Олег Рой: «я больше никогда не женюсь»

№12(79), декабрь 2011
Марина Бойкова
Женщины России зачитываются его романами, влюбляясь в автора. Еще бы, ведь он не только умеет плести кружево увлекательного сюжета, но и сам похож на романтического героя!..
…Однажды, дело было в мае, я сидел на берегу озера Лаго-Маджоре — это один из прекраснейших уголков прекрасной страны Швейцарии. Стояла чудесная погода. Впрочем, по—другому в тех широтах и не бывает: 258 дней в году солнце — чем не рай? За 10 лет жизни вкантоне Тичино я мог убедиться, что дела с солнцем обстоят там именно так, как утверждают туристические справочники, и даже лучше... Ну, вот, я сидел, смотрел на плывущих гусей, кидал им кусочки мягкого французского батона, под прозрачной водой резвились рыбки. «Бонжорно!» — поздоровался со мной улыбающийся полицейский, проходящий мимо. Ивдруг у меня возникла мысль: Боже, как же я соскучился поРоссии! По плохим дорогам, по грязным улицам, по коррупции, по тому, что вечерами боишься выйти из дома, по телеэкранам, на которых сплошные агенты национальной безопасности и квартиросъемщики «Дома— 2»…

Иронизируете?
Отчасти, конечно. Разумеется, я не скучал по всему, что перечислил. Это шутка. Печальная, потому что именно это, увы, всем списком и всплывает в памяти в первую очередь, едва начинаешь думать о России. Новто майское утро я действительно ощутил, что называется, ностальгию. Но образ родных берез при этом не вставал перед глазами — это правда. Думаю, я просто услышал зов судьбы. Пришло время возвращаться. Хотя на тот момент все в моей жизни складывалось самым замечательным образом: бизнес, в котором я работал, процветал, уменя было много свободного времени, которое я посвящал сочинительству — в Европе уже было издано 11 моих книг, я становился известен. То есть Швейцария как улыбнулась мне с первого дня, едва я ступил на ее землю, так и продолжала улыбаться всеми тридцатью двумя зубами. Правда, незадолго до этого мы с женой решили развестись, нони она, ни я не воспринимали предстоящее расставание как трагедию — так уж вышло, что супружеские отношения себя исчерпали. И вдруг этот зов назад, на родину!..

Но ведь это, мне кажется, так естественно!
Знаете, я всегда ощущал и ощущаю себя человеком мира. Не чувствую, что принадлежу к россиянам или, скажем, итальянцам, и не привязан намертво душой ккакой—либо стране или городу. Вот сейчас сижу свами, а через час пойду дописывать роман, герой которого из Лос—Анджелеса. И я вместе с ним буду жить там, в Америке, всю оставшуюся неделю. А завтракать и обедать приходить сюда — в маленький московский ресторанчик, где мы сейчас разговариваем. Мой дом напротив, и здесь очень вкусно кормят. Наверное, все художники такие?..
Тем не менее, Вы вернулись. Почему?
Да. Тот исключительный для меня момент, когда Россия вдруг позвала, я воспринял этот зов как руководство к действию. И вполне допускаю, что одновременно в Москве происходило другое событие, оказавшееся для меня важным. Александре Марининой попалась в руки одна из моих книг, и она посоветовала менеджерам крупнейшего российского издательства обратить внимание на писателя по имени Олег Рой. С того утра на озере и ссовета Марининой, можно сказать, и началась новая полоса в моей судьбе.

А как Вы оказались в Швейцарии? Вы ведь по образованию не бизнесмен, а педагог?
По образованию я психолог. А закончил, действительно, педагогический в Магнитогорске.
Эта профессия пригодилась?
В писательской работе — безусловно. А еще, я после института три года работал директором по воспитательной части в школе—интернате для детей—сирот идетей, оставшихся без попечения родителей. Знаете, говорят, каждая встреча с чем—то плохим оставляет насердце человека рубцы. Думаю, один из таких рубцов я заработал как раз в интернате. Там на самом деле было страшно. Например, ко мне в кабинет приходил мальчик по имени Андрюшка Ипатов и умолял: «Неотдавайте меня папе!» А у него папа, осужденный на 10 лет за то, что на глазах у сына двадцатью ударами ножа убил маму, досрочно освобождался за примерное поведение. И хотел забрать Андрюшу — мол, я окружу его такой заботой, что он все забудет. А как мальчику жить с ним? С убийцей матери? Мы, конечно, хлопотали, чтобы он остался у нас. Но ничего несмогли сделать. Такие законы! Тогда Андрюша просто сбежал из интерната, но его поймали и вручили родителю. Апотом он сел в тюрьму за то, что попытался убить отца. Итаких случаев было много. Стояли 90—е годы, и во всей России происходило нечто подобное. Я понимал: в этой стране нельзя оставаться, потому что и тебя запросто может засосать куда—нибудь. Поэтому поменял сферу деятельности и уехал.
Неужели и родной Магнитогорск не притягивал и не притягивает Вас, как магнит?
Он притягивает в силу того, что там живут мои дети, там похоронен мой старший сын. Я очень часто бываю в Магнитогорске. Но детство и юность, проведенные вэтом городе, не оставили уж очень светлых воспоминаний. Отца своего я не знал. С мамой у меня особые отношения. Вернее — никакие, ни плохие, ни хорошие... Последний раз мы виделись года три назад. Иногда созваниваемся. Но с десятого класса, как только начал подрабатывать, я ей помогал. И сейчас каждый месяц перевожу деньги. Мы не жили вместе.

Кто же Вас воспитывал?
Бабушка с дедушкой. Вот с ними повезло. Дед был совершенно потрясающий. С войны он вернулся смечтой создать собственную домашнюю библиотеку. Зарплата сталевара высшего разряда, орденоносца, покупать книги позволяла. И деньги на это дед тратил безудержно! Даже подкупал школьников пирожными за22 копейки, чтобы те макулатуру не в школу относили, а ему. В советские времена были такие пункты приема вторсырья, где, скажем, за 50 кг старых газет ты мог выбрать томик Дюма или Конан Дойла. Выйдя на пенсию, дед решил: все, пришло время читать. Таким его ипомню: постоянно читающим и неизменно одетым вкостюм и рубашку. Это был закон. Кончики воротников на рубашках протирались, ибабушка их аккуратненько подштопывала. Увы, уже иее шесть лет как нет на этом свете... А еще дед любил дарить книги. Помню, однажды прибегаю восторженный: «Ясегодня в читальном зале начал «Квентина Дорварта» Вальтера Скотта читать! Такая вещь!..» Дед улыбнулся, пошел вдругую комнату, к стеллажам, ивышел с этим романом — на, говорит, дарю. Поехал я на трамвае в свой интернат (там жил и учился, а выходные проводил у дедушки сбабушкой) и так увлекся книгой, что дважды слышал слова: «Конечная, парк». То есть не заметил, как сделал два круга, пропуская свою остановку!.. К сожалению, тот Вальтер Скотт не сохранился — куча переездов! Затерялся где—то между первой и второй женой…

Эти браки были ошибкой?
Ни в коем случае! Я, как уже сказал, дважды был женат. Оба раза по 11 лет. А это солидный срок. Мне повезло, что в моей жизни были две такие женщины. Были и есть. Обе снова замужем. Мы нормально общаемся. Например, вчера вечером моя первая жена зашла в «контакт», увидела, что я там сижу. А время 3часа ночи. Она меня спрашивает: «У тебя с сердцем все в порядке?» Знает, что бывают проблемы. Я: «Да, все в порядке, не волнуйся. А почему ты не спишь?» — «МысАндреем смотрим кино». Андрей — это муж. У них родился еще ребенок — замечательный мальчик Андрюша. В общем, все хорошо… А про себя я прекрасно знаю, что больше не женюсь.

Почему? Обычно такое решение принимают те, кто был несчастлив в семейной жизни…
Я к ним не отношусь. Вот говорят: надо любимому человеку отдать половину своего сердца. Я им обеим по четвертинке отдал. Половинку себе оставил. Больше отдавать нечего. Может, кому—то трудно поверить, но мне всегда очень радостно, когда я встречаюсь с бывшими женами — что с первой, что со второй. В нашем случае разводы не сделали нас чужими людьми. Вот сейчас я второй своей семье, дочке, отправил собаку. Такой подарок она попросила на день рождения. Долго решали, какую брать. Я с этим морочился почти полгода. У меня такая натура: если за что—то берусь, подхожу к делу очень серьезно. Зато теперь у Лели есть маленькая рыженькая Лизочка, чихуа—хуа. Своему старшему брату, моему сыну Вите, Леля сказала: «Это моя собака. Дам поиграть, только если сама захочу». Ияее поддержал: у собаки должен быть один хозяин.
А Витя не ревнует?
Он все понимает. У нас с ним другое увлечение: мы коллекционируем монеты. Недавно звонил: «Папа, ты не представляешь, вышли новые монеты с американской подводной лодкой!» — «Я тебе их уже купил». Вот теперь Леля ждет меня в гости, чтобы мы с собакой вместе поиграли, а Витя — с монетами… И Женечка мой ждет. Я всегда, когда приезжаю вМагнитогорск, сначала иду к нему на могилу. Разговариваю с ним, привожу все в порядок. Потом уже иду к Леле иВите.

Это была автомобильная авария?
Это была еще более ужасная вещь. В последние годы Женя жил со мной. Вернее, тогда, в 2007—м, у него уже была в Москве своя квартира. Мы вместе встретили Новый год, потом я поехал на Рождество к младшим детям в Магнитогорск, а Женя у себя в квартире решил нарядить елку. Встал на стул, чтобы надеть макушку, ножка у стула подломилась, рядом было окно — в него он и выпал, когда падал со стула... Произошло все 7—го января. Для меня самыми страшными были те три дня, в которые сын уходил. Я не находил себе места. Когда Женьки не стало, у меня случился инсульт. Правая сторона отказала. Близкие отправили лечиться в Швейцарию. Перенес две операции… В общем, возвращение кжизни было долгим. И я очень изменился в те месяцы, что провел в больнице, многое переоценил… Даже показалось, что нашел ответы на все вопросы, которые меня мучили. Вернее, не показалось — так и было.
Что же Вы переоценили?
Например, я теперь абсолютно спокойно и без страха отношусь к смерти. Даже купил себе землю рядом сЖенечкой, чтобы потом мы вдвоем лежали. И надгробный камень положил такой, чтобы нам двоим хватило. Яочень педантично отношусь к этой стороне жизни. Нехочу, чтобы из—за меня, случись что, на кого—то свалились большие хлопоты. Предпочитаю все возможное сделать заранее… Никто, конечно, не знает, как там. Нояверю: там лучше, чем здесь. Раз туда ушла такая светлая душа, каким был мой сын… Мальчик, который никого никогда не обидел, а понимал и чувствовал столько, что не знаю, как такое маленькое сердечко могло все это вместить. И такое количество друзей!.. Так что, к смерти уменя очень простое отношение: я абсолютно к ней готов. Единственное, чего хочу: если судьба распорядится так, что я уйду, пусть это никому не принесет боли…

Вряд ли такое возможно… А есть у Вас что—нибудь вещественное, с чем Вы никогда не расстанетесь?
Знаете, я теперь стараюсь ни к чему не привязываться, даже квартиры своей не имею, живу на съемной. Многие знакомые удивляются: почему? Отвечаю: нехочу ни за что держаться, не нужно мне это. Когда Женя был жив, я еще подумывал о собственной крыше над головой, а теперь?.. Для своих жен и детей явсе сделал, все решил. То, что мне нужно в повседневной жизни, у меня есть. Зачем что—то еще? Пока живу вэтой квартире. Возникнут проблемы — буду искать другую. И с вещами также. С чем никогда не расстанусь, так это Женины детские рисунки. Только с ними. Храню его первую самодельную открытку к 23 февраля: большая рожица и внизу — «Папа, я поздравляю тебя!» Ядаже елку искусственную каждый Новый год новую покупаю. Вот последний раз праздник встретил и сразу прямо с игрушками отвез ее в один из интернатов. Даже в таких пустяках избегаю к чему—то привыкать. Только человеческие привязанности оставляю себе. Они — единственное, чем я сегодня дорожу по—настоящему…

«ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ СМЕЕТСЯ»
Продюсерский центр Creative Lab SТAIRWAY представляет
Певица Anny в фильме «Пещера»
Певица Anny продолжает радовать поклонников различными гранями своего таланта: теперь Анна Бажанова снимается в своём первом полнометражном фильме «Пещера».
Anna Wolf
Почему бренд носит название ANNA WOLF? На самом деле все просто, я Анна Волкова, но решила использовать ANNA WOLF, чтобы в будущем выходить и на мировой рынок, и мне показалось, что такое название бренда будет более дерзким.
Группа INIMA
Алина Забродина, Карина Притченко и Анастасия Бажукова с раннего детства увлекались пением. Девушки обладают прекрасными голосами, именно талант и целеустремленность привели их в мир шоу-бизнеса.
Как справиться с тревожностью
Елена Ярикова – кандидат психологических наук, психолог
Презентации книги Елены Солнечной “Нумерология. Женская мудрость на каждый день”
11 февраля 2022 г. Елена Солнечная с невероятным успехом провела презентацию своей новой книги «Нумерология. Женская мудрость на каждый день» в «Московском Доме Книги» на Арбате вместе с Издательством «АСТ» и более 30-тью партнёрами.
Фестиваль #ПАНЧЛАЙН пройдет в Москве с 23 по 27 августа
С 23 по 27 августа в 15 клубах центра столицы пройдет фестиваль комедии #ПАНЧЛАЙН и соберет 17 000 зрителей. Столько суммарно вмещают в себя площадки фестиваля, но кроме того будет вестись прямая трансляция во ВКонтакте, которая планирует собрать порядка 10 миллионов зрителей.
«Музыка Земли»
Барабанщиков из Японии и шведский фольклор услышат гости фестиваля «Музыка Земли»
Безумный Лесник, антикафе
Первые антикафе в России начали появляться с 2010 года. За семь лет существования на нашем рынке появились сотни кафе подобного формата. Концепция антикафе состоит в том, что посетитель платит за время, проведенное в кафе, а не за еду, которую разрешается приносить с собой, и услуги. Впервые данный формат был опробован в 2003 году в американском Солт-Лейк-Сити. В культурной столице – Санкт-Петербурге достаточно развита эта ниша, об этом рассказал один из основателей антикафе «Безумный Лесник» – Александр Лачихин.
Герои современной России:от Балтики до Сахалина
В новом телевизионном сезоне Discovery Channel представит цикл программ «Сделано в России»