Dj AlexMINI – один из немногих диджеев в Москве, кто умеет создавать позитивное настроение вокруг себя, способен взорвать танцпол, подарить положительную энергию и хорошее настроение.
Резидент Лейбла (Mouse-P Records)
Один из немногих, кто играет в популярных стилях:
NuDisco/Deep/Indie Dance
Soulful/Funky/Funk
RnB/Hip-Hop/Trap/Twerk
House/Club-House/Vocal-House
Mashup/Freestyle/EuroDance.
Принял официальное участие в создании музыкальной библиотеки для XXII Олимпийских зимних игр в городе Сочи (2014).
Радиус Города: Когда началась ваша любовь к музыке?
Александр Семенов: Эта любовь началась лет с одиннадцати. Я как правильный рэпер слушал правильную музыку: Ice Cube, Dr. Dre, Jay Z, всю афро-американскую музыку изначально. Спустя год я начал слушать рок, поп-рок: Linkin Park, Papa Roach, что-то из Nirvana, Maroon 5 и перешел к поп-року. Так переходил плавно от стиля к стилю. Примерно в 2004 году в Москве был популярен клуб «Дягилев». Я знал, кто такой Сергей Шевцов, у меня даже были записаны в телефоне его ремиксы, и я их заслушал до дыр, вот с этого все и началось. Мне нравились эти лучшие годы золотых ремиксов, когда они выпускались, создавались, так я и пришел к клубной музыке. Параллельно тогда я занимался спортом, и пока ездил на метро, слушал все эти треки.
РГ: А каким спортом вы занимались?
А.С.: Я кандидат в мастера спорта по профессиональному боулингу, но из-за травмы ноги я завязал со спортом. Сидеть дома скучно, и так сложилось, что на втором курсе института, это был уже 2011 год, я нашел Dj-школу. Получилось все неожиданно. Я состоял в клубе автолюбителей, и мы собирались каждую среду на Воробьевых горах.
Когда мы собрались в очередной раз, ко мне подошел знакомый и сказал, что его друг окончил курсы Dj, и предложил поехать и посмотреть его выступление и поддержать. Мы приехали туда, и уже через десять минут я подошел к руководству и спросил, сколько это стоит, когда принести деньги и когда начинается курс. Мне толком не рассказали, чему они обучают. Отучившись в этой школе, я потихоньку тренировался.
Так совпало, что человек, к которому я приезжал на выпускной экзамен в этой школе, начал делать собственные вечеринки. Буквально с моего экзаменационного сета он вытащил меня играть на свои мероприятия. Играл я бесплатно, для саморазвития. Потихоньку все пошло, я «залез» в один бар, в другой бар и так и начал. Уже к концу института, это 2012 год, я был резидентом трех баров и через два-три месяца стал арт-директором одного клуба. Начал заниматься всем этим вплотную, когда понял, что данная деятельность приносит мне удовольствие, мне не сложно заниматься этим и такое занятие приносит деньги.
РГ: Какой институт вы окончили и связана ли ваша специальность с работой в клубах?
А.С.: Я окончил Финансовый институт при Правительстве РФ, специализация «Освоение построения сфер бизнеса в России», это клубная и ресторанная деятельность, поэтому да, все близко, все связано.
РГ: В каких заведениях вы играете постоянно?
А.С.: У меня есть несколько основных заведений, в которых я работаю: клуб «B and B» в Одинцово, White cafe – сеть заведений Аркадия Новикова. Также я являюсь музыкальным директором ресторана Andiamo на Остоженке.
РГ: В каждой работе, в каждой сфере деятельности есть свои минусы. С какими трудностями вам приходится сталкиваться?
А.С.: Минусов в моей работе не так уж и мало, к сожалению. Чаще всего я сталкиваюсь с тем, что арт-директор или управляющий не понимают музыкального формата заведения и не знают, какая музыка будет благоприятнее для их заведения – это основная проблема. Во всех заведениях, в которых я сейчас работаю, взаимопонимание сложилось, но происходило и так, что мое мнение не совпадало с мнением руководства. Я состоял в команде многоуважаемого и известного Алексея Горобия, который являлся совладельцем клуба «Дягилев». Работал в нескольких его клубах, и было много недопониманий, много казусов, доходило и до того, что мы кричали друг на друга, чуть ли не дрались, но результат всегда оправдывал все вложения и все труды.
