Мифы и факты о пользе и вреде майонеза
№9(88), сентябрь 2012
Михаил Филин
Можно много рассуждать о свойствах этого удивительного соуса. Вредность его зависит исключительно от того, какой именно его вид вы предпочитаете употреблять в пищу.
Сторонники здорового образа жизни ругают майонез за калорийность, а любители плотно поесть продолжают добавлять его практически во все блюда.
Есть, как известно, обычный (с высоким процентом жирности) и низкокалорийный. Меньше жира, меньше калорий,
лучше вкус блюда. Так ли это? Если вспомнить, что при производстве майонеза низкой жирности из состава исключается практически безвредное растительное масло, а заменяется оно на воду и генномодифицированный крахмал, желатин, эмульгаторы и загустители. Вред майонеза в данном случае очевиден.
В свою очередь, в высококалорийных видах майонеза содержание химии минимально, поскольку однородная консистенция и густота достигаются за счет яичного порошка и сухого молока. Безусловно, это приводит к тому, что содержание холестерина повышается. Но даже с учетом этого вред от низкокалорийного майонеза гораздо выше, чем от обычного.
Кроме того, при приготовлении различных блюд стоит помнить, что у майонеза есть и противопоказания. Его нельзя употреблять в пищу, если имеется повышенная кислотность желудка, аллергия на уксусную кислоту и яйца, а также детям до 9лет.
Стоит отметить, что по европейским стандартам подобный продукт с жирностью менее 50 % считается не майонезом, а просто соусом.
Майонез очень калорийный продукт и, кроме того, он вызывает усиленное желание покушать. В итоге, чем больше вы потребляете в пищу майонеза, тем чаще у вас возникает желание «немножко подкрепиться».
При выборе майонеза обращайте внимание на герметичность упаковки, срок годности и условия продажи. Вред майонеза будет гораздо выше, если не соблюден элементарный температурный режим при хранении.
Настоящий майонез
Настоящий майонез — это холодный соус родом с юга Европы, в состав которого входят оливковое масло, яичный желток, лимонный сок, сахар, соль и горчица. Соусы промышленного приготовления, выпускающиеся под этим названием, к оригинальному майонскому соусу имеют весьма отдаленное отношение. Но «настоящим майонезом» принято считать именно их.
Есть ли польза от потребления майонеза?
Польза от майонеза весьма призрачна. Его поклонники упирают на содержание в этом соусе растительного масла, богатого витаминами и незаменимыми жирными кислотами. Не последнюю роль играют доступность майонеза и его характерный вкус, позволяющий съесть с этой приправой практически все. Диетологи же говорят лишь обезвредности качественного майонеза для здоровья ине более.
Только правдивые факты омайонезе
Уменьшить жирность майонеза в салатах и других блюдах можно, если смешать его со сметаной или несладким йогуртом. Даже если заменить майонез на сметану максимальной жирности, калорийность заправки уменьшится в два раза.
Выбираем соус
Не добавляйте майонез в выпечку или горячие блюда: его эмульсия от температуры все равно разрушается. А для макарон, картофеля или пельменей лучше сделать сливочный соус. Он даст более нежный вкус при снижении калорийности блюда почти втри раза.
Диетологи считают майонез условно безопасным внебольших количествах. Если вы не можете обойтись без майонеза, выбирайте на полках магазинов тот, что изготовлен по классической рецептуре инесодержит дополнительных консервантов, красителей иароматизаторов. А лучше смело заменяйте сметаной или несладким йогуртом.