Нина Коломийцева

Нина Коломийцева – основатель и директор Организации 108.
Нина является сертифицированным тренером по йоге от International Yoga Alliance. Это девушка, которая на собственном примере показывает, как в одном человеке могут уживаться такие разные предпочтения и хобби, как йога, актерское мастерство и режиссура, моделинг и дизайн одежды, благотворительные инициативы, умение и желание помогать тем, кто в этом нуждается, и просто невероятное ощущение потока. Нина всегда точно знает, чего она хочет, и всегда окружает себя теми людьми, которые могут стать непосредственными участниками ее команды. Основной посыл всей деятельности Нины — это стремление сделать мир чуть добрее, а людей благосклоннее и счастливее.

1. Вы давно занимаетесь йогой. Для вас это смысл жизни, цель, мечта?

Добрый день! Вы правы, йогой я занимаюсь уже очень давно. Она является моей жизнью. Примерно так же, как я не забываю дышать, я не забываю заниматься йогой и практикую ежедневно. У меня нет деления на «вот тут в моей жизни йога есть, а вот это уже не йога», потому что если подойти к понятию йоги грамотно, то можно понять, что это и есть учение о жизни как она есть. Об экологичной по отношению к миру жизни.

Спустя долгое время после начала осознанной практики (когда я сама решила отправиться в ашрам и изучать йогу там, по моему мнению, мой осознанный путь и начался), я пришла к выводу, что точка В — это не цель и вообще не точка. Как бы странно это ни звучало. Я не делаю йогу чем-то сверхъестественным, потому что все смыслы, как и смысл йоги для меня, — во мне и в моем пути. Поэтому и точка В превращается в прямую (а иногда и кривую) (смеется), по которой я иду и которая постоянно разворачивается новыми событиями моей жизни.

А что касается моей мечты, которую я медленно и уверенно привожу в действие, то она заключается в том, чтобы рассказать максимальному количеству людей о том, что жизнь прекрасна и удивительна. Что главное, это быть собой и идти по своему пути с уважением к себе и к другим.

2. Почему именно йога? Спорт тоже решает многие проблемы в жизни и помогает держать себя в хорошей физической форме, например.

Йога для меня — это не про спорт. Иногда моя практика выглядит максимально лениво, иногда я хочу просто постоять в Тадасане, ощущая каждую клетку своего тела, иногда лежу в Баласане по 3 минуты между каждой курьей Намаскар. Это зависит от моего внутреннего состояния. Благодаря йоге я устанавливаю прочную связь моего сознания и души и выстраиваю между ними мост.

А спорт как спорт присутствует в моей жизни на других тренировках. Я занимаюсь танцами, хожу в спортзал и делаю зарядку. Иногда у меня бывают дни и периоды, свободные от любых физических нагрузок, но йога со мной всегда. Кстати, благодаря йоге мои спортивные тренировки стали гораздо более эффективными — я лучше чувствую свои мышцы, лучше ориентируюсь в интенсивности нагрузки, которая нужна моему телу сегодня.

3. Какие проблемы по здоровью можно скорректировать с помощью йоги?

Если мы говорим о практике йог как философии, то она очень хорошо помогает исправить ментальные и эмоциональные проблемы. Человек учится открытости, приходит к пониманию себя и своих потребностей, перестает сравнивать себя с другими и травмировать этим свою психику. В конце концов, у человека появляется такое важное и ценное чувство, как любовь к себе.

А если мы говорим конкретно об асанах, то они помогают исправлять осанку, приводят мышцы в тонус, делают тело более гибким, развивают мышечную и суставную мобильность, при этом сохраняя суставы крепкими и не разбалтывая их. Но важно понимать, что если у вас есть какие-то проблемы со здоровьем, то лучше проконсультироваться с йога-терапевтом, который подскажет, какие асаны лучше выполнять регулярно, а от каких следует отказаться.

4. Что в йоге для вас еще не известно, есть ли к чему стремиться?

Я знаю только то, что ничего не знаю. (Смеется.) Уверена, вам эта цитата тоже хорошо знакома. Именно так я чувствую себя, когда изучаю что-то новое в сфере йоги. Я никогда не останавливаюсь в плане образования — мне постоянно есть куда расти. И самое интересное, что чем больше я изучаю нового, тем больше вопросов у меня возникает.

Йога — это бесконечно глубокая и бесконечно увлекательная философия, ее можно изучать всю жизнь, и вы будете знать только малую часть того, что скрывается во всех тех учениях, которые были написаны мудрецами прошлого.

Каждый раз, когда я решаю перечитать, например, «Йога-Сутры» Патанджали, мне открываются новые смыслы, которые заложены в каждой строчке.

5. Есть ли понятие, например, что йога кому-то подходит, а кому-то нет? Или йогой может заниматься любой человек вне зависимости от возраста и пола?

