Отар Кушанашвили

№2(81), февраль 2012
Анастасия Давидоф
Шоумен и журналист, известный скандалист и провокатор Отар Кушанашвили не лезет за словом в карман. И на русском языке пишет лучше, чем говорит на грузинском.

У него семеро детей, всего три друга и масса врагов. Но он уверяет, что счастлив, и охотно делится этим с другими.

Говорят, Вы теперь живете и работаете в Киеве?
Нет, я так хитро устроил свою жизнь, что избавлен от необходимости говорить красивые реплики, как я разрываюсь между городами… У меня все организовано четко, и я провожу там ровно столько времени, чтобы не устать. Приезжаю в Москву только для того, чтобы обнять детей. В Киеве у меня два развлекательных проекта. Я бы, конечно, хотел вести что—нибудь потяжеловеснее, но я никогда не ропщу. Есть работа, я работаю, как простой солдат из большой телевизионной армии. Считаю за честь любую работу. У Романа Балаяна я снялся в массовке ради того, чтобы посмотреть на живого Балаяна и на то, как он работает.

А Киев — это, конечно, гонорары. Это посиделки в ресторанах, где мы записываем беседу. Это возможность моим детям ездить отдыхать. Киев как раз тот город, который должен был появиться в моей жизни после забвения в профессии.

У меня нет никаких жалоб, плебейских мыслей, что меня недооценили. Я злюсь иногда на себя, что не использовал много шансов. Недавно я прочитал интервью Шона Пенна (после развода с Робин Райт Пенн), где он говорит, что самая его большая ошибка в том, что он отпустил такую женщину и разрушил с ней отношения. Этот человек в моих глазах еще более вырос после такого признания. На такую рефлексию и самокритику мало кто способен. И я думаю, что после развала моей семьи все, что я могу сделать для своих детей, — это сделать их счастливыми!

В какой—то момент Вы пропали с ТВ… Это было Ваше решение уйти или Вас попросили?
Сам не уходил. Все случилось после моего мата на Первом канале в адрес тех, кто раскритиковал группу «Премьер министр». И между телевизионными боссами возникла договоренность больше меня никуда не брать. Тогда мат был оскорблением моральных устоев. На тот момент у меня уже было пятеро детей, и работы не было никакой! Но есть такая штука, как вера в то, что все образуется! От мамы, наверное — я уже не могу ее спросить — откуда у меня такой бронебойный оптимизм, я не понимаю! Но два года я жил на деньги своих друзей! Это конечно, унизительно…
Хорошо, когда есть настоящие друзья, Отар, которые не бросили…
Да, у меня было и есть трое друзей. Мне с ними определенно повезло. Я никогда не прошу материальных доказательств дружбы. Но я попал в такой переплет, когда из—за ненормативной лексики был отлучен от всего. Это унизительно для парня — жить на чужие деньги! Для нормального парня, отмечу. И тогда возник Киев.
Именно в этот период забвения пришла идея написать книгу «Я.Книга—месть»?
Книга эта блестящая. Она была написана, чтобы отдать долги!
А месть кому—то или чему—то?
Себе, конечно! Потому что не надо было столько ошибок делать! Я один из самых ненавидящих себя парней, который имитирует ровно противоположное на людях. Я не доволен ничем, что происходит со мной. Мне кажется, у меня мало оснований так себя не любить, но это, видно, от мамы и папы. Не понимаю, как я мог быть таким идиотом в стольких ситуациях. И если мои ровесники, например, говорят, что я перебарщиваю, и ничего плохого я не сделал, то меня это повышенное требование к себе избавляет от еще больших ошибок и других совершенно непотребных глупостей. Мне совсем не нравится, какой я есть, но я вынужден, это часть моей профессии — имитировать довольство. И поскольку я парень, вовремя прочитавший Довлатова и даже раннего Жванецкого, я научился с юмором относиться к этому. Я очень доволен тем, что недоволен собой, что не люблю себя, в том смысле, что я каждый день ругаю себя. И если я это свойство утрачу, мне конец.
То есть фраза: я ни о чем не жалею, и мне ни за что не стыдно — это не о Вас?
Ежедневно стыдно. Я как—то брал интервью у Джона Траволты, который приехал в Москву после смерти сына. Я хотел его спросить, как можно после смерти сына жить? Я бы убил себя. А спрашивать нельзя, потому что протокол. Если бы с моими семерыми детьми что—нибудь случилось, я бы повесился, харакири бы сделал. И вот я думаю, как же его спросить об этом, и тогда говорю ему: «Какой вы мужественный человек». В этот момент он меня прерывает: «Я знаю, о чем вы, но мне нужно жить для других. Каждый день я ненавижу, что я есть». Потом я стал думать о себе: да, он прав, это горе, но как остальным, маленьким, их надо поднимать на ноги. И рефлексия мучает каждый день. Мы как—то летели с Киркоровым в Киев, и я сказал ему, что не сплю ночами, я все время недоволен собой, он ответил, что нужно получать удовольствие от жизни. И я придумал так называемые «среды» — день, когда я встречаюсь с друзьями, с вами сейчас беседую. Жизнь прекрасна, несмотря на трагедии, и надо жить. Я решил — это хорошая идея для того, чтобы напомнить самому себе о том, что жить стоит с целью сделать приятное другим. И хотя это не избавляет меня от бессонных ночей, но их стало меньше.
Раз уж мы заговорили о детях, как Вы их воспитываете? Какое будущее видите для них?
Они должны быть добрыми, но при этом кулак должен быть наготове. Я боюсь за них. Они растут в мире, где всем на всех наплевать. Я боюсь за них очень, ведь этот мир вообще не приемлет человеческого отношения. И все думаю, как научить их держать оборону. Люди перестали быть сентиментальными и считают сентиментальность проявлением слабости. Каждый думает о себе. Задаюсь вопросами: что будет с ними, если меня не станет? Как они будут жить без меня?

