Мужчины: Шепелев Дмитрий

Проект Александра Олешко, фотограф: Алена Полосухина
На фото: Шепелев Дмитрий
Мужчины: Шепелев Дмитрий

У знаменитого Урмаса Отта был проект «Телевизионное знакомство», ставший его визитной карточкой. Думаю, что Дмитрий Шепелев мог бы стать героем такой программы. Для российских зрителей он появился как бы из ниоткуда и моментально стал членом команды Первого канала.

Дима, хочется понять, телевидение – это для тебя какой-то пункт назначения, куда ты целенаправленно стремился приехать? Или это цепочка случайностей? Или, скажем, какая-то мечта детства, потому что куда ни кинешь взгляд, кого не спросишь в современном мире – предел мечтаний – оказаться телеведущим. Вот твоя история просто и коротко.

Знаешь, на тот момент, когда я впервые оказался в телевизионной студии еще в качестве зрителя, я зарабатывал тем, что разносил почту и летом работал у отца, вбивал в компьютерную базу анкеты заключенных Витебской области.

Кем же работает твой папа?
Нет, нет, это не то, что ты подумал. Это имеет отношение к компьютерной базе данных. На тот момент была такая работа: нужно было просто вбивать их анкеты, татуировки, семейное положение, сроки и статьи. А о телевизионной работе я вообще не помышлял тогда. Меня совершенно случайно пригласил приятель посмотреть на то, как снимается телевизионная программа, и побыть парнем в массовке.

А сколько тебе было лет?
Я учился в 9-м классе. То есть вообще юнец. И кем я мечтал стать, даже не могу вспомнить. Да я и не хотел быть никем особо. Вообще, не было представления о том, с чем же связать свою жизнь. Может быть, из меня получился бы хороший дворник или продавец фруктов, кто знает?

Уверен, ты был бы обаятельным дворником
.
Спасибо. Возможно, это было бы началом какой-то блестящей карьеры. Но я оказался в телевизионной студии – и меня это увлекло. Я записался в школу юных журналистов, не имея о журналистике никакого представления. С тех пор я не выхожу из телевизионной студии вот уже 10 лет.

Это началось не просто в другом городе, но и стране, да?
В Минске.

Это получилось в Беларуси, потом ты каким-то образом перекочевал в Украину…
Да.

Это своеобразные поиски себя или телевизионные продюсеры приглашали попробовать в каких-то разных жанрах, стилях и направлениях?
В том-то мой парадокс и заключается: я не стучался в закрытые двери и не просил дать мне работу и взять под крыло. Нет. Все складывалось
как-то само собой, и предложения сами находили меня. Я окончил университет в Минске, работал на радио и даже не представлял себе, что буду когда-то работать в другой стране. Но вдруг я получаю предложение пройти кастинг на музыкальный канал в Украине. И поскольку мне свойственна некая авантюрность, я сел в поезд и поехал. Через три месяца у меня был первый эфир.

Можно сказать, что эта самая авантюрность привела к тому, что ты теперь являешься лицом Первого канала?
Отчасти да, безусловно, авантюрность в этом присутствует. Надо еще признать, что жизнь в Беларуси складывалась не ахти как. К сожалению, сейчас так и продолжается: думать о профессиональном большом телевидении, действительно развлекательном телевидении, очень сложно. Поэтому к тому моменту, когда я окончил университет, я понял, что мне, в общем-то, больше некуда идти. У меня было два варианта: или зашить себя в плотный сковывающий серый костюм и сесть читать новости о том, как проходит посевная, или искать что-то другое. И мои искания, а точнее желания, вывели меня в Украину. Затем в Украине произошло то же самое, спустя шесть лет. Вот, получилось как-то: искал, искал, искал – и сейчас оказался здесь. То есть не то чтобы я соломинка, которую просто несет течением, нет, это, пожалуй, какое-то внутреннее ощущение и желание большего плюс где-то трудолюбие, где-то какие-то скромные таланты, но в первую очередь, безусловно, желание меняться и стремление к лучшему.

Наверное, ответ на следующий вопрос будет, скорее, адресован не мне, а читателям. Тебе «уютно» вот в этом «волшебном ящике» под названием телевизор?

