Мужчины: Носов Дмитрий
Фотограф: Иван Игристый. Беседовал: Василий Герасичев. Стилист: Володя Медведев.
Тот, кто может дать сдачи — Дмитрий Носов, спортсмен—дзюдоист, тренер, киноактер, поэт... А главное: настоящий мужчина.
Тема этого номера — правила безопасности. Поэтому хочется спросить Вас, как настоящего мужчину, какие опасности для представителей сильного пола вообще существуют в XXI веке и как себя от этих опасностей оградить?
Ну конец света — самая главная опасность (смеется).
Это и есть чума XXI века для мужчины?
Нет, просто модная тема американских фильмов, дурацкая абсолютно. В последнее время все чаще слышишь фразу: «Сейчас такое время». Ну и что, и 500 лет назад было «такое время». Мужчина всегда должен оставаться мужчиной — это прежде всего. Он должен быть главой семьи, добытчиком, всегда стремиться быть лидером. Он должен быть честным, добрым, здоровым, порядочным и бороться со злом в те минуты, да во все минуты. Но самое главное — мужчина всегда должен быть защитником. Поэтому, когда что-то угрожает его жизни, здоровью, чести или жизни, здоровью, чести его семьи, он должен обязательно защищаться сначала словом, а если придется, то и кулаками. То есть я считаю, что это благородно. Добро должно быть с кулаками — это один из основных моих девизов.
Мне кажется, это несколько агрессивно.
Это не агрессивно, я же не говорю, что надо идти и бить всех без разбора. Нет. Но если к тебе пристают хулиганы на улице или твоей семье угрожают, скажем, ножом, ты что, должен с ними вежливо разговаривать? Поверьте мне, есть много случаев, когда просто необходимо дать затрещину человеку, сделать подсечку. У него сразу все встанет на место. Получается, все обойдется малой кровью. Что, как мне кажется, на самом деле, очень даже здорово. Но опять-таки это ответ, ответная реакция на какой-то раздражитель извне. Мужчина не должен ни к кому приставать, задевать, задираться. И поэтому для меня нонсенс, когда люди, человеки, даже, наверное, не человеки, а существа, называют себя мужчинами, но при этом поднимают руку на женщину. Вот здесь надо заступиться.
А Вы не видите такой ситуации, в которой мужчина имеет право поднять руку на женщину?
Я вижу такую ситуацию, когда перед тобой не женщина, а опять-таки существо, которое ведет себя непонятно как. В моей жизни было два таких случая. Не прямо со мной, слава Богу, я просто наблюдал со стороны, что подобие женщины вело себя нагло, отвратительно и мерзко, бросалось ни с того ни с сего на постороннего человека, начинало кусаться, царапаться без причины. Может, это человек из психбольницы сбежал? Я понимаю, что на такую женщину можно поднять руку, в смысле можно схватить за шкирку, швырнуть в сторону, дать пощечину, чтобы она пришла в себя, но, вообще, бить женщину нельзя. Может быть, можно дать легкую пощечину, и то, я думаю, это неуместно. Мужчина должен в общении с женщиной отдавать себе отчет в своих поступках и словах.
А что для Вас — настоящая женщина? У Вас есть какой-то критерий, например, что должна уметь делать настоящая женщина?
Опять же очень сложный вопрос. Наверное, женщину делает именно женщиной внутреннее осознание того, что она настоящая женщина. Когда это осознание есть, она сразу выделяется из толпы, ведет себя по-другому, выглядит по-другому. В ней должны обязательно сочетаться гордость, спокойствие, стремление создать домашний уют. Женщина — это хозяйка дома. Но лично для меня ценнее всего в женщине ее умение быть спутницей мужчины по жизни, которая пойдет за ним в огонь и воду, если так нужно. Потому что он — лидер, он ведет за собой семью. Она должна оставаться рядом и держать на себе все: детей, семью, домашний очаг. Настоящая женщина должна также уметь управлять мужчиной так, чтобы он этого не понял. Что я еще предпочитаю в женщинах? Мне нравятся, скажем так, женщины в штанах, с мужской логикой. Я просто обожаю общаться с такими женщинами, которые понимают, логически мыслят, а не эмоциями думают.
