«Музыка Земли»

Барабанщиков из Японии и шведский фольклор услышат гости фестиваля «Музыка Земли»
Гала-концерт: 4 ноября 2017 года (начало в 18:00).
Адрес: Тверская ул., д. 31/4, Концертный зал им. П. И. Чайковского.

Заключительный гала-концерт Третьего всероссийского фестиваля-конкурса «Музыка Земли» состоится 4 ноября в Концертном зале им. П.И. Чайковского. Специальными гостями концерта станут группа японских барабанщиков-тайко и шведский коллектив Dube & Friends.

Зарубежные коллективы впервые приглашены на гала-концерт Всероссийского фестиваля «Музыка Земли». Они выйдут на сцену наравне с победителями фольклорного конкурса, организованного при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. По словам художественного руководителя музыкального форума — заслуженного артиста России, пианиста Бориса Березовского, «звучащая на фестивале музыка — как многонациональный фольклор республик России, так и созданная на основе фольклора академическая музыка — обрела поклонников в разных странах мира. Фактически фестиваль „Музыка Земли“ из всероссийского превратился в международный, если учесть и его поклонников со всего мира, и участников гала-концерта из Швеции и Японии, и экспертов из Франции и Японии».

Одним из критериев для приглашения иностранных музыкантов на Всероссийский фестиваль стало уникальное исполнение этнической музыки на традиционных народных инструментах. Так, коллектив барабанщиков-тайко (большой барабан) EITETSU FU-UN no KAI под управлением выдающегося японского музыканта Эйтецу Хаяси является единственным в мире в своем роде. Барабаны тайко — древние инструменты. Дереву, из которого они изготовлены, несколько сотен лет, а истории самого инструмента — 14 веков. Впервые музыка тайко будет звучать в Концертном зале им. П.И. Чайковского. Барабанщики продемонстрируют оригинальный стиль исполнения с использованием широкого спектра тайкос, который ранее был неизвестен в традиционной японской игре.

Вниманию слушателей будет представлен новый метод соло O-Daiko, который требует особой техники исполнения и физической выносливости. «EITETSU FU-UN no KAI исполнит высокохудожественную музыку, которая отличается от традиционной игры на тайко. Для этого на гала-концерт фестиваля приедут лучшие молодые барабанщики, которые весьма известны в Японии», — рассказал Эйтецу Хаяси. Наряду с традиционной этнической музыкой Японии гости гала-концерта услышат шведские фольклорные произведения в исполнении этногруппы Dube & Friends под управлением Себастьяна Дубе. На протяжении всей музыкальной карьеры Себастьян выступает по всему миру в джазовых группах и проектах. Живя в Швеции, он увлекся народными мелодиями и сейчас большую часть времени уделяет созданию и аранжировке композиций, в которых классика объединяется с джазом, фолком и этно.

Ряд произведений на гала-концерте фестиваля «Музыка Земли» шведские музыканты исполнят на скандинавской клавишной скрипке никельхарпе, банджо, мандолине и перкуссии. В основе некоторых композиций, подготовленных Dube & Friends для выступления в Москве, лежат традиционные скандинавские мелодии, норвежский фольклор, этнические напевы Квебека, адаптированные для современного исполнения с оркестром.

Часть композиций будет исполнена в стиле, представляющем из себя микс «хороводного» стиля, фанки и джаза. Заключительный гала-концерт всероссийского музыкального форума, объединившего на своей площадке не только академическую музыку и национальный фольклор, но и музыкантов различных этнических групп, населяющих необъятную Россию, символично состоится в День народного единства — 4 ноября.

В программе гала-концерта — презентации новых музыкальных композиций, авторских программ и неожиданных дуэтов. Одна из таких премьер — «Юмореска для баяна и струнного оркестра» Кузьмы Бодрова. Потрясающая пьеса, в которой рядом существуют кантилена и виртуозные пассажи, серьезный хорал и «агрессивные» аккорды, прозвучит в исполнении камерного оркестра «Гнесинские виртуозы» (дирижер — Михаил

Хохлов), солист — Айдар Салахов (баян). Основная характерная черта этого симфонического произведения — контраст, где резкие перепады настроения в атмосфере сопровождаются контрастами в музыкальной фактуре. Третий всероссийский фестиваль-конкурс «Музыка Земли» стартовал в Москве в День России — 12 июня. За пять месяцев, в течение которых проходил заочный этап фестиваля, в нем приняли участие

308 творческих коллективов и солистов разных возрастов из 79 регионов РФ. В онлайн-зале на сайте фестиваля можно было увидеть самые разные направления музыкальной национальной культуры России, среди которых: адыгские, татарские, русские, коми-пермяцкие, мансийские, бурятские мелодии, народные наигрыши, горловое пение, миниатюры чукчей, эскимосов и эвенов.

