Олег Рой: «я больше никогда не женюсь»

№12(79), декабрь 2011
Марина Бойкова
Женщины России зачитываются его романами, влюбляясь в автора. Еще бы, ведь он не только умеет плести кружево увлекательного сюжета, но и сам похож на романтического героя!..
…Однажды, дело было в мае, я сидел на берегу озера Лаго-Маджоре — это один из прекраснейших уголков прекрасной страны Швейцарии. Стояла чудесная погода. Впрочем, по—другому в тех широтах и не бывает: 258 дней в году солнце — чем не рай? За 10 лет жизни вкантоне Тичино я мог убедиться, что дела с солнцем обстоят там именно так, как утверждают туристические справочники, и даже лучше... Ну, вот, я сидел, смотрел на плывущих гусей, кидал им кусочки мягкого французского батона, под прозрачной водой резвились рыбки. «Бонжорно!» — поздоровался со мной улыбающийся полицейский, проходящий мимо. Ивдруг у меня возникла мысль: Боже, как же я соскучился поРоссии! По плохим дорогам, по грязным улицам, по коррупции, по тому, что вечерами боишься выйти из дома, по телеэкранам, на которых сплошные агенты национальной безопасности и квартиросъемщики «Дома— 2»…

Иронизируете?
Отчасти, конечно. Разумеется, я не скучал по всему, что перечислил. Это шутка. Печальная, потому что именно это, увы, всем списком и всплывает в памяти в первую очередь, едва начинаешь думать о России. Новто майское утро я действительно ощутил, что называется, ностальгию. Но образ родных берез при этом не вставал перед глазами — это правда. Думаю, я просто услышал зов судьбы. Пришло время возвращаться. Хотя на тот момент все в моей жизни складывалось самым замечательным образом: бизнес, в котором я работал, процветал, уменя было много свободного времени, которое я посвящал сочинительству — в Европе уже было издано 11 моих книг, я становился известен. То есть Швейцария как улыбнулась мне с первого дня, едва я ступил на ее землю, так и продолжала улыбаться всеми тридцатью двумя зубами. Правда, незадолго до этого мы с женой решили развестись, нони она, ни я не воспринимали предстоящее расставание как трагедию — так уж вышло, что супружеские отношения себя исчерпали. И вдруг этот зов назад, на родину!..



Но ведь это, мне кажется, так естественно!
Знаете, я всегда ощущал и ощущаю себя человеком мира. Не чувствую, что принадлежу к россиянам или, скажем, итальянцам, и не привязан намертво душой ккакой—либо стране или городу. Вот сейчас сижу свами, а через час пойду дописывать роман, герой которого из Лос—Анджелеса. И я вместе с ним буду жить там, в Америке, всю оставшуюся неделю. А завтракать и обедать приходить сюда — в маленький московский ресторанчик, где мы сейчас разговариваем. Мой дом напротив, и здесь очень вкусно кормят. Наверное, все художники такие?..
Тем не менее, Вы вернулись. Почему?
Да. Тот исключительный для меня момент, когда Россия вдруг позвала, я воспринял этот зов как руководство к действию. И вполне допускаю, что одновременно в Москве происходило другое событие, оказавшееся для меня важным. Александре Марининой попалась в руки одна из моих книг, и она посоветовала менеджерам крупнейшего российского издательства обратить внимание на писателя по имени Олег Рой. С того утра на озере и ссовета Марининой, можно сказать, и началась новая полоса в моей судьбе.

А как Вы оказались в Швейцарии? Вы ведь по образованию не бизнесмен, а педагог?
По образованию я психолог. А закончил, действительно, педагогический в Магнитогорске.
Эта профессия пригодилась?
В писательской работе — безусловно. А еще, я после института три года работал директором по воспитательной части в школе—интернате для детей—сирот идетей, оставшихся без попечения родителей. Знаете, говорят, каждая встреча с чем—то плохим оставляет насердце человека рубцы. Думаю, один из таких рубцов я заработал как раз в интернате. Там на самом деле было страшно. Например, ко мне в кабинет приходил мальчик по имени Андрюшка Ипатов и умолял: «Неотдавайте меня папе!» А у него папа, осужденный на 10 лет за то, что на глазах у сына двадцатью ударами ножа убил маму, досрочно освобождался за примерное поведение. И хотел забрать Андрюшу — мол, я окружу его такой заботой, что он все забудет. А как мальчику жить с ним? С убийцей матери? Мы, конечно, хлопотали, чтобы он остался у нас. Но ничего несмогли сделать. Такие законы! Тогда Андрюша просто сбежал из интерната, но его поймали и вручили родителю. Апотом он сел в тюрьму за то, что попытался убить отца. Итаких случаев было много. Стояли 90—е годы, и во всей России происходило нечто подобное. Я понимал: в этой стране нельзя оставаться, потому что и тебя запросто может засосать куда—нибудь. Поэтому поменял сферу деятельности и уехал.
Неужели и родной Магнитогорск не притягивал и не притягивает Вас, как магнит?
Он притягивает в силу того, что там живут мои дети, там похоронен мой старший сын. Я очень часто бываю в Магнитогорске. Но детство и юность, проведенные вэтом городе, не оставили уж очень светлых воспоминаний. Отца своего я не знал. С мамой у меня особые отношения. Вернее — никакие, ни плохие, ни хорошие... Последний раз мы виделись года три назад. Иногда созваниваемся. Но с десятого класса, как только начал подрабатывать, я ей помогал. И сейчас каждый месяц перевожу деньги. Мы не жили вместе.

