Орлов Александр

Александр Орлов родился в 1971 году. В 1994 году окончил Академию им. Г. В. Плеханова по специальности «Экономика». В 2012 году получил второе высшее образование в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова по специальности «Клиническая психология». В настоящий момент Орлов является президентом холдинга Bulldozergroup (ex Lite Life), основанного в 2001 году.
На фото: Орлов Александр
Орлов Александр
В сети холдинга более 70 ресторанов по всей России, Украине и Казахстану. В 2012 году Bulldozergroup расширяет сферу влияния и выходит на международный уровень. В феврале 2014 года при поддержке холдинга был открыт ресторан Toko в Дубаи. А месяцем позже, в марте, состоялось открытие ресторана Sass Cafe Dubai.

Радиус Города: Чем вас привлекает ресторанный бизнес?
Александр Орлов: Ресторанный бизнес интересовал меня с самого детства – вкусная еда, красивые интерьеры и особая атмосфера завораживали, с тех самых пор идея создания собственных заведений стала для меня реальной.

РГ: Как выбрали направление для второго высшего образования? Когда появился интерес к клинической психологии? Насколько полезным для вас стали новые знания?
А.О.: Мне это интересно, у меня дома есть много книг по психологии.

Я считаю, что хороший руководитель – это хороший психолог. Ведь постоянное общение с людьми, ведение переговоров с партнерами, наем сотрудников требуют определенных знаний, понимания людей.

РГ: Каковы планы развития Bulldozergroup? Какие ресторанные концепции в приоритете?
А.О.: В ближайшее время я буду направлять свои силы на развитие ресторанов премиум-сегмента. По поводу концепций могу вам рассказать на примере моих новых проектов – Sass Cafe. Sass Cafe – универсальное место для любого случая и настроения, оно как будто подстраивается под каждого человека. Концепция ресторана сочетает в себе рестораны, развлечения и красивый бар. Мы стараемся охватить широкую аудиторию людей, ведь каждый человек со своими предпочтениями, со своим настроением. Туда можно прийти как на деловые переговоры днем, так и на романтический ужин вечером или хорошо провести время с друзьями. Особый акцент нужно делать на интерьер, обязательно должен быть общий стиль, идея, изюминка. Над Toko Dubai работал австралийский архитектор Мэтью Дарвон, который занимался дизайном Toko Sydney.

РГ: Какие гастрономические тренды сейчас замечаете?
А.О.: Сейчас набирает обороты паназиатская кухня, которая вытесняет традиционную итальянскую пиццу, пасту, японские суши. Паназиатская кухня – это огромное количество блюд, разнообразные соусы, вкус которых является необычным и новым для России. Эта кухня завоевала популярность благодаря неповторимому сочетанию продуктов, ярких и насыщенных вкусов, она, по сути, является смешением кухонь разных азиатских стран: Китая, Японии, Индии, Таиланда, Кореи. Приготовление блюд основано на использовании всевозможных специй, пряностей. Я считаю, что паназиатская кухня – это настоящая магия Востока. Именно поэтому весной 2015 года мы планируем открытие большого ресторана Novikov (около 350 посадочных мест) совместно с Аркадием Новиковым в Дубае.

РГ: В чем секрет вашего успеха?
А.О.: Этот вопрос сугубо индивидуален для каждого человека. Если говорить о том, что мне помогло основать свой бизнес и достичь определенных успехов, так это вера в собственные силы, в свою идею, команду и, безусловно, интуиция. Когда мне задают этот вопрос, я рекомендую неустанно работать над повышением своего профессионального уровня, делать выводы из допущенных промахов и ни в коем случае не бояться рисковать. Пожалуй, это самое главное в ресторанном бизнесе, да что уж, практически в любом бизнесе.

Г: Вы открыли уже 2 ресторана в городе Дубае: Sass Cafe и Toko. Почему вы выбрали именно это направление, ОАЭ?
А.О.: Дубай – огромный мегаполис, который не засыпает ни на секунду, здесь постоянно бурлит жизнь, этот город привлекает огромное количество туристов. Ресторанный бизнес – одно из самых перспективных направлений коммерческой деятельности в Объединенных Арабских Эмиратах. Бренд Toko широко известен по всему миру как один из лучших японских ресторанов в Сиднее, нами было принято решение запустить проект в Дубае в феврале этого года. Sass Cafe открылся спустя месяц после открытия Toko, я уверен, что он повторит успех своего «старшего брата» в Монако. Ресторан предлагает средиземноморскую кухню, акцент сделан на натуральные продукты, простые ингредиенты.

РГ: Какой кулинарной направленности эти заведения? Расскажите о фирменных блюдах.
А.О.: Sass Cafe предлагает гостям средиземноморскую кухню, акцент сделан на натуральные продукты, простые ингредиенты с великолепными вкусовыми сочетаниями. Каждое блюдо наполнено солнцем, теплом, свежестью моря. Например, наши фирменные блюда – это карпаччо из морского окуня с лаймом и трюфельным соусом, филе говядины с копченым чесноком и томатами. Профессионализм, вдохновение бренд-шефа, интуитивные ощущения относительно вкусовых сочетаний – все это в совокупности «рождает» новое блюдо.