РГ: Расскажите о своих дальнейших планах.
А.С.: На данный момент я сотрудничаю с Sasha Vorobey production’s. Саша – это шоумен, человек, которого знает вся Москва. Этой зимой я ездил с ним на фестиваль It’s my winter в Сочи. Хотел бы продолжить работу в этой команде и как можно больше устраивать гастролей по стране и всему миру. Если говорить о более масштабных планах, то я хочу свой Ресторан-Бар (может быть, клуб). Я не буду говорить, какие у меня идеи, но я знаю, к чему я иду.
РГ: А в каких еще городах вы были на гастролях и с какими артистами успели поработать?
А.С.: Ездил в Сочи, Ялту, Евпаторию, Феодосию, Пензу и, конечно же, города Подмосковья. Играл на разогреве у Веры Брежневой, Димы Монатика, Игоря Николаева, Саши T-killah, работал с группой «Уматурман», Александром Ревой, Николаем Басковым, Аленой Апиной, Алексеем Глызиным, Татьяной Булановой, Владимиром Кузьминым.
РГ: На ваш взгляд, насколько наша клубная индустрия отличается от заграничной?
А.С.: У них это все немного другого формата и другого понимания. Мы от этого еще все-таки далеки и потихоньку только приходим к западному уровню. Мы отстаем и по музыке, и по подаче, и по алгоритму развития. Если говорить про нашу специфику, то в России еще живы понятия ночных тусовок. В Европе Dj играют в ресторанах, в барах, на закрытых вечеринках, на закрытых мероприятиях, и у них клубы для публики от 18 до 25 лет. Если Dj хочет играть на хорошую и солидную публику, где платят хорошие деньги, то это будут в основном рестораны, бары и частные закрытые мероприятия.
РГ: Помимо выступлений в клубах, как проходит ваша творческая деятельность и где можно послушать ваши работы?
А.С.: В прошлом году я запустил свой сайт, который я не раскручиваю специально, но у меня есть посещаемость по России и Европе, причем по Европе посещаемость больше, чем по России. Каждое воскресенье я выпускаю чарт –музыкальная подборка под каждое воскресенье. Данный чарт я делаю уже месяцев пять, и он набирает свою популярность. Мою музыку можно услышать на странице в Вконтакте, к примеру.
Каждый месяц я стараюсь делать ремикс на композицию, не заезженную и не заслушанную публикой. Эти ремиксы всегда приятно послушать, потому что народ знает данные композиции, но они не так часто играют в заведениях.
Я постоянно скачиваю музыку, постоянно ее слушаю. Бывает так, что, прослушав 200 песен, ты выбираешь из них только пять или три. А бывает, что, отслушав 20 песен, я скачиваю из них 18.
РГ: Как вы отдыхаете от работы?
А.С.: Летом я купил себе PlayStation 4, в который я могу сесть, поиграть и просто отключить на время мозги, могу сходить в кино (оно, кстати, очень хорошо помогает расслабиться и отключить голову), так как я большой любитель машин, могу просто кататься по Москве и получать от этого удовольствие.
РГ: Чаще всего мероприятия, на которых вы работаете, проходят ночью. Не сбивается ли ваш режим?
А.С.: Сбивается. Я почти три с половиной года работал в банке, где рабочий день был с девяти утра и до шести вечера, а в выходные я до шести утра на ногах. Приходилось выстраивать.
РГ: С какими артистами хотели бы поработать?
А.С.: Хотел бы посотрудничать с Jay Z, Dr.Dre, 50 Cent, FloRida, Maroon 5. Из российских исполнителей я бы поработал с Димой Монатиком. Я был в восторге от его концерта, когда играл у него на разогреве. Это потрясающий артист, на мой взгляд, это новый Michael Jackson. Поработал бы с Тимати, с L-one, с Сашей T-killah, с Максом Барским, с Ваней Дорном, Верой Брежневой, Полиной Гагариной.
РГ: Как считаете, какие качества должны быть у настоящего профессионала, и что могли бы пожелать или посоветовать молодому поколению, которое стремится попасть в эту индустрию?
А.С.: Все зависит от человека. Если он сможет оторвать себя от дивана, пойти и сделать что-то на свое благо, то у него есть будущее. Я отношусь к жизни легко и считаю, что все просто – кто работает, тот ест.