Откуда взялся бутерброд?

№6(49), июнь 2009
Сэндвичи, пиццы, бутерброды — такие притягательные и вкусные слова. Может быть, стоит узнать рецепты новых старых вкусностей?
У истоков.
Первые упоминания о такой еде, как бутерброд, были сделаны знаменитым Рабби Хиллелом cтаршим, который жил в первом веке до нашей эры. Это был бедный человек, но, зато великий грамотей. Именно он придумал класть между двумя лепешками — мацой – смесь из колотых орехов, яблок, специй и вина и есть все это с горькими травами. Тот бутерброд стал основоположником праздника Седера, и назван в честь него. Однако маца, которая представляет собой недрожжевое тесто, не впитывает соусы и соки, используемые при приготовлении современных бутербродов.

Во времена, предшествующие эпохе Возрождения, не существовало никаких вилок, и любой предмет, спомощью которого еду переносили из тарелки в рот, считался посудой. Хлеб был насущной пищей, неотъемлемой частью питания. Толстые ломти хлеба приносили на деревянных досках (или подносах), чтобы с помощью них вымакивать соусы, подаваемые вместе смясом. То есть хлеб, по сути, выступал вроли столового прибора. Однако сизобретением вилки кушать руками стало признаком дурного тона.

Но Джон Монтагу (1718 — 1792), четвертый граф Сэндвический (что с англ. означает «бутерброд») возродил концепцию использования хлеба в качестве посуды. Он был первым лордом Адмиралтейства и заступником капитана Джеймса Кука, который открыл Новую Зеландию, Австралию, Гавайи иПолинезию. Легенда гласит, что Монтагу был очень азартным игроком и мог играть часами напролет, даже не вставая, чтобы поесть. Предположительно, как-то раз, во время игры он попросил, чтобы ему принесли кусок мяса, положенного между двумя ломтями хлеба. Его соперники, глядя на счастливый талисман, также стали заказывать «то же самое, что и Сэндвичу!».

Рецепты лакомых кусочков и аппетитных ломтиков:
«Фрэнч дип».
Сэндвич готовится либо из жареной говядины, либо вырезки ягненка, утки или ветчины, которые подаются с легкой французской булочкой, пропитанной остатками соуса отжареного мяса.

«Гиро».
Это блюдо греческой кухни. Кусочки мяса срезаются с большого куска хорошо приправленного мяса ягненка или говядины. Это мясо медленно вращается на вертикальном веретене, которое и называется «гиро».

«Хосшу» («Подкова»).
«Подкова» представляет собой толстый бутерброд, состоящий издвух или трех кусков хлеба, между которыми кладут зажаренный стейк из окорока.

«Хот браун сэндвич».
Это «открытый» бутерброд, который готовится с курицей, беконом, стручковым перцем и соусом «Морней». Бутерброд кладут сначала на решетку, чтобы расплавить сыр. А затем ивсе остальное.

«Монте Кристо».
Основой сэндвича являются два ломтика белого хлеба с ветчиной, индейкой или курицей и ломтиком сыра. Затем это все окунают в яйцо иобжаривают на сливочном масле.

«Маффалетта».
Этот сэндвич можно было бы назвать салатом из оливок на хлебе, точнее на круглой двадцати пяти сантиметровой булке. Он подается теплым.

Кулинарный шик.
Так, первоначально бутерброд представлял собой ничего более, чем просто кусок солонины, помещенный между двумя кусками подрумяненного хлеба. Правда это или нет, но название «сэндвич» стало названием этого блюда навсегда.

Всвоей книге «Английский хлеб идрожжевая кулинария» Элизабет Девид рассказывает, что Италия и Франция оставались преданными хлебу произвольной формы, авот жители Великобритании быстро приспособились выпекать длинные батоны в жестяных формах. Это позволило дать хлебу хоть какой-то относительный стандарт и нарезать его ровными ломтями. Кроме того, хлеб, приготовленный в форме, менее хрустящий, и при его приготовлении стало возможным добавлять пасты или соки. Все эти ингредиенты могут «держаться» вместе. Британцы обожали «сэрнис» (так они на сленге называли сэндвичи). В 1840 году Элизабет Лесли представила бутерброды в Америке. В своей книге «Руководство по кулинарии» она предлагала рецепт бутерброда с ветчиной, который, по ее мнению, был достоин звания основного блюда.