Что касается Toko, меню ресторана предлагает гостям современную интерпретацию японской кухни. Команда шеф-повара Бенжамина Опвуда исследует гармонию вокруг, играя со вкусами и формами блюд. Фирменные блюда заведения: креветки с чесночным соусом фуа-гра и трюфелем, копченый лосось на специальном гриле «робатта» и фирменные вагю-стейки.

РГ: Оба проекта располагаются в гостиницах, почему была выбрана именно такая локация?
А.О.: Ресторан Toko, действительно, находится в отеле Vida Downtown, вы правы. Sass Cafe (Сасс кафе) находится не при гостинице, а на территории Дубайского международного финансового центра, рядом с Gate Village 6 (Podium Level). Особенностью законодательства ОАЭ является то, что алкогольная лицензия может быть только у гостиницы.

РГ: На какую аудиторию рассчитаны эти проекты?
А.О.: Рестораны Toko и Sass Cafe Dubai – это, безусловно, рестораны премиум-уровня, рассчитанные на состоятельную публику.

РГ: Расскажите про ваш новый ресторан ZOLOTO в Казахстане.
А.О.: Ресторан ZOLOTO в Казахстане – это наш проект с Сергеем Светлаковым. Совместно с командой профессиональных поваров мы составили меню их хитов восточной, европейской и азиатской кухонь, так что каждый гость ресторана смог отведать «золотые» блюда на все времена, которые давно популярны в Казахстане и во всем мире.

РГ: Кто занимается оформлением ресторанов? Вы сами принимаете активное участие?
А.О.: Для разработки дизайнов новых заведений мы всегда привлекаем профессиональных дизайнеров.
К примеру, дизайном Toko Dubai занимался австралийский архитектор Мэтью Дарвон, он смог сохранить единый концепт и эстетику, разбавив атмосферу роскошью и простором, так свойственных Ближнему Востоку. При запуске совсем нового проекта я принимаю активное участие в разработке концепции, меню. Отслеживаю все этапы подготовки.

РГ: Вы считаете себя строгим работодателем?
А.О.: Строгим. Требовательным. Но справедливым. Думаю, люди, которые со мной работают, это прекрасно знают.

РГ: Какой из проектов, который вы создавали, останется навсегда самым значимым для вас?
А.О.: Как я уже сказал, каждый мой проект – значимый. Это 100-процентная отдача и, надеюсь, 100-процентный результат.

РГ: У вас целая армия сотрудников, а между тем рестораторы сетуют на нехватку профессиональных кадров. Есть ли у вас школа, где вы обучаете сотрудников с нуля?
А.О.: Людей мало – профессионалов, это верно. Для наших сетевых проектов действительно существует корпоративный университет, где с нуля люди получают знания и навыки. Многие люди, которые работают со мной давно, прошли долгий путь и знают на собственном опыте все подводные камни ресторанного бизнеса.

РГ: Вы принимаете личное участие в работе ресторанов? Как выглядит ваш типичный день?
А.О.: Каждый день не похож на предыдущий. День сурка – точно не про меня. Я не очень верю в современные средства связи, социальные сети. Только телефонная связь и личный контакт. И личная вовлеченность во все процессы.

РГ: Вы любите путешествовать?
А.О.: Да, конечно. Францию очень люблю. Покорил Северный и Южный полюсы, Эльбрус, Эверест.

The Directory
Белые ночи
Песни на стихи Михаила Гуцериева стали лейтмотивом «Белых ночей Санкт-Петербурга 2019»
Мужские костюмы Kanzler
Гардероб современного мужчины – визитная карточка его повседневного или делового образа.
Как избавиться от бессонницы
Недостаток сна негативно влияет на многие сферы нашей жизни. Но, самое страшное то, что это разрушает наше здоровье и в долгосрочной перспективе может привести к развитию различных серьезных заболеваний. 
День MEN’STORY
10 сентября состоится Первый! Мужской! Концептуальный! День MEN’STORY
Самые распространенные причины расставания супругов
Выстроить счастливые гармоничные отношения по силу не каждому. Часто случается так, что кажущаяся идеальной семья вдруг распадается. Даже самые удачные пары расстаются. 
«Неисправимый лгун»
Ярким и запоминающимся зрелищем получился спектакль «Неисправимый лгун» по комедийной пьесе талантливого хорватского драматурга Миро Гаврана.
Есенин – из века прошлого в нынешний.
Загадка и тайна творческого наследия Сергея Есенина по-прежнему остается неразгаданной, что подтверждает гениальность поэта, не имеющего границ во времени и пространстве.
Яркое празднование Дня Индии этим летом в Москве в Парке Сокольники.
Феерическое событие, сопровожадающее празднование Дня Индии планируется провести 10,11 и 12 августа 2018 с 10:00 до 22:00.
FollowTheFabrika
FollowTheFabrika этап I.VI
Фестиваль Турции пройдет в России
Фестиваль Турции пройдет с 14 по 16 июня 2019 года в самом центре Москвы – в парке «Красная Пресня». Фестиваль проводится в рамках перекрестного Года культуры и туризма России и Турции и организован при поддержке Департамента культуры города Москвы, Министерства культуры и туризма Турции и Посольства Турции в России. Более 150 участников фестиваля – артистов, певцов, танцоров, поваров и ремесленников представят москвичам культуру и традиции Турции.
©2018 Радиус Города