Имя Андрея Шарова известно в России и постепенно становится все более узнаваемым за рубежом. Имея огромный творческий опыт за плечами, он не боится пробовать себя в разных ипостасях, экспериментируя и принимая участие в разных проектах.
Он делает все лишь с единственной целью: не ограничивать свой талант какими-либо рамками. Мы встретились с художником накануне предстоящего аукциона в Нью-Йорке, где одним из лотов является его картина «Розовая обнаженная» (эстимейт 20-25 тыс. долл.).
Модельер, художник-постановщик, художник по костюмам, живописец – и это еще только верхушка айсберга! Как вам удается успевать по всем этим направлениям? И какое из них является для вас приоритетным?
Жизнь так складывается, что приходится все успевать. Если ты находишь любимое дело, тебе уже не нужно искать мотивации. Я совместил их в одном направлении и наслаждаюсь процессом. Моя работа – это хобби, а хобби – моя работа. Я распоряжаюсь своим временем, как хочу. Порой жалко, что в сутках не 48 часов и нужно прерываться на сон и обед. Когда я устаю от какого-либо проекта, я, как правило, отправляюсь в путешествие, люблю пожить в других странах, а иногда переношу туда и свою работу. Это огромный плюс для живописца, что я могу работать в любой точке мира. Были бы только краски и холст.
Говоря об увлечении живописью, что это для вас: средство для самовыражения, попытка стать знаменитым, способ заработать, лекарство от бессонницы, просто хобби.
Я не могу сказать, что это средство выражения, если бы я мог жить без этого, я бы этого не делал, но я не могу не писать картины, мне это в кайф, а когда мои работы нравятся людям и их покупают, я счастлив! Живопись для меня – это блаженство!
Кого вы считаете своим кумиром? На чьи работы вы равняетесь в своем творчестве?
Очень многие художники повлияли на меня, мне нравятся Виллем де Кунинг, Шагал, Матисс, Матта и Ван Гог с их безумной палитрой – это верх совершенства в колористике, на мой взгляд. Цветовые нюансы на гениальных полотнах заставляют каждый раз поражаться и безмолвно восхищаться. «Три грации» Боттичелли меня очень поразили, я даже вписывал их в некоторые свои работы. У Энгра меня привлекла поза Одалиски, которую я интерпретировал в своей картине, которую заметил аукцион Sotheby’s.
У вас есть муза?
Безусловно, особенно мне симпатизирует образ актрисы Одри Хепберн, миниатюрная и утонченная женщина – вечный подросток, украсившая не один фильм своим участием. Кому-то нравится ее внешность: хрупкая фигура балерины и лицо с открытым, чистым взглядом ребенка плюс фирменная, приветливая улыбка, которая никого не оставляет равнодушным. Для других она до сих пор остается иконой стиля. Ее умеренные и продуманные до мелочей элегантные образы, созданные в тандеме с Юбер Живанши, до сих пор являются наглядным примером и образцом для многих модельеров. Для меня этот образ – совокупность гармонии, красоты, кинематографичности, стиля, грации и необыкновенной женственности, которая является визитной карточкой Одри. Я стараюсь передать ее образу больше эмоций за счет ярких красок, ломая привычное представление о ней, подчеркнутое из чернобелых фильмов. Образ Одри Хепберн – это образ, который преследует меня многие годы, но, безусловно, периодически появляются музы, состоящие из плоти и крови.
Как, по-вашему, «гений и злодейство несовместимы» или..? Может ли великий мастер быть порочным человеком, иметь свои слабости и свои темные стороны?
Безусловно, даже у обычного человека есть темные и светлые стороны, а у гениев обычно эти стороны имеют множество оттенков. В отличие от простых смертных гениям позволено больше в этой жизни, но плата и спрос с них в разы сильнее.
Может ли сегодняшняя политическая ситуация оказать влияние на искусство? И может ли искусство повлиять на ход развития событий на мировой арене?
«Когда говорят пушки, музы молчат!» Меня не интересует политика, я думаю, это разные области, которые не соприкасаются между собой. Мое творчество не является отражением ситуаций, происходящих на политической арене мира.
Кто или что вдохновило вас на создание «Розовой обнаженной»? Расскажите об этой работе.
Сложно сказать. Это не первый раз, когда я обращаюсь к этой фигуре. Первоисточник этой картины «Большая Одалиска» Энгра. Я отметил для себя образ обнаженной женщины на его картине, ее позу и взгляд, стараясь визуализировать на холсте восприятие современником этой картины и передать через цвет свои эмоции и чувства.
Вы работали вместе с Гариком Сукачевым над спектаклем «Анархия». Как вы находили общий язык с горячим рок-н-рольщиком?
Это не первый наш совместный проект с Гариком. Скажу честно, работа с этим человеком никогда не была легкой прогулкой, она, скорее, стихийна и экспрессивна, как и все, что делает Сукачев. Во-первых, Гарик – мой друг, во-вторых, с ним никогда не бывает скучно. Работа с ним не похожа на рутину, так как Гарик имеет уникальную особенность погружаться в творческий процесс со всей страстью и вовлекать в это всю команду.
Близко ли вам лично творчество Гарика или группы «Неприкасаемые»?
Безусловно, они играют бескомпромиссную музыку, делают это предельно честно, и поэтому мне это очень близко.
Вы планируете в будущем подобные творческие эксперименты?
Я ничего не планирую, стараюсь жить сегодняшним днем. По натуре я волк-одиночка, никогда не состоял в каких-либо группировках, привык все делать сам, но вместе с тем я открыт для всего нового, поэтому, возможно, что-то и будет в ближайшем будущем...
Результатом этого творческого союза с Гариком стала ваша работа «Зеленый педикюр», которая будет выставлена 11 декабря на Лондонском аукционе Under The Influence. В чем послание этой картины?
Несколько лет назад я сделал фотосессию, где Гарик выступал в роли гангстера, а я в роли фотографа. Через несколько лет я нашел эти фото, и, слушая его последний диск, в голове крутились воспоминания о совместной работе над спектаклем «Анархия», особенно мне запала в душу песня «Твой зеленый педикюр». Так и родилась эта картина.
Вы являетесь художником по костюмам в более чем 45 спектаклях разных столичных площадок. Что для вас значит театр?
Безусловно, сцена пленит, а театр, как волшебная шкатулка, где я как художник могу вытворять то, что захочу. Когда за плечами приличный опыт работы, ты понимаешь, что хорошо в театре не всегда хорошо смотрится в кадре, на подиуме и наоборот. В театре очень много зависит от света. Под разным углом и светом цвет смотрится иначе. То же самое с костюмами: что прекрасно для балета, не приживется в цирке, где необходимы не только удобные костюмы, но и очень функциональные. Опыт работы в разных сферах дает тебе ряд преимуществ, который позволяет взглянуть по-другому на твой собственный мир.
Какой последний спектакль поразил вас лично в качестве зрителя?
Если честно, даже не припомню.