Паркур

№11(90), ноябрь 2012
Суть паркура всегда одна — преодоление препятствий легкими рациональными энергосберегающими движениями. Кроме того, паркур — это стиль жизни, это внутренняя борьба, это гармония души и тела.
Паркур— дисциплина, представляющая собой совокупность навыков владения телом, которые в нужный момент могут найти применение в различных ситуациях человеческой жизни. Основные факторы, используемые трейсерами (то есть людьми, занимающимися паркуром): сила и верное ее приложение, умение быстрее других оказаться в определенной точке города без помощи автомобиля. Главной идеей паркура является то, что границ не существует, есть только...

Паркур — это полоса препятствий. Паркур — это искусство рационального передвижения. Паркур — это движение, простое и легкое. Паркур — это детская игра, ставшая искусством жизни. Вариантов определений этого явления масса, один другого одухотвореннее.

Его любят за драйв и красоту движений, за возможность самовыражения. Кто-то с его помощью борется со своими страхами, кто-то просто следует моде, кто-то использует его как отличную возможность развить физическую форму и достойно провести время, а кто-то занимается им по всем вместе взятым причинам.

Паркур не учит использовать какие-либо средства, приспособления или огнестрельное оружие, а позволяет развить навык поведения в условиях «где и когда». Деревья, стены, крыши, парапеты и перила — обыкновенные препятствия трейсера. Крайне важны скорость реакции, умение оценивать обстановку и свои возможности.

Для того чтобы заниматься паркуром, человеку необходимо развиваться в целом ряде дисциплин. Прежде всего, необходимо познать себя, стремясь создать гармонию между телом и духом, а потом уйти в монастырь, чтобы оценить свои нынешние возможности и начать бороться со своими недостатками, страхами и половыми проблемами.

Прекрасным способом воспитания духа являются единоборства, где постоянно приходится бороться с психологическим комплексом неполноценности, нарабатывая стремление побеждать. Дляразвития навыков перемещения помогут легкая атлетика, скалолазание, пулевая стрельба, бадминтон, шахматы, водное поло, фехтование на рапирах, конная вольтижировка, керлинг, спортивная гимнастика и акробатика.

Основополагающий аспект — поиск пластики тела, максимально приближенной к кошачьей. Есть еще одна, не менее важная часть паркура — внутренняя борьба, духовный и психологический настрой во имя того, чтобы побороть страх. Тех же, кто уже в теме, принято называть трейсерами, что в переводе примерно и есть «прокладывающие новые пути».

Предполагается, что трейсер — это человек, который настолько не приемлет зажатость мира в рамках тротуаров, светофоров и правил дорожного движения, что готов ради попрания общепринятых представлений о передвижении взлетать по отвесной стене, сигать с необозначенной пределами высоты, перепрыгивать через движущийся автомобиль, переносить свое тело через канаву или тривиальный рекламный щит. И все это, заметьте, без страховки и, как правило, без защиты. Почему бы и нет? Но, конечно, не все так просто. Теже трейсеры глубоко уважают городские конструкции игородскую среду жизни, поскольку все это и есть объекты приложения их усилий.

Трейсер тот, кто уже прошел процесс обучения и имеет опыт и способность понять движения и прыжки, из которых состоит паркур. Тех, кто начинают с соответствующего обучения, называют учениками. И в этом есть своя рациональная идея. Человек не может быть доктором, инженером или архитектором, пока он не заканчивает обучение, прежде которого он является только студентом.

В течение этого периода ученика человек должен сосредоточиться на том, чтобы познать свое тело, осознать свои слабости и учиться преобладать над собой. Ваше тело — средство, ваш разум — то, что двигает им, и ваше сердце — то, что дает энергию. Это — сила, ловкость, контроль, выносливость и особенно страсть. Все это состоит из большой физической работы.

Родоначальник паркура — Давид Белль 33-х лет, родом из Нормандии. Ему довелось родиться генетически выдающимся спортсменом: дед— бывший старший сержант пожарных войск Парижа, отец — солдат французской армии, также работал в пожарной охране, был высококвалифицированным спасателем. Сраннего возраста в Давиде проснулся интерес ко всему, что подразумевало под собой движение и активность.

Но Белль считал, что спорт должен быть, в первую очередь, полезен для жизни. Отчасти — чтобы походить на своего отца, отчасти — повинуясь духу юного искателя приключений, Давид воображал, где бы он смог использовать свои физические способности, чтобы избежать трудных ситуаций. Как добраться к месту, чтобы спасти человека?

Как перемещаться, чтобы не быть пойманным в ловушку? Воображая себя в таких обстоятельствах, бесстрашный мальчик в конце концов стал очень ловким. Соратником Белля по городскому беспределу стал Себастьян Фукан. Вместе они пересекли родной город вдоль и поперек, по вертикали и диагонали, напрыгались с крыши на крышу до такой степени, что у самих крышу сорвало от своих умений. Бег, прыжки, карабканье на различные возвышенности, вис, сохранение равновесия, постоянное преодоление себя, развитие уверенности в своих силах...

