Мужчины: Штутман Виталий
№3(46), март 2009
Анна Крейчман
«Jam—кафе» — семейный ресторан с безусловно вкусной и разнообразной кухней, где во главу угла ставится общение и настроение посетителей.
Надо быть проще.
У нас в стране каждый мужчина обязательно умеет две вещи: играть в футбол и управлять страной. «Jam-кафе» я делал как заведение, где можно посидеть, пообщаться с друзьями, обсудить животрепещущие темы – политику, экономику, спорт…
Мне не нравятся так называемые концептуальные рестораны, где концепция превыше всего. Дизайн не должен давить, он должен быть незаметен. Что интерьер, что музыка — они должны быть фоновыми. Ведь ресторан — это театр, всегда театр. Только актер и зритель в нем — один человек, посетитель. Люди приходят на других посмотреть, себя показать. И даже видно, кому что интереснее, смотрите: кто-то сидит вдоль стен, кому-то наоборот нравится занять столик в центре зала. Еда в данном случае – повод, как, например, чтобы пойти в кино, нужен повод, так и здесь. Исходя из этого суждения, я пригласил делать интерьер не дизайнера, а театрального художника. Такой художник, в отличие от дизайнера интерьеров, умеет делать три важные вещи: подстраиваться под общий замысел режиссера, преобразовывать пространство, а не просто украшать его, и делать оформление органичным, стильным, но не отвлекающим на себя внимание.
Jam, джем и jamming.
Jam — это нечто смешанное, спрессованное и одновременно импровизация нескольких музыкантов в джазе, а еще и джем как варенье… В общем, коннотаций масса, и все они смешиваются в этом слове. Эта тема поддерживается и музыкой — по вечерам у нас играет джаз-бенд, и меню. В нем есть и европейские привычные блюда, и пицца, и большой раздел японской кухни, и много сладостей, которые мы все готовим сами, и кофейная карта большая. То есть «Jam-кафе» заменяет и пиццерию, и кофейню, и ресторан, и суши-бар. И нашим гостям, чтобы поесть, например, правильные роллы или настоящую пиццу из каменной печи не надо идти куда-то еще, и они продолжают ходить к нам. Это тоже часть концепции. О детях мы, конечно, тоже подумали: в выходные некурящий зал — отдельная комната, которая превращается в огромную игровую площадку. Там дети играют, смотрят мультики, а родители могу спокойно посидеть, покушать, выпить хорошего вина.
Семья вместо пафоса.
Здесь очень хороший район, этот дом — посольский, тут живет довольно много депутатов, чиновников. Естественно, первая мысль о расположенном здесь ресторане — это та, что он должен быть пафосным. Но мы от этого, наоборот, хотели уйти, я делал именно домашнее, уютное заведение. Идея была простая: сделать ресторан по типу семейных ресторанов в Европе. Обычно это такие небольшие места, где всех гостей знают в лицо, где домашняя атмосфера, вкусная еда, где гости чувствуют себя комфортно и где им приятно находиться. Я лично долго объяснял, внушал такой подход директору ресторана и всем сотрудникам. У нас очень небольшая текучка кадров, и за пять лет удалось вырастить команду, которая очень четко понимает эту специфику «семейного ресторана». Большую часть посетителей мы знаем в лицо, директор половину дня проводит, общаясь с гостями. Для нас это важно, а посетителям приятно. К нам, кстати, даже часто ходит компания друзей, один из которых — наш самый первый посетитель.
Все мы люди.
Концепция домашнего заведения работает потому, что она учитывает человеческую природу. Ресторанный бизнес в основном рассчитан на мужчин, как, скажем, магазины — на женщин. А мужчины, в отличие от женщин, очень честолюбивы. Я идеальную модель отношений между мужчиной и женщиной определяю так: она должна ему льстить, а он должен ее жалеть. Так вот, в ресторане за мужчиной ухаживают: приносят еду, обслуживают, суетятся вокруг него. Это ему уже приятно. А если есть еще и личностный фактор!.. Приходит, например, наш частый гость со своими друзьями — с ним здоровается директор, официант спрашивает: «Займете ваш любимый столик? Вам аперитив, как обычно?» И неважно, что он обычно делает заказ на 300 рублей. Важно, что он наш посетитель. И ему очень приятно перед друзьями показать, что он важный гость, что его все знают и помнят его вкусы.
Гурман общения.
По-моему, очевидно, что в ресторане еда должна быть вкусной, а продукты — качественными. А как иначе? Поэтому мне кажется странным, когда рекламируют ресторан тем, что там вкусно. Ну, еще бы было не вкусно! В «Jam-кафе» большой выбор, вкусно, само собой, и все-таки лично для меня это не главное. Мое удовольствие — это общение, если я в чем и гурман, так это в общении с людьми. Мне нравится что-то рассказывать, слушать, как мне что-то рассказывают, я обожаю процесс общения. Очень люблю, когда есть хороший собеседник, с которым можно поговорить о каких-то серьезных вещах, когда есть интересная тема, по которой тебе собеседник может что-то новое рассказать. Например, сегодня спорили с одним умным и успешным человеком о современной финансовой системе, как ее можно модернизировать. Серьезно, прямо, спорили и долго! В общем, опять получается, возвращаемся к тому, что умеют все мужчины в этой стране (смеется).
Celebrity jam.
Известные люди довольно часто к нам ходят. Маша Машкова, Нелли Уварова, Алексей Макаров, Анна Большова, Жигунов с Заворотнюк раньше часто ходили, но в последнее время пропали как-то. Некоторые из звезд — постоянные посетители, они отмечают в «Jam-кафе» дни рождения, какие-то праздники, а мы потом, если они не против, выкладываем фотоотчеты на нашем сайте www.jamcafe.ru, там много интересных фотографий скопилось уже.