Мужчины: Ванагас Повилас

№9(39), сентябрь 2008
Полина Головина
38—летний фигурист, многократный чемпион Литвы, бронзовый призер чемпионата Европы и мира, по праву мог бы носить еще один титул — последнего романтика.
На фото: Ванагас Повилас
Мужчины: Ванагас Повилас
Любимое место в Москве — церкви, монастыри. Там хорошо, спокойно. У каждого, когда приезжаешь в чужую страну, есть какие—то свои знаковые места и точки, по которым эту страну и оцениваешь. Для меня важно, как выглядят храмы.

Чего в Москве нет, так это концентрированного старого города. В Европе, если город не совсем убит Второй Мировой войной, старая территория есть всегда. А в Москве он как на кусочки мозаики расколот. Пройдешься по центру — тут несколько домов из прошлого века, здесь еще чуть—чуть. И снова немного за поворотом…

Я видел тут недавно — тротуарную плитку меняют на Арбате. Коробки лежат с надписью «ретро». Какое там ретро! Сделайте брусчатку — и сразу появиться это ощущение, что вы не здесь, а 100 — 200 лет назад. И тут же, еще во время реставрации пешеходной зоны, буквально поразбивали в пыль именные звезды. А это ведь память о людях: кто—то уже ушел, кто—то еще жив. Все расколото, все под ногами валяется. Ну, неужели нельзя было бережно как—то демонтировать их, сберечь до реставрации? Переложить руками, отнести в сторону…

Я помню Старый Арбат еще с той романтической поры, когда по нему ходили художники, артисты, музыканты… Обычные прохожие собирались группками, останавливались, песни пели. Позднее из Нового Арбата вообще попытались сделать свой Лас—Вегас. Попытались…

Мне бы хотелось пожить в Москве в тот период, который представлен фильме «Сибирский цирюльник» Никиты Михалкова. Я плакал по—настоящему, глядя на сцену встречи курсантами Царя. Тогда веками воспитывалось отношение к царям, как к помазанникам божьим, чья власть — это дар свыше. Тогда по—другому относились к этим институтам, тогда и жизнь шла иначе.

Романтики нужны всегда и везде — они не теряют особого дара в любом возрасте радоваться, как ребенок. Это талант внутренний. Его трудно удержать сейчас — все бегом. Так называемая мобильная жизнь человека дико закрутила. Ты все больше увязаешь в паутине современной реальности, она поглощает и угнетает. Самая большая мечта — пожить 50, 100, 200 лет назад, когда у людей были другие ценности.

Радует в Москве то, что в последнее время она архитектурно преображается в красивый город, у которого наконец—то появляется свое лицо. Особенно в последние пару лет стали много работать со светом, с подсветкой ночной. Когда на кораблике плывешь (я тут недавно проплыл от пристани возле Киевского вокзала по центру), глазу приятно.

Есть ощущение, что Москва постепенно становится одной из столиц мира. Столько новостроек… Поменялась Москва — стала такая красивая, лет 5 — 10 тому назад жить было намного хуже. Но с другой стороны — невероятные цены на жилье. Двойная цена за один дом. Москва меняется очень сильно: и национальная составляющая, и много нового происходит. Но любопытное ощущение складывается: слушая русских, думаешь, что скоро в городе не останется именно русских.

У меня пограничное состояние, когда я думаю: иностранец я или уже москвич. Я прожил здесь уже большую часть своей жизни, с 18 лет. С другой стороны, у меня в кармане литовский паспорт и, прилетая в Москву, я прохожу паспортный контроль там, где и все иностранцы.

Но когда прилетаешь, первое на что обращаешь внимание — таможня. Она стала намного лучше, цивилизованнее. Почему—то во всех странах мира таможенники — первые, кто встречает тебя по прилету, — очень недоброжелательные. У них всегда нет настроения, может, это сложно — целый день сверять лица в паспортах и ставить штампики. Когда однажды в Белоруссии к нам в вагон зашла сияющая таможенница и, улыбаясь сказала: «Добрый вечер! У вас весь багаж с собой, и, наверное, его декларировать не надо?» Сама все за нас говорила, была очень приветлива, так приветлива, как таможенники никогда не бывают. У нас у всех в купе настроение поднялось сразу!

Кстати, я раньше встречал многих людей, которые при виде очереди в аэропорту по прилету били и крушили таможенные будки со словами: «Вот как ты встречаешь меня, матушка Родина!». А теперь такого уже нет. Все как—то мягче стало…

Бонусов от ощущения себя иностранцем здесь, наверное, уже никаких. Я прекрасно общаюсь с ребятами из Азии. Среди таксистов много интересных людей. Бывает, с одним прокатишься — возьмешь телефон — и он подвозит тебя время от времени. «Гастарбайтеры» здесь имеют возможность зарабатывать на хлеб. В большинстве азиатских республик постсоветского пространства такой возможности просто нет.

Нигде в мире нет регистрации приезжих в течение трех дней. А когда ты реально приносишь свой паспорт, оказывается, что сделать это можно никак не раньше, чем за две недели. Вообще в Москве, как и во всей России, дикая бюрократия. Заходишь в плохо отреставрированную, с дешевой мебелью адвокатскую или нотариальную контору, понимаешь, что это такой кошмар, которого в такой стране быть не должно. Как люди удивительно гениальны в изобретении проблем, построении очередей, а потом создании посреднических контор, которые делают все без очереди.

Однажды я перегонял машину из Литвы в Россию. Прохождение литовской таможни у меня заняло всего 2—3 минуты, Белоруской — уже 40 — 50, а российской…. У меня просто сердце замерло, когда я увидел бесконечную очередь из фур — 2,5 часа! Но все таможенники предлагали сделать быстрее, но у меня было время, да и просто хотелось посмотреть, как это будет, и пройти это до конца.

Федор Михайлович Достоевский — один из моих любимых писателей, Сенкевич еще… Вообще читаю много духовной литературы, священников. Очень интересно почитать дьякона Андрея Кураева.

Сны мне снятся не на каком—то определенном языке, это в основном экшн такой. Разговоров в них вообще нет. Язык вроде как стерся…

The Directory
Honor 9
Бренд HONOR представляет серию смартфонов HONOR 9, в которую вошли модели HONOR 9C, HONOR 9A и HONOR 9S. Смартфоны воплощают сбалансированное сочетание актуальных решений в области дизайна, технологического оснащения, а также демократичной цены и объединены слоганом «Созданы для самовыражения».
Белые ночи
Песни на стихи Михаила Гуцериева стали лейтмотивом «Белых ночей Санкт-Петербурга 2019»
Жизненные правила, которые приводят к счастью
Интересно, а существуют ли такие правила, с помощью которых можно было бы действительно обрести счастье?
Экс-солистка группы «ВИА Гра» поздравила с выходом клипа певицу KAZNA
В караоке-баре «Ля Музон» на днях состоялась презентация клипа певицы KAZNA на песню «Детали». Поддержать исполнительницу пришли коллеги по цеху, среди которых была и экс-солистка группы «ВИА Гра» Меседа Багаудинова.
Мария Алира Фатеева
В минувшую пятницу в ресторане Room 51 свой юбилей отпраздновала продюсер и PR-директор, основательница AME PR Agency Мария Алира Фатеева.
Дарья Погодина
Дарья Погодина предстала в неожиданном образе в фильме «Кафе мертвых поэтов»
Джокер
Елена Максимова – российская певица, автор песен, финалистка телепроекта «Голос» 2 сезон и победительница суперсезона проекта «Точь-в-точь» на Первом канале, финалистка российского национального отбора на «Евровидение-2012», экс-солистка группы REFLEX, финалистка вокального конкурса «Новая волна-2008», участница и исполнительница главной женской роли в мюзикле We will rock you Россия.
Bon Bola
5 ноября 2020, в ТЦ Ереван Плаза прошла презентация нового премиального бренда Bon Bola, по химической очистки, окрашивания, восстановления одежды из самых изысканных тканей, нежной замши и кожи, обуви, сумок, меха, с разным спектром бытовых услуг!
И нам не нужен алкоголь, заменяет нам его любовь...
Новая песня Тамары Кутидзе о самом прекрасном чувстве!
STAR GENERATION
В Московском парк-отеле «Империал» прошел осенний этап Международного детского фестиваля исполнительских искусств STAR
©2018 Радиус Города