Хотели бы увезти их из России на Запад? Туда, где есть стабильность и уважение к людям?
Нет. Не считаю это выходом. Я думаю, дети должны жить так, как хотят. Но как я представляю себе их жизнь пока — это загородный дом, свежий воздух и более улыбчивая атмосфера вокруг. Но меня смущает, что они живут в такой идиллии, и когда приедут в город заниматься делами, увидят других людей, не доброжелательных, а злых. Каждый день, как правильно заметил Эштон Катчер, расставаясь с Деми Мур, — это работа. Брак — это работа, и не каждому удается ее выполнять. У меня эта работа началась с выпускного бала в школе. И голова разрывается оттого, что я не знаю, как сделать детей счастливыми. Я никогда не думал, что смогу заботиться о ком—то. Мама мне говорила, что я рос большим эгоистом. В детстве я был толстым, все меня щипали, зацеловывали, и я считал себя суперзвездой. Потом я вырос и незаметно стал хорошим отцом. Наверное, это память, возрожденная родителями, о том, как они любили меня.
А в каких профессиях Вы видите своих детей?
Только не в публичных. Из всех моих детей только старшая дочь хочет быть актрисой. Другие дети говорят, что никогда не пойдут со мной на съемку. Они видели, каким я приходил домой. Я не хочу, чтобы дети шли в публичные профессии, но я никогда не вмешаюсь в эту историю.
Все—таки Вы больше кто — журналист или шоумен?
Не знаю. Когда закрывали программу «Большой куш» из—за трагедии Норд—Ост, я подслушал разговор Эрнста обо мне: думали, куда меня поставить, какой формат предложить. Считали, что для ток—шоу на бытовые темы меня слишком много. Говорили: «Если много людей в кадре, он все равно перетянет одеяло на себя, посадить его один на один с кем—то, у нас есть Познер уже». И я понимаю, что это правда большой вопрос: кто я? Вроде бы книги пишет, вроде бы люди смотрят, им интересно. И пока они задавались вопросом, годы проходили, и просто нужны были деньги. Я поехал в Киев из—за денег. Чтобы кормить детей, а не служить людям и искусству. (Смеется.) Это потом я понял, что мне повезло с людьми там. Ради того, чтобы дети были сыты, я пойду на все, кроме мужеложства. В Останкино этот мой подход сделал меня изгоем. Надо будет прыгать как обезьяна, буду. Но стать гомиком, например, — нет, это неприемлемо. Меня могут убить, замуровать, но я не пойду на это. Я убежден в том, что женщины должны рожать от мужчин, а мужчины должны быть с женщинами.
Почему за Вами закрепилось амплуа скандалиста? Это черта характера или пиар?
Мною занимался Иван Демидов. И он сказал мне, что в этом нет ничего плохого. Я же из Кутаиси, я нормальный паренек, который самоутверждался через драки. Хорошо, сказал я, главное, чтобы у детей было что поесть, и назовите меня хоть горшком, мне все равно. Но когда это амплуа скандалиста приклеилось, уже были проблемы с обретением нормальной работы. Говорили, Отар — мразь законченная. Люди, не зная меня лично, судили по моей работе. Но это же было моей задачей — дразнить, эпатировать.
Другими словами, необязательно человеку быть талантливым, главное — хороший пиар?
Не знаю, много думал об этом. Когда я приехал в Москву, то был готов на все. Мне нужно было кормить семью. Хорошо быть талантливым и быть на вершине успеха, но так не бывает. Даже если вы предъявите мне вопрос, а кто из российских небожителей сочетает в себе и достойную жизнь, и талант, то единственные, про кого я могу сказать, кто добился успеха через тернии, не предавая себя и друзей, это Валерий и Константин Меладзе. У них есть талант и теперь уже миллионы долларов. Я больше не могу назвать никого. Владимир Пресняков не оправдал моих надежд, он был артистом мирового уровня, а стал клубным гением.
На Ваш взгляд, как изменилась Москва за последние десять лет?
Мне не нравится, что расстались с Лужковым, он, конечно, так охамел за последние годы, и ему надо было проявлять больше такта и уважения к людям, но как легко ему плюют в рожу те, кто были его друзьями. В Москве гипертрофированное чувство забывчивости к тому, чем люди жили вчера. Мне очень не нравится, как она застраивается сейчас. Но, учитывая, что это моя вторая Родина, я, конечно, много и долго думаю над формулировками. Москва — это такой конгломерат, в котором на виду все равно самые плохие люди. А самые хорошие — они неприметные, безденежные и беспомощные. Москва — это гангстерский город. У людей есть только такие парни, как я. Москва — это величайший город на Земле. И Москва лучше Питера, его вообще превратили в город—фарс. Мне некомфортно, когда уезжаю из Москвы даже на день. Это удивительным образом магнитный город. Но то, что с ним происходит, мне не нравится.
Когда Вы стали зарабатывать большие деньги, отношение к людям и миру изменилось?
Нет, я из тех людей, у кого никакой перемены не произошло вообще. Это была возможность устраивать праздники людям, ничего больше. Я даже был обижен на себя, что не поменялся, не стал ублюдком и так далее. И стал позволять себе вещи более «сигарные», внешне атрибуточные.
Рецептом счастья поделитесь?
Ругаемый всеми Мел Гибсон сказал: «Есть мало вещей, которые я должен делать каждый день, — любить свою семью, не предавать друзей». Я заметил одно: как только я следую очень четкому и малоприбыльному своду правил, прибыли становится больше. И моральной, и материальной. Важно: никогда не говорить маме хамских слов, прижимать к себе детей так, чтобы они кричали: «Отпусти, папа». И даже если я расстался с женой, все равно заставляю детей, если они не хотят по доброй воле, уважать ее и проявлять к ней пиетет, только потому, что она каждого из них 9 месяцев носила в животе. И последнее условие, но очень тяжело выполнимое — надо найти что—то, что доставляет удовольствие, и заниматься этим делом. Мне повезло. Главное — не быть свиньей. И тогда все будет. Не сразу, но все будет.