В начале двадцатого века булочные начали продавать нарезной хлеб. Именно тогда наступила эпоха сэндвичей.

«Дэгвуд Сэндвич».
Бутерброд получил такое название в честь очень известного комического стриптиз — персонажа 1930-х годов Дэгвуда Бамстеда. Он всегда делал бутерброды из того, что попадется под руку, так сказать, из остатков. Так что начинка может быть абсолютно любой. Вы просто идете кхолодильнику, смотрите, что там есть, и кладете все это в булку для бутербродов. Получается сэндвич Дэгвуда. Только смотрите не переусердствуйте, а то бутерброд не поместится в рот.

Панини, кростини и брускетта.
Итальянцы всегда любили кушать хлеб со всем подряд. Хотя, входе истории сэндвичи всегда считались скорее крестьянской едой. Итальянцы подарили миру вкусные «открытые» подарки типа пиццы или фоккачии, а также заправленный ароматный хрустящий тост, известный как брускетта.

Панини — это хрустящий хлеб с теплым мясом и сыром. Хотя большинство итальянцев предпочитают просто панини. Все же некоторые любят панини, поджаренные под горячим прессом. Брускетта — это чесночный хлеб, который стал иметь форму открытого бутерброда. Сначала его сдабривают оливковым маслом, а затем обжаривают. После этого горячий хлеб слегка посыпают чесноком и еще раз спрыскивают оливковым маслом. Затем по вкусу добавляют различные ингредиенты. А кростини представляют собой маленькие тонкие ломтики подрумяненного французского или итальянского хлеба, на которые сверху кладут несколько ингредиентов. Подаются кростини просто как закуски для поднятия аппетита.

«Клаб Сэндвич».
Это бутерброд с вареной куриной грудкой и беконом, листьями зеленого салата и помидорами. Все эти ингредиенты слоями укладываются между двумя (либо тремя) пластинами зарумяненных тостов, промазанных майонезом. Это довольно распространенный тип бутербродов в Нью Йорке. Особенно его любили герцог и герцогиня Виндзорские.

Кубинский сэндвич.
Это любимая закуска в Майами. Лучше всего покупать эти бутерброды в закусочных, которые называются «лончериас». Это бутерброд в стиле субмарины. Он состоит из прослоек ветчины, жареной свинины, сыра и солений, которые укладываются вразрезанную вдоль кубинскую булку. После этого бутерброд подогревают иподрумянивают в специальном прессе (так же, как и итальянские панини).

«Фалафел».
Это излюбленная национальная уличная закуска в Израиле, да и вообще в Средней Азии. Бутерброд подается в пите (специальная лепешка) с соусом тахини и дополнительными ингредиентами. Некоторые делают его с нарезанными листьями зеленого салата, солениями. У каждого сэндвича «Фалавел» могут быть свои ингредиенты. Некоторые любят, когда сверху кладут еще квашеную капусту, кусочки помидоров и тахини и посыпают все это жгучим перцем.

«Фингер сэндвичи» к чаю.
Происхождение традиции послеобеденного чаепития можно связать с Анной, герцогиней Бедфорда, которая любила в четыре часа пить чай со сдобными вкусностями. Она постоянно приглашала на это мероприятие гостей. Так зародилась эта традиция примерно в 1840 году. А к 1880 году обычай чаепития был очень популярен, икэтому времени открылось много лавок, продающих чаи разных сортов. Так вот, «фингер сэндвичи» предполагают использование тонких ломтиков хлеба из муки грубого помола. Сначала намазывают тонким слоем масло на хлеб, чтобы он не промок ине развалился от жидкости ингредиентов бутерброда, затем срезают все горбушки. А затем кладут туда ингредиенты по вкусу.

Sandwiches в которых живут.
Есть на свете такой городок, который называется Сэндвич. Оннаходится на североазападном побережье штата Массачусетс. Сэндвич был основан в 1639 году иимеет всего двадцать две тысячи жителей.

