Никас Сафронов: «Я люблю людей, никому не завидую, стараюсь помогать ближним»

№6(85), июнь 2012
Анастасия Давидоф
«Мистический романтик» и «звезда бомонда», живописец, имя которого давно стало брендом мирового уровня, а его работы представлены в лучших галереях планеты.

Он тот, кого критикуют, кем восхищаются и о ком всегда говорят. Противоречивый, эпатажный, самый известный и самый востребованный художник нашего времени. Никас Сафронов о мечте и женщинах, о философии искусства и формуле успеха…

Никас, расскажите о своей самой заветной детской мечте. Смогли ли Вы воплотить ее в жизнь?
В детстве мечтал о многом. Например, мне нравилось, когда красиво накрыты столы, я думал, что подрасту и стану поваром. Почему—то эта профессия у меня ассоциировалась именно с украшением стола, а не с приготовлением пищи. Еще я, как и многие мальчишки, лазил в чужие сады за яблоками, что, как правило, заканчивалось невесело. Сторож стрелял в меня и моих друзей солью. (Смеется.) Тогда я думал, что стану садовником и обязательно буду раздаривать яблоки всем желающим. В 11 лет прочитал книгу о пиратах, и она настолько меня впечатлила, что я буквально заболел этой мечтой стать пиратом, таким же благородным, как капитан Блад. Мечту практически осуществил, поступив в мореходное училище. Но пиратом не стал, как видите. (Смеется.) Современные пираты — это разбойники, у них нет ничего общего с теми средневековыми пиратами, о которых я читал и мечтал. Однако море я люблю, до сих пор с удовольствием его пишу, люблю путешествовать по морю и мечтаю
когда—нибудь купить остров в Тихом океане.
Для творческого человека существует понятие карьеры? Вообще, творчество и карьера — вещи совместимые?
Думаю, что совместимые. Например, сейчас я даю вам интервью, а это уже небольшой вклад в мою карьеру. Любые встречи, мероприятия, на которые меня приглашают — это хоть маленький, но тоже вклад в мою карьеру, то есть это и есть совмещение.

Можете ли Вы сказать, что состоялись в профессии?
Нет, не могу так сказать. Я до сих пор постоянно нахожусь в поиске, что—то все время изучаю, осваиваю новые техники. Мне кажется, что в любой профессии всегда можно открыть что—то новое. И работая так, ты всегда находишься в тонусе и меньше устаешь.
В мире все меняется, и искусство тоже. Современные цифровые технологии предоставляют художникам новые возможности в творчестве. Как Вы считаете, можно ли с их помощью создать хорошие произведения?
Я знаю одного замечательного художника — Константина Худякова, который отказался от масляной живописи и карандашной графики, но достиг потрясающих результатов в области компьютерной живописи. Сам же я все—таки предпочитаю работать традиционными способами — кистью и красками. Ведь никакие компьютерные технологии не могут передать аромат красок и энергетику художника, когда можно ощутить направление мазка автора. Все, что создается рукой Мастера, — это и есть настоящее искусство.
Приходилось ли Вам пробовать свои силы в скульптуре?
Однажды я делал две фарфоровые статуэтки из бисквита по заказу Эрмитажа. Безусловно, с глиной интересно работать. Но, в отличие от живописи, здесь другая технология работы и абсолютно другие условия. Модильяни, например, создавал скульптуры на основе своих картин, но у меня на это, к сожалению, не хватает времени.
Сейчас над каким проектом работаете?
По просьбе моего друга Армена Борисовича Джигарханяна, сейчас я работаю над спектаклем «Пигмалион» в качестве художника—сценографа. Там мои картины становятся частью декорации: в виде проекции на стенах, и работают в качестве деталей театрального интерьера. Если все хорошо сложится со спектаклем «Пигмалион», возможно, попробую делать и другие проекты, связанные с театром. Кроме того, в моей квартире идет ремонт, и мне пришлось тоже участвовать в разработке дизайна вместе с художниками и архитекторами.

