Мужской шопинг
№5(84), май 2012
Анатолий Михасин
Принято считать, что мужчины не любят ходить по магазинам. На самом деле, как свидетельствуют исследования социологов, в последнее время эта тенденция не подтверждается.
Все чаще мужчины встречаются в магазинах, не нервно ожидающими свою вторую половину, а активно покупающими. Это связано со многими факторами. Женщины работают наравне с мужчинами, поэтому времени имеют не больше, чем последние. Товары стали более доступными и сосредоточены в одном магазине— супермаркете.
Но женщинам на самом деле больше нравится совершать покупки. Не спеша пройтись по магазину, изучить ассортимент, рассмотреть что—то новое, сравнить качество и цену, узнать мнение продавцов и, наконец, любимое: примерить и оплатить.
Мужчины же, особенно в интерьере супермаркета, обычно двигаются решительно, как на беговой дорожке. Они не останавливаются возле ярких этикеток и незнакомых продуктов, направляясь четко от полки до полки с необходимым товаром. Если мужчина зашел вмагазин, он прекрасно знает, что ему нужно, и не будет обращать внимание на то, что не собирался покупать. Женщина, наоборот, может прийти за соковыжималкой, но, увидев рекламу, акцию или оригинальную новинку, купить мясорубку. Что касается одежды, то если мужчина взял вещь примерить, то не купит ее по одной причине: если она не его размера. Однако это правило абсолютно не касается женщин. Если вещь идеально подходит по размеру, цвету и стилю, это еще не значит, что леди остановит свой выбор именно на ней.
Несмотря на приведенную выше дисциплинированность мужчин, их поведение в супермаркете с ног на голову может поставить присутствие детей или любимой жены. Их легче убедить и расслабить, они легче идут на уступки своим детям и любимым. Именно в случае выбора подарков их больше привлекают яркие упаковки. Еще одна отличительная черта мужского шопинга: он хочет получить информацию о товаре из первых рук (этикетка, инструкция), тогда как женщина спрашивает советы у продавца.
Советы мужчинам, желающим освоить искусство шопинга
Экспериментируйте
Существует масса магазинов, благодаря которым можно составить свой гардероб. Не забудьте об Интернете. С помощью браузера вам доступен огромный мир одежды. И в этом случае даже не надо выходить из дома! Не становитесь фанатом распродаж. Не стоит покупать вещи только потому, что они стоят мало или продаются со скидкой в полцены. И о какой скидке может идти речь, если купленную вещь вы ни разу не надели.
Как бы то ни было, если вы знаете, как управлять системой шопинга, поход по магазинам станет гораздо легче, результативнее и займет меньше времени.
1. Никаких неприятных ощущений. Только удовольствие, радость и результат: вы тратите деньги разумно и выглядите лучше.
2. Никогда не ходите по магазинам водиночку. Всегда рядом должен быть кто—то еще, кто честно выскажет свое мнение, раскритикует одежду, укажет на плохой цвет или на какое—то несоответствие. Прежде чем купить что—нибудь, обязательно посмотритесь в трехмерное зеркало.
Чаще ходите по магазинам и набирайтесь опыта. Спокупками не все так просто. Они требуют не только больших усилий, но и опыта. Вы можете пройтись по магазинам, не покупая ничего. Просто посмотрите вокруг. Так вы получите определенные представления отоварах иизбежите импульсивных покупок, о которых впоследствии можете сильно пожалеть.