Но существует еще один город Сэндвич в Англии. Его название в реальности не имеет никакой связи с семьей графов Сэндвичей. Это слово имеет саксонское происхождение и означает «место, где много песка» или «город на песке». Первые упоминания огороде были зарегистрированы еще в640 году. Но в реальности он еще древнее. А рядом сним есть небольшая деревня под названием, которое впереводе санглийского означает «ветчина» (от слова «хамлет», что в переводе «маленькая деревня»).

Парад вкусных лидеров: аппетитное трио.
«Филадельфия крим чиз стейк».
Это бутерброд из длинной булки, которая наполняется кусочками жареного стейка срасплавленным сыром.

«Пита».
Это простая лепешка в виде кармана (или конверта). Она появилась на Среднем Востоке. А сегодня очень популярна во многих арабских странах.

«Пуа бой».
Начинка может быть любой: начиная от устриц, креветок, рыбы, крабов, раков и заканчивая жареной говядиной, свининой, тефтелями или копченой колбасой. Этот сэндвич готовится всегда только из французского длинного батона, который потом наполняется холодной нарезкой из вышеперечисленных ингредиентов сразличными гарнирами.

«Рубен сэндвич».
Это бутерброд, приготавливаемый на гриле. В его состав входят солонина, швейцарский сыр, кислая капуста и подливка.

The Directory
Как не поправиться в отпуске
Система «все включено» нравится многим туристам. Все вкусно, разнообразно, а главное, бесплатно. Мы забываем об ежедневных готовках, и, как следствие, о лишних килограммах. 
Дарите тепло с зимними аксессуарами ТВОЕ
Бренд ТВОЕ представляет зимнюю коллекцию аксессуаров. Яркие и теплые комплекты шапок, шарфов, варежек и перчаток станут отличным подарком на Новый год.
Сергей Вольный и Настасия
20 мая в 19.30 в арт-кафе «Дуровъ» пройдет большой совместный концерт авторов и исполнителей Сергея Вольного и певицы Настасии (Анастасии Ковалевой). Программа музыкального вечера включает в себя два отделения с антрактом и автограф-сессией.
Honor 9
Бренд HONOR представляет серию смартфонов HONOR 9, в которую вошли модели HONOR 9C, HONOR 9A и HONOR 9S. Смартфоны воплощают сбалансированное сочетание актуальных решений в области дизайна, технологического оснащения, а также демократичной цены и объединены слоганом «Созданы для самовыражения».
Премия ROYAL RUSSIAN AWARDS
Названы лучшие московские рестораны по версии престижной ресторанной премии ROYAL RUSSIAN AWARDS
Девственность после 20 – повод для стыда или для гордости?
О, времена, о нравы! Еще какое-то там столетие назад женщина, имевшая половые контакты или хотя бы один-единственный неосторожный контактик до свадьбы, считалась падшей. 
Исследование ВЦИОМ: найдена причина разводов
Есть люди, которые любят пробовать что-то новенькое, в том числе и в постели. Для них визит в магазин для взрослых не является чем-то из ряда вон выходящим. Однако большинство людей стесняются приходить в секс-шоп: их мучает чувство неловкости и смущения; преследуют страхи о том, что продавец «не так посмотрит» или «примет за извращенца(-ку)». Такие воззрения уходят своими корнями в прошлое нашей страны, в которой «секса не было».
ИНЕССА
У нас в гостях российская певица, исполнитель, артист, музыкант, композитор, лауреат Международной премии «Достижение 2019» в номинации «Самая артистичная певица» Инна Сергеева, выступающая под сценическим именем Инесса. Ее талант многогранен, и сегодня певица поделится с нами секретом успеха.
Как ухаживать за кожаными вещами?
Кожа – один из древнейших материалов для изготовления одежды. Она защищает от погодных явлений и в то же время не препятствует телу насытиться кислородом. Видов кожи много, и на какой бы ваш выбор ни остановился, за ней нужен правильный специальный уход.
Цветные сны с новой коллекцией одежды для сна ТВОЕ+Looney Tunes
Бренд одежды ТВОЕ выпустил коллекцию пижам и ночных сорочек для девушек с изображениями всеми любимых мультипликационных персонажей Looney Tunes.
©2018 Радиус Города