Первая команда
Они хотели освободиться от всех препятствий, ограничений и страхов и быть в состоянии пройти везде, где бы ни захотели пройти. Это искусство давало очень много как в духовном, так и физическом развитии. В конце концов, только тот человек может успешно заниматься паркуром, который в состоянии преодолеть собственный страх, умеет концентрироваться и имеет гибкое, достаточно тренированное тело. Вментальной части паркур много позаимствовал у восточных единоборств.

Мастерство оттачивалось, стиль приобретал формы, иктандему присоединились еще шестеро. Это была первая вмире паркур-команда. Они называли себя «Ямакаси», чтов переводе с японского слэнга означает «хулиган». Многим будет небезынтересно узнать, что «Ямакаси» распались в1998году, когда им предложили участвовать в мюзикле «Notre Dame de Paris» в качестве постановщиков трюков. Основной хулиганский состав не возражал, а Давид и Себастьян не захотели связывать себя двухлетним контрактом. В команде произошел раскол.

Все, что осталось от «Ямакаси», — группа последователей икультовый фильм Люка Бессона. Впрочем, это не единственная кинематографическая работа родоначальников паркура. Наиболее известные — «Роковая женщина», «Багровые реки-2», «13-й район».

Надо отметить, что паркур — это командная дисциплина. Практически любой трейсер находится в группе единомышленников, и лишь единицы предпочитают тренироваться и существовать отдельно от остальных. Говорят, обычно «свободные трэйсеры» ломаются, потому что в паркуре развития можно добиться только с группой людей, на которых ты можешь полагаться во всем. Средний возраст команды — 20лет, хотя среди увлеченных этим стилем жизни есть и семи, и тридцатисемилетние.

Количество новичков в команде просеивается временем. Закономерность примерно такова:из тридцати человек, пришедших на тренировки впервые, через месяц-другой остаются пятеро, по прошествии еще какого-то времени из пятерки останутся только двое. Половина из ушедших — люди, не рассчитавшие свои силы, поторопившие события и получившие травму. Основная опасность, наверное, как и в спорте, — выполнение трюка с целью поразить окружающих.

Для трейсеров нет ничего невозможного, но настоящий трейсер будет делать только то, к чему он готов на все сто. Еще какой-то процент ушедших просто не понял, куда попал. Без склонности к философии в целом и понимания философии паркура в частности здесь, похоже, делать нечего.

Конечно, людям, которые приходят в паркур, хорошо бы иметь кое-какую физическую подготовку. Но это вовсе не является обязательным условием, скорее, следствием. Без нее в дальнейшем не будет развития. В арсенале членов команды такие увлечения, как футбол, акробатика, капоэйра, у кого-то ролики и скейт, у кого-то плаванье и сноуборд.

Смысл в другом. Паркур сам по себе является отличной стартовой площадкой для любого вида спорта. «Двигайся, будь как вода. Будь гладким как зеркало. Отвечай как эхо». Прогрессируя, тело становится все более восприимчивым к любым задачам.

The Directory
16 февраля - Крокус Сити Холл
Мы приглашаем Вас на грандиозный праздник Музыки и Любви в день Святого Валентина. Это событие в Крокус Сити Холл — прекрасный повод сделать своей любимой девушке незабываемый подарок: удивительное представление.
Белые ночи
Песни на стихи Михаила Гуцериева стали лейтмотивом «Белых ночей Санкт-Петербурга 2019»
Максим Завидия
Филипп Киркоров поздравил Максима Завидия с выходом клипа на песню «Именно та»
Азино777: как играть на деньги?
В интернете найти способ заработка довольно легко. Расположившись за компьютером или любым мобильным гаджетом, человек получает доступ к колоссальнейшему выборы площадок и проектов, на которых за свои знания, навыки или, даже некоторые, несложные манипуляции можно получать большие деньги.
Гаджимурад Атаков
Поменять престижную профессию на собственный бизнес-проект. Оказывается, никогда не поздно резко сменить направление и начать строить карьеру с чистого листа. Главное, трудолюбие и желание учиться. Предприниматель, продюсер и маркетолог Гаджимурад Атаков о том, как он отказался от престижной профессии и оказался в маркетинге.
Премия ROYAL RUSSIAN AWARDS
Названы лучшие московские рестораны по версии престижной ресторанной премии ROYAL RUSSIAN AWARDS
СМА выиграл грант Президента РФ
Союз московских архитекторов вошел в число победителей конкурса грантов Президента РФ на развитие гражданского общества с проектом «Идентичность в типовом»
За что вам очень стыдно и какой урок вы из этого извлекли?
Ева и Николай
В последние выходные апреля в загсе «Барвиха Luxury Village» состоялась регистрация брака двух творческих людей: певицы, актрисы, участницы «Фабрики звезд-4» Евы Бристоль и актера, певца и саунд-продюсера Николая Демидова. На росписи присутствовали родные и близкие друзья молодоженов. Специально для журнала «Радиус города» артисты согласились на эксклюзивное интервью.
Любава Трофимова
©2018 Радиус Города