Не боитесь их?
Нет, наоборот, мне нравятся такие женщины. Я вообще в этой жизни ценю больше всего логику, логику любых вещей, поведения. Отсюда все становится понятным: можно увидеть мотивы тех или иных поступков, определить добрый человек или злой. А когда люди действуют согласно эмоциям, происходит какая-то ерунда. Знаете пример, когда женщина говорит тебе, допустим, «нет», а имеет в виду «да». Или вот у меня был случай: на одном мероприятии девушка говорит: «Дима, можешь мне налить мартини?» А официанта не было. Я отвечаю: «Мартини нет» — «Тогда налей мне ром». Я наливаю ей ром, а кроме него на столе вообще ничего нет. Она просит: «Разбавь мне». Я говорю: «Нет ничего» — «Ну разбавь мне хотя бы водой» — «Ну хорошо». Сам думаю: как это ром с водой? Ну, может быть, вкус у человека такой, она же мне ясно сказала: «Разбавь ром водой». Я налил в ром воды, отдал стакан. После этого она его попробовала, пить не стала, и я оказался виноват.
Типично женская логика.
Вот этого я вообще не перевариваю. На отношениях, на дружбе с женщиной, которая так поступает, можно поставить крест. Вот типично: «Почему ты мне налил ром с водой?» — «Ну ты же попросила…» — «Ну я имела в виду, чтобы что-нибудь другое налил». Я говорю: «Но как? Здесь кроме этого ничего нет. Вот ром и вода». Ты меня просишь налить ром с водой, я это делаю, а теперь я дурак, потому что я это сделал. Вот где логика?! Вообще никакой логики! То есть вот это, как раз, типично женская логика. Я ее просто ненавижу, и с такими женщинами предпочитаю не общаться. Слава Богу, вокруг меня их все меньше и меньше.
У спортсменов очень разные пути. Скажем, спортсмены прошлого века после ухода из спорта иногда спивались, потому что о них забывали. Сейчас уже воспитано другое поколение, к которому относитесь Вы. Сегодня после окончания спортивной карьеры спортсмен не уходит в тень, а начинает заниматься каким-то другим делом. Вы стали сниматься в кино, еще что-то делать. Вот это логично?
Это, как раз, тот случай, когда нужно сказать: «Такое было время». Раньше, в советскую эпоху, была такая профессия — спортсмен. Точнее не профессия, не было такой профессии, но все знали о великих спортсменах. Кто-то был милиционером, кто-то военным. Кстати, почему была так развита армия? Потому что удобно и престижно было быть военным. Так же и со спортсменами. Не было спорта за деньги. Поэтому, когда спортсмены заканчивали свою карьеру, они становились тренерами. Все было хорошо. Сейчас другое время: как только ты закончил свой профессиональный путь, ты уже никому не нужен. Тогда государство заботилось о гражданах, было пособие по безработице, и, вообще, безработных не было, даже понятия такого. Обязательно человек должен был где-то работать, всегда были какие-то деньги. Сейчас же ты принадлежишь самому себе. Да, ты тренируешься, работаешь и вроде зарабатываешь, но, в итоге, это все уходит на лечение, так происходит в 80% случаев. Все, что заработал, потратил на лечение. И вот тебе от 25 до 30 лет, и что делать? А ты ничего больше не умеешь, и чем дольше это длится, тем хуже. Если ты ушел из спорта в 20 лет, еще есть возможность переквалифицироваться, а в 30 лет это гораздо сложнее сделать, потому что у тебя уже какие-то свои устои. Учиться тоже тяжелее, голова другая. Поэтому в то время спортсмены не шли дальше. А сейчас все понимают, что, сделав имя на спорте, надо зарабатывать именем и продолжать дальше себя совершенствовать, быть открытым для новых областей. Если ты остановишься, о тебе забудут тут же. В принципе, так бывает не только в спорте. Забывают обо всех людях, абсолютно, если они не появляются на экране, не дают о себе знать. Давайте возьмем, к примеру, Михаила Горбачева.
