Сексуально—психологические расстройства

№9(88), сентябрь 2012
Эдуард Белинский
Половина населения земного шара страдает сегодня сексуально-психологическими расстройствами. Что же это за зверь—то такой, и как с ним бороться?

Как ни условны средние цифры, бесспорно, что сексуальные расстройства— явление серьезное и широко распространенное. По данным зарубежных исследований, ими страдают приблизительно 40 % мужчин и 60 % женщин. Мужчины жалуются, главным образом, на конкретные функциональные расстройства, часто на два или даже три, а женщины— на слабость сексуального влечения или отсутствие удовольствия от половой жизни.

Очень многие сексуальные расстройства порождаются невежеством инедоразумениями в области анатомии и физиологии. Например, с возрастом сексуальная функция ослабевает, и, чтобы добиться удовлетворительной эрекции, мужчине требуются более длительные и интенсивные предварительные ласки. Мужчина, который этого не знает, думает, что он заболел, впадает в панику, и его сексуальное исполнение действительно ухудшается.

Очень часто всему виной становятся недостаточная стимуляция и плохая техника. Некоторые люди не учитывают специфику эротических реакций и предпочтений своих партнеров или элементарно не умеют вести себя в постели, а все последствия этого приписывают болезни. Нередко в игру вступают неблагоприятные психологические факторы, связанные с прошлым жизненным и сексуальным опытом личности. Например, страх перед сексуальным наслаждением, обусловленный слишком жесткими запретами сексуального экспериментирования в детстве. Или боязнь испытать разочарование. Или исполнительская тревожность, опасение показать себя неумелым, неловким, неопытным. Или гипертрофированное чувство стыда, затрудняющее телесное и эмоциональное самораскрытие. Или боязнь не удовлетворить, утомить или как—то иначе разочаровать партнера. Или неспособность к самозабвению, представление себя как бы зрителем, наблюдателем собственного сексуального поведения.

К индивидуальным психологическим трудностям добавляются партнерские — разного рода конфликты, например, борьба за власть, стремление мужчины утвердить свое господство над женщиной или нежелание жены пойти навстречу стремлениям супруга. Или коммуникативные проблемы: неспособность к самовыражению и сопереживанию, неумение расшифровывать мимику, жесты, мускульные реакции, взгляды партнера, уловить его тайные мечты и желания, в которых он не смеет признаться. Эти проблемы в той или иной мере существуют у каждого человека и у каждой пары. Если они не находят более или менее удовлетворительного решения, проблемы нарастают, усугубляют друг друга и нередко, в конечном итоге, приводят к сексуальным расстройствам, причем сами люди большей частью не отдают себе отчета в реальных причинно—следственных связях. Вот почему сексуальная терапия неотделима от психотерапии, а последняя всегда предполагает добровольность и собственную активность субъекта.

Самая распространенная мужская сексуальная проблема — расстройство эрекции (импотенция), то есть неспособность достичь или поддерживать достаточную для удовлетворительного полового акта эрекцию члена. В США от него страдают 5 % 40-летних мужчин и 15—25 % мужчин старше 65 лет. Хотя вероятность расстройства эрекции, естественно, возрастает с возрастом. Оно объясняется разными причинами и не является неизбежным спутником старения. Стеснительность мужчин обсуждать с кем бы то ни было эти вопросы и нежелание обращаться к врачу затрудняют своевременную постановку диагноза и вполне возможное успешное лечение.

Если врач не находит у клиента органических поражений (для молодых мужчин один из главных показателей — наличие утренних эрекций, если утром член стоит, значит, ваше расстройство неорганического происхождения), самое важное — избавиться от чувства тревоги и страха, которые только усугубляют проблему: чем больше мужчина старается, тем чаще его постигают неудачи и тем больше становится его озабоченность. Поэтому сексологи начинают с того, что временно запрещают половые сношения, переключая внимание обоих партнеров с эрекции на другие способы доставить друг другу удовольствие.

Психологи предложили для этого специальное упражнение — чувственный фокус. Суть его состоит в том, чтобы научиться фокусировать свои чувственно—эротические восприятия и ощущения на разных частях тела, а не только на половых органах. Мужчина и женщина учатся дотрагиваться друг до друга так, чтобы вызвать половое возбуждение, не касаясь половых органов и груди. Эта увлекательная игра позволяет им лучше узнать друг друга и испытать новые чувственные наслаждения.

Вторая категория мужских сексуальных проблем — расстройства эякуляции. Преждевременная эякуляция означает, что семяизвержение происходит слишком быстро, до секса или в самом начале соития, лишая тем самым удовольствия обоих партнеров и особенно женщину. Причины этого нарушения чрезвычайно многообразны, но органических причин его не обнаружено. Некоторые авторы думают, что преждевременная эякуляция — следствие неблагоприятного раннего сексуального опыта, когда мужчина должен был осуществлять половой акт в спешке из—за отсутствия условий, спокойной интимной обстановки. Другие считают ее характерной для молодых мужчин, испытывающих сексуальное перевозбуждение. Фактически эта беда случается смужчинами всех возрастов и в любых ситуациях. Однако она хорошо поддается психотерапевтическим методам и поведенческой терапии.