На протяжении летне-осеннего периода членами жюри фестиваля, в состав которого в 2017 году вошли международные эксперты: президент KAJIMOTO Масахидэ Кажимото (Япония) и автор идеи международного фестиваля «Безумный день» в Нанте Рене Мартен (Франция), — была проведена напряженная творческая работа. По результатам заочного тура были отобраны 24 творческих коллектива и солиста. Самым молодым финалистом за историю фестиваля стал 9-летний Роман Галин из Московской области, а самым пожилым —

82-летняя участница ансамбля «Ильковские самоцветы» из Курской области. Параллельно с работой жюри на сайте фестиваля было открыто онлайн-голосование среди зрителей. Его победителем стал ансамбль «Время» из Воронежской области, который набрал более 10 тыс. голосов пользователей сети Интернет.

Всероссийский фестиваль-конкурс «Музыка Земли» — это грандиозный проект в российской концертной практике, когда в программе одного фестиваля, на одной сцене соединяются академическая и этническая музыка. Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Художественный руководитель — выдающийся пианист Борис Березовский.

Идея фестиваля — дать публике возможность услышать две культуры: академическую и фольклорную — как связанные части единого целого. Поднять на качественно новый уровень представление о традиционной музыке, которая является уникальным источником вдохновения композиторов всего мира и предметом национальной гордости. Фестиваль зародился в 2015 году и проходил на ключевых концертных площадках страны: в Колонном зале Дома Союзов, Государственном музее-усадьбе «Архангельское», Государственном академическом Мариинском театре.

В экспертное жюри фестиваля в 2017 году вошли видные деятели искусства России и мира, исследователи народного фольклора, продюсеры в области народной и классической музыки: председатель экспертного жюри, заслуженный артист России, пианист, художественный руководитель фестиваля «Музыка Земли» Борис Березовский; статс-секретарь — заместитель министра культуры Российской Федерации Александр Журавский; руководитель мужского хора Московской патриархии «Древнерусский распев» Анатолий Гринденко; руководитель Ансамбля древнерусской духовной музыки «Сирин» Андрей Котов; музыкальный продюсер, импресарио, президент KAJIMOTO Масахидэ Кажимото (Япония); педагог, заведующая кафедрой хорового и сольного народного пения РАМ им. Гнесиных Марина Медведева; музыкальный продюсер, импресарио, автор идеи международного фестиваля «Безумный день» в Нанте Рене Мартен (Франция); этнограф, композитор, эксперт в области народной музыки, участник творческого проекта «Этносфера» Сергей Старостин.

The Directory
Руслан Богатырев
«Обо мне говорят: «Суровый с виду, но с добрым сердцем»
Мюзикл МАЯКОВСКИЙ
Теона Дольникова исполнит роль Лили Брик в городском мюзикле МАЯКОВСКИЙ
«ФАБРИКА» ДОЖДАЛАСЬ ЗВОНКА ОТ МИХАИЛА ГУЦЕРИЕВА
24 апреля в эфире «Радио Дача» состоялась всероссийская премьера песни от группы «Фабрика» – «Позвони, будь посмелей», написанная на стихи Михаила Гуцериева.
Балет Касаткиной и Василёва в Кремле
Этой осенью Театр классического балета представит в Большом Кремлевском дворце свои выдающиеся спектакли – зрители смогут увидеть постановки «Спартак» 10 октября и «Золушку» 11 октября.
Viva Espana!
Спектакли-победители самых престижных конкурсов Испании на XVI Международном фестивале фламенко Viva Espana!
Флоральные мифы Эллады»
20 августа в Музее Русского Искусства, расположенном в Усадьбе Струйских в центре Москвы, состоялось VIP-preview персональной выставки «Флоральные мифы Эллады» московского художника Юлии Мамонтовой.
Краткое описание диеты Дюкана
Диета Пьера Дюкана наделала много шума при своем появлении. И сейчас продолжает быть довольно популярной.
Старт нового сезона FollowTheFabrika
FollowTheFabrika вновь ищет таланты для выхода на мировой fashion рынок. 4 марта 2018 года fashion-проект от Марии Резниковой снова запускает свой масштабный конкурс, но с обновленной программой, условиями участия и новым календарем проведения ивентов! Событие пройдет в Corporate Innovations Hub, а именно в камерном зале крупнейшего технологического хаба России, расположенном на пересечении улицы Большая Полянка с Якиманской набережной - ATRIUM-HALL.
Максим Никиткин
Руководитель лейбла Major Music Максим Никиткин рассказывает о том, как не бояться конкуренции в сфере шоу-бизнеса, развеивает мифы о заоблачных ценах и объясняет, как стать популярным, доверив продвижение профессионалам.
Лучшее онлайн казино на реальные деньги, как выбрать?
Эта задача не самая простая, но справиться с ней можно, внимательно изучив выбранное азартное заведение.
©2018 Радиус Города