Матвиенко Денис

«Самое главное - вовремя уйти». Один из лучших на сегодняшний день танцовщиков мира, Премьер Мариинского театра, парижской Гранд Опера и миланской Ла Скала.
На фото: Матвиенко Денис
Матвиенко Денис
Вы представитель 3-го поколения танцовщиков и хо-реографов. Ваше будущее было предначертано или вы осознанно сделали свой выбор?
Сложно говорить о какой-либо сознательности, когда тебе 10 лет. Я вырос в артистической среде, поэтому было вполне логично, что я тоже буду танцевать. Папа спросил: хочешь танцевать? Я сказал, что хочу. Но я и подумать не мог, на что подписался. Первые несколько лет в балетной школе были невыносимыми. Было дико скучно! Я же думал, что меня будут учить танцевать, а вместо этого мы целыми днями стояли у станка и выполняли одни и те же движения. Я никогда не забуду: утро, тебе хочется спать, а ты стоишь возле станка, и перед тобой стена. Помните, как в фильме «Побег из Шоушенка» главный герой сделал тоннель в стене. Так вот и я каждый день ковырял пальцем стенку до тех пор, пока там не появилась приличная выбоина.

Ваш дед – Народный артист Украины, великий человек. Расскажите, каким вы его запомнили? Чему он вас в детстве учил?
Он был сильным, талантливым и очень веселым человеком. У него было потрясающее чувство юмора, и с ним было невероятно интересно! Он был профессионалом в своей работе и Человеком с большой буквы.
И дело даже не в том, чему он меня учил, а в том, что он был и остается для меня большим авторитетом и примером.

Вы получили приглашение от Мариинского театра и стали ведущим артистом. Как поменялась ваша жизнь?
Так сложилось, что это мое третье возвращение в Мариинский театр. Поэтому нынешнее возвращение сложно назвать переломным моментом, который сильно поменял мою жизнь. Переломный момент был в 2001 году, а сейчас я вернулся в уже знакомое место, откуда, в общем-то, и не уходил, поскольку являлся приглашенным солистом театра. Питер для меня давно стал домом. Один дом у меня в Киеве, а второй в Питере.

Вы хорошо знакомы с Николаем Цискаридзе. Насколько часто вы общаетесь? Дает ли он вам творческие наставления?
Мы с Колей знакомы много лет и считаем друг друга друзьями. Вот этот браслет, который я редко снимаю, подарил мне он. Мы всегда поддерживаем друг друга, но находимся уже не на том уровне, чтобы давать творческие наставления. Можем советоваться, но не наставлять.

В 2010 году вы создали совместный проект с Леонидом Сарафановым. Впервые в истории частный проект танцовщиков номинировался на получение самой престижной премии «Золотая маска» сразу в четырех номинациях. Считаете ли вы это своей внутренней победой и тем, что невозможное возможно?
Создание этого балета было своеобразным криком души. Нам захотелось сделать балет нашей мечты. Самим выбрать наиболее близкую нам хореографию
и музыку. Прежде всего, мы создавали балет для себя. Наверное, поэтому он и получился настолько успешным.
А то, что наш проект был отмечен экспертным жюри премии «Золотая маска» наряду с такими грандами балетного искусства, как Мариинский театр и театр Станиславского и Немировича-Данченко, действительно дало нам внутреннюю уверенность в своих силах и, как вы сказали, веру в то, что невозможное возможно. Я думаю, что сегодняшняя работа над масштабным международным проектом The Great Gatsby – следствие этой победы. У этих двух проектов один и тот же продюсер, моя сестра Алена Матвиенко. Я уверен в том, что The Great Gatsby ждет еще больший успех.

В вашем репертуаре свыше 100 ролей. Насколько долог будет ваш путь в этой сфере?
Я думаю, что сегодня эта цифра уже значительно больше. Если считать путь с поступления в училище, то занимаюсь балетом я уже 25 лет. (Улыбается.) Сколько я еще буду танцевать? Сколько Бог даст. В нашей профессии долгожительство на сцене напрямую зависит от здоровья, поэтому никаких прогнозов никто не дает.
Мне кажется, что самое главное – вовремя уйти, чтобы тебя запомнили яркой, а не угасающей звездой.

