Одобрено диетологом

№5(60), май 2010
Семен Леонов — путешественник и гурман
Французы едят и жирное, и сладкое. Почему же среди них так мало тучных?

Средиземноморская кухня.
В Средиземноморский регион входят страны южной Европы, Северной Африки и страны Ближнего Востока, имеющие выход к Средиземному морю.

Понимание диеты и стиля жизни.
Веками люди, живущие в средиземноморском регионе, отличались большей продолжительностью жизни, низким процентом сердечных заболеваний и маленьким уровнем холестерина. Многие эксперты считают, что все это благодаря их национальной кухне.

Во-первых, небольшое замечание: все блюда, приготовленные в наших местных «итальянских», «французских» и других ресторанах, сильно отличаются от оригинальных блюд. А все из-за совершенно иного качества продуктов. Во-вторых, у народов средиземноморья совершенно иная манера питания.

Средиземноморская диета всегда подразумевает употребление в пищу только свежих натуральных сезонных продуктов. Их еда насыщена растительной пищей. Они очень мало едят яиц, красного мяса и сахара. Продукты всегда свежие и непереработанные. А большинство жиров, которые они потребляют, приходится на оливковое масло, орехи, бобы и жирные сорта рыб. Молочные продукты, например, сыр, они едят в маленьких количествах. Потребление алкоголя сведено к минимуму. Их пища богата зеленью, листьями салата и овощами, которые являются кладезем антиоксидантов и бета-каротина. Жители средиземноморья едят много томатов, которые служат профилактикой против рака. В типичном средиземноморском завтраке вы никогда не найдете лишней булочки или сахара. Они всегда дополняют свежий утренний хлеб фруктами, йогуртом и орехами. Основным блюдом итальянцев обычно служит небольшая порция пасты в сочетании с овощами и теплым хлебом. На десерт они едят фрукты.

Секреты французской кухни.
Очень сложно найти полного человека во Франции. Французы считаются одной из самых долгоживущих и здоровых наций.

Типичная еда: сливочное масло, вино, жирные сорта сыра, хлеб, красное мясо и, конечно, десерты. Французы жить не могут без сливок и соусов на основе масла. Они никогда не упустят возможность скушать на завтрак круассан с шоколадом и выпить кофе с молоком. Это и называется «французский парадокс», который озадачивает исследователей питания уже многие годы.

Так как же французы остаются стройными? В отличие от других культур мира, французы нашли хорошие взаимоотношения с едой. Они не делят еду на группы «вредная» или «здоровая». Для них еда — это удовольствие. Просто у них немного другой подход к питанию. Например, француз (или француженка) лучше съест несколько небольших кусочков шоколада, чем перегрузит свой организм «обезжиренным» (но с большим содержанием сахара) шоколадным йогуртом.

Застолье французов обычно длится несколько часов и состоит из нескольких блюд. Для этой нации еда — это общественное событие: во время трапезы для них очень важно поговорить с кем-то и узнать последние новости. У французов, в отличие от других народностей, никогда не принято есть перед телевизором.

Французская кухня богата большим количеством ингредиентов, полезных для сердца. Фрукты и овощи щедро применяются в блюдах. Французы едят мясо свиней и птиц, выращенных в искусственных условиях. Почти никогда не едят полуфабрикаты или продукты быстрого приготовления.

Количество имеет большое значение во французской кухне! Несмотря на то, что их пища может быть немного жирноватой, все же порции у них достаточно малы.

Кроме того, французы редко занимаются «перекусами». Они предпочитают основательно поесть на завтрак, обед и ужин, чем беспрерывно жевать вредные закуски.

Питание в европейском стиле.
Чтобы как-то приблизить свои привычки к здоровому образу питания жителей средиземноморья, следует соблюдать следующее:
• Не есть мясо каждый день.
• Кушать на завтрак орехи.
• Включать в питание как можно больше рыбы.
• Заменить маргарин и сливочное масло на оливковое масло.
• На десерт есть свежие фрукты.
• Есть меньше консервов, солений.
• Следить за количеством порций.

The Directory
Анастасия Байкина
«У наших деток каждая минута буквально на счету – это наша самая большая боль»
КАРЛ ТАВБЕРИДЗЕ: ХРАНИТЕЛЬ ХРУПКОЙ КРАСОТЫ
Огромные возможности и новейшие разработки в области пластической хирургии и косметологии с одной стороны открыли женщинам невероятные возможности преображения и сохранения молодости и красоты, а с другой – захлестнули потоком информации и сложных терминов. Как разобраться женщине, какая именно процедура ей показана, а на что и тратиться не стоит?
Группа INIMA
Алина Забродина, Карина Притченко и Анастасия Бажукова с раннего детства увлекались пением. Девушки обладают прекрасными голосами, именно талант и целеустремленность привели их в мир шоу-бизнеса.
Беленко Елена Александровна
врач-невролог, невролог-вегетолог, кандидат медицинских наук, руководитель «Клинического центра вегетативной неврологии»
Рома Неваш показал всем свою «Аномалию»!
Вчера в NeBar состоялась премьера клипа Ромы Неваш на песню «Аномалия».
Back in the ЦМШ
В преддверии 90-летнего юбилея Центральнои? Музыкальнои? школы при МГК имени П.И. Чаи?ковского ее талантливые выпускники организовали Первый Международный Музыкальный Фестиваль «Восьмое Чудо Лета» в Камерном зале Доме Музыки.
Неделя моды в Москве: мода будущего уже сегодня
С 24 по 29 октября в Гостином дворе пройдет 38-я «Неделя моды в Москве. Сделано в России», организатором которой выступает Ассоциация Высокой моды и Прет-а-порте при поддержке МИНПРОМТОРГ России.
ДЕНЬ РОССИЙСКОГО ДИЗАЙНЕРА 2017
15 июня состоится ежегодная красная дорожка "ДЕНЬ РОССИЙСКОГО ДИЗАЙНЕРА 2017" или
«Предновогодние приключения на Планете Добра»
3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» состоится премьера новогоднего детского мюзикла «Предновогодние приключения на Планете Добра».
Российские знаменитости и пользователи Сети создали совместный клип ко Дню Победы
К 75-летию Победы российский боец Сергей Харитонов, певец Владимир Левкин, известные люди искусства, блогеры и дети поддержали трогательный челлендж. Его участники зачитали строки стихотворения поэтессы из Екатеринбурга, посвященные павшим воинам.
©2018 Радиус Города