Кто же Вас воспитывал?
Бабушка с дедушкой. Вот с ними повезло. Дед был совершенно потрясающий. С войны он вернулся смечтой создать собственную домашнюю библиотеку. Зарплата сталевара высшего разряда, орденоносца, покупать книги позволяла. И деньги на это дед тратил безудержно! Даже подкупал школьников пирожными за22 копейки, чтобы те макулатуру не в школу относили, а ему. В советские времена были такие пункты приема вторсырья, где, скажем, за 50 кг старых газет ты мог выбрать томик Дюма или Конан Дойла. Выйдя на пенсию, дед решил: все, пришло время читать. Таким его ипомню: постоянно читающим и неизменно одетым вкостюм и рубашку. Это был закон. Кончики воротников на рубашках протирались, ибабушка их аккуратненько подштопывала. Увы, уже иее шесть лет как нет на этом свете... А еще дед любил дарить книги. Помню, однажды прибегаю восторженный: «Ясегодня в читальном зале начал «Квентина Дорварта» Вальтера Скотта читать! Такая вещь!..» Дед улыбнулся, пошел вдругую комнату, к стеллажам, ивышел с этим романом — на, говорит, дарю. Поехал я на трамвае в свой интернат (там жил и учился, а выходные проводил у дедушки сбабушкой) и так увлекся книгой, что дважды слышал слова: «Конечная, парк». То есть не заметил, как сделал два круга, пропуская свою остановку!.. К сожалению, тот Вальтер Скотт не сохранился — куча переездов! Затерялся где—то между первой и второй женой…

Эти браки были ошибкой?
Ни в коем случае! Я, как уже сказал, дважды был женат. Оба раза по 11 лет. А это солидный срок. Мне повезло, что в моей жизни были две такие женщины. Были и есть. Обе снова замужем. Мы нормально общаемся. Например, вчера вечером моя первая жена зашла в «контакт», увидела, что я там сижу. А время 3часа ночи. Она меня спрашивает: «У тебя с сердцем все в порядке?» Знает, что бывают проблемы. Я: «Да, все в порядке, не волнуйся. А почему ты не спишь?» — «МысАндреем смотрим кино». Андрей — это муж. У них родился еще ребенок — замечательный мальчик Андрюша. В общем, все хорошо… А про себя я прекрасно знаю, что больше не женюсь.

Почему? Обычно такое решение принимают те, кто был несчастлив в семейной жизни…
Я к ним не отношусь. Вот говорят: надо любимому человеку отдать половину своего сердца. Я им обеим по четвертинке отдал. Половинку себе оставил. Больше отдавать нечего. Может, кому—то трудно поверить, но мне всегда очень радостно, когда я встречаюсь с бывшими женами — что с первой, что со второй. В нашем случае разводы не сделали нас чужими людьми. Вот сейчас я второй своей семье, дочке, отправил собаку. Такой подарок она попросила на день рождения. Долго решали, какую брать. Я с этим морочился почти полгода. У меня такая натура: если за что—то берусь, подхожу к делу очень серьезно. Зато теперь у Лели есть маленькая рыженькая Лизочка, чихуа—хуа. Своему старшему брату, моему сыну Вите, Леля сказала: «Это моя собака. Дам поиграть, только если сама захочу». Ияее поддержал: у собаки должен быть один хозяин.
А Витя не ревнует?
Он все понимает. У нас с ним другое увлечение: мы коллекционируем монеты. Недавно звонил: «Папа, ты не представляешь, вышли новые монеты с американской подводной лодкой!» — «Я тебе их уже купил». Вот теперь Леля ждет меня в гости, чтобы мы с собакой вместе поиграли, а Витя — с монетами… И Женечка мой ждет. Я всегда, когда приезжаю вМагнитогорск, сначала иду к нему на могилу. Разговариваю с ним, привожу все в порядок. Потом уже иду к Леле иВите.