Нет, ну это не правда. Человек рекламирует сумки Louis Vuitton.
Я не говорю, что он исчез. Но вы вспомните, сколько писали о Михаиле Горбачеве 20 лет назад, и сколько пишут сейчас, раз в 500 меньше.
А Вам не страшно было пробовать себя в кино, не боялись, что Вас начнут осуждать, говорить: «Ну куда вот он лезет?»
Один из моих девизов в жизни: быть первым или не быть. То есть если ты берешься за что-то, надо максимально выкладываться. Поэтому когда я шел сниматься в кино, то я прикладывал максимум усилий, чтобы это было хорошо сделано. Я целый год ходил на курсы актерского мастерства, много работал, готовился к этому, и, как показывает моя роль в кино, особых замечаний ко мне нет. Да, есть претензии к фильму, но к главному герою — нет. И к себе я не имею никаких претензий. Что касается кино — это вообще своеобразный мир. Как недавно сказал один знаменитый актер: «Ребята, в кино может сниматься любой». И это сейчас доказывает практика. В кино необязательно быть очень хорошим актером. А вот в театре ты уже плохо не сыграешь, потому что театр — это особый мир. Спектакль ты должен вести. А в кино так: если у тебя есть фактура, если есть рядом талантливый режиссер, то из любого человека можно сделать хорошего актера. И даже могу привести пример. Конечно, актер — это профессия, спору нет, но сколько детей играло в кино — и скольких из них мы помним, потому что они классно сыграли? И многие актеры знают, что практически невозможно переиграть собаку и ребенка в кадре. А его кто-нибудь учил, ребенка-то? Он что, закончил ГИТИС или Щукинское? Он ничего не закончил. Логично. Он же не профессиональный актер, а, тем не менее, сыграл здорово. Поэтому кино — это такая отрасль, где можно не быть супер-пупер профессионалом с кучей образований. Я считаю, что нужен опыт. Вопрос тут, конечно, в другом: сколько ролей ты можешь сыграть? Одну можешь сыграть точно, любой человек может сыграть одну-две роли, а профессия актера подразумевает, что ты сможешь сыграть в 50 фильмах и везде быть разным и интересным.
Сейчас масса примеров спортсменов, которые снимаются в сериалах и фильмах. И у всех разные впечатления о съемочном процессе. Недавно у нас было интервью с Романом Костомаровым. Его поразило, что съемки — это такой длительный процесс. А что для Вас было удивительного в съемке? Каково там — за кадром?
Я могу лишь подтвердить, что хорошее и качественное кино снимается от 5 до 15 секунд в день. Для меня самое сложное в кино, если приходится играть длительный эпизод из жизни героя. Я сейчас вижу свои ошибки: в первый день ты можешь снимать свой последний день по роли, а в последний день — свой первый день, и этого никто не должен заметить. Позже Михаил Пореченков, мой близкий друг, который не так давно стал учеником в моей спортивной школе, сказал мне так: «Если ты, Дмитрий Носов, становишься, скажем, Алексеем, то ты должен становиться Алексеем по щелчку. И неважно, в какой ты ситуации: год назад, не год назад, ты Алексей, а не Дмитрий Носов. Все, ты другой». А чтобы стать другим, ты должен хорошо продумать роль, придумать целую жизнь за этого человека, прочувствовать ее, прокрутить в голове, выработать новые замашки, ужимки. Это, на самом деле, большой труд.
А Вам, вообще, близка тема военных конфликтов? Ведь Ваш отец был военным.