Комфортно ли мне?

Не то чтобы «комфортно»… Понимаешь, обыватели часто спрашивают: «Ну а вот, вообще, сложно быть ведущим?» А другие говорят: «Да ну, что это за работа-то такая, Господи, – взял свой микрофон, нацепил красивый костюм, тоже мне, подумаешь, работа. А вот ты пойди куда-нибудь там на стройку…»
С такими людьми, мне кажется, лучше не спорить. Если же говорить о комфорте, о том окружении, в котором я оказался, вот в этой реальности телевизионной, первоклассной, московской, лощеной, то мне достаточно комфортно. Когда я жил в Киеве или еще в Минске, все думал о Москве. Даже один раз приезжал сюда на кастинг. И у меня поначалу сложилось чувство, что это не город, а клоака, жуть просто – человек человеку волк, жить невозможно, съедят моментально. Но когда я приехал сюда, понял, что это не так. Я осознал, что если ты положительный по собственной сути, то и притягивать к себе будешь все положительное. Если ты – мразь, то мразь вокруг тебя и будет. И поскольку я верю в то, что я положительно заряженный человек, мне, в общем, комфорт-
но. Я не чувствую стеснения или дискомфорта. Безусловно, в первые месяцы, даже, наверное, первые полгода, а то и больше, у меня было такое чувство, словно я сунул голову в ящик с кучей людей. Ты их всех знаешь, но они, конечно же, не знают тебя. Нужно было понимать, как себя с ними вести и о чем с ними говорить, и объяснять, кто я и откуда приехал. К счастью, у меня был Юрий Александрович Николаев, который держал меня за руку и никогда не бросал. Поэтому мне как-то удалось ассимилироваться. И в конце концов я понял, что в общем-то мое нынешнее окружение
профессиональное – это точно такие же люди, как и я. Как шахтеры говорят о работе в шахте, как инженеры говорят о том, как они рисуют графики, точно так же телевизионные работники существуют в своем мире: о нем говорят, над ним шутят… Работа – это просто работа. И чем дальше, тем я это более точно понимаю. Меня когда-то тоже вопросы интересовали, вроде «Чем я занимаюсь?» Меня когда-то отец спросил: «Ладно, сынок, ты хочешь работать ди-джеем на радиостанции. А когда тебе будет 40, ты на что будешь жить?» И я тогда не нашелся, что ему ответить. Мне казалось, действительно, это какая-то блажь, сродни желанию быть крутым.

Как о тебе говорят сейчас твои родители? Они живы? Здоровы?
Да, с ними все в порядке, слава Богу. Вот тогда я не нашел, что отцу сказать. А сейчас я, конечно, понимаю, что это не только увлекательное приключение, но еще и непростая работа. Что говорят мои родители? Я вообще какой-то оторванный ломоть в своей семье. У нас нет представителей творческих профессий. Поэтому все, что им остается – это мной гордиться и давать мне советы. Думаю, они посмотрели больше программ, чем я сам.
А ты кому-нибудь даешь уже советы? Житейские, человеческие, профессиональные.
Когда в последний раз я давал советы, я был пьян, я был в казино и говорил крупье, как надо сдавать карты. Меня вышвырнули, и с тех пор я стараюсь советов не давать.Я даю советы только в том случае, если меня об этом попросят. И то, знаешь, мне очень нравится формула счастья у Вячеслава Полунина… К вопросу о моих историях из детства, за которые меня многие критикуют…

У тебя их какое-то несметное множество
.
Знаешь, я ведь их не придумываю. Все это было на самом деле. Полунин был единственным человеком из артистов, который когда-то ответил на мое детское письмо.

Здорово.

Так вот, я недавно прочитал с ним интервью, где он рассказывал, что сам старается никогда других не критиковать. Если спрашивают, говорит только о хорошем, а о плохом не говорит, старается этого вопроса избегать, как-то отшучиваться, юлить. И вот сейчас, наверное, я эту позицию разделяю.

Сколько тебе лет?
Мне 27.

