Русские автобайки

№4(59), апрель 2010
Истории собирала Светлана Зражевская
Какой русский не любит безумной езды?
В водительской практике часто происходят курьезные ситуации. Многие из них связаны с автомобилями отечественного производства, ведь большинство водителей со стажем свыше пяти лет обучались навыкам вождения именно на них. Разные люди разных профессий столкнулись с суровым лицом, но доброй душой российского автопрома и поделились с нами своими забавными и поучительными историями.

«Крутой Уокер».
Мы с мужем живем за городом, в поселке Загорянском. Однажды зимним пятничным вечером нас навестили двое друзей, и по такому случаю мы вчетвером торжественно распили литр «Джонни Уокера». Буквально за пару часов запас виски пришел к логическому завершению, чего, увы, не скажешь о запасах нашей бодрости и молодецкой силы. Соответственно, по старой русской традиции, мы с супругом отправились «за еще». Я села за руль. Машина у нас тогда отнюдь не располагала к поэтике. Это были «жигули» 6-й модели, незабвенная «шаха»-пятилетка, доставшаяся мне от бабушки. Ребята остались у нас дома, а мы с мужем отправились в славный город Королев. Мы благополучно доехали и закупились алкогольными напитками разной степени крепости. Рулим обратно, «Уокер» все еще не покинул наши воодушевленные организмы. Магнитола не работает по определению, поэтому мы с мужем распеваем гимн России a capella. Зимняя ночь, скрипят «дворники»… Сворачиваем с трассы на проселочную дорогу. Морозец крепчает, становится все более скользко, а мы, естественно, на «лысой» резине.

В результате все-таки занесло. Я не справилась с управлением, хотя очень старалась. Нас не слишком нежно впечатало в кирпичную стену. Не успев опомниться, осматриваем друг друга — вроде, целы, что не может не радовать. Облегченно выдыхаем свежайшим перегаром... И тут аккурат на наш капот шлепается… веночек. Красивый такой, с ленточкой. Похоронный. Как следствие — мы незамедлительно трезвеем. Оказывается, место романтического свидания стены и нашего тарантаса сгубило немало автолюбителей, и устрашающий «элемент декора» был повешен кем-то из родственников потерпевших в память и в назидание. Выйдя из машины, мы обнаружили, конечно, много всего интересного: минус бампер и левая фара, капот как будто кем-то пожеван и, как пишут в справках о ДТП, «возможны скрытые повреждения». Тем не менее, наше транспортное средство удалось кое-как доставить до дома. И причем без посторонней помощи. Мораль, думаю, ясна. Не садитесь за руль в нетрезвом состоянии. Ну, пожалуйста.
(Александра, 23 года, переводчик).

Весна, трамвай, «Энтузиасты».
Качусь на своем древнем «гольфе» по шоссе Энтузиастов. Спокойно себе еду в крайнем левом ряду, никого не трогаю. Слушаю «Радио джаз», соблюдаю скоростной режимчик. Ранняя весна, ясный мартовский день, начало четвертого — один из немногих временных отрезков, когда «Энтузиасты» едут в обе стороны и еще не началась традиционная многочасовая пробка. Тут я слышу, что переднее левое колесо издает какие-то жутковато-утробные звуки. Да еще постукивает, мерзко так. Останавливаюсь, смотрю — вроде все в порядке. Еду дальше. Разгоняюсь до 70 км/ч и вдруг вижу, что мое колесо меня же и обгоняет. Потерял. А у меня, напомню, крайний левый ряд. Выворачиваю вправо и преграждаю путь чудесному трамвайчику, который также ехал себе по своим рельсам и никого не трогал. Вагоновожатая успевает среагировать, даром что молодая и симпатичная. Мы с ней вылезаем из своих экипажей и начинаем крайне эмоционально общаться на тему предков, их рода занятий и их особо запоминающихся поступков. Так и познакомились. Когда приехал эвакуатор, я уже уговорил трамвайную повелительницу дать мне номер ее мобильного. И да, мы действительно женаты уже четыре года.
(Антон, 28 лет, верстальщик).

Презент от ГИБДД.
Я рассекал просторы глубокого Подмосковья на своем первом личном автотранспорте класса «девятка». Как водится, абсолютно неожиданно машина начинает глохнуть. Метров за двадцать до поста ГИБДД. Греша на карбюратор, произвожу кучу различных манипуляций, дабы продолжить движение. Это помогает, но с переменным успехом. То ли лыжи не едут, то ли… одно из двух. Заведусь, проеду метра три и глохну снова. И так раз пять подряд. Два доблестных милиционера, к коим я неукротимо приближаюсь, наблюдают за моими стенаниями с видимым интересом. «Будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса!» — жалобно взываю я, истратив весь свой запас обесценной лексики, а уж он у меня, выпускника филфака, поверьте, весьма велик и разнообразен. Короче, машина тронулась.