Я с детства стрелял из бутафорских автоматов, пулеметов, кидал гранаты, но в конфликтах не участвовал.
Но если, не дай Бог, случится Третья мировая война, Вы с легкостью возьмете в руки автомат?
Ну не с легкостью, но возьму в руки автомат и поведу за собой. Как раз еще перед фильмом «Путь» мы прошли спецподготовку в одной из десантных частей, и я понял, что в нашей армии можно солдата за полгода обучить. Вот если будет такая армия, какая была у нас: мы за месяц знали уже больше, чем любой солдат в этой части. Я сейчас говорю о своем видении, поэтому могу и ошибаться. Может быть, у генералов армии свое видение. Там главный принцип: солдат должен что-то делать, и вроде бы он делает, а на самом деле ничего не делает. И вот он целый день драит полы или стоит на вахте, или марширует, то есть вроде что-то делает, а на самом деле просто убивает время. Хотя за это же время он может научиться гораздо большему. И, как мне кажется, стоить это будет гораздо дешевле. Не надо два года, и даже год, держать человека в армии, он за полгода может всему научиться. Вот как у нас делали: утром сразу марш-бросок в стрельбище: стрелять, стрелять, стрелять, ползти, стрелять, то есть мы учились постоянно что-то делать. Нужны, я понимаю, и строевая подготовка, и правила тактики. Вот тогда это будет интересная армия, понимаете. Я смотрю на этих бедных солдат, мне их жалко становится.
Вы не сравниваете физическую подготовку свою и их?
Да какая разница, это не имеет значения абсолютно. В 18 лет это даже лучше. Там нет какой-то потрясающей физической подготовки, 5 км любой пробежит, поверьте мне. И для того, чтобы стрелять из автомата, тоже не нужна физическая подготовка. Ты пришел в армию, чтобы научиться воевать, чтобы, не дай Бог, если что-то случится, ты пошел защищать свою Родину. А у нас солдату разрешается стрелять по одному патрону в месяц. Чему там, в армии, учиться? Полы драить? Или узнать, как масло стащить из столовой, чтобы покушать нормально? В том-то и дело, что, выходя из армии, человек ничего не умеет. А год жизни потерян. Поэтому и не хотят туда идти люди: нужна интересная армия. Сделайте процесс интересным, потом за уши из армии не вытащишь.
Есть такое выражение: хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам…
Да, отличное выражение, которым я часто пользуюсь. Поэтому я сейчас планирую идти в политику. Я закончил Академию госслужбы с красным дипломом, закончил сам. Лучше пойти сделать это самому, чем что-то кому-то говорить. Может быть, это звучит как предвыборная агитация, но я говорю то, что во мне кипит. Хочу что-то менять сам, не хочу ждать, пока это кто-то сделает.
Вы же осознаете, что к этому многие отнесутся несерьезно, не боитесь, что над Вами будут смеяться?
Какой человек, так к нему и относятся. Если у человека нет внутреннего стержня и он всю жизнь страдал ерундой, а потом вдруг решил заняться политикой — это смешно. Не хочется называть конкретные фамилии, но примеры таких политиков есть. Вообще для меня самое главное — это личность, человек. И люди обычно идут именно за лидерами. Если у человека глаза горят и он хочет что-то менять, люди ему верят. Неважно, кто он — политик, актер, спортсмен, дворник, пастух... Не имеет значения, понимаете.
К кому Вы пойдете за советом и за помощью в первую очередь?
Есть несколько человек: Скоч Андрей Владимирович, депутат Государственной думы; Лайшев Ренат Алексеевич, директор школы «Самбо-70»; мой тренер Фунтиков Павел Владимирович. Это такие люди, с которыми я всегда стараюсь сразу советоваться.
Несколько слов о Вашей школе самбо. Какого возраста учеников Вы набираете?
