Мужественность

№9(88), сентябрь 2012
Дмитрий Давыдов
Актуальна ли физическая мужественность в мире современных технологий и глобальной модернизации общества двадцать первого века? Или мужественность пора назвать архаизмом?
Жизнь мужчины со времен первобытнообщинного строя была полна стрессов и опасностей. Выживали те, кто мог поднять топор тяжелее и быстрее убежать от тигра (или за тигром), то есть оказывался быстрее, сильнее и хитрее. Выживали более выносливые, с мощными мускулами и гибкой психикой. Слабые погибали, не в силах прокормить себя и своих близких.

Сейчас, когда наступил двадцать первый век, у многих может возникнуть ощущение, что жесткие требования к силе мужчины уже в прошлом. Ведь для социального успеха, на который ориентируют мужчин, начиная с детства, не нужны квадратные плечи, быстрые ноги и крепкие бицепсы. Так ли это? Вы можете спросить: а зачем нужна сила? Не каждый таскает на работе рояли, нынче чаще на них играют…

Дело в том, что нервная и мышечная системы взаимосвязаны. Уже доказано, что при изменении состояния мышечного тонуса изменяются характеристики нервной идругих систем. То есть, меняя наш организм, мы меняем нашу личность. Как это происходит? Под воздействием повторяющихся физических нагрузок: сначала качественно изменяются мышцы в сторону увеличения волокон, обладающих способностью к быстрой мобилизации. Затем при продолжении нагрузок становится заметен эффект гипервосстановления (сверхвосстановления) мышечной ткани, после чего постепенно меняется тип нервной системы, которая становится более мобильной; изменяется работа эндокринной системы, которая приобретает способность к быстрой мобилизации ресурсов организма в стрессовой ситуации.

То есть перед нами цепочка: изменения в мышцах — изменения в нервной системе — изменения в эндокринной системе — стрессоустойчивость и умение быстро приспособиться к ситуации. Именно последние два качества и необходимы современному мужчине, чтобы быть социально успешным. И если мы заговорили о значении физических нагрузок в жизни мужчины, то уместно провести аналогии с железобетонной конструкцией. Прежде чем изменять (или наращивать) мышечную массу — бетонную оболочку здания, сначала нужно убедиться, что наш железный каркас (скелет) выдержит увеличившуюся нагрузку. То есть нужно укреплять связки, кости и… правильно, позвоночник!

Более того, все системы физического воспитания, как восточные, так и западные, ставят работу с позвоночником на первое место. Здоровый позвоночник — корректная передача нервных импульсов (западный подход) или — правильная циркуляция энергии (восточный подход). Таким образом, сделав шаг назад в рассуждениях, мы пришли к основной мысли: любое физическое совершенствование должно начинаться стренировки позвоночника и лишь затем — продолжаться тренировкой мышц. Многие могут спросить: мышцы, конечно, тренировать нужно, то есть вы говорите об анаэробной, силовой нагрузке… а как же аэробика — бег, плавание, велосипед? Без тренировки сердечно—сосудистой системы, без выносливости — никуда! Безусловно. Однако последние исследования ученых опровергают магический эффект бега трусцой и других монотонных нагрузок!

Во—первых, зафиксировано падение иммунитета у марафонцев и бегунов на длинные дистанции. Порог сопротивляемости в момент интенсивных тренировок падает в несколько раз! Конечно, «причесывать» всех «под одну гребенку» нельзя. Но тем не менее, бегуны—стайеры, марафонцы, пловцы и велосипедисты простывают и болеют чаще других групп спортсменов!

Во—вторых, при монотонных нагрузках с небольшой интенсивностью мышцы «привыкают» получать питательные вещества, расщепляя жиры. Соответственно, как только нагрузки уменьшаются, организм начинает накапливать жир везде, аэто вредно.

The Directory
Презентация клипа «Сталь»
В ресторане «Трамплин» на Воробьевых горах прошла громкая презентация клипа «Сталь» IVKA & Аделина Сотникова от BIM media, а также официальное открытие школы фигурного катания SOTKA SCHOOL
Российские знаменитости и пользователи Сети создали совместный клип ко Дню Победы
К 75-летию Победы российский боец Сергей Харитонов, певец Владимир Левкин, известные люди искусства, блогеры и дети поддержали трогательный челлендж. Его участники зачитали строки стихотворения поэтессы из Екатеринбурга, посвященные павшим воинам.
5 бизнес-советов от Милы Сердюковой
Мила Сердюкова - президент по партнерской программе компании Evorich, построенной по принципу многоуровневого краудинвестинга, сертифицированный коуч и автор тренингов
Юта
Юта провела генеральную репетицию юбилейного концерта
Алексей Французов
«С Мадонной мне работалось легко»
Дарья Погодина
Дарья Погодина предстала в неожиданном образе в фильме «Кафе мертвых поэтов»
Braganza Birthday Party
19 июня 2023 в Москве впервые за сто лет состоялась настоящая Королевская Вечеринка, Braganza Birthday Party в честь дня рождения столичного звёздного диджея, основателя АристократЪ Собрания и потомка Марии-Антуанетты, Elena-Filippa Braganza
Когда улыбка бесценна!
Как российский гуру стоматологии Артавазд Манукян довел искусство виниров до совершенства
ANTIP – новый проект GUTSERIEV MEDIA
13 марта в эфире ведущих радиостанций состоялась премьера нового хита восходящей звезды российской поп-музыки. Встречайте: исполнитель ANTIP с композицией «НЕЗНАКОМКА»! 
Раздельное питание
Раздельное питание направлено на употребление в пищу углеводов и белков в разное время, так как процесс переваривания занимает разное по продолжительности время.
©2018 Радиус Города