Ниша О’Муйри:«Каждому объекту городской инфраструктуры будет присвоен QR-код»

№11(90), ноябрь 2012
Диана Кем
Наша встреча с лорд-мэром Дублина состоялась в резиденции Маншен Хаус на Доусон стрит. Здесь нас ждала теплая домашняя атмосфера с английским чаем, игрой на рояле и интересной беседой.
В Дублине мэры избираются ровно на один год. Этот факт меня настолько удивил, что первым делом я решила выяснить у Ниши О’Муйри, каким образом проходят выборы мэра.
История должности лорд-мэра насчитывает 8 веков. И так сложилось исторически, что высшим органом власти города является Дублинский Городской Совет. Выборы в этот Совет проводятся раз в пять лет. 52 члена Совета избираются как от различных политических партий, так и из числа независимых представителей общества. И вот из этих 52 членов Совета выбирают наиболее достойного кандидата на пост лорд-мэра Дублина. А уже он, в свою очередь, координирует взаимодействия между различными политическими силами, представленными в Совете, также выступает представителем как Совета, так и города во внешних политических отношениях, в том числе международных.

Что же можно успеть сделать за такой короткий срок?
Мы понимаем, что исправить многое за такой короткий срок невозможно. Во-первых, я просто перенимаю у своего предшественника полномочия: контроль над внесением поправок в законопроекты, формирование городского бюджета, административные меры по развитию города, в том числе надзор за дорогами, здравоохранение, водоснабжение и развитие культуры. Во-вторых, каждый из нас старается чем-то отличиться и запомниться на этом посту.

Какая Ваша мэрская программа на этот год?
Я активно внедряю идею сделать город одной полезной социальной сетью или цифровым узлом. На практике это выглядит так: каждому объекту городской инфраструктуры (будь то детская площадка, мусорный бак, витрина магазина или таксофон) будет присвоен QR-код. С помощью мобильного устройства его можно будет считать и послать описание проблемы в муниципалитет на специальный электронный адрес, то есть каждый житель будет участвовать в управлении города. Именно этой идее я посвящаю большую часть своего времени.

За то время, пока наша съемочная группа находится в Дублине, погода постоянно меняется: дует сильный ветер, не перестает идти дождь, иногда проступает солнце. Меня очень интересует тема альтернативных источников энергии. Как вам удалось подчинить стихии?
Мы привыкли к такому географическому положению. Вначале научились не простужаться. (Смеется.) На сегодняшний день 15 % всей энергии Ирландия получает именно благодаря ветру. Он приходит со стороны Атлантического океана, который находится буквально в нескольких километрах от ветряных мельниц. Их очень много, и они располагаются прямо в парках Дублина, никому не мешая. Сейчас в Ирландии полным ходом идет строительство целого ряда ветропарков.

Правительство хочет сделать страну самодостаточной в энергетическом плане, чтобы получать 100 % электроэнергии с возобновляемых источников. Затем к 2035 году хотят экспортировать избыток энергии, в первую очередь, в соседнюю Великобританию, а затем в другие европейские страны. Ну, а самое интересное, что был принят закон в Ирландии — первой стране в мире — начиная с 2013 года будет запрещено строительство энергозатратных домов, то есть каждый дом уже сегодня проектируется с нулевым потреблением энергии. На самом деле, люди сами не замечают, как легко из бытовых ежедневных действий можно извлечь пользу, ведь самая дешевая энергия та, которой мы не пользуемся.

Энергосберегающая политика — это, возможно, поворотный момент в общемировой истории. Опишите, пожалуйста, «зеленые» дома.
И в квартирах, и в домах всегда сортируют отходы. Затем их выносят в компостер, и, спустя четыре-шесть недель, получается удобрение, которое используют для внутреннего сада или продают фермам. Крыши домов покрывают седумом. Это растение, которое может покрывать до 90 % кровли, оно плотно прикрепляется к поверхности и является естественным проводником воды. Дождевая влага собирается в резервуары и потом используется для поливки сада и мойки машин. Также котлы, расположенные на крыше, нагревают воду и отапливают помещение. В каждой квартире есть свой термостат и регулятор температуры радиаторов, который позволяет индивидуально контролировать температуру. А еще солнечные батареи, дополнительная изоляция экологическим материалом, например овечьей шерстью.