Осенью 2014 года состоится премьера балета The Great Gatsby («Великий Гэтсби»). Расскажите о проекте. Каково ваше участие в нем?
Постановка балета The Great Gatsby – без преувеличения самый масштабный проект в моей жизни. Очень приятно осознавать, что The Great Gatsby является невероятно важным для каждого из участников, при том что работают над ним авторитетные люди с большим опытом. Те, кто уже достиг успеха в своем деле, но рискнул попробовать себя в чем-то новом.
В проекте я принимаю участие не только как танцовщик (Прим. – Исполнитель главной партии), но и как арт-директор. Музыку пишет Константин Меладзе, хореографом балета стал Дуайт Роден, продюсер проекта – Алена Матвиенко. Рассказывать российским читателям о том, кто такой Константин Меладзе, наверное, нет смысла. Уверен, что каждый слышал его песни, но вот услышать его музыку для двухактного балета будет удивительно. Ведь до этого он не делал ничего подобного. Думаю, что скептики откроют Меладзе с новой, неожиданной для себя стороны. Имя Дуайта Родена менее известно в России, хотя во всем мире его работу оценивают очень высоко. Газета New York Times назвала его «самым востребованным хореографом современности». У него невероятно насыщенный график, и нам очень повезло, что он сумел найти время для Гэтсби. Для Дуайта этот проект очень важен еще и потому, что это американская классика. Сегодня уже готова музыка к первому акту. В конце апреля прошли кастинги среди артистов, началась работа над костюмами, а уже лето
вас ждет постановочный процесс.

Вы быстро нашли общий язык с композитором Константином Меладзе? Нет ли творческих разногласий?
Для Константина это первый опыт работы над музыкой к балету, поэтому он прислушивается к нашим рекомендациям. В марте состоялась премьера клипа-анонса балета The Great Gatsby, специально для него Константин написал музыку, а также ввел вокальную партию, которую великолепно исполнила Полина Гагарина. Творческих разногласий нет, и я уверен, что их и не будет. Мы все профессионалы в своем деле, болеющие за успех проекта.

В создании проекта принимает участие ваша семья. Насколько просто или тяжело вести семейный бизнес? Не мешает ли работа личным взаимоотношениям?
Над созданием проекта, как я уже сказал, работают профессионалы. Нам удается не смешивать работу и личные отношения. Поэтому мы успешно работаем вместе уже много лет. Семейные узы только помогают: кому, как не родным, ты можешь полностью довериться? (Улыбается.)

Почему для постановки был избран именно «Великий Гэтсби»? Расскажите, как лично для вас началась сия история?
История «Великого Гэтсби» понятна людям во всех странах и остается вне времени. У нас давно была задумка сделать балет вместе с Константином Меладзе, но мы никак не могли найти тему, которая была бы интересна и вдохновляла каждого из участников проекта. Сегодня уже сложно точно ответить на вопрос: чья это была идея, но она пришлась по душе всем.

Константина Меладзе все знают как талантливого композитора, создающего шедевры, но в рамках поп-культуры. Не страшно, что критики могут двояко отнестись к такому эксперименту?
Не страшно. Я думаю, что не существует такого варианта, при котором мы могли бы застраховаться от критики. Всегда найдутся те, кто за чистоту стиля или за сохранность истории, или те, кому не понравятся костюмы и исполнение. Всегда есть что критиковать. Так что, теперь ничего не делать? Константин Меладзе –блестящий композитор. Человек, который не боится рискнуть и попробовать себя в совершенно новом жанре. То, что я уже слышал, – потрясающее. Я уверен, что критики тоже будут в восторге! (Улыбается.)

Денис, расскажите, с чего началось ваше знакомство с балетом? Помните свои первые впечатления от балета?
Я помню свое первое выступление! Мне было три года, когда я впервые вышел на сцену. Это было очень яркое впечатление. Я выходил на сцену в составе группы детей, и так случилось, что кто-то один споткнулся, и все один за другим начали падать. Я не растерялся и начал расставлять всех по местам. В зале, конечно, был хохот.

