Молодой, независимый, свободный, стильный, амбициозный, совершенно уникальный и привлекающий внимание
Молодой, независимый, свободный, стильный, амбициозный, совершенно уникальный и привлекающий внимание.
С чего началась музыка для тебя?
Я попал в Лос-Анджелес на подготовительные курсы при Калифорнийском университете в возрасте 13 лет. Жил в общежитии три с половиной года, ходил в колледж на занятия. Но уже через год мне осточертели «зализанные» мальчики и миленькие девочки, у которых была одна радость: купить где-нибудь пива и напиться на студенческой вечеринке. Большую часть своего времени я стал проводить на баскетбольных площадках, где и познакомился с черными ребятами, которые дали послушать хип-хоп.
Я во всех смыслах «заболел» этой музыкой, этой культурой. Это было не похоже ни на что. Среди моих дворовых друзей сплевывать сквозь зубы и материться через слово считалось верхом крутости, а здесь я увидел нечто другое. Когда включались бумбоксы и ребята начинали танцевать хип-хоп, я завороженно наблюдал, как они двигаются, жестикулируют, общаясь друг с другом.
Я был удивлен, насколько просто, но в то же время стильно они выглядят: кепки, майки, широкие приспущенные штаны и, конечно, кроссовки на босу ногу с болтающимися языками. Я впитывал их повадки, манеру одеваться как губка. Удивительная вещь: с черными американцами мы очень быстро нашли общий язык, и началось тромбование моего мозга и становление меня из подростка в юношу. Ко мне относились как к ровне и всячески поддерживали, видя мое стремление и огромный интерес к хип-хопу. В общем, для меня музыка – это хип-хоп, а хип-хоп –это и философия, и работа, и стиль жизни. Это – моя стихия.
Расскажи, где граница между рэпом, хип-хопом и R'n'B?
Сейчас эта граница практически стерлась. Сегодня в каждом стиле есть мэйн-стрим и андеграунд. Изначально же
рэп – это ритмичный речитатив, обычно читающийся под музыку с тяжелым битом. Хип-хоп – культурное направление, зародившееся в среде рабочего класса Нью-Йорка 12 ноября 1974. R'n'B – это жанр популярной музыки, первоначально исполняемой афроамериканскими музыкантами, интегрировавший в себя сочетания блюза, джаза и госпела.
Помнишь ли ты, кем хотел стать в детстве?
Я хотел стать обезьяной. Но это было очень давно, когда я впервые увидел их вживую. Их ловкость буквально заворожила меня, и я сказал маме: «Хочу стать обезьяной». Мама улыбнулась.
Кого на Западе можешь назвать своими учителями?
Их не так много, с некоторыми из них мне уже удалось поработать. Некоторых, к сожалению, нет в живых. Но их творчество живо, и я смело могу назвать их музыкальное наследие открытым учебником для всех почитателей хип-хопа. 2Pac, Snoop Dogg, P.Diddy, Run DMC, Jay Z, Dr. Dre, Bob Marley.
Каков он канонический образ представителя хип-хоп-движения?
Каноническим я бы не стал его называть. Есть несколько отличительных черт, характерных для представителей хип-хоп-культуры, но в целом «образа» нет. Это заблуждение, когда рэпера представляют в широких штанах и майке по щиколотку, с бумбоксом наперевес. Посмотрите на меня – я всегда разный. Неважно, во что я одет – в костюм от Brioni с платиновыми запонками или в рваные джинсы и спортивную майку. Я всегда остаюсь собой. Поэтому давайте не будем следовать стереотипам и откажемся от привычного и до дыр затертого образа рэпера. Пусть он останется в девяностых.
Тебе не кажется, что Россия – это страна «Ласкового мая» и все прививки хорошего стиля и вкуса у нас обречены если не на провал, то, во всяком случае, на гораздо меньшую известность?
Нет, мне так не кажется. Давайте начнем, как говорится, «с начала». В то время, когда в США и Европе зарождались и развивались музыкальные стили и направления, то в России, а точнее в СССР, свирепствовала (а иначе и сказать нельзя) цензура на все, что называлось «творчеством». Артисту, певцу, музыканту нельзя было даже двигаться во время исполнения произведения. Любой жест рукой мог трактоваться как попытка дискредитировать образ советского гражданина. Более 70 лет мы были заключены в рамки, из которых выбирались лишь те, кто не являлся на обратный самолет с гастролей во Франции или Германии.
Когда СССР распался, на страну хлынул поток совершенно непонятной информации –McDonalds, Coca-Cola, Metallica. Все эти американизмы звучали для нас совершенно одинаково, мы не понимали, за что браться, что слушать, что кушать, куда ехать отдыхать. Представьте человека, всю жизнь проведшего в консервной банке и внезапно вышедшего на волю. Он становится уязвим и, как следствие, слабо разбирается в чем бы то ни было.
«Ласковый Май» и прочие недоразумения обрушились на голову человеку постсоветского пространства как раз в период его адаптации к свободе. Вот он и не разобрался поначалу. Сейчас, спустя двадцать с лишним лет, он разбирается во всем не хуже иностранцев. Он выбирает «продукт» по своему вкусу, а не тот, который ему навязали. Осталось совсем немного времени, и мы приблизимся к западной модели шоу-бизнеса, это я вам гарантирую. Запаситесь терпением.
Как ты относишься к другим направлениям в музыке?