Я основал школу любительского самбо и дзюдо. Это любительский сектор, профессиональных школ у нас и так очень много. Раньше, если человек приходил в 30 лет на занятия и говорил: «Я хочу заниматься дзюдо», ему отвечали: «Ваше время ушло уже». Я в первую очередь открыл секцию для всех желающих, в основном, взрослых людей. Но основное обучение идет у детей, так как у взрослых много проблем: начинают ходить, потом бросают, или работа не позволяет… такая текучка, только процентов 10 — 15 остается пришедших. С детьми интереснее, конечно, поэтому я сейчас открываю и детские группы.
Небольшой ликбез по самообороне: что первое должен сделать человек, неважно, женщина это или мужчина, если к нему пристал на улице, допустим, пьяный?
Ты должен напугать человека…
Чем?
Когда человек не будет к тебе приставать? Если он тебя где-то внутри боится. Не то, чтобы он сразу испугался и убежал, но и это можно устроить. Знаете, любой здравомыслящий человек, узнав, что его соперник — мастер спорта по боксу или дзюдо, сразу пыл поубавит. Потому что он понимает, что даже в случае победы так просто, без ущерба для здоровья, не уйдет. И это всегда влияет на подсознание нападающего. Мальчишки, ребята, те, кто хочет стать настоящим мужчиной, запомните самое главное: в ваших глазах должно быть написано, что вы можете дать сдачи. С женщинами то же самое. Когда человек дает сдачи, его начинают уважать и опасаться. Эта установка еще в детстве формируется: если ты не дал сдачи, то тебя все время будут шпынять, а если хотя бы раз ответил, то тебя больше не тронут. Поэтому самое главное — напугать человека, посеять в нем зерно сомнения. А сделать это можно разными способами. Один из важнейших моментов — это нестандартное поведение.
То есть если женщина начнет орать — это идиотизм, по большому счету?
Скажем так, он этого ожидает, а вот если вы начнете петь гимн России или сядете на четвереньки и начнете лаять, в общем, вести себя нестандартно, он сам убежит. Представляете, это все равно что нарваться на дуру. Вот простой пример: как-то мы с друзьями сидели в одном из питерских ресторанчиков. Тут заходит компания этаких «смельчаков». Чувствую, что-то будет. Они подошли к нам и начали задираться. Я готов был уже вступить в бой, но в этот момент выбежал мой друг. Подбежал и спрашивает: «Что случилось? В чем дело?», а потом неожиданно главного задиру целует в лоб. И все. Я сам в шоке был. А тот вообще растерялся. То есть этот нестандартный поступок его полностью деморализовал, он не знал, что делать. Опять-таки логика: он привык к определенной реакции, а тут — бах, и что делать? У него уже в голове крутится: «Может, он дурак какой-то?» Все боятся больных людей, даже если они гораздо слабее.
С удивлением узнал, что в список Ваших талантов входит умение писать стихи…
Да, но это не как у профессиональных поэтов, Вишневского например. Это их дело — с утра до вечера рифмы искать. Я просто человек, на которого иногда снисходит вдохновение, и я отражаю это на бумаге. Вот накопилось уже немало...
Книжку будете делать?
Книжка уже готова. Ее осталось сверстать и в печать отдать.
Название есть?
Нет, названия еще нет. Пока думаю. Сейчас не время заниматься книгой. Это, знаете, все равно, что на последние деньги купить прыжок с парашютом, а потом и есть нечего будет. Думаю, в кризис не стоит выпускать изначально убыточный проект.
Вы все время осваиваете новые сферы деятельности. Это какая-то особая потребность в постоянном движении?
Самая интересная вещь для меня в жизни — это учеба. Мне нравится познавать что-то новое, видеть новые страны, общаться с людьми. Люблю общаться, получая при этом много новых знаний, потому что каждый человек — это книга. Поэтому сейчас есть желание заняться психологией. Ну это пока что планы. А вообще, знаете, может, я и не буду этим заниматься, потому что все так или иначе из логики вытекает.