Это была автомобильная авария?
Это была еще более ужасная вещь. В последние годы Женя жил со мной. Вернее, тогда, в 2007—м, у него уже была в Москве своя квартира. Мы вместе встретили Новый год, потом я поехал на Рождество к младшим детям в Магнитогорск, а Женя у себя в квартире решил нарядить елку. Встал на стул, чтобы надеть макушку, ножка у стула подломилась, рядом было окно — в него он и выпал, когда падал со стула... Произошло все 7—го января. Для меня самыми страшными были те три дня, в которые сын уходил. Я не находил себе места. Когда Женьки не стало, у меня случился инсульт. Правая сторона отказала. Близкие отправили лечиться в Швейцарию. Перенес две операции… В общем, возвращение кжизни было долгим. И я очень изменился в те месяцы, что провел в больнице, многое переоценил… Даже показалось, что нашел ответы на все вопросы, которые меня мучили. Вернее, не показалось — так и было.
Что же Вы переоценили?
Например, я теперь абсолютно спокойно и без страха отношусь к смерти. Даже купил себе землю рядом сЖенечкой, чтобы потом мы вдвоем лежали. И надгробный камень положил такой, чтобы нам двоим хватило. Яочень педантично отношусь к этой стороне жизни. Нехочу, чтобы из—за меня, случись что, на кого—то свалились большие хлопоты. Предпочитаю все возможное сделать заранее… Никто, конечно, не знает, как там. Нояверю: там лучше, чем здесь. Раз туда ушла такая светлая душа, каким был мой сын… Мальчик, который никого никогда не обидел, а понимал и чувствовал столько, что не знаю, как такое маленькое сердечко могло все это вместить. И такое количество друзей!.. Так что, к смерти уменя очень простое отношение: я абсолютно к ней готов. Единственное, чего хочу: если судьба распорядится так, что я уйду, пусть это никому не принесет боли…

Вряд ли такое возможно… А есть у Вас что—нибудь вещественное, с чем Вы никогда не расстанетесь?
Знаете, я теперь стараюсь ни к чему не привязываться, даже квартиры своей не имею, живу на съемной. Многие знакомые удивляются: почему? Отвечаю: нехочу ни за что держаться, не нужно мне это. Когда Женя был жив, я еще подумывал о собственной крыше над головой, а теперь?.. Для своих жен и детей явсе сделал, все решил. То, что мне нужно в повседневной жизни, у меня есть. Зачем что—то еще? Пока живу вэтой квартире. Возникнут проблемы — буду искать другую. И с вещами также. С чем никогда не расстанусь, так это Женины детские рисунки. Только с ними. Храню его первую самодельную открытку к 23 февраля: большая рожица и внизу — «Папа, я поздравляю тебя!» Ядаже елку искусственную каждый Новый год новую покупаю. Вот последний раз праздник встретил и сразу прямо с игрушками отвез ее в один из интернатов. Даже в таких пустяках избегаю к чему—то привыкать. Только человеческие привязанности оставляю себе. Они — единственное, чем я сегодня дорожу по—настоящему…

The Directory
Мужские костюмы Kanzler
Гардероб современного мужчины – визитная карточка его повседневного или делового образа.
Герои современной России:от Балтики до Сахалина
В новом телевизионном сезоне Discovery Channel представит цикл программ «Сделано в России»
Алекса Пол
Певица литовского происхождения, живущая в Лондоне и исполняющая песни на русском и английском языках. Русскоязычным слушателям она известна по композициям: «Любовь на расстоянии», «Все хорошо», «Танцуй меня», «Запах от Dior», «Солнце». Ее последние работы: трек «Танцуй меня»/Pegaito (feat. Chevy One) и песня «Это футбол», которая звучит на радио «Ваня» и других частотах в регионах России.
Самые распространенные причины расставания супругов
Выстроить счастливые гармоничные отношения по силу не каждому. Часто случается так, что кажущаяся идеальной семья вдруг распадается. Даже самые удачные пары расстаются. 
СТИХИ МИХАИЛА ГУЦЕРИЕВА ЭКРАНИЗИРОВАНЫ В ДОМЕ ПИКАССО
3 февраля на официальном YouTube-канале GUTSERIEV MEDIA состоялась премьера клипа на один из новых хитов Стаса Пьехи «В самый первый раз». 
«Предновогодние приключения на Планете Добра»
3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» состоится премьера новогоднего детского мюзикла «Предновогодние приключения на Планете Добра».
Герой сериала «След» нашел любовь на лестничной клетке
31 января в Конгресс-центре им. Плеханова поклонников телевизионного сериала «След» ждет встреча с майором ФЭС Кругловым, а точнее, с заслуженным артистом России Владимиром Ташлыковым. Актер примет участие в постановке Московского Областного театра драмы и комедии – «Любовь на лестничной клетке».
Юта
Юта провела генеральную репетицию юбилейного концерта
Citic Hotel Boracay
Счастье - это вдохновение!
Международный кинофестиваль в Тромсё
При поддержке фонда BarentsKult, Kultur i Troms и посольства Норвегии в России представляет: Фильм-концерт «VARIETE» (Варьете). Лучшую работу классика немецкого немого кинематографа Эвальда Андре Дюпона c живым музыкальным сопровождением покажут в Москве.
©2018 Радиус Города