Я меломан, я слушаю музыку без привязки к ее стилю. Сейчас, к примеру, я сильно заинтересовался новыми ответвлениями электронной музыки и фанком. Что будет завтра,
остается только догадываться.
Путь к славе был тернист? Что было самым сложным на этом пути?
Самым сложным было добиться признания со стороны масс-медиа. Нас очень долго не хотели ставить в ротации, не хотели транслировать наши концерты и крутить наши видеоклипы. Нас, хип-хоп-исполнителей, называли андеграундом, который никогда не станет мейнстримом. Говорили многое: «хип-хоп – музыка для черных, она не приживется в России», «что за широкие штаны?», «где мелодия?». Но мы пережили этот непростой период и добились желанного звания.
Чувствуешь ли ты ответственность за своего слушателя и какую идею хочешь до него донести?
Свой message я несу на протяжении всей своей жизни, мое творчество – отражение моего внутреннего мира. Я призываю своего слушателя вести активный образ жизни, добиваться своих целей, хранить веру в душе, отказаться от наркотиков и алкоголя, любить и быть любимыми. Я чувствую ответственность за то, что я произношу, но я не могу чувствовать ее за то, как меня воспринимают.
Это уже личное дело каждого. Я хочу, чтобы мой слушатель понимал, где правда, а где художественный вымысел. Ведь любое произведение – это переработанная действительность. А степень переработки зависит от фантазии артиста. Все просто.
Как реагируешь на критику?
Очень спокойно. Я редко читаю о себе в прессе, тем более в желтой. Слухи доходят до меня с большим опозданием. Но даже те, которые доходят, вызывают лишь умиление и жалость к их создателям. А критику, если она действительно конструктивная, я с удовольствием выслушаю, но сделаю все равно по-своему. Так уж я устроен.
Рэп всегда считался музыкой улиц. Сейчас он стал приобретать приторно-гламурный оттенок. Как бы ты мог обрисовать нынешнее состояние, в котором находится рэп-музыка в нашей стране?
Я произвожу много русскоязычного продукта, но никак не отношусь к русской хип-хоп-тусовке. Я не участвую в хип-хоп-фестивалях, сборных тематических концертах этого направления. Я хочу, чтобы вы поняли: я делаю музыку не для рэперов, а для народа.
Я не хочу узкой сегментарности, я делаю музыку широкомасштабную, я хочу, чтобы ее слушали все, вне зависимости от музыкального пристрастия, социального статуса и возрастных ограничений. Именно по этой причине я бы не хотел давать оценку хип-хопу в нашей стране. Это не совсем моя юрисдикция.
Дуэт мечты? Или уже состоялся?
Да, 23 декабря мировая премьера дуэта мечты – презентация нашей совместной работы с одним из самых известных рэперов планеты P.Diddy на песню «I'm on You». Работа с P.Diddy для меня – вершина айсберга. В урбан-индустрии он находится в пятерке хэдлайнеров рядом с Jay Z, Eminem, 50 cent и Kanye West. Это те люди, которые сегодня являются абсолютными лидерами мирового хип-хоп-движения. Во время съемок он мне признался, что ему поступало целых 3 предложения от российских исполнителей, чьи имена я по понятным причинам называть не буду.
Максимальная сумма предложенного гонорара составляла 1 300 000 евро. Но он не согласился. И объяснил это тем, что никогда не станет делать featuring абы с кем просто ради денег. Это не входит в его правила. Мы с ним знакомы не первый год, и только сейчас я вышел на тот уровень, когда могу на равных стоять с P. Diddy на одной сцене. Кстати, во время съемок он самостоятельно режиссировал клип и называл меня не иначе как play boy. Я надолго запомню тот опыт, который приобрел, работая с ним.
Расскажи о работе с иностранными исполнителями в общем.
Это грандиозный обмен опытом, который жизненно необходим каждому артисту для того, чтобы он развивался, а не останавливался на достигнутом. Я делаю featuring с акулами мирового шоу-бизнеса, черпая знания, которые потом применяю к своему творчеству и в итоге делаю тот музыкальный продукт, который может на равных правах конкурировать на международном рынке, не говоря уже о том, что в нашей стране такого еще не делает никто.
Они давно захватили западный рынок, но в России, несмотря на то, что их активно слушают и покупают пиратские версии их альбомов (потому что лицензионные до нашей страны доходят не часто), концертная деятельность, приносящая достаточно большие средства, весьма скудная. Так вот я стал их «мостиком» в Россию и страны СНГ. После выхода наших совместных работ им досталась огромная неосвоенная аудитория. А это дорогого стоит.
Как ты думаешь, может ли белый рэпер достичь высот, заданных черными исполнителями? И в чем разница между «белым» и «черным» рэпом?
Это музыкальное направление зародилось в «черной» среде, поэтому любой иностранец, влившийся в культуру, будет ассоциироваться с «чужаком». Но в каждом правиле есть исключения. Eminem добился уважения со стороны черных только лишь своим талантом. Поэтому у каждого белого есть шанс окрасить свой хип-хоп в цвет кожи его отцов.
Ты как-то разделяешь себя на сцене и в жизни?
Разделяю, но не настолько, чтобы меня не узнавали. Просто я стараюсь оградить свою личную жизнь от чрезмерного общественного интереса.
Твое золотое правило?
Be true.
Что значит «быть в рэпе»?
Это значит быть рэпом – олицетворять его.