Йога для всех — и это абсолютная правда. Потому что йога — не только асаны. Если человек может (условно) только лежать в Шавасане, то он тоже может практиковать йогу. Потому что йога — это моральное состояние, поведение в обществе, это медитации, это изучение нового, это целый набор инструментов, которые помогают человеку развивать свою духовную личность. Было бы смешно, если бы мудрецы прошлого сказали, что йога — это только асаны, и только благодаря физической практике можно достичь Самадхе и просветления.

Сегодня йога владеет одним из самых полных (если не самым мощным) инструментариев по работе с личностью, так что практиковать йогу можно абсолютно по-разному в силу своих возможностей и способностей.

6. Мы знаем, что вы возите йога-туры, расскажите про это подробнее. Может ли новичок отправиться с вами или для этого нужна специальная подготовка?

Рада, что вы затронули тему туров! Мы как раз планируем следующий тур в ближайшем будущем. Туры созданы с целью познакомить участников с йогой, как ее вижу я. Я собираю команду Мастеров для каждого тура, мы разрабатываем программу практик: медитаций, физических, психологических и энергетических практик. Также мы с Мастерами проводим лекции на разные темы: астрология, философия йоги, история йоги, немного анатомии, Аюрведа и питание, психология и медитации. Рассказываем о ритуалах, которые можно внедрять в свою рутину для того, чтобы помогать организму очищаться на разных уровнях.

Также всегда проводим личные консультации с каждым участником, разбирая их внутренние запросы и решая их.

Кроме практических занятий, мы предоставляем участникам краткие теоретические пособия, на которые после тура можно опереться как на конспект.

Для того чтобы поехать с нами в тур, не нужны никакие особенные достижения в сфере йоги. Как раз наоборот, в туре у вас появляется уникальная возможность окунуться в йогу как философию и влюбиться в нее, даже если раньше вы вообще никогда не практиковали. Среди участников прошлого тура есть люди, которые начали регулярную практику именно во время путешествия и до сих пор продолжают ее самостоятельно и даже прошли обучение на преподавателя йоги. Мне приятно, что мои труды не проходят даром и что в турах люди понимают, какие грандиозные возможности они могут получить благодаря практике.

7. Знание — это сила. Где вы обучались йоге, что можете порекомендовать людям?

Я полностью согласна с вашими словами. Знания действительно дают очень многое. Но это не все. Нужно всегда знать, куда эти знания применить, иначе толку от них не много. Я обучалась йоге в ашраме в Индии. Этот опыт я считаю одним из самых важных в моей жизни, и я бы ни на что не променяла его.

Мне кажется, что если человек готов нырнуть в йогу с головой и понимает, что он хочет связать с ней свою дальнейшую жизнь, то опыт обучения в ашраме незаменим. Его стоит прожить. Но если человек хочет заниматься йогой для себя и для него очень важно обучаться в комфортных условиях, то я бы порекомендовала йога-тур. Главное, идти к тем организаторам, которые вкладывают в понятие йоги не только физическую нагрузку. Я смело могу говорить, что в моих турах вы получите именно комплексное погружение в йогу, которое позволит вам изучить и осознать все ее аспекты. За других говорить не могу, но я уверена, что ценность опыта таких поездок сильно превосходит их стоимость. После того, как вы побываете в классном йога-туре, ваша жизнь изменится. Поэтому я рекомендую выбирать не по цене, а по тому, какие ценности заложены в тур организаторами.

8. Можно ли заниматься йогой самостоятельно? Или обязательно нужен наставник?

Я склоняюсь к мысли, что каким бы вундеркиндом не был человек, когда он начинает изучать что-то новое, ему все равно нужен проводник. В моем понимании Мастер — это тот, кто умеет правильно направить человека. Он чувствует своего ученика и понимает, в каком направлении тому лучше двигаться и в каком ритме. Со временем практикующий человек сам начинает понимать это, ему уже не нужно, чтобы его вели за руку все время. Можно уже начинать обращаться к Мастерам с конкретными вопросами, решать с ними какие-то задачи.

Плюс, когда человек только начинает изучение йоги, он может плохо понимать, как систематизировать это все. И тогда задача Мастера предоставить ученику не сумбурно всю информацию сразу, накрыв его лавиной нового и неизвестного, а последовательно излагать все. Потому что невозможно что-то качественно изучать, когда внимание переключается с одного нюанса на другой и распыляется, не фокусируясь на главном векторе.

9. Расскажите о направлениях в йоге. Какие считаются основными?

Есть 4 главных типа йоги: Раджа-йога, Бхакти-йога, Джнана-йога и Карма-йога. По сути, практикующий может балансировать между этими четырьмя типами, и, возможно, в разные периоды своей жизни ему будет комфортно практиковать разный тип йоги.

Расскажу кратко о каждом.

