом. В детстве я хотел стать врачом, как бабушка. Я очень часто играл «в больницу», лечил всех друзей и родственников, благо я часто оставался еще и с прабабушкой, тетушками. Подражая настоящему доктору, я заводил подобие медицинских книжек, измерял давление, делал уколы, выписывал рецепты. Потом из доктора я переквалифицировался в учителя. Точно так же я обзавелся всей атрибутикой – стопки тетрадей, журналы, учебники. Посетив спектакль, я мог начать играть в артиста. После увиденного представления фокусников уже просил купить набор иллюзиониста, чтобы устраивать магическое шоу. Играть в организацию концерта также нравилось.
Когда возникло стойкое понимание, что хотите стать артистом?
Подождите, я пока рассказал об играх в свободное время. В школьные годы оно оставалось после учебы и тренировок в хоккейной секции. Папа хотел меня видеть профессиональным спортсменом. Однако на ледовой площадке достичь результатов не удавалось, даже через силу. Когда в семье поняли, что это не мое, я попросил родителей отвести меня в школу искусств. Там я начал заниматься музыкой. На уроки я шел с удовольствием, меня не надо было тащить силком. Пусть там и не все предметы были интересны. Дома в свободное время я, как обычно, погружался в игры. Так формировалась, как сейчас понимаю, предрасположенность к актерской профессии. Недаром актерское мастерство зачастую сопоставляют с детской игрой. Педагоги приводят в пример детей, которые безукоризненно верят в то, что они делают.
Сегодня вы верите в то, что делаете в кино и театре. Какие вы видите различия в работе, где играть сложнее?
Не скажу, что играть на театральной сцене легче, чем на съемочной площадке, или наоборот. Два этих вида искусства кардинально отличаются в плане исполнительской техники. Например, на сцене ты говоришь так, чтобы тебя услышал весь зрительный зал, даже если ты играешь интимный и по градусу тихий эпизод. Во время выступления с партнерами надо общаться эмоционально, правдоподобно, но при этом не как в повседневной жизни. В кино, наоборот, все действия и эмоции приближены к реальности, потому что есть возможности крупного и общего плана, монтажа. Один и тот же жест на сцене позволяет выразить без слов чувства и действия, а в кино он будет выглядеть нелепо. Напротив, поворот головы в кадре или взгляд мгновенно передает отношение героя к какому-то сюжетному событию. Подобных нюансов множество, везде есть свои сложности, но оба вида искусства по-своему прекрасны.