Петр Ловыгин: «Камера должна быть вставлена в сердце»

№11(90), ноябрь 2012
Ирина Истринская
Фотохудожник и путешественник рассказывает об интересных поездках, принципе смешивания несмешиваемого в своих работах и о том, почему он чихает на войну кэнонистов и никонистов.
Петр, какой вы человек? Что вам в себе нравится и не нравится?
Нравится ответственность и реальное осознание того, что я стою, понимание реального положения вещей. У меня совершенно нет никакого самовлюбленного отношения к себе, как многие думают. Не нравится эгоизм, трусость, жмотство, прикрываемое словом «экономичность». Не нравится чуть выросший живот за последнее время.

После окончания архитектурного вуза вы не стали продолжать работать по специальности и начали фотографировать. Считаете, что все люди должны заниматься тем, к чему уних расположена душа?
Есть хорошая французская поговорка: будь ты хоть каменщиком, если это твое призвание. Увы, мы давно уже живем в другом мире, где материальные блага оказались превыше свободы. Конечно, я понимаю, что зарабатывал бы больше сейчас, если бы остался продолжать архитектурное дело, но при этом стал бы жертвой СНиПов, ГОСТов, уродской архитектуры, постоянно находился бы в каких-либо рамках. Но я пошел по собственному пути, спустя какое-то время и деньги пришли, и свобода осталась. Так что, я не в накладе, это точно.

Что видит фотограф из того, чего не замечают другие? Расскажите про его специфическую внутреннюю оптику.
Я бы не стал говорить за всех. Есть тысячи, сотни тысяч фотографов, которые бы лучше этим искусством никогда не занимались. Камера должна быть вставлена в сердце. Если каждый снимок ты будешь пропускать через этот анатомический фильтр, то он найдет своего зрителя.
Что касается все-таки особого видения, я, например, снимаю так же, как вижу, разговариваю, общаюсь с людьми в жизни. Согромной долей сарказма, иронии, порой насмехательства, но все-таки искренне и по-доброму. Никакого зла я тем, что говорю, не несу, пусть люди иногда это не сразу и понимают.

На какую технику вы снимаете? На что фотографировать человеку, который хочет сделать качественные снимки, но его бюджет ограничен?
На ту камеру, которая ему удобнее, если он не жертва брендов. Все свои лучшие фотографии я сделал на Olympus и Sony — тормознутые, медленные аппараты, производители которых отнюдь не являются мировыми лидерами в сфере производства фототехники. И чихать я хотел на войну кэнонистов иниконистов. Моя Sony R-1, давно снятая с производства, неимеет сменных объективов и стоит чуть более 20 000 рублей.

Что для вас — путешествия?
Тянет ответить, что это повод пожить ярче и дешевле, чем всвоей стране. На самом деле, если рассматривать именно длительные странствия, трех-, четырехмесячные, то это просто авантюра. Согласитесь, ведь не каждый в 30 лет пересекал всю Южную и Центральную Америку, жил в каких-то вигвамах под Бхубанешваром и Амритсаром, ел кузнечиков и пауков на камбоджийских рынках… Это то, о чем ты потом будешь вспоминать с каким-то особым чувством, где перемешана ностальгия, гордость и прочее-прочее. Это, пусть и банальное выражение, способ обогатить свой кругозор, ну, а если вфинале из этого выйдет еще и какая-нибудь новая книга — то вообще прекрасно.

Расскажите о своей поездке в Индию.
Это бесконечно интересная история, полная юмора, романтики и дикости. Выделять что-то одно бессмысленно. И то, как люди в День Ашура привязывают лезвия к цепям и хлещут себя по спине, и ты в самой гуще всего этого... И то, как люди на побережье Бенгальского Залива справляют нужду, романтично глядя на морской горизонт, и, завидев тебя, не отрываясь от занятия, машут тебе руками с криками: «How are you? What is your name?» — им ведь очень интересно в этот момент, как уменя дела и как меня зовут. И как ты подаешь сто рупий надрова неизвестному тебе мертвецу, который уже наполовину обгорел в кострах Варанаси.

И как толпа, стиснув тебя своими плечами, штурмует тобой двери кинотеатра Rivoli в Нью-Дели только потому, что сам Амир Хан приехал на премьеру своего фильма. И как ты ловишь каждый взгляд престарелого Сатьи Саи Бабы, направленный в твою сторону, и отвоевываешь каждый сантиметр мраморного пола, чтобы стать ближе к нему. И как ты в любой open-air забегаловках руками поглощаешь рис, а твои темнокожие соседи по столику расспрашивают тебя что-то about Vladimir Putin. Где ты хэдлайнер и ньюсмейкер на любой здешней улице, и вся Индия машет тебе вслед, складывая руки в приветствии namaste, изображая твою прическу и приговаривая: «Найс хайр, сэр!»

Расскажите о необычном новом знакомстве в путешествии.
Иду я как-то по городу Баттамбанг в Камбодже — ягодице мира, если сказать мягко. Навстречу мне ковыляет какой-то странник, молодой, но с посохом почему-то. Поднимает глаза на меня и говорит: «О! Ловыгин…». Все, закончилась история.
В каком городе вам больше всего нравится и почему?
В родном Ярославле. Все меня знают, до любого нужного мне места 5 минут пешком, что интересно — обратно столько же. Летом в нем удивительное сочетание какой-то непривычной для русского города курортности, и при этом не теряется столь милая провинциальность.