За Вами закрепилось амплуа «короля бомонда». Вы ведете столь активную светскую жизнь?
Не может быть, это — шутка. (Смеется.) Я в последнее время очень редко бываю на светских мероприятиях, а если где—то и появляюсь, то буквально на несколько минут, и лишь потому, что там люди, которых мне надо увидеть и выразить свое почтение. Я вовсе не светский лев, как меня окрестили в прессе, у меня катастрофически не хватает времени на это.
Как Вам удается найти баланс между карьерой и личной жизнью?
Вот это очень трудно. Хотя все зависит от человека и его умения распределять свое время. Если это делать разумно, обдуманно, то можно много успеть. Хороший начальник — это не тот, кто до поздней ночи сидит в офисе и раньше всех приходит на работу. Хороший босс отдыхает на Гавайях и иногда звонит подчиненным, узнать, как дела. Другими словами, он сумел подобрать команду и грамотно распределить между сотрудниками обязанности. Признаюсь, у меня не хватает времени на общение с семьей, сыновьями, на любимую девушку, но надеюсь, они понимают, что я востребованный, публичный человек, и порой мне, как космонавту, «приходится улетать на Луну», или, как моряку, уйти в долгое плавание.
Возможно, стоит сделать выбор — либо карьера, либо личная жизнь?
Мужчина — прежде всего добытчик, и он должен состояться как личность. Если человек занимается чем—то важным в своей жизни, и в связи с этим вынужден отказываться от многих вещей, то близкие, в идеале, должны понимать это. Мои братья, которым я помогаю много лет, часто говорят мне, чтобы я больше отдыхал. Но мне необходимо много работать и зарабатывать, чтобы содержать свою большую семью. Когда ты становишься известным человеком, понимаешь, что твоя работа, твое творчество необходимы людям, и это оправдывает в их глазах нехватку времени на общение с близкими.
В одном из интервью Вы говорили, что живете по принципу Августина Блаженного: «В главном — единство, в спорном — свобода, во всем любовь». Как эти слова Вы реализуете в своей жизни?
Мои родители воспитывали меня в христианских традициях. Я люблю людей, никому не завидую, стараюсь помогать ближним — не только родственникам, но и посторонним людям, которые часто обращаются ко мне за помощью. Стараюсь никому не отказывать.

Можно ли Вас назвать авантюристом?
С натяжкой, наверное, можно. Авантюристы и их авантюры бывают разные. Можно кого—то обмануть, и это будет авантюрой. А можно переехать из маленького городка в Москву, и это тоже будет авантюрой, но только уже позитивной. Построить храм на свои деньги — это риск и в какой-то степени авантюра, только уже оправданная. Ведь можно созидать, а можно и разрушать. Так что авантюра авантюре рознь.
Как верующий человек, наверное, верите в судьбу, в фатальность событий в нашей жизни?
В какой—то мере да, можно сказать, что я фаталист. Впрочем, я также верю, что можно изменить судьбу. Линии на руке в течение жизни меняются, и если работаешь над собой и что-то меняешь в своей жизни, то можно увидеть, как меняются и линии на руке.
Значит, Вы обращаете внимание на знаки судьбы?
Стараюсь не только замечать, но и как—то реагировать, особенно, на знаки свыше. Но когда ты живешь по Божьему закону и сеешь добро, то оно к тебе и возвращается. Люди часто не замечают «небесных» знаков. Например, человеку говорят, не ходи туда, а он наперекор всем идет и спотыкается. Иногда это полезно, поскольку дает возможность многое переосмыслить в своей жизни, изменить отношение к миру и людям или поменять род занятий. Но порой это глупо — не слушать, например, свой внутренний голос. А он всегда говорит — не делай, это плохо, но ты все равно идешь и делаешь. Надо прислушиваться к своей интуиции, и она всегда подсказывает, как поступить в том или ином случае.
Аль Пачино в своих интервью говорил, что слава — первое из несчастий. Как Вы относитесь к славе?
Аль Пачино — великий актер, и он может позволить себе говорить такие вещи. Сегодня он устал от сплетен и повышенного внимания к нему со стороны прессы. Но когда известный человек теряет то, чего достигал годами, он стремится к этому опять. Достигнув определенной вершины славы, без нее уже не можешь, потому как привыкаешь к такой жизни, но я уважаю тех, кто все в один момент может поменять. Например, уйти в монастырь.
Другими словами, Вы считаете, что слава не меняет людей?
Не могу ответить за всех, но на меня она не повлияла. Искусство, которое останется в веках, это не сиюминутная слава, это то, что завоевывается годами тяжелой работы. Думаю, что профессиональному человеку слава и признание необходимы хотя бы для того, чтобы продолжать творить.
Помните, Марсель Пруст писал: «Оставим красивых женщин мужчинам без воображения». Неужели красота не вдохновляет?
Красивых людей в природе не бывает. Есть интересные люди. Ведь что такое красота? Это собирательный образ. Нет некрасивых женщин, есть плохие художники и фотографы. В людях всегда можно найти недостатки, если поставить себе цель их найти. Когда в человеке, неважно в мужчине или женщине, открываешь какие—то индивидуальные черты, они превращаются в твоих работах в достоинства.

А что для Вас важнее — внешность или душа?
Прекрасным и достойным восхищения может быть все — и внешность, и душа. Например, Софи Лорен — идеальная, в моем представлении. Потрясающая женщина, красивая и внешне, и внутренне. А есть люди с невероятно привлекательной внешностью, но общаться с ними не хочется, потому как они «некрасивые» внутри, злобные, завистливые…
Означает ли это, что человек не должен стремиться к внешней красоте, особенно мужчина?
Вообще, внешняя красота — это условное понятие. Каждый из нас — индивидуальность. Любой человек всегда найдет свою половинку. Прекрасно, когда внешняя красота совпадает с внутренней. Потому как быть просто красавчиком — мало. Мужчине все же нужно быть личностью.
Следовательно, салоны красоты Вы не посещаете, но за модными тенденциями следите?
Не могу сказать, что слежу за всеми модными тенденциями. Я придерживаюсь каких—то основных форм в одежде. Отдаю предпочтение стилю casual и классике. Мне кажется, что одежда в классическом стиле требует определенного поведения. Кроме того, эта одежда универсальна, в ней можно пойти и на работу, и в театр, и на светское мероприятие. В повседневной жизни ношу вещи фирмы Zara, они соответствуют моему стилю, а для встреч с именитыми особами надеваю костюмы, которые мне шьют обычно в Англии.
Как художник Вы, наверное, довольно трепетно относитесь к цвету одежды. Он как—то влияет на Ваше настроение?
Да, безусловно, влияет. Предпочитаю пастельные, мягкие тона. Люблю классические цвета:черный, белый и цвет хаки. Не приемлю яркие, кричащие расцветки. Да, они привлекают внимание, но мне хотелось бы покорять людей своим искусством, а не своим экстравагантным внешним видом.
Есть ли в Вашем гардеробе самая дорогая и любимая вещь?
Вещей нет, скорее, есть любимый аксессуар. Это дорогие, но со вкусом сделанные часы. Считаю, что грамотно подобранные часы подчеркивают, что у человека есть вкус и свой неповторимый стиль. К тому же, это и показатель высокого социального статуса и даже достатка владельца. Вообще—то мне дарят много часов, поэтому я их никогда не покупаю сам. И предпочтение отдаю часам в классическом стиле марке Constantin Vacheron или Franck Muller.
Напоследок хотелось бы узнать, в чем секрет Вашей популярности?
Как таковой формулы успеха не существует. Есть масса составляющих, которые способствуют достижению тех целей, которые поставил. Чтобы быть успешным, нужно постоянно развиваться в своей профессии, всегда учиться чему—то новому. Необходимо сдерживать обещания, которые даешь, и если понимаешь, что не можешь их выполнить, то лучше не обещать. А еще мне помогает вера. Я молюсь не только за близких, но и за весь мир, и даже за своих врагов. Стараюсь никого не обижать, особенно женщин, никогда не был альфонсом и не строил карьеру за чужой счет. Когда я участвую в благотворительных мероприятиях, то делаю это не для пиара, а по велению сердца. Моя мама всегда говорила: «Заработал три копейки, одну отдай на благие цели». Я отдаю две из трех. Но зарабатываю я столько, что на жизнь хватает. Чтобы достичь успеха, надо постоянно над собой работать, не боятся рисковать и экспериментировать. Я не боюсь потерять то, что имею, потому что уверен:всегда можно начать все сначала.

The Directory
MISS MELON RICH - 2019
2 марта 2019г. на самой топовой площадке – отель Mriya Resort & Spa 5* (Крым) впервые в истории существования глянцевого журнала Melon Rich прошел невероятный и самый открытый конкурс бизнес-леди России - Miss Melon Rich 2019.
Яркое празднование Дня Индии этим летом в Москве в Парке Сокольники.
Феерическое событие, сопровожадающее празднование Дня Индии планируется провести 10,11 и 12 августа 2018 с 10:00 до 22:00.
Shoo представит новый EP и отметит день рождения солистки в «Тоннах»
24 апреля в клубе «16 Тонн» состоится сольный концерт absolute soul группы Shoo. Выступление музыканты посвятят презентации нового EP «Твоя Земля», долгожданной весне и дню рождения фронтвумен группы – Шуни Балашовой.
Раздельное питание
Раздельное питание направлено на употребление в пищу углеводов и белков в разное время, так как процесс переваривания занимает разное по продолжительности время.
Дарите тепло с зимними аксессуарами ТВОЕ
Бренд ТВОЕ представляет зимнюю коллекцию аксессуаров. Яркие и теплые комплекты шапок, шарфов, варежек и перчаток станут отличным подарком на Новый год.
ФАННИ АРА
Самая авангардная танцовщица современного фламенко ФАННИ АРА (США-Испания-Франция) на Пятом экспериментальном фестивале фламенко ALTERNATIVOV.
Проверь себя на наличие рака простаты сейчас
Рак простаты является наиболее распространенным видом рака у мужчин в мире.
Успешные девушки получили награды!
В Москве отгремела церемония вручения премии Successful Ladies Awards!
Ева и Николай
В последние выходные апреля в загсе «Барвиха Luxury Village» состоялась регистрация брака двух творческих людей: певицы, актрисы, участницы «Фабрики звезд-4» Евы Бристоль и актера, певца и саунд-продюсера Николая Демидова. На росписи присутствовали родные и близкие друзья молодоженов. Специально для журнала «Радиус города» артисты согласились на эксклюзивное интервью.
«Бэтмен против Супермена»
Новая коллекция мужской одежды «Бэтмен против Супермена» во всех магазинах ТВОЕ
©2018 Радиус Города