Мужчины: Ванагас Повилас

№9(39), сентябрь 2008
Полина Головина
38—летний фигурист, многократный чемпион Литвы, бронзовый призер чемпионата Европы и мира, по праву мог бы носить еще один титул — последнего романтика.
На фото: Ванагас Повилас
Мужчины: Ванагас Повилас
Любимое место в Москве — церкви, монастыри. Там хорошо, спокойно. У каждого, когда приезжаешь в чужую страну, есть какие—то свои знаковые места и точки, по которым эту страну и оцениваешь. Для меня важно, как выглядят храмы.

Чего в Москве нет, так это концентрированного старого города. В Европе, если город не совсем убит Второй Мировой войной, старая территория есть всегда. А в Москве он как на кусочки мозаики расколот. Пройдешься по центру — тут несколько домов из прошлого века, здесь еще чуть—чуть. И снова немного за поворотом…

Я видел тут недавно — тротуарную плитку меняют на Арбате. Коробки лежат с надписью «ретро». Какое там ретро! Сделайте брусчатку — и сразу появиться это ощущение, что вы не здесь, а 100 — 200 лет назад. И тут же, еще во время реставрации пешеходной зоны, буквально поразбивали в пыль именные звезды. А это ведь память о людях: кто—то уже ушел, кто—то еще жив. Все расколото, все под ногами валяется. Ну, неужели нельзя было бережно как—то демонтировать их, сберечь до реставрации? Переложить руками, отнести в сторону…

Я помню Старый Арбат еще с той романтической поры, когда по нему ходили художники, артисты, музыканты… Обычные прохожие собирались группками, останавливались, песни пели. Позднее из Нового Арбата вообще попытались сделать свой Лас—Вегас. Попытались…

Мне бы хотелось пожить в Москве в тот период, который представлен фильме «Сибирский цирюльник» Никиты Михалкова. Я плакал по—настоящему, глядя на сцену встречи курсантами Царя. Тогда веками воспитывалось отношение к царям, как к помазанникам божьим, чья власть — это дар свыше. Тогда по—другому относились к этим институтам, тогда и жизнь шла иначе.

Романтики нужны всегда и везде — они не теряют особого дара в любом возрасте радоваться, как ребенок. Это талант внутренний. Его трудно удержать сейчас — все бегом. Так называемая мобильная жизнь человека дико закрутила. Ты все больше увязаешь в паутине современной реальности, она поглощает и угнетает. Самая большая мечта — пожить 50, 100, 200 лет назад, когда у людей были другие ценности.

Радует в Москве то, что в последнее время она архитектурно преображается в красивый город, у которого наконец—то появляется свое лицо. Особенно в последние пару лет стали много работать со светом, с подсветкой ночной. Когда на кораблике плывешь (я тут недавно проплыл от пристани возле Киевского вокзала по центру), глазу приятно.

Есть ощущение, что Москва постепенно становится одной из столиц мира. Столько новостроек… Поменялась Москва — стала такая красивая, лет 5 — 10 тому назад жить было намного хуже. Но с другой стороны — невероятные цены на жилье. Двойная цена за один дом. Москва меняется очень сильно: и национальная составляющая, и много нового происходит. Но любопытное ощущение складывается: слушая русских, думаешь, что скоро в городе не останется именно русских.

У меня пограничное состояние, когда я думаю: иностранец я или уже москвич. Я прожил здесь уже большую часть своей жизни, с 18 лет. С другой стороны, у меня в кармане литовский паспорт и, прилетая в Москву, я прохожу паспортный контроль там, где и все иностранцы.

Но когда прилетаешь, первое на что обращаешь внимание — таможня. Она стала намного лучше, цивилизованнее. Почему—то во всех странах мира таможенники — первые, кто встречает тебя по прилету, — очень недоброжелательные. У них всегда нет настроения, может, это сложно — целый день сверять лица в паспортах и ставить штампики. Когда однажды в Белоруссии к нам в вагон зашла сияющая таможенница и, улыбаясь сказала: «Добрый вечер! У вас весь багаж с собой, и, наверное, его декларировать не надо?» Сама все за нас говорила, была очень приветлива, так приветлива, как таможенники никогда не бывают. У нас у всех в купе настроение поднялось сразу!