Почему на ваших фотографиях жирафы гуляют вокруг церкви? Это для чего?
Это принцип смешивания несмешиваемого. Там же, в серии «Волк-Изумрудное сердце», если смотреть не только на самое запоминающееся, там не только этот образ замешан, но еще и другие, очень контрастные явления соединены воедино. Православная церковь окружена экзотическими животными, вдизайне к этой серии использованы тибетские мандалы, музыкальное сопровождение: грузинское многоголосье, герои этой серии: смесь африканских мотивов и русских народных сказок…

В своих работах вы часто придумываете иную реальность. Вам мало настоящей?
А вам много? Для меня они обе существуют. Я не сумасшедший и не отрицаю происходящее за окном, живя в каком-то собственном мире. Я знаю и последние результаты игр ЦСКА, и колебания курса доллара, и про все эти пусси райот я в курсе. У меня Интернет есть, в конце концов. Многие герои в мою эту «иную реальность» приходят именно из реальности. Но создание собственного выдуманного мира, своей сказки помогает выработать собственный язык в искусстве, ни на кого не похожий, то, что доставит удовольствие тебе и запомнится зрителю. Так делали Грин со своим Зурбаганом, Джанни Родари со страной овощей, Носов с Солнечным городом…

Вы любите сказки?
Нет, парадоксально, но не люблю. В детстве читал много, а потом прошло. Хотя есть очень хорошая сказка — «Иван и Данило», написанная Борисом Гребенщиковым, очень на меня повлиявшая когда-то.

Расскажите про вашу семью. Как вас воспитывали родители?
Я единственный ребенок в семье. Нормальное воспитание. Мы всегда жили достаточно обеспеченно, но и не с роскошью. Отец умел как-то лавировать между архитектурным искусством и семьей. Это, на самом деле, большое умение, только сейчас понимаю, после его смерти. А вообще свое воспитание сложно оценивать изнутри себя, гораздо легче со стороны. Но сейчас кажется, что все было сделано правильно в отношении меня.

О чем вы мечтали раньше и о чем мечтаете сейчас?
Мечтал продавцом арбузов быть, это помню. А сейчас мечтаю, чтобы всегда была уверенность в завтрашнем дне.

Вы сняли несколько клипов для Евгения Гришковца. Вам не хочется сделать фильм? Если да, то о чем?
Если бы я чувствовал в себе силы и потенциал для большого кино, то, наверное, уже занялся бы этим. Но пока такого нет. Значит, не время, значит, не созрел. А вообще, наверное, снял бы кино об Авторе-создателе, его спорах внутренних, противоречиях, конфликтах на основе какой-нибудь притчи.

Какие у вас интересы, помимо фото и путешествий?
Женщины, алкоголь, футбол — короче, мужская классика. Кстати, фотографию я не очень люблю, на самом деле. Парадокс.

Вы говорили, что фотографируете примерно 4 месяца в году. Чем занимаетесь остальные 8 месяцев?
Теперь я фотографирую гораздо больше, потому что на зиму уезжаю в те регионы, где можно работать и зимой. Огромное количество времени отнимается продвижением фотографий. Книги, продажи, заявки на фестивали, просто какие-то параллельные проекты… В сутках у меня по 25 часов, и все они заняты.

Что самое важное в отношениях между мужчиной и женщиной?
Взаимное понимание безумств друг друга.

Что для вас главное в жизни?
Остаться в истории. И чем важнее будет эта роль, тем лучше.

The Directory
ЛЮБОВЬ, ТЕРПЕНИЕ И ЕДИНСТВО
Индия — многонациональная страна тысяч языков и наречий, различных религий, страна миллиона загадок… Яркие краски встречаются здесь повсюду: в одежде, внутреннем убранстве жилищ, в оформлении зданий, и... конечно на кухне…
Незабываемая атмосфера!
Певица ЮТА
Самые распространенные причины расставания супругов
Выстроить счастливые гармоничные отношения по силу не каждому. Часто случается так, что кажущаяся идеальной семья вдруг распадается. Даже самые удачные пары расстаются. 
«Высшая Проба»
Алиса Вокс разгромила участников конкурса «Высшая проба»
Сокровище Купера
ВАЖНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ АРТЕФАКТ ВРЕМЕН КОЛУМБА УДАЛОСЬ УВИДЕТЬ ИЗ КОСМОСА
Вазы как стильный элемент вашего интерьера
Ваши вазы тихо-мирно хранятся на полках в шкафах и достаются исключительно в те дни, когда в доме появляются цветы? А вот и зря, ведь благодаря вазам можно не только оживить интерьер своего дома, но и добиться целостности всей обстановки. 
Что делать, когда завидуешь влюбленным
Когда на личном фронте дела складываются не самым удачным образом, некоторым начинает казаться, что все вокруг словно переполнены счастьем и любовью. 
Да будет нефть!
Discovery Channel представляет программу «Большая нефть Ирака» об освоении крупнейшего в мире неразработанного сухопутного месторождения.
Если муж «маменькин сынок»: как с таким ужиться
Женщинам, у которых мужья на деле оказались «маменькиными сынками», остается только посочувствовать, ведь такие мужчины готовы на любые свершения ради своих дорогих матерей, тогда как интересы собственной жены нередко остаются задвинутыми на дальний план. 
ЮТА
Дебютировав в 2000 году, собрав группу и добившись признания благодаря релизу второго альбома «Хмель и солод», родившаяся в Свердловске певица, автор и исполнитель своих песен Юта успешно зарекомендовала себя как хитмейкер.
©2014 Радиус Города