The Directory
Купить смартфоны xiaomi - xiaomi купить телефон mnogotelefonov.ru. .
Бесплатный вебинар «Моделирование ногтей на формах»!
Приглашаем вас на бесплатный вебинар «Моделирование ногтей на формах»! На этом мастер-классе мы начнем с азов и вместе с преподавателем сможем создать изящные ногти, практически не отличимые от натуральных.
Вторая премия THE MOSCOW LIFE & BUSINESS AWARDS прошла в Москве
15 декабря в Москве прошла вторая премия THE MOSCOW LIFE & BUSINESS AWARDS.
MISS MELON RICH - 2019
2 марта 2019г. на самой топовой площадке – отель Mriya Resort & Spa 5* (Крым) впервые в истории существования глянцевого журнала Melon Rich прошел невероятный и самый открытый конкурс бизнес-леди России - Miss Melon Rich 2019.
«Бэтмен против Супермена»
Новая коллекция мужской одежды «Бэтмен против Супермена» во всех магазинах ТВОЕ
Владимир Яременко
«Мне всегда была интересна профессия массажиста»
Александр Чеглаков
The Art of Nature: поэзия в дереве
концерт-презентация
11 октября группа STORY, клуб Glastonberry и MusicBox Gold TV приглашают на концерт-презентацию!
Как избавиться от бессонницы
Недостаток сна негативно влияет на многие сферы нашей жизни. Но, самое страшное то, что это разрушает наше здоровье и в долгосрочной перспективе может привести к развитию различных серьезных заболеваний. 
Imperialis Orchestra исполнит Pink Floyd и Led Zeppelin
Компания «Новая Русская Классика» подготовила грандиозный подарок всем поклонникам классического британского рока – мультимедийный проект «ИМПЕРИЯ РОКА».
Галина Нечаева
Дизайнер, архитектор, основатель мастерской дизайна и архитектуры
©2018 Радиус Города