Какова сумма квартплаты в таких домах?
Вот благодаря таким «штучкам» все, в итоге, приводит к тому, что за квартплату жители такого дома платят около 50-60 евро, в то время как средняя квартплата по Дублину составляет 400-500 евро. Я считаю, что «зеленая» экономика — это отличная возможность для инвесторов во всем мире и прекрасная возможность роста, получения прибыли и создания большого количества новых рабочих мест.

На миллион с четвертью жителей Дублина приходится более тысячи пабов. Есть даже одна шутливая загадка вашего известного писателя Джеймса Джойса: можно ли пересечь Дублин и не наткнуться на паб? И какие пабы лично Вы предпочитаете посещать?
Мы с женой обычно ходим в Harry’s или The Goose, иногда заглядываем в Kehoe’s. И, конечно, очень любим наше национальное достояние — пиво Guinness. По поводу загадки, очень интересный вопрос, и правда, 27-ми летний житель Дублина Рори Макканн несколько лет раздумывал над простым решением, используя онлайн-карты, он разработал алгоритм — компьютерное уравнение: как крест-накрест пересечь столицу Ирландии, с севера на юг и с востока на запад, и ни разу не встретить ни одного паба. Сначала он чертил маршрут с помощью ручки и бумаги, затем решил прибегнуть к помощи компьютера.

Выпускник университета Дублина — Триннити — по специальности «компьютерные технологии» начал с разметки 30 точек на карте по сторонам Дублина: 15 вдоль северной стороны Королевского канала и 15 вдоль южной стороны Гранд-канала. Линии водной навигации были приняты за границы города, как это было во времена Джойса. В итоге, Макканн придумал алгоритм, который ищет путь между точкой на севере к точке на юге, обходя встречающиеся на пути пабы стороной.

Это было сделано с помощью онлайн-карты на сайте OpenStreetMap. Когда программист разместил маршрут на своем сайте kindle-maps.com, люди стали заходить и размещать информацию о пабах, которые не были отмечены на карте. Решение несколько раз корректировалось, но теперь можно сказать, что задача решена. Вот так мы серьезно относимся к пабам. (Смеется.)

The Directory
Дарья Погодина
Актриса театра и кино Дарья Погодина покорила зрителей несколько лет назад, когда на экраны вышел интеллектуальный сериал «Чтец». Вместе с Александром Рапопортом Погодина создала прекрасный творческий тандем, за которым нельзя было не наблюдать. 
Летать!
Найти любовь!
Наз Маер
Дизайнер Наз Маер представил новую коллекцию вечерних платьев «Mанифик 2023»
Saco Russia Group
7.07 на Патриарших прудах состоялось модное шоу и презентация нового проекта, представленные Saco Russia Group.
Флоральные мифы Эллады»
20 августа в Музее Русского Искусства, расположенном в Усадьбе Струйских в центре Москвы, состоялось VIP-preview персональной выставки «Флоральные мифы Эллады» московского художника Юлии Мамонтовой.
Премия ROYAL RUSSIAN AWARDS
Названы лучшие московские рестораны по версии престижной ресторанной премии ROYAL RUSSIAN AWARDS
Вий
Александр Скрип и Кира Шайн переиграли «Вий» в стиле Хэллоуин
Белые ночи
Песни на стихи Михаила Гуцериева стали лейтмотивом «Белых ночей Санкт-Петербурга 2019»
Liza Diez получила предложение от Птахи прямо на сцене
11 мая в достаточно новом месте Москвы «No Yes Bar» и «Мята Lounge Ван Гог» состоялась презентация клипа «Режим самолёт» певицы LIZA DIEZ. Этот день для артистки значил большее чем презентация клипа, в этот день она праздновала свой День Рождения
SN PRO EXPO FORUM 2018
Cамое ожидаемое событие в индустрии спорта и здорового образа жизни!
©2018 Радиус Города