Обычно люди думают, что мужчина, страдающий преждевременной эякуляцией, должен отвлечься, забыть о ней. На самом деле, нужно как раз обратное: сознательный самоконтроль. Как ребенок не приучится к туалету, пока не сможет распознавать сигналы, что его мочевой пузырь полон, так и мужчина должен заранее чувствовать приближение эякуляции и научиться контролировать ее. Для этого есть специальные упражнения, так называемая «старт—стоп техника»: партнерша вызывает у мужчины полную эрекцию, а когда он чувствует, что готов к семяизвержению, стимулирование прекращается и эрекция спадает. Многократное повторение этого упражнения позволяет мужчине самому контролировать эякуляцию, избавляя его от многих тревог и страхов. Суть упражнения в том, что мужчина спокойно лежит на спине, а женщина стимулирует его до полной эрекции. Когда он говорит, что готов ксемяизвержению, она прекращает стимулирование и на три—четыре секунды твердо сжимает член. Эрекция сразу уменьшается, а потребность в эякуляции отступает. Повторение этой операции учит мужчину терпеть и постепенно удлинять период, предшествующий эякуляции (так называемая фаза плато). Сдавливание члена у его основания мужчина может практиковать и сам, наедине.

Особую группу нарушений составляют так называемые партнерские дисфункции, когда оба партнера по отдельности здоровы, а вместе у них «не получается». Сексуальная дисгармония может проявляться по—разному. В одном случае налицо неодинаковый уровень сексуального желания: он хочет иметь сношения чаще, чем она, или наоборот. Это самая распространенная партнерская дисфункция; по подсчетам американских сексологов, от нее страдает 31 % всех обращающихся за помощью пар.

Главные предпосылки хорошего секса:
• наличие достоверной и достаточной информации о вашей собственной сексуальности, сексуальности вашего партнера и о сексе вообще;
• установка не на достижение, а на получение удовольствия;
• поддержание отношений, благоприятствующих хорошему сексу; сексуальная радость угасает в атмосфере напряженности, враждебности и отчужденности, поэтому ваши отношения должны быть свободными, благожелательными и теплыми;
• способность к словесному и невербальному, телесному общению по поводу секса;
• настойчивость в выражении и реализации своих желаний, умение самому добиваться удовольствия и, одновременно, максимальная чувствительность к желаниям партнера, готовность и способность удовлетворить их.
• понимание, принятие и учет различий между полами; современные теории и формы сексуальной психотерапии очень многообразны, но в них есть две главные ориентации.

Чтобы проверить себя и одновременно оценить качество своих партнерских отношений, задайте себе несколько вопросов:
• Можете ли вы дать понять, что вы сейчас не в настроении для секса, даже если партнерша этого хочет?
• Можете ли вы ясно дать понять, когда вы хотите любовной близости?
• Можете ли вы ясно сказать, какие именно сексуальные ласки и игры вы предпочитаете вообще или в данный момент?
• Можете ли вы объяснить партнерше, что мешает вашему возбуждению, желанию или действиям?
• Можете ли вы спросить, какие сексуальные ласки предпочитает ваша партнерша?
• Можете ли вы ясно сказать, что хотите остановиться всередине любовной игры?
• Можете ли вы завести разговор о том, что бы вы хотели изменить в вашей сексуальной жизни?
• Можете ли вы отстаивать свою точку зрения, если партнерша с ней не соглашается?
• В случае разногласий можете ли вы понять основательность как своей, так иее позиции и постараться найти обоюдно приемлемое решение?

Если на какой—то из этих вопросов вам придется ответить «нет», в вашей сексуальности и/или партнерских отношениях не все в порядке, постарайтесь урегулировать их.

The Directory
«ПИКАССО: Снаружи и Внутри»
22 марта 2017 года, 19.00, ММДМ, Театральный зал
СМА выиграл грант Президента РФ
Союз московских архитекторов вошел в число победителей конкурса грантов Президента РФ на развитие гражданского общества с проектом «Идентичность в типовом»
Бесплатный вебинар «Моделирование ногтей на формах»!
Приглашаем вас на бесплатный вебинар «Моделирование ногтей на формах»! На этом мастер-классе мы начнем с азов и вместе с преподавателем сможем создать изящные ногти, практически не отличимые от натуральных.
«Ромео и Джульетта #алхимиялюбви»
Сергей Проханов и Лилия Абаджиева
Дебют певицы Николь с песней «Знаешь»
Яркое событие в мире российской поп-музыки – юная певица Николь представляет свою первую композицию «Знаешь».
СТИХИ МИХАИЛА ГУЦЕРИЕВА ЭКРАНИЗИРОВАНЫ В ДОМЕ ПИКАССО
3 февраля на официальном YouTube-канале GUTSERIEV MEDIA состоялась премьера клипа на один из новых хитов Стаса Пьехи «В самый первый раз». 
Ресторан Моя кузина
Любимый ресторан многих необычных сообществ
Бренд Olga Osipenko: романтический шик, утонченность линий и женское начало
Талантливый дизайнер Ольга Осипенко рассказала, откуда она черпает вдохновение для своих коллекций, о своей любви к стилю Vintage и заветной мечте – одеть в наряды by Olga Osipenko как можно больше девушек.
Bikers Brothers Festival 2018
Событие лета - мотофестиваль «Bikers Brothers Festival 2018».
Как избавиться от бессонницы
Недостаток сна негативно влияет на многие сферы нашей жизни. Но, самое страшное то, что это разрушает наше здоровье и в долгосрочной перспективе может привести к развитию различных серьезных заболеваний. 
©2018 Радиус Города