Раджа-йога — это королевская йога, которая считается очень глубокой наукой, подразумевающей, что практикующий становится королем своего Сознания и своей личности. Есть идея, что Раджа-йогу практиковали только высшие слои общества, поэтому ее так и назвали. С первой частью могу согласиться — не у каждого человека в древние времена был доступ к знаниям о духовности, но мне кажется, что «Королевская» она именно потому, что Дух овладевает над личностью и становится Королем.

Бхакти-йога — это йога эмоций. Наверное, все помнят группы людей, которые идут по улицам городов в ярких одеждах и воспевают Кришну. Это чем-то напоминает Бхакти-йогу. Только тут суть не в том, чтобы громко петь, а в том, чтобы испытывать радостные эмоции и посвящать эту радость Всевышнему. Также можно радостно танцевать или как-то по-другому проявлять радость и удовольствие от жизни во имя высших сил.

Джнана-йога — это йога знаний. Когда человек посвящает всю свою жизнь изучению первоисточников йоги и достает оттуда новые и новые смыслы, перечитывая их от корки до корки.

Карма-йога — это йога действия. Когда человек посвящает всю свою профессиональную и не только деятельность высшим силам. То есть, например, даже обед он будет готовить не с мыслями о том, как он голоден и как ему будет вкусно, а с мыслями о том, как он таким образом показывает благодарность высшим силам за возможность использовать эти продукты и получить от них наслаждение. Помогать другим карма-йог будет с мыслями о том, что высшие силы хотели бы, чтобы он помог. Просто так, не ожидая платы и благодарности.

10. В какие страны после снятия карантина вы рекомендовали бы поехать, чтобы поучиться йоге, и почему?

Знаете, мне кажется, что не всегда надо куда-то ехать, чтобы изучить новое. Да, опыт путешествий и знакомства с разными культурами незаменим, но начать можно и дома.

Но раз уж вы спросили, то я бы рекомендовала Индию, Непал и Тибет. Тут вы познакомитесь не только с философией йоги, но и культурой и образом жизни тех стран, которые являются ее колыбелью. Мне кажется, это может очень сильно помочь в понимании того, что такое йога и почему она именно такая, а не какая-то другая.

11. Пожелание читателям.

В завершение мне хотелось бы пожелать каждому из вас раскрыть свой источник ресурсного состояния и научиться использовать этот ресурс во благо себе и окружающему миру. И помните, что владеть знаниями — это только часть, важно еще знать, куда и как эти знания можно применить.

Сергей Эфрон
Музыкант Сергея Эфрона — это смесь баллады, шансона и романса, приглашающая прикоснуться к чувству ностальгии, задуматься о жизни, социальных проблемах, любви и смысле существования. Музыка для вдумчивых. Музыка для души.
Фестиваль #ПАНЧЛАЙН пройдет в Москве с 23 по 27 августа
С 23 по 27 августа в 15 клубах центра столицы пройдет фестиваль комедии #ПАНЧЛАЙН и соберет 17 000 зрителей. Столько суммарно вмещают в себя площадки фестиваля, но кроме того будет вестись прямая трансляция во ВКонтакте, которая планирует собрать порядка 10 миллионов зрителей.
BRUSNIKA
«BRUSNIKA» - фестиваль Всероссийского уровня будет проходить в 2022 году и соберет большое количество интересных компаний и брендов, профессионалов своего дела в сфере красоты, моды и таланта. Косметические компании, аксессуары, креативные мастера, модные дизайнеры и стилисты, модельные школы и творческие мастерские.
«Высшая Проба»
Алиса Вокс разгромила участников конкурса «Высшая проба»
Новая вспышка в кино – Zarina Yeva (Зарина Ева)
Zarina Yeva (Зарина Ева) родилась в городе Тараз (Казахстан). В данный момент живет в Лос-Анджелесе, учится в New York Film Academy. Достигла больших успехов в моделинге в Казахстане, завоевав титул «Лучшая модель Казахстана». Одновременно с модельной карьерой Зарина начала сниматься в музыкальных клипах и рекламе. Благодаря эффектной внешности и актерским способностям ей начали предлагать небольшие роли в кино, что послужило толчком к развитию актерской карьеры.
Софи Файро
Турция возвращается в рейтинг любимых курортов российских артистов. Такому явлению послужила новая обстановка в мире, но и радушие, с которым местные жители готовы принимать российских туристов. Звездными советами по отдыху на популярном курорте поделилась участница Евровидения, композитор и певица Софи Файро.
Сергей Пенкин
Сергей Пенкин выбирает невесту: состоялся Весенний бал Клуба «Классика отношений»
Дарья Погодина
Актриса театра и кино Дарья Погодина покорила зрителей несколько лет назад, когда на экраны вышел интеллектуальный сериал «Чтец». Вместе с Александром Рапопортом Погодина создала прекрасный творческий тандем, за которым нельзя было не наблюдать.
Олеся Евстигнеева
Олеся Евстигнеева – исполнительница народной фолк-поп-музыки, заслуженная артистка РФ.
Оксана Нечаева
«Режиссерский стул у меня появился задолго до съемок первого фильма»