Мужчины: Мазуров Олег
Ирена Сезина
Олег Мазуров — яркий представитель русской театральной школы, состоявшаяся личность и просто интересный собеседник.
Мы встретились с Олегом Мазуровым, актером театра МХТ им. Чехова, сыгравшим в нескольких картинах, таких как «Есенин», «Золотой теленок», «Тридцатилетние». «Радиус города» стал первым журналом, которому Олег согласился дать большое интервью. Так повелось, что его причисляют к театральным актерам, и вот, за чашкой кофе мы принялись рассуждать.
Вы могли бы рассказать, что это за явление — русская театральная школа?
Коротко говоря, это, в первую очередь, работа над психологическим образом героя. Актерские школы в основном делятся на два направления: школа представления и школа переживания. Вошло в традицию считать, что русская школа — это школа переживания, где основное внимание уделяется работе над внутренним образом, над эмоциональным состоянием. А вот школа представления больше ориентирована на внешнее проявление.
А чем она так выгодно отличается?
На мой взгляд, всегда интереснее наблюдать за внутренней жизнью героя, за тем, чем он живет.
На Ваш взгляд за последнее время качество фильмов и актерской игры не стало ниже?
Фильмов — возможно. А вот игра актеров всегда изменяется соответственно времени. И нельзя сказать, что новое поколение актеров играет хуже. Давным-давно я прочитал статью, датированную примерно 1986 годом. Критик размышляла о будущем театра и кино. На тот момент она делала очень дальновидные прогнозы. Она писала, что кино разовьется в сторону клипового искусства: чем дальше, тем больше будет зрелищ, эффектов. Кино действительно сейчас превращается в некую игрушку, техничную игрушку. Конечно, за последние 10 лет человечество совершило невероятный прорыв в плане технологий и информации. Но если в фильме теряется человеческая история, если это просто боевик, «стрелялка», то это кино становится «игрушкой», к которой очень быстро теряется интерес. Такая история не цепляет зрителя по-настоящему, надолго.
Полное интервью