И я вместе с ней. Еду, не глохну, громко радуюсь жизни. С песнями и плясками доезжаю до поста ГИБДД. И меня останавливают. Достаю права и техпаспорт, теряясь в догадках, что же такое я сделал не так. Открываю стекло.

«Лейтенант милиции Растакой-то», — объявил мне бравый дядечка в форме. Но заветного продолжения «ваши документы» не последовало. Жду, что будет дальше. «Мы с коллегой наблюдали за тобой. Ты выиграл пари. Она все-таки завелась», — сказал ГИБДДшник и торжественно вручил мне сто рублей. «Держи! — говорит. — Счастливой дороги!»
(Дмитрий, 23 года, event-директор).

Парижский обувной тормоз.
Эта история случилась в начале 90-х годов, в бытность мою тринадцатилетним подростком. Тогда любимым развлечением окрестной шпаны было катание по району. И непременно на автомобиле кого-то из старших друзей. Так вот, один мой приятель приобрел себе видавший виды «москвич 408». На следующий день, горделиво разместившись вшестером в этой замечательной машине, мы поехали кататься. Едем, значит, по Алтуфьевскому шоссе. Метров за двести перед нами наблюдается красный светофор. Нас небрежно обгоняет «мерседес S600». Смотрим на него в окна, любуемся. И тут наш водитель, мой приятель, громогласно вещает: «Блин, потерял!» Он начинает шевелить ногами в ускоренном режиме, судорожно ища что-то внизу. Никто из нас не понимает, в чем дело, нона всякий случай мы начинаем чиркать зажигалками и искать. Мы не очень представляем, что это может быть, а спросить страшновато как-то. В левом ряду, вровень снами, плавно движется длинная фура. До светофора остается метров пятьдесят, а красавец-«мерс» там уже стоит. В этот момент наш водитель признается, что потерял все-таки тормоза. Мы, к сожалению, догадываемся, чем это грозит. Впереди «мерин», сбоку фура — вариантов всего два. Мой приятель за рулем лихорадочно пытается воткнуть заднюю передачу, но и с этим как-то не складывается. Спустя мгновение все участники движения наблюдают такую картину: у 408-го «москвича» синхронно открываются три двери, оттуда высовываются три ноги, обутые в ботинки производства фабрики «Парижская коммуна», и начинают целенаправленно тормозить об асфальт.

Что удивительно, у нас почти получается. Когда до «мерседеса» оставалось метра три, а наш «Москвич» все еще катился, я выскочил из машины, встал перед ней и стал притормаживать ее руками. Остановилась-таки, зараза, хотя и чудом не раздавила. В этот день всем троим «тормозам» пришлось менять обувь.
(Влад, 29 лет, программист).

The Directory
10 дел, которые нужно успеть выполнить перед родами
Будучи беременной, женщина с нетерпением ожидает того заветного дня, когда сможет впервые обнять маленького человека, которому дала жизнь. 
III МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТЕАТРАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ «ДИАЛОГИ»
ДАТЫ ПРОВЕДЕНИЯ с 19 по 25 ноября
Цветные сны с новой коллекцией одежды для сна ТВОЕ+Looney Tunes
Бренд одежды ТВОЕ выпустил коллекцию пижам и ночных сорочек для девушек с изображениями всеми любимых мультипликационных персонажей Looney Tunes.
Академия совершенства
Перманентный макияж для мужчины: особенности
Герои современной России:от Балтики до Сахалина
В новом телевизионном сезоне Discovery Channel представит цикл программ «Сделано в России»
«Ромео и Джульетта #алхимиялюбви»
Сергей Проханов и Лилия Абаджиева
Back in the ЦМШ
В преддверии 90-летнего юбилея Центральнои? Музыкальнои? школы при МГК имени П.И. Чаи?ковского ее талантливые выпускники организовали Первый Международный Музыкальный Фестиваль «Восьмое Чудо Лета» в Камерном зале Доме Музыки.
Фестиваль #ПАНЧЛАЙН пройдет в Москве с 23 по 27 августа
С 23 по 27 августа в 15 клубах центра столицы пройдет фестиваль комедии #ПАНЧЛАЙН и соберет 17 000 зрителей. Столько суммарно вмещают в себя площадки фестиваля, но кроме того будет вестись прямая трансляция во ВКонтакте, которая планирует собрать порядка 10 миллионов зрителей.
САНДРА
Сандра – певица, выпустившая свой дебютный сингл «час до рассвета» весной 2019 года, который сразу покорил слушателя своим проникновенным смыслом. В том же году был выпущен клип на эту песню. Сандра снималась в клипе на 7-м месяце беременности, но команда сделала так, чтобы никто этого не заметил. Дебютный клип получился отличным, ярким, с массой разных локаций и интересной сюжетной линией.
Сбежавшая Невеста
КАК МИХАИЛ ГУЦЕРИЕВ СДЕЛАЛ ИЗ ТАИСИИ ПОВАЛИЙ СБЕЖАВШУЮ НЕВЕСТУ
©2018 Радиус Города