Ваша семья способствовала выбору вашей профессии?
Я танцовщик в третьем поколении, поэтому всем кажется, что выбор профессии очевиден. На самом деле моя карьера могла бы быть совершенно другой. Я делал успехи в футболе и вполне мог бы стать футболистом.
В балет я попал, когда мне было 10 лет. Это нельзя назвать сознательным выбором, но сделал его я самостоятельно. Конечно, я понятия не имел, что меня ждет впереди. Первое время много прогуливал, но потом мне повезло встретить блестящего педагога, который по-настоящему влюбил меня в балет. С тех пор балет стал делом моей жизни.

Кто был вашим наставником?
Я думаю, что моим наставником можно назвать Валерия Парсегова. Он растил из нас думающих артистов, способных не просто повторять заученные движения, а вкладывать смысл в каждое. Именно благодаря ему я не просто остался в училище, но и полюбил балет и начал стремиться к победам.

Кто помогал при «первых шагах»?
Тут важно понимать, о каких именно первых шагах идет речь. Первых шагов в моей жизни было очень много, и в разное время помогали разные люди. Вы знаете, в этом смысле я очень везучий, на моем жизненном пути мне всегда встречались и продолжают встречаться яркие и талантливые люди, которые оказывают влияние на мою творческую жизнь. Сейчас мы тоже делаем первые шаги в создании балета The Great Gatsby.

The Directory
Группа INIMA
Алина Забродина, Карина Притченко и Анастасия Бажукова с раннего детства увлекались пением. Девушки обладают прекрасными голосами, именно талант и целеустремленность привели их в мир шоу-бизнеса.
«Бэтмен против Супермена»
Новая коллекция мужской одежды «Бэтмен против Супермена» во всех магазинах ТВОЕ
naCHalo
Основатель бренда «naCHalo» Елена Чалова рассказала о своём проекте
Гербовник. О прошлом и настоящем геральдики
Дом семейных традиций «Кристиан» совместно с художником-геральдистом Сергеем Панасенко (Михалкиным) выпустили альбом «Гербовник. О прошлом и настоящем геральдики».
EvoScent Program от Evorich - новые возможности для обучения и заработка
В конце февраля компания Evorich в коллаборации с парфюмерным домом Рамона Бехара запустила первый этап EvoScent Program.
«Дорога» этно-фьюжн певицы Полюшка
26 октября в лофте Plantация отгремела презентация нового альбома и клипа «Дорога» этно-фьюжн певицы Полюшка.
Фестиваль #ПАНЧЛАЙН пройдет в Москве с 23 по 27 августа
С 23 по 27 августа в 15 клубах центра столицы пройдет фестиваль комедии #ПАНЧЛАЙН и соберет 17 000 зрителей. Столько суммарно вмещают в себя площадки фестиваля, но кроме того будет вестись прямая трансляция во ВКонтакте, которая планирует собрать порядка 10 миллионов зрителей.
«Brand GG» представляет революционную коллекцию «Kingofthestreets»
Men's clothing collection «King of the streets» by «Brand GG». Allseasons 2018-2019 – это революционная коллекция в стиле sport-glam, smart-casual иstreet-style, ставшая результатом исследования и работы дизайнера Геннадия Горбачева с направлениями, которые еще не освоены на российском рынке высокой моды.
Marimba Plus
Marimba Plus вот уже около 20 лет удивляет публику своим неповторимым стилем. Имея богатейший опыт, музыканты неизменно создают что-то новое, и каждый альбом – как открытие, откровение. Каждый концерт группа играет так, словно перелистывает страницу и пишет историю заново.
BABA YAGA поздравила фонд Оксаны Федоровой с 10-летием
Благотворительный фонд Оксаны Федоровой «Спешите делать добро!» отпраздновал свое 10-летие. Памятные статуэтки получили меценаты, звездные амбассадоры фонда и сама BABA YAGA; оказалось, что у главной Бабы Яги страны и благотворительного фонда очень много общего!
©2018 Радиус Города