Но Белль считал, что спорт должен быть, в первую очередь, полезен для жизни. Отчасти — чтобы походить на своего отца, отчасти — повинуясь духу юного искателя приключений, Давид воображал, где бы он смог использовать свои физические способности, чтобы избежать трудных ситуаций. Как добраться к месту, чтобы спасти человека?
Как перемещаться, чтобы не быть пойманным в ловушку? Воображая себя в таких обстоятельствах, бесстрашный мальчик в конце концов стал очень ловким. Соратником Белля по городскому беспределу стал Себастьян Фукан. Вместе они пересекли родной город вдоль и поперек, по вертикали и диагонали, напрыгались с крыши на крышу до такой степени, что у самих крышу сорвало от своих умений. Бег, прыжки, карабканье на различные возвышенности, вис, сохранение равновесия, постоянное преодоление себя, развитие уверенности в своих силах...
Первая команда
Они хотели освободиться от всех препятствий, ограничений и страхов и быть в состоянии пройти везде, где бы ни захотели пройти. Это искусство давало очень много как в духовном, так и физическом развитии. В конце концов, только тот человек может успешно заниматься паркуром, который в состоянии преодолеть собственный страх, умеет концентрироваться и имеет гибкое, достаточно тренированное тело. Вментальной части паркур много позаимствовал у восточных единоборств.
Мастерство оттачивалось, стиль приобретал формы, иктандему присоединились еще шестеро. Это была первая вмире паркур-команда. Они называли себя «Ямакаси», чтов переводе с японского слэнга означает «хулиган». Многим будет небезынтересно узнать, что «Ямакаси» распались в1998году, когда им предложили участвовать в мюзикле «Notre Dame de Paris» в качестве постановщиков трюков. Основной хулиганский состав не возражал, а Давид и Себастьян не захотели связывать себя двухлетним контрактом. В команде произошел раскол.
Все, что осталось от «Ямакаси», — группа последователей икультовый фильм Люка Бессона. Впрочем, это не единственная кинематографическая работа родоначальников паркура. Наиболее известные — «Роковая женщина», «Багровые реки-2», «13-й район».
Надо отметить, что паркур — это командная дисциплина. Практически любой трейсер находится в группе единомышленников, и лишь единицы предпочитают тренироваться и существовать отдельно от остальных. Говорят, обычно «свободные трэйсеры» ломаются, потому что в паркуре развития можно добиться только с группой людей, на которых ты можешь полагаться во всем. Средний возраст команды — 20лет, хотя среди увлеченных этим стилем жизни есть и семи, и тридцатисемилетние.
Количество новичков в команде просеивается временем. Закономерность примерно такова:из тридцати человек, пришедших на тренировки впервые, через месяц-другой остаются пятеро, по прошествии еще какого-то времени из пятерки останутся только двое. Половина из ушедших — люди, не рассчитавшие свои силы, поторопившие события и получившие травму. Основная опасность, наверное, как и в спорте, — выполнение трюка с целью поразить окружающих.
Для трейсеров нет ничего невозможного, но настоящий трейсер будет делать только то, к чему он готов на все сто. Еще какой-то процент ушедших просто не понял, куда попал. Без склонности к философии в целом и понимания философии паркура в частности здесь, похоже, делать нечего.
Конечно, людям, которые приходят в паркур, хорошо бы иметь кое-какую физическую подготовку. Но это вовсе не является обязательным условием, скорее, следствием. Без нее в дальнейшем не будет развития. В арсенале членов команды такие увлечения, как футбол, акробатика, капоэйра, у кого-то ролики и скейт, у кого-то плаванье и сноуборд.
Смысл в другом. Паркур сам по себе является отличной стартовой площадкой для любого вида спорта. «Двигайся, будь как вода. Будь гладким как зеркало. Отвечай как эхо». Прогрессируя, тело становится все более восприимчивым к любым задачам.