Ты в свои 27 лет знаешь, что такое счастье?
Мне кажется, это то, как я ощущаю себя сейчас. Я думаю, что вообще хотелось бы это чувство пронести через каждый год своей жизни. Мне кажется, этого невозможно достичь, заработать или вызвать силой мысли. Это внутри тебя.

Если к тебе подойдет шестилетний ребенок, мальчик или девочка, и спросит: «Дядь Дим, а что такое счастье?» Как ты ему это попытаешься объяснить?
Это самое сложное – объяснить ребенку. Ну, если в этот момент он ревет, топает ногами и хнычет, утверждая, что его шоколадное мороженое гораздо хуже пломбира, наверное, мне хватит аргументов ему объяснить, что это не так.

А если, проходя по улице, например, ты увидишь – сейчас их редко можно увидеть, но все-таки встречаются – таких вот стоящих старцев или дедушек, которые еще где-то играют в домино. И какой-нибудь там дедушка или степенная пожилая дама тебя спросит: «Сынок, слушай, а что такое счастье?»

Я бы сказал, что счастье – это то, что ты, разумеется, себе не купишь. Счастье – это упоение и восторг от сиюминутности происходящего, не вчера, не завтра, а вот здесь и сейчас. Если в данный момент ощущаешь себя просто хорошо, вот оно и есть, счастье. И не нужно для этого каких-то специальных обстоятельств: дорогих гостиниц, автомобилей. Это просто умение находить простые удовольствия в вещах, которые тебя окружают в повседневной жизни. Мне кажется, что счастье и должно быть именно таким, когда ты сам себе говоришь: «Сейчас я действительно счастлив и надеюсь, что завтра будет так же».

Продолжи фразу «Моя жизнь – это…»
Это только начало грандиозного пути.

Ты как-то так незаметно для многих появился на «Первом канале», на главном канале страны, занял свою нишу. Ты обаятельный, красивый, с чувством юмора, и я тебе очень желаю продолжения вот этой вот жизни, не только телевизионной, но творческой, разных интересных встреч, интересных телевизионных проектов, которые бы тебя могли окрылять, вдохновлять. И спасибо тебе за такой маленький разговор.
Спасибо тебе огромное. Я недавно, знаешь, услышал от знакомой что-то вроде: «Ну, какое ж ты там новое лицо? Ты уже никакое не новое, все давным-давно к тебе привыкли». А я понял, что для меня так важно чувствовать себя иногда «новичком в классе», это такой необыкновенный стимул, что совсем не хочется становиться еще одним лицом «Первого канала», а хочется все время быть свежим, что ли, новым. И вот на это очень надеюсь.

Во всяком случае, проекты, в которых ты работаешь, не похожи друг на друга, и это очень здорово.
Ну я надеюсь, что моя звездная программа, конечно, впереди.

The Directory
Авторская мебель
В подавляющем большинстве случаев владельцы недвижимости не тратят время и деньги на покупку изысканных гарнитуров. Это наиболее привычная практика: покупка мебели фабричного производства. Между тем, существует авторская мебель, которая выделяется среди скучных и не выразительных изделий.
SURFEST Russia
Второй Всероссийский Фестиваль культуры серфинга SURFEST Russia 2017
ДЕНЬ РОССИЙСКОГО ДИЗАЙНЕРА 2017
15 июня состоится ежегодная красная дорожка "ДЕНЬ РОССИЙСКОГО ДИЗАЙНЕРА 2017" или
концерт-презентация
11 октября группа STORY, клуб Glastonberry и MusicBox Gold TV приглашают на концерт-презентацию!
«Ромео и Джульетта #алхимиялюбви»
Сергей Проханов и Лилия Абаджиева
Летать!
Найти любовь!
Мужские костюмы Kanzler
Гардероб современного мужчины – визитная карточка его повседневного или делового образа.
Раздельное питание
Раздельное питание направлено на употребление в пищу углеводов и белков в разное время, так как процесс переваривания занимает разное по продолжительности время.
Чем опасен стресс
Сегодня о стрессе говорят многие – его изучают, пытаются с ним бороться и избегать. Даже маленькие дети сегодня знают, что стресс – это плохо. 
35!!!! it’s rock’n’roll time
13 апреля 2018 года, пятница
©2018 Радиус Города