Надежда Гуськова:«Я планирую снова выйти на корт!»

№10(89), октябрь 2012
Мария Кузьмина
Если у тебя железная воля, воспитанная многолетними тренировками, и тебя зовут Надежда, любое поражение — всего лишь запятая, а никак не точка.
Чемпионка России по теннису Надежда Гуськова не понаслышке знает, что такое радость победы и горечь поражения. Ее спортивная карьера развивалась стремительно: девушка из маленького подмосковного городка брала награду за наградой и уверенно побеждала маститых соперников. Но тяжелая травма, полученная на корте, перечеркнула все планы… Другая на ее месте впала бы в отчаянье, однако, сегодня Надежда Гуськова пробует себя в музыке, занимается благотворительностью и по—прежнему полна решимости стать первой ракеткой мира.

C чего началась Ваша карьера теннисистки?
Мой отец очень любил играть в теннис и всегда много времени уделял тренировкам. Когда мне было пять лет, он взял меня с собой. Я тогда, конечно, еще не понимала ни правил игры, ни того, как вообще держать в руках ракетку и попадать ей по мячу, но эта игра меня просто заворожила. Мне было очень интересно. Так я еще несколько раз ездила с отцом на тренировки и, затаив дыхание, наблюдала за игрой. Потом в очередной раз, когда я сидела завороженная грацией движений и полетом мячей по корту, отец спросил меня: «Хочешь играть в теннис?» Я, ни на секунду не задумываясь, ответила: «Да, конечно, хочу!» Вот с этих слов иначалась моя карьера.
Что для Вас самое сложное в карьере спортсменки? Ведь все время нужно посвящать тренировкам, и времени на что—то другое остается крайне мало.
Я понимала, что придется очень многим жертвовать — в первую очередь это касается учебы и личной жизни. С 7 класса я перешла на домашнее обучение (экстернат). Было очень тяжело совмещать спорт и учебу, но так было нужно. В 6.30 — подъем; в 9.00 — первая тренировка длительностью два, а то и три часа; после обеда, в 15.30 — еще 2-х часовая тренировка. Ну, а к вечеру единственной мечтой было доползти до кровати и уткнуться головой в подушку. Устаешь до такой степени, что даже выйти перед сном прогуляться уже сил просто не остается.
Спасибо моей маме, которая занималась со мной наравне с преподавателями! Благодаря выработанной усидчивости иответственности, я окончила школу без троек и поступила вМосковскую государственную академию физической культуры. Свободного времени у спортсменов практически нет, погулять с друзьями — это праздник. Дом-тренировка-учеба-дом — с таким графиком жила! К этому еще надо прибавить частые разлуки с друзьями иродными, а также главную проблему каждого спортсмена— травмы.

Часто случались травмы?
Они преследуют меня с детства, одна за другой. Я с ними как—то уже свыклась исрослась. Но серьезнейшая травма, которая перечеркивает все спортивное будущее, — это психологически очень тяжело… Ведь теннис — не только игра, это образ жизни. Начинаешь задумываться: «А что ты еще можешь? Что делать дальше? Как жить?» В такие моменты важно переключить свое внимание, найти другие увлечения, поставить новые задачи перед собой. Когда появляется новый смысл, то у тебя за спиной вновь вырастают крылья.
Сейчас из—за травмы Вы также вынуждены были прервать карьеру. Собираетесь восстанавливаться?
Да, я могла стать трехкратной чемпионкой России, если бы мы с напарником выиграли микст, но получила травму, пришлось сняться с финала, поэтому в миксте мы заняли только второе место. Я уже была травмирована, врачи таблетки прописали, мази. Лед прикладывала, потому что опухоль не проходила. Потом стало лучше, начала играть. Поехала на турнир в Лутц, одиночку проиграла. Безусловно, играла на одной ноге. Хотя и в таких условиях могла выиграть. В итоге, только хуже сделала. Снялась с пары, чтобы восстановиться.
Несмотря на рекомендации врачей, которые прописывают полный покой и не советуют возвращаться в спорт, я планирую снова выйти на корт!
Вы являетесь вице—президентом благотворительного фонда. Как Вы им стали?
Мое детство, как детство любого спортсмена, прошло в тренировках и разъездах. Часто приходилось жить вдали от родителей, быть самостоятельной. Я многое видела и читала. В таких условиях быстро взрослеешь. К тому же я с детства люблю детей, поэтому, когда близкий друг семьи предложил мне создать такой фонд, ясогласилась, не раздумывая.
Какие последние мероприятия проводил фонд?
Мы организовали отборочный тур среди воспитанников детских домов. Двое победителей отправятся в ноябре этого года в Лас—Вегас на участие вмеждународном фестивале талантов «Хрустальная магнолия». Все ребятишки были великолепны, и выбрать только двоих оказалось крайне непростой задачей. Но мы уверены, что вЛас—Вегасе наши ребята покажут себя с наилучшей стороны. Помимо участия в международном конкурсе, уних будет возможность оказаться вСША — это просто сказка! Когда мы узнали, что фестиваль «Хрустальная магнолия» собирает молодые таланты по всей стране, то приняли решение выбрать нескольких воспитанников из детских домов города Раменское, чтобы подарить им это, я уверена, одно из ярчайших воспоминаний в жизни!
30 сентября во Дворце спорта «Борисоглебский» состоялся большой благотворительный концерт. Событие было организовано с целью сбора средств на строительство детского реабилитационного центра в Раменском районе, который планируется возвести на месте полуразрушенного пионерского лагеря! Вместе мы сможем сделать великое дело!
Расскажите, как в Вашу жизнь пришла музыка, над чем сейчас работаете?
Когда из—за травмы я была вынуждена надолго оставить спорт, то стала искать себя вжизни, искать цель и стимул. Тут вспомнилась моя давняя детская мечта — заниматься музыкой. Помню, я подошла к маме и спросила: «Стоит ли мне пробовать себя в музыке?» Выслушав меня, она сказала: «Лучше сделать и понять, что не получилось, чем потом всю жизнь жалеть, что даже не попытался это сделать! Да,пробуй!» У меня уже была на тот момент готовая песня «Глупая любовь», мы записали ее на студии и сняли клип. Всем очень понравилось. Мы с мамой тогда решили, что если получится не очень хорошо, то продолжать не будем, но все друзья и родные говорили, чтобы я не переставала заниматься музыкой. Яначала записывать песни дальше, сотрудничать с профессионалами, ходить на уроки вокала и сценического мастерства. Например, недавно мне написал песню сам DJGroove! Трек на английском языке. Я очень волновалась накануне записи и переживаю сейчас. Мне важно, чтобы эту песню восприняли должным образом. В нее вложено много сил! Если все получится, как задумано, мы снимем клип.

Краткое описание диеты Дюкана
Диета Пьера Дюкана наделала много шума при своем появлении. И сейчас продолжает быть довольно популярной.
«Витамин Т»: T-killah презентовал свежий альбом
В летней резиденции Сергея Жукова «Руки Вверх Бар Open Air» прошла презентация свежего альбома популярного хитмейкера T-killah под названием «Витамин Т».
Как перестать переедать
Пожалуй, каждая девушка мечтает стать обладательницей стройной фигуры. Однако результатов достигают лишь самые «подкованные». И дело не в физической подготовке или силе духа, а в банальном знании теории.
Самые распространенные причины расставания супругов
Выстроить счастливые гармоничные отношения по силу не каждому. Часто случается так, что кажущаяся идеальной семья вдруг распадается. Даже самые удачные пары расстаются.
София Хоменко
София – (10 лет) певица, актриса музыкальных спектаклей и мюзиклов, участница шоу «Лучше всех»
Дарья Манохина: «Танцы про то, что красота – внутри нас».
В каких случаях нужна подтяжка живота (абдоминопластика), а в каких можно обойтись лишь липосакцией?
Анна Шикунова – пластический хирург, кандидат медицинских Наук
Te Amo