Кстати, я раньше встречал многих людей, которые при виде очереди в аэропорту по прилету били и крушили таможенные будки со словами: «Вот как ты встречаешь меня, матушка Родина!». А теперь такого уже нет. Все как—то мягче стало…

Бонусов от ощущения себя иностранцем здесь, наверное, уже никаких. Я прекрасно общаюсь с ребятами из Азии. Среди таксистов много интересных людей. Бывает, с одним прокатишься — возьмешь телефон — и он подвозит тебя время от времени. «Гастарбайтеры» здесь имеют возможность зарабатывать на хлеб. В большинстве азиатских республик постсоветского пространства такой возможности просто нет.

Нигде в мире нет регистрации приезжих в течение трех дней. А когда ты реально приносишь свой паспорт, оказывается, что сделать это можно никак не раньше, чем за две недели. Вообще в Москве, как и во всей России, дикая бюрократия. Заходишь в плохо отреставрированную, с дешевой мебелью адвокатскую или нотариальную контору, понимаешь, что это такой кошмар, которого в такой стране быть не должно. Как люди удивительно гениальны в изобретении проблем, построении очередей, а потом создании посреднических контор, которые делают все без очереди.

Однажды я перегонял машину из Литвы в Россию. Прохождение литовской таможни у меня заняло всего 2—3 минуты, Белоруской — уже 40 — 50, а российской…. У меня просто сердце замерло, когда я увидел бесконечную очередь из фур — 2,5 часа! Но все таможенники предлагали сделать быстрее, но у меня было время, да и просто хотелось посмотреть, как это будет, и пройти это до конца.

Федор Михайлович Достоевский — один из моих любимых писателей, Сенкевич еще… Вообще читаю много духовной литературы, священников. Очень интересно почитать дьякона Андрея Кураева.

Сны мне снятся не на каком—то определенном языке, это в основном экшн такой. Разговоров в них вообще нет. Язык вроде как стерся…

The Directory
Пелагея Стефогло
Пелагея Стефогло стала «Открытием года» и презентовала песню Baby tonight
SN PRO EXPO FORUM 2018
Cамое ожидаемое событие в индустрии спорта и здорового образа жизни!
Анна колядова, дизайнер мебельной компании «Форвард»
Маленькая квартира, или как решить вопрос пространства.
Александр Чеглаков
The Art of Nature: поэзия в дереве
MOSCOW CLASSIC GRAND PRIX’ 2017
Международный автомобильный фестиваль Moscow Classic Grand Prix `2017 уже скоро! 12 июня ждем всех желающих на гоночной трассе Moscow Raceway. В этот день в рамках фестиваля стартует 1-й этап ежегодного кольцевого чемпионата на классических автомобилях с одноименным названием. Организатор фестиваля – компания «Старое Время».
Цветные сны с новой коллекцией одежды для сна ТВОЕ+Looney Tunes
Бренд одежды ТВОЕ выпустил коллекцию пижам и ночных сорочек для девушек с изображениями всеми любимых мультипликационных персонажей Looney Tunes.
ФЕСТИВАЛЬ ФЕЙЕРВЕРКОВ «РОСТЕХ»
Добро и волшебство в каждом сердце на Международном фестивале фейерверков «Ростех»
Summertime
Лето — это не только прекрасное время, но отличный повод чтобы собраться всем вместе, вкусно поесть и весело провести время! По вашим просьбам мы решили повторить формат интерактивного банкета, где собрали всё самое яркое!
Рискнём
Новый трек Миры уже доступен для скачивания в iTunes и Apple Music
Ксения Дубовицкая: история успеха невысокой модели
В отличие от многих девушек, Ксения Дубовицкая не мечтала стать моделью. И хотя в свой адрес она часто слышала, что у нее модельная внешность, Ксения сомневалась, что с невысоким по меркам моделей ростом 168 см можно добиться успеха. Но у судьбы на этот счет были другие «планы»! За несколько лет из девушки, часами просиживающей на кастингах в ожидании работы, Ксения превратилась в одну из самых успешных русских моделей в Америке! Сегодня в ее активе не только съемки с Егором Кридом и Николаем Басковым, но и контракты с ведущими мировыми брендами, от Microsoft и Bosh до Suzuki, Honda и Coca-Cola.
©2018 Радиус Города