Одобрено диетологом

№5(60), май 2010
Семен Леонов — путешественник и гурман
Французы едят и жирное, и сладкое. Почему же среди них так мало тучных?

Средиземноморская кухня.
В Средиземноморский регион входят страны южной Европы, Северной Африки и страны Ближнего Востока, имеющие выход к Средиземному морю.

Понимание диеты и стиля жизни.
Веками люди, живущие в средиземноморском регионе, отличались большей продолжительностью жизни, низким процентом сердечных заболеваний и маленьким уровнем холестерина. Многие эксперты считают, что все это благодаря их национальной кухне.

Во-первых, небольшое замечание: все блюда, приготовленные в наших местных «итальянских», «французских» и других ресторанах, сильно отличаются от оригинальных блюд. А все из-за совершенно иного качества продуктов. Во-вторых, у народов средиземноморья совершенно иная манера питания.

Средиземноморская диета всегда подразумевает употребление в пищу только свежих натуральных сезонных продуктов. Их еда насыщена растительной пищей. Они очень мало едят яиц, красного мяса и сахара. Продукты всегда свежие и непереработанные. А большинство жиров, которые они потребляют, приходится на оливковое масло, орехи, бобы и жирные сорта рыб. Молочные продукты, например, сыр, они едят в маленьких количествах. Потребление алкоголя сведено к минимуму. Их пища богата зеленью, листьями салата и овощами, которые являются кладезем антиоксидантов и бета-каротина. Жители средиземноморья едят много томатов, которые служат профилактикой против рака. В типичном средиземноморском завтраке вы никогда не найдете лишней булочки или сахара. Они всегда дополняют свежий утренний хлеб фруктами, йогуртом и орехами. Основным блюдом итальянцев обычно служит небольшая порция пасты в сочетании с овощами и теплым хлебом. На десерт они едят фрукты.

Секреты французской кухни.
Очень сложно найти полного человека во Франции. Французы считаются одной из самых долгоживущих и здоровых наций.

Типичная еда: сливочное масло, вино, жирные сорта сыра, хлеб, красное мясо и, конечно, десерты. Французы жить не могут без сливок и соусов на основе масла. Они никогда не упустят возможность скушать на завтрак круассан с шоколадом и выпить кофе с молоком. Это и называется «французский парадокс», который озадачивает исследователей питания уже многие годы.

Так как же французы остаются стройными? В отличие от других культур мира, французы нашли хорошие взаимоотношения с едой. Они не делят еду на группы «вредная» или «здоровая». Для них еда — это удовольствие. Просто у них немного другой подход к питанию. Например, француз (или француженка) лучше съест несколько небольших кусочков шоколада, чем перегрузит свой организм «обезжиренным» (но с большим содержанием сахара) шоколадным йогуртом.

Застолье французов обычно длится несколько часов и состоит из нескольких блюд. Для этой нации еда — это общественное событие: во время трапезы для них очень важно поговорить с кем-то и узнать последние новости. У французов, в отличие от других народностей, никогда не принято есть перед телевизором.

Французская кухня богата большим количеством ингредиентов, полезных для сердца. Фрукты и овощи щедро применяются в блюдах. Французы едят мясо свиней и птиц, выращенных в искусственных условиях. Почти никогда не едят полуфабрикаты или продукты быстрого приготовления.

Количество имеет большое значение во французской кухне! Несмотря на то, что их пища может быть немного жирноватой, все же порции у них достаточно малы.

Кроме того, французы редко занимаются «перекусами». Они предпочитают основательно поесть на завтрак, обед и ужин, чем беспрерывно жевать вредные закуски.

Питание в европейском стиле.
Чтобы как-то приблизить свои привычки к здоровому образу питания жителей средиземноморья, следует соблюдать следующее:
• Не есть мясо каждый день.
• Кушать на завтрак орехи.
• Включать в питание как можно больше рыбы.
• Заменить маргарин и сливочное масло на оливковое масло.
• На десерт есть свежие фрукты.
• Есть меньше консервов, солений.
• Следить за количеством порций.

The Directory
И нам не нужен алкоголь, заменяет нам его любовь...
Новая песня Тамары Кутидзе о самом прекрасном чувстве!
«Ромео и Джульетта #алхимиялюбви»
Сергей Проханов и Лилия Абаджиева
Greek Бузуки
Благотворительный праздник «Greek Бузуки» собрал средства для фонда «Миссия»
Andgelina Di
Andgelina, откуда такой псевдоним? Все очень просто. Меня зовут Ангелина, а псевдоним складывается из моей фамилии и отчества. Фамилию трудно выговорить, запомнить еще сложнее. (Смеется.) Да, она красивая, но вот звучности в ней, на мой взгляд, мало. А вот Andgelina Di запомнить очень легко. Согласны?
Back to school
Коллекция Back to school от ТВОЕ: новый взгляд на дресс-код
Семен Якубов
«Мама – мой главный и беспристрастный критик»
Лучшее онлайн казино на реальные деньги, как выбрать?
Эта задача не самая простая, но справиться с ней можно, внимательно изучив выбранное азартное заведение.
«Талант» нашёл своих первых победителей!
27 ноября в Культурном центре «Рублево» состоялся конкурс эстрадного искусства «Талант-Эстрада» в рамках проекта «Талант» среди вокалистов и танцоров.
День дипломатического работника
В Посольстве России в Германии 9 февраля 2018 г. состоялись концерт и прием по случаю Дня дипломатического работника. В числе приглашенных были представители политических и деловых кругов, деятели культуры и искусства Германии, иностранные дипломаты. На протяжении последних шестнадцати лет день 10 февраля отмечается в нашей стране, как профессиональный праздник сотрудников дипломатической службы, учрежденный Указом Президента Российской Федерации.
Алёна Брусника
«Числа – это самый доступный способ глубинно изучать личность человека, его таланты, его поведение и